Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2948 2949 2950 2951 2952 2953 2954 ... 3258 2951
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5755)
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59000  26 Марта 24, 06:21
Просто многие блогеры говорят что пахнет при брожение свежим хлебом.sergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09
Говорят, в Москве кур доят. Лично у мну свежим хлебом никогда не пахла. Вот с/сырец свежей пшеницей - это да.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.59001  26 Марта 24, 09:34
свежим хлебом никогда не пахла.TerminatorN2, 26 Марта 24, 06:21
Если брать мои ассоциации, то только что начавшая бродить брага пахнет "бабушкиным тестом из детства". -) Но это не запах хлеба как таковой. Потом такой запах ослабевает.
в Москве кур доятTerminatorN2, 26 Марта 24, 06:21
Скрытый текстЯ пробовал, сисек не нашёл.-))))
Температура в бочке 28 градусов.sergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09
Как t в бродильне сравняется с t окружающей среды, то можешь считать что брожение закончилось. Ещё пару дней и пора на перегон.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 2
Отв.59002  26 Марта 24, 10:44
гидрозатвор молчитsergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09
значит не герметичная емкость. и вообще гидрик на ЧКД - бесполезная вещь.
на верху шапка и не большое шипениеsergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09
это нормально. на хос так и есть. шапку надо разбивать. в ней крупа и крупа должна взаимодействовать с ферментами, растворенными в воде. бурное брожение на ХОС - большая редкость. у меня было только на цельнозерновой муке.
пахнет при брожение свежим хлебомsergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09
сильно зависит от дрожжей и сырья. если хлебопеки и чистое сырье - запах приятный.
хос на ферментах,sergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09
если ферменты жидкие - будет адовый недоброд и может скиснуть. ферменты для хос надо сухие.
2 сутокsergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09
для чистого ХОС (без горячего старта) это только начало. При температуре около 30 не меньше 7-10 дней.
Температура в бочке 28 градусов.sergej_kolomna, 26 Марта 24, 05:09
Ориентироваться на температуру можно только на основном брожении. дображивание может проходить тихо.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 375
Отв.59003  26 Марта 24, 11:17 (через 34 мин)
дображивание может проходить тихо.krolikitscool, 26 Марта 24, 10:44
то есть на ХОС, кода снижается температура ниже 30 имеет смысл утеплить или подогревать брагу для активности ферментов?
sergej_kolomna Магистр Подольск 266 8
Отв.59004  26 Марта 24, 11:59 (через 42 мин)
если ферменты жидкие - будет адовый недоброд и может скиснутьkrolikitscool, 26 Марта 24, 10:44

У меня жидкие!(((((
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 965
Отв.59005  26 Марта 24, 12:03 (через 4 мин)
А в чем разница, жидкие или сухие, у жидких концентрация даже выше вроде, может дело не в жидкости а в том что они протухшие?
sergej_kolomna Магистр Подольск 266 8
Отв.59006  26 Марта 24, 12:06 (через 4 мин)
для чистого ХОС (без горячего старта) это только начало. При температуре около 30 не меньше 7-10 дней.krolikitscool, 26 Марта 24, 10:44
А сколько дней нужно перемешивать? и когда прекращать лазить в бочку до полного созревания браги??
сообщение удалено
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.59007  26 Марта 24, 12:17 (через 11 мин)
А в чем разница, жидкие или сухие, у жидких концентрация даже выше вроде, может дело не в жидкости а в том что они протухшие?tmc, 26 Марта 24, 12:03
х.з в чём но отмирают они при хос, многие с ними попадали и я тоже, кто то писал что Г "заканчивается" через три дня. на просрочку не грешу, на гос годами работают, хоть и срок годности полгода.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 2
Отв.59008  26 Марта 24, 12:35 (через 18 мин)
А в чем разница, жидкие или сухие, у жидких концентрация даже выше вроде, может дело не в жидкости а в том что они протухшие?tmc, 26 Марта 24, 12:03
многие пробовали. жидкие на ХОС работают пару - тройку дней, а потом каюк.
из пруфов - вот уважаемый магазин говорит Внимаение!
https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats

Добавлено через 2мин.:

А сколько дней нужно перемешивать?sergej_kolomna, 26 Марта 24, 12:06
пока есть шапка. от скорости зависит, а она от температуры. от сырья.
я муку пшеничную мешал пару раз за первый день, а цельнозерновую за 2 дня раза 4. потом шапка оседает.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 77
Отв.59009  27 Марта 24, 07:29
45sergej_kolomna, 23 Марта 24, 22:38

У меня давеча тоже самое, но на гос было
. Долго не мог охладить. Ставил на виски
Под 50л в одном баке. (Разогрев потом до 36+° по ощущениям был именно изза заражения МКБ. ) Ускорил охлаждение тем, что разлил по ведрам и в проточную воду.В итоге ничего смертельного не произошло, хоть брага и пахла не осень
SDsem Магистр Брянск 291 45
Отв.59010  27 Марта 24, 21:51
брага и пахла не осеньalpxpro, 27 Марта 24, 07:29
А весна
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 77
Отв.59011  28 Марта 24, 07:28
то, что они питаются лактозой,Авалон, 27 Марта 24, 22:08
По поводу глубоко-неглубоко при замерах понимаю, темпер по краям ниже, поэтому делаю замеры при перемешивании обычно/но спс за напоминание.
Может я чего не догоняю, но мкб питаются не молоком, а их биосинтез заточен на выработку молочной кислоты.) Поэтому они используются для сквашивания овощей например, тк кислота является консервантом. Так что видимо не туплю... Но конечно, тема интересная. Соответственно мы не можем говорить о чисто мкб, тк в заражении сусла участвуют самые разные организмы, вплоть до патогенов и плесеней. Если ты вносишь чистую культурную закваску, это другое дело... Но наверно мне тоже стоит освежить знания за микробиологию)
Интересно, что в моем случае ""тухлятинка" в браге и ее "органолептика" плохо не повлияла на конечный продукт, а мб наоборот. Виски получился на мой взгляд приличного качества. Вот осмысляю полученный опыт и прикидываю, что к чему, чтобы осознанно применять. Раньше не понимал точно, как много зависит от качества браги и прочих манипуляций с ней.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.59012  28 Марта 24, 07:39 (через 12 мин)
alpxpro, виски скока лет простоял в бочке? иль прям из-под крана хорошо получился? Улыбающийся
ты уж терминологию не путай
виски - это виски
ньюмэйк - это ньюмэйк
ему до виски как до китая пешкодралом Улыбающийся
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 77
Отв.59013  28 Марта 24, 08:00 (через 22 мин)
". Streptococcus diacetilactis и Pediococcus ceravisiae используют лимонную кислоту, которая в небольшом количестве содержится в молоке, которая с помощью цитратлиазы[en] расщепляется на ацетат и оксалоацетат"
Ацетоин представляет собой бесцветную или жёлтую жидкость(т.пл. 15°C) с сильным маслянисто-сливочным запахом. Растворим в спиртах...
(R)-ацетоин является одним из продуктов бутандиолового брожения (родов Escherichia, Erulinia, Serrata). См. Молочно-кислое брожение на вики*

Забавно.

Добавлено через 3мин.:

Вощу, вымачиваю бочки, люблю я это делоSGUN, 28 Марта 24, 07:39
Ну, такое... Уж всяко лучше магазинного получается. Даже сравнивать нельзя. Потому спорить нет смысла никакого. Но я и не сравниваю свой и с бочечной выдержкой... Возможностев пока таковых нет./делаю по ускоренному методу с Терморефом на дубовой щепе своего изготовления
сообщение удалено
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 77
Отв.59014  28 Марта 24, 09:00 (через 60 мин)
лимонной кислоты. Ни того ни другого в твоей браге нет в достатке. Нет биомассы-> не они в саморазогреве виноваты.Авалон, 28 Марта 24, 08:20
! Sic. Испугавшись, что дрожжи не успеют заработать вовремя, пока охл.сусло и почувствовав не очень аутентичный запах в браге (во время перед внесением дрожжей а м.б. чуть позже, запамятовал), я вкинул в сусло около 0,5-0,7 стол ложки лимонки, предполагая, что кислота подавит рост ненужной микрофлоры. Кроме того, ставил сусло с добавлением старой барды, типа sour mash. Возможно она и стала причиной "заражения". Хотя она тоже источник кислот. Это меняет смысл твоего сообщения, но не лишает содержания))
sergej_kolomna Магистр Подольск 266 8
Отв.59015  28 Марта 24, 09:22 (через 23 мин)
Господа еще такой технический вопрос: у меня куб всего 20 литров, и я всегда брагу сахарную перегонял за два вечера(то есть открыл бродилку, слил половину, перегнал, на следующий вечер остатки слил, перегнал). А тут я так понимаю из-за особенности быстрого скисания такой фокус может и не пройти??
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.59016  28 Марта 24, 09:23 (через 2 мин)
sergej_kolomna, когда брага отбродила, чему там киснуть?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.59017  28 Марта 24, 09:34 (через 12 мин)
sergej_kolomna, у иеня и месяцами бочки стоят
что с ними будет
ну может пленочка появится
но на скорость это не влияет
гидриками не пользуюсь от слова совсем
sergej_kolomna Магистр Подольск 266 8
Отв.59018  28 Марта 24, 09:38 (через 4 мин)
когда брага отбродила, чему там киснутьsersaz, 28 Марта 24, 09:23
Просто вычитал много информации что пшеничная брага, да и еще по хос если прозевать на пару дней окончание брожения то может быстро скисать. А тут придеться то в нее залезть, слить половину и оставить еще на сутки!!
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.59019  28 Марта 24, 09:40 (через 3 мин)
sergej_kolomna, меньше надписи на заборах читай Улыбающийся
за 12 лет упустил одну бочку на стадии заброса кодзей
пена поперла