Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5679)
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.59060 24 Марта 24, 20:09
у мну щас вода с крана плюс 4SGUN, 24 Марта 24, 20:07Зима... У всех почти так)
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.59061 24 Марта 24, 20:28, через 20 мин
Они все грибы...монтер, 24 Марта 24, 19:59
А кто то говорит ещё что алкоголь вредный,грибы вон как выворачивают
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 305
Отв.59062 24 Марта 24, 21:07, через 39 мин
щас вода с крана плюс 4SGUN, 24 Марта 24, 20:07
Зима... У всех почти так)Sergik73, 24 Марта 24, 20:09Хотите верьте, хотите нет...круглый год вода из крана +10 ÷ +12°С на протоке...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.59063 24 Марта 24, 21:10, через 4 мин
грибы вон как выворачивают546, 24 Марта 24, 20:28Так в природе все предусмотрено для утилизации или для роста новой жизни. Мичурин завещал взять у природы, вот мы и берем. Используем в своих, "корыстных" целях.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 322 1
Отв.59064 24 Марта 24, 23:16
ферменты в Браге сколько работают?sergej_kolomna, 24 Марта 24, 19:27какие ферменты? и сколько их там?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.59065 25 Марта 24, 01:22
Под действием ферментов длинная цепочка крахмала режется в итоге на короткие огрызки глюкозы без изменения общего молекулярного набора. Сам фермент не расходуется на эту реакцию. Он вымирает сам по себе. Даже не участвуя в осахаривании. Но это годы.
сообщение удалено
ollega
Студент
Красноярск г
20 4
Отв.59066 25 Марта 24, 18:51
будет скорректированаollega, 13 Марта 24, 15:33Задумал, сделал. Выводы; манометр не стабилен был из за излишней навалки (6 литров объема для кипящего спирта маловато) , с середины отбора тела практически не шевелится. Индукционка сбрасывает мощность от начальной максимум 20Вт. сброс приходится на головы или разгон, далее держит мощность в пределах 10Вт. по мне так годится. Увеличенная царга на 30см., новый дефлегматор, отказ от поворотов дали неожиданный результат, спирт совершенно другой. Другой запах и вкус. Крепость не изменилась. Вопрос по дефлегматору. Советуют температуру воды на выходе держать 50-60 гр. и добиться небольшого конденсата из ТСА, в моем случае теперь не возможно такого. Со старым кожухотрубным это работало. Дефлегматор димрота, ТСА заведен внутрь и дополнительно приварен к трубке входа воды, т.е. охлаждается изначально хорошо. Выход воды в процессе до 70 градусов после трубки в два метра длиной, а ТСА молчит. И еще, не смог захлебнуть колону в привычном понимании, плевки из ТСА, раскачивание. Рост давления на манометре до 60 см воды сказал, что все, захлеб.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 535
Отв.59067 25 Марта 24, 20:08
Нарезал себе колечек из 1/4 медной трубы (стенка 0,61). На царгу 2" (51 мм) 70 см ушло 30 метров трубки. Для информации - может кто захочет сделать.
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
602 61
Отв.59068 25 Марта 24, 20:16, через 8 мин
И еще, не смог захлебнуть колону в привычном понимании, плевки из ТСАollega, 25 Марта 24, 18:51Это был уже захлеб самого дефлегматора, обычно это это происходит если его трубки диаметром менее 12 мм
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.59069 25 Марта 24, 21:32
Вопрос по дефлегматору. Советуют температуру воды на выходе держать 50-60 гр. и добиться небольшого конденсата из ТСА, в моем случае теперь не возможно такого...Чуть бы подробнее о "молчащем" ТСА. Какие конкретно наблюдения/измерения на ТСА ДЕФа натолкнули на подобную мысль?
... Выход воды в процессе до 70 градусов ... а ТСА молчит.ollega, 25 Марта 24, 18:51
Добавлено через 11мин.:
Выводы; манометр не стабилен был из за излишней навалки (6 литров объема для кипящего спирта маловато)ollega, 25 Марта 24, 18:51Подобные утверждения неплохо бы сопровождать и инфой об объеме куба.
Ибо:
- 6 литров свободного объема для 100л куба это одно;
- а те же 6 литров свободы для 20л куба - совсем другое.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
232 8
Отв.59070 26 Марта 24, 05:09
Господа подскажите, а чем должна пахнуть пшеничная Брага при брожении, и брожение должно быть активное или слабоватое. Дело в том что моя вроде и бродит там что то но гидрозатвор молчит, на верху шапка и не большое шипение, а пахнет чем то с кислинкой(но не как первая кислым молоком))!!! Просто многие блогеры говорят что пахнет при брожение свежим хлебом. Как определить что всё идёт нормально и Брага в конце концов имеет право на жизнь?? Напомню Брага на крупе пшеницы, хос на ферментах, прошло 2 суток после постановки! Температура в бочке 28 градусов.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 535
Отв.59071 26 Марта 24, 06:21
Просто многие блогеры говорят что пахнет при брожение свежим хлебом.sergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09Говорят, в Москве кур доят. Лично у мну свежим хлебом никогда не пахла. Вот с/сырец свежей пшеницей - это да.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.59072 26 Марта 24, 09:34
свежим хлебом никогда не пахла.TerminatorN2, 26 Марта 24, 06:21Если брать мои ассоциации, то только что начавшая бродить брага пахнет "бабушкиным тестом из детства". -) Но это не запах хлеба как таковой. Потом такой запах ослабевает.
в Москве кур доятTerminatorN2, 26 Марта 24, 06:21
Скрытый текст
Я пробовал, сисек не нашёл.-))))Температура в бочке 28 градусов.sergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09Как t в бродильне сравняется с t окружающей среды, то можешь считать что брожение закончилось. Ещё пару дней и пора на перегон.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 322 1
Отв.59073 26 Марта 24, 10:44
гидрозатвор молчитsergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09значит не герметичная емкость. и вообще гидрик на ЧКД - бесполезная вещь.
на верху шапка и не большое шипениеsergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09это нормально. на хос так и есть. шапку надо разбивать. в ней крупа и крупа должна взаимодействовать с ферментами, растворенными в воде. бурное брожение на ХОС - большая редкость. у меня было только на цельнозерновой муке.
пахнет при брожение свежим хлебомsergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09сильно зависит от дрожжей и сырья. если хлебопеки и чистое сырье - запах приятный.
хос на ферментах,sergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09если ферменты жидкие - будет адовый недоброд и может скиснуть. ферменты для хос надо сухие.
2 сутокsergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09для чистого ХОС (без горячего старта) это только начало. При температуре около 30 не меньше 7-10 дней.
Температура в бочке 28 градусов.sergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09Ориентироваться на температуру можно только на основном брожении. дображивание может проходить тихо.
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
602 61
Отв.59074 26 Марта 24, 11:17, через 34 мин
дображивание может проходить тихо.krolikitscool, 26 Марта 24, 10:44то есть на ХОС, кода снижается температура ниже 30 имеет смысл утеплить или подогревать брагу для активности ферментов?
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
232 8
Отв.59075 26 Марта 24, 11:59, через 42 мин
если ферменты жидкие - будет адовый недоброд и может скиснутьkrolikitscool, 26 Марта 24, 10:44
У меня жидкие!(((((
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 449
Отв.59076 26 Марта 24, 12:03, через 4 мин
А в чем разница, жидкие или сухие, у жидких концентрация даже выше вроде, может дело не в жидкости а в том что они протухшие?
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
232 8
Отв.59077 26 Марта 24, 12:06, через 4 мин
для чистого ХОС (без горячего старта) это только начало. При температуре около 30 не меньше 7-10 дней.krolikitscool, 26 Марта 24, 10:44А сколько дней нужно перемешивать? и когда прекращать лазить в бочку до полного созревания браги??
Авалон
Специалист
Мичуринск
138 20
Отв.59078 26 Марта 24, 12:16, через 10 мин
sergej_kolomna, нужно просто читать темы, которые тебе посоветовали (про ГОС, ХОС). Переставай смотреть говнотрубу, лазить и смотреть на брагу, лизать ее, нюхать. В итоге у тебя все получится.
P. S. Особое внимание удели температуре сбраживания. Почему? Написано в темах.
Про ХОС на кодзи
[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
Про ХОС (пособие для новичка)
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
[Зерновая бражка без парогенератора]
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
[Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
P. S. Особое внимание удели температуре сбраживания. Почему? Написано в темах.
Про ХОС на кодзи
[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
Про ХОС (пособие для новичка)
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
[Зерновая бражка без парогенератора]
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
[Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.59079 26 Марта 24, 12:17, через 2 мин
А в чем разница, жидкие или сухие, у жидких концентрация даже выше вроде, может дело не в жидкости а в том что они протухшие?tmc, 26 Марта 24, 12:03х.з в чём но отмирают они при хос, многие с ними попадали и я тоже, кто то писал что Г "заканчивается" через три дня. на просрочку не грешу, на гос годами работают, хоть и срок годности полгода.