Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2896 2897 2898 2899 2900 2901 2902 ... 3229 2899
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5652)
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.8K 2K
Отв.57960  04 Февр. 24, 17:08
Много ли производителей штатно предусмотрели на своих ТСА порт под термодатчик?Esc, 04 Февр. 24, 17:04
у одного только видел. (на ютубе)
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.1K 361
Отв.57961  04 Февр. 24, 17:09 (через 1 мин)
При какой температуре вода перестает справляться с конденсацией самогона?
Летом это нормально не работает - вода в замкнутом объеме быстро греетсяCLAMP, 04 Февр. 24, 16:40
SergejF, 04 Февр. 24, 16:46
В этом вопросе многое, если не всё, зависит от конструкции аппарата. В названном мной случае (колонна с РПН 1,5", для НДРФ, высота ~1,2 м) неконтролируемый рост t° в верхней точке контроля у дефлегматора начинается при ~38°С - 40°С воды, т.е. вода перестает справляться с конденсацией нормального самогона и лезут хвосты.
Отв.57962  04 Февр. 24, 17:10 (через 1 мин)
Вот на таком аппаратеSergejF, 04 Февр. 24, 17:00
понятно. что такое я и подозревал.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.57963  04 Февр. 24, 17:14 (через 4 мин)
Не придирайтесь. При какой температуре воды аквариумный насос, упомянутый Клампом выше, перестает справляться с конденсацией самогона.SergejF, 04 Февр. 24, 17:00
Когда вынос теплоты превысит теплоту конденсации самогона. И что это даст в рамках заданного вопроса?
Отв.57964  04 Февр. 24, 17:15 (через 2 мин)
и лезут хвосты.CLAMP, 04 Февр. 24, 17:09
они уже в отборе.
SergejF Специалист Донецк 199 28
Отв.57965  04 Февр. 24, 17:19 (через 4 мин)
Обсуждали УО стаканного типа... Или ну его уже?Sergik73, 04 Февр. 24, 17:07

gxtkjdjl спрашивал про более ранний пост.

Где стоит видно. А зачем он там стоит и что делает непонятно.Виктрыч, 04 Февр. 24, 17:08

Это не вам ответ был. Верхний датчик помогает придерживаться одинаковой спиртуозности выхода продукта.

Про температуру воды, при котором описанная Клампом система перестает конденцировать самогон, не подскажете?
Отв.57966  04 Февр. 24, 17:22 (через 4 мин)
они уже в отборе.gxtkjdjl, 04 Февр. 24, 17:15
С чего бы это так категорично? У приведенного мной варианта аппарата давно определены температуры в упомянутой точке контроля, при которых хвостовых веществ в тестах ГХ нет и не было.
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Верхний датчик помогает придерживаться одинаковой спиртуозности выхода продукта.SergejF, 04 Февр. 24, 17:19
Собственно, да. И еще - он показывает момент риска движения хвостов - после термометра, стоящего над кубом.
Отв.57967  04 Февр. 24, 17:23 (через 1 мин)
П.к - это что?SergejF, 04 Февр. 24, 15:39
вытащи из своего чуда рпн узнаешь. хотя и с рпн не лучше.ИМХО, раз устраивает значит твое, мне на жидкостном комфортнее. (пробовал и по пару)
Отв.57968  04 Февр. 24, 17:26 (через 3 мин)
В названном мной случае (колонна с РПН 1,5", для НДРФ, высота ~1,2 м) неконтролируемый рост t° в верхней точке контроля у дефлегматора начинается при ~38°С - 40°С воды, т.е. вода перестает справляться с конденсацией нормального самогона и лезут хвосты.CLAMP, 04 Февр. 24, 17:09

Верхняя точка контроля под дефом? Температура воды в этом случае 45-50°С?

Насос в описываемом случае не имел регулировку скорости подачи воды?
Отв.57969  04 Февр. 24, 17:34 (через 9 мин)
Верхняя точка контроля под дефом? Температура воды в этом случае 45-50°С?SergejF, 04 Февр. 24, 17:26
Нет, она скорее над дефом или в его верхней части. При t воды ~38°С - 40°С эффективность дефлегмации начинает падать и возникает неконтролируемый рост температуры в точке контроля, в итоге хвосты идут в отбор.

Насос в описываемом случае не имел регулировку скорости подачи воды?SergejF, 04 Февр. 24, 17:26
Да, регулировки производительности на этих насосах нет.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.57970  04 Февр. 24, 17:39 (через 6 мин)
не вызывает желания продолжать "метать бисер"stary-stary, 04 Февр. 24, 09:58
Да кто против?
Я наоборот говорю, проходите мимо, тема здесь создана не для метателей бисера.
Кому надо ответят, кому не надо, зачем писанину разводить?
Перевели эту ветку в разряд попиз@ть вместо VK например, или др. сетей.

Предупреждаю очередной раз всех, хватит плодить сообщения и мусолить не по теме.
Тема помощи НАЧИНАЮЩИМ! Кто не понимает этого, кто зазнался или кому "душно" удалите эту ветку из своего сознания и закладок, не заходите сюда.
Не вынуждайте принудительно отстранять вас от всего форума!!!
Отв.57971  04 Февр. 24, 17:56 (через 17 мин)
вытащи из своего чуда рпн узнаешь.gxtkjdjl, 04 Февр. 24, 17:23

Попробуйте прямо отвечать на вопросы. Я ведь тоже могу отвечать так, чтобы вы продолжали "оставаться в подозрении". Вряд ли это вам понравится.
Отв.57972  04 Февр. 24, 18:11 (через 16 мин)
Попробуйте прямо отвечать на вопросыSergejF, 04 Февр. 24, 17:56
куда ещё прямее то.
П.к - это что?SergejF, 04 Февр. 24, 15:39
плёночная колонна тоже что у тебя [сообщение #14035985] но без насадки. иногда коллеги колонну с паровым отбором (как раз то что на фото) п.к называют. но то и то гемор.
Отв.57973  04 Февр. 24, 18:12 (через 1 мин)
SergejF, слушай людей, перестань троллить, это правилами запрещено. Жирных троллей банят.
Отв.57974  04 Февр. 24, 18:12 (через 1 мин)
И что это даст в рамках заданного вопроса?Виктрыч, 04 Февр. 24, 17:14

Мне в придачу к прогону даст ванну горячей воды. Мелочь, но приятно.

Добавлено через 14мин.:

плёночная колонна тоже что у тебяgxtkjdjl, 04 Февр. 24, 18:11

Теперь понятно, спасибо за ответ.

а скольким п.к впиндюрили и ещё впиндюрят. а потом тут " как с этим работать?!" и понеслось, спор да ругань в очередной раз.gxtkjdjl, 04 Февр. 24, 15:33

Лично я благодарен производителям за то, что они мне продали и не считаю их ответственными за споры и ругань на мои вопросы.
Отв.57975  04 Февр. 24, 18:53 (через 41 мин)
Лично я благодарен производителям за то, что они мне продали и не считаю их ответственными за споры и ругань на мои вопросы.SergejF, 04 Февр. 24, 18:12
Бред какой то, ты тогда и слушай и спрашивай своих производителей. Что ты форумчанам голову морочишь?
сообщение удалено
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.57976  04 Февр. 24, 20:49
плёночная колонна тоже что у тебя ... п.к называют. но то и то гемор.gxtkjdjl, 04 Февр. 24, 18:11
Вопрос.
На кой ляд в ПК (пленочной колоне) сдался термодатчик в паровой зоне над восходящим холодильником?
Популярный ответ - нахрен от там нужен. Ибо если его показания поползли вверх - бяка уже в отборе.
Согласен, при ректе спирта руководствоваться показаниями сего датчика не стоит.
Хотя как говорится из каждого правила есть исключения. Мол и на спирте, если нечем отслеживать АД (атмосферное дапвление) его можно приспособить...

Но взглянем на шпыняемую большинством коллег ПК с другой, не спиртовой стороны. Например при погоне зерновой браги по Габриэлю.
Вот отобрали мы прямотоком фракцию Т1 (тело №1). Беремся за Т2. Итог печален. Объем больше, а крепость ниже чем у Т1.
Все логично.

Но предположим, что большая приемная емкость для Т2, по какой либо причине напрягает организм. А почему спрашивается при отборе Т2 да не использовать слегонца укрепляющие свойства ПК.
Так сказать чуток ограничить поступление в Т2 "лишней" воды. И вот для такой задумки термодатчик над восходящим холодильником ПК первейший помощник.
Конечно не стоит добиваться от него некой "укопанности" на спиртовой температурной цифре. Ибо на выходе заместо резвой струи поимеем скромную капель.
Но если "попросить" автоматику ориентироваться на дельту (разность кубовой и ПК-шной температур), то и волки будут сыты и овцы целы (Т2 будет крепче и скорость отбора неплохая).

Как пример диаграмма погона по Габриэлю зерновой браги начальной крепостью около 13% от 09.01.2024г.
Брага от 09.01.2024.png
Брага от 09. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Где:
tKube(°C) - температура кубовой жидкости;
tPK(°C) - температура в ПК над восходящим холодильником;
Pump2(%) - помпа подающая охлаждение в восходящий холодильник ПК;
Alcohol(%) - крепость браги;
Valve_T0,Т1,Т2,Т3 - электромагнитные клапана распределяющие фракции по соответствующим емкостям.

Бросив взгляд на графики видим, что:
  • за время разгона ТЭН вскипятил кубик;
  • автоматика уловив устремившийся из куба пар открыв клапан Valve_T0 отбирает фракцию Т0, некие "головы" обожаемые моими женщинами (так сказать пост ковидный синдром, окропляют ими все и вся);
  • отобрав около 1% (от АС) Т0, контроллер клапаном Valve_T1 отбирает фракцию Т1 (тело Т1 по Габриэлю);
  • отобрав прямотоком требуемый объем Т1 (примерно 50% от АС) контроллер берется за фракцию Т2 (тело Т2 по Габриэлю);
  • вот с этого момента термодатчик tPK(°C) и начинает бить себя пяткой в грудь;
  • мол хрен без моих показаний контроллер бы сумел удерживать правильную дельту (около 10ºС) гарантирующую укрепленную струю, а не жидкую капель;
  • отбор Т2 завершен, наступает очередь фракции Т3 (ее отдаю на рект);
  • так как в кубике нашего продукта остается с гулькин нос - контроллер для сохранения мощности струи начинает плавно снижать дельту (мол хоть чуток но укреплю Т3);
  • кубовая температура переваливает за 99,3ºС - автоматика завершает процесс.

Зачем график производительности помпы Pump2(%) выделил столь жирной кривой.
Что бы наглядно показать почему ПК принято шпинять в хвост и гриву. Если этот "голубой" гемор да переложить с плеч контроллера на на наши руки - жуть...

Данные по итоговой крепости фракций:
  • Т0 ≈ 73%;
  • Т1 ≈ 55%;
  • Т2 ≈ 56%;
  • Т3 ≈ 24%.

P.S.
Вода пролита с единственной целью.
Наглядно показать, что любому термодатчику на оборудовании можно найти применение.
Было бы соответствующее желание.
Отв.57977  04 Февр. 24, 22:11
На кой ляд в ПК (пленочной колоне) сдался термодатчик в паровой зоне над восходящим холодильником?
Популярный ответ - нахрен от там нужен. Ибо если его показания поползли вверх - бяка уже в отборе.Esc, 04 Февр. 24, 20:49

Залейте в куб такого аппарата разведенный чистый спирт, без бяк, и поставьте на перегон - температура будет постоянно подниматься и в этом случае. По мере перегонки спирта повышается температура кипения жидкости в кубе, следовательно и количество тепла, передаваемое с паром на деф. Чтобы температура на датчике была постоянной следует столь же постоянно увеличивать подачу холодной воды на деф.

То есть увеличение температуры на верхнем датчике не обязательно говорит о том, что в отбор пошли бяки. Оно может быть и следствием естественного подачи на дэф большего количества тепла, при неизменном отводе.
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.57978  04 Февр. 24, 22:23 (через 12 мин)
. По мере перегонки спирта повышается температура кипения жидкости в кубе, следовательно и количество тепла, передаваемое с паром на деф.SergejF, 04 Февр. 24, 22:11
Колличество тепла не повышается при повышении температуры. А даже падает и из за увеличения теплопотерь при увеличении этой. температуры. На этом и работает пленочная колонна.
А градусник фиксирует температуру пара, а не его теплоту. А температура как раз и зависит от состава пара в том числе и примесей. Книжку бы, какую бы почитал.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.57979  04 Февр. 24, 22:30 (через 8 мин)
Залейте в куб такого аппарата разведенный чистый спирт, без бяк, и поставьте на перегон - температура будет постоянно подниматься и в этом случае.SergejF, 04 Февр. 24, 22:11
теорию не мешало бы слегка подтянуть. Ты выше спирта нихрена не выгонишь. Укреплять нечего. Если только не поднимешься высоко в горы. Все приходит с практикой. У тебя еще все впереди.
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено