Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5754)
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469

как мне запустить эту чёртову пшеницуsergej_kolomna, 24 Марта 24, 13:23Перемолоть
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8

Рецепт у меня такой: пшеница Круппа номер 2, на 1кг крупы 4 литра воды, по 1мл ферментов А и Г, и по 4гр дрожжей воронежские. Плюс капля софексила!
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
ПеремолотьKarelchanin, 24 Марта 24, 13:28она дробленная
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 825
Отв.58962 24 Марта 24, 14:20 (через 53 мин)
по 1мл ферментов А и Г,sergej_kolomna, 24 Марта 24, 13:28Я б удвоил навеску ферментов. При ХОС лучше кодзи, а ферменты на ГОС.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915

sergej_kolomna, попробуй муку, горячий старт и кодзи.
[Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
[Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

АТАМАН, ну вот не зашёл мне горячий старт, вроде бы мне начинающий, но периодически ловил скисание. Поэтому или ХОС или ГОС. ИМХО.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 847

В этот раз сделаю воду затора 30градусов, чтоб сразу закинуть ферменты и дрожжи!!!sergej_kolomna, 24 Марта 24, 13:23Дрожжи ладно, при 30° их и надо. А ферменты не поздновато закидывать?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915

Отв.58966 24 Марта 24, 15:41 (через 9 мин)
но периодически ловил скисание.zippo75, 24 Марта 24, 15:23Я вот если честно вообще не понимаю, как на горячем старте можно словить скисание? Я заливаю кипяток в бродильную ёмкость и засыпаю в него муку и крупу. Как там может что-то скиснуть, если там от кипятка всё стерилизуется.
Блин, как почитаешь, так окуеваешь, как только не извращаются: и головами полощут, и антибиотики сыпят, и дезинфекцию делают, и гидрозатворы, и всё равно скисание ловят.
Сколько лет уже делаю брагу из зерна, по разному (кроме ХОС), ни разу ни один затор не скис. При этом я никогда не пользовался ни головами, ни антибиотиками, не ставлю гидрики, не делаю дезинфекцию. После того как слил всю брагу из бродильной ёмкости в куб, просто прополаскиваю бродильную ёмкость тёплой водой, переворачиваю, чтобы стекла и просохла, или тут же заряжаю в неё новый затор.
Единственное, в самом начале зерновой карьеры один затор немного подкис, и то потому, что я долго его остужал после осахаривания, и когда дрожжи начал вносить он слегка приванивал прокисшим, но ничего, дрожжи завелись, и всё нормально сбродилось.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 847

ну вот не зашёл мне горячий старт, вроде бы мне начинающий, но периодически ловил скисание.zippo75, 24 Марта 24, 15:23Я даже бочки мою без интузиазма после месячного простоя. Сполоснул водой горячей и всё. И всё всегда нормально при ГС. Воду лью 70°с котла газового настенного.
Очень важно после осахаривания быстро охладить. Дрожжи ни разу не разбраживал. Заводятся часа через 3-4.
Антибиотики так же ни разу не использовал.
Может мука изначально у тебя заражённая чем то? Хотя, у самого в заторе при бражении и перегонке всплывают перья голубинные и дерьмо мышинное... Частный дом, мыши есть. Мука обойная была, её лопатой с пола собирают у нас на мельнице. Успокаиваю себя- что это подкормка дрожжам.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 210

sergej_kolomna,запарить на 2 часа с ферментом А,ГМ 1:4,за это время темп.опустится до 65-67,добавить фермент Г и А,оставить на ночь,утром будет около 36-40,добавить хол.воды до ГМ 5,внести дрожжи(насыпать сверху,заведутся через час и тогда перемешать).Крупу только варить,муку можно просто гор.водой залить
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 847

оставить на ночь,утром будет546, 24 Марта 24, 15:55Утром большая вероятность скисания!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 825
Отв.58970 24 Марта 24, 16:15 (через 16 мин)
,оставить на ночь,утром будет около 36-40546, 24 Марта 24, 15:55Это плохой совет. Все надо делать сразу, тем более сейчас вода холодная.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.58971 24 Марта 24, 16:21 (через 6 мин)
а если у меня ферменты жидкие тоже самое??sergej_kolomna, 24 Марта 24, 10:27жидкие ферменты не подходят для ХОС. только сухие.
для жидких надо делать ГОС.
хос требует соблюдения гигиены и чистого сырья.
ИМХО
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.58972 24 Марта 24, 16:46 (через 26 мин)
Всем спасибо за советы, в общем залил в бочку воды, растворил 2 таблетки антибиотика, засыпал крупу, ферменты и дрожи. Температура браги 33 градуса. Посмотрим что выйдет, нет значит не судьба!!!
546
Доцент
Н.Н
1.2K 210

Утром большая вероятность скисания!Sergik73, 24 Марта 24, 15:59После кипячения ничего не скиснет
Добавлено через 4мин.:
, засыпал крупу, ферменты и дрожи. Температура браги 33 градуса. Посмотрим что выйдет, нет значит не судьба!!!sergej_kolomna, 24 Марта 24, 16:46С таким подходом лучше оставаться на сахаре
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.58974 24 Марта 24, 17:04 (через 6 мин)
После кипячения ничего не скиснет546, 24 Марта 24, 16:58не правда
546
Доцент
Н.Н
1.2K 210

Больше 40 заторов поставил,ничего не скисало
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.58976 24 Марта 24, 17:15 (через 4 мин)
546, прости, это ниочем

546
Доцент
Н.Н
1.2K 210

SGUN,если было бы всë плохо в методе, как все пишут, то больше половины заторов прокисло бы.Начинающим вон даже размолоть лень не то что бы чилер купить и охладить.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
938 138

Я никуя не понимаю..
Заливал водой комнатной С, Кодзи, бродит... Покрывается белой хренью, снимаю её ситом, поднимаю С до 40,все отлично
Заливал водой комнатной С, Кодзи, бродит... Покрывается белой хренью, снимаю её ситом, поднимаю С до 40,все отлично
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.58979 24 Марта 24, 17:59 (через 11 мин)
546, чиллер тока на пиве
30-35 варок в год
а маяться ерундой неинтеоресно
хос с обратки 35-40 цельсия заливал
за 12 лет один прокис был
на варенке
часов 5 лишних остужал
маслянка занялась
30-35 варок в год
а маяться ерундой неинтеоресно
хос с обратки 35-40 цельсия заливал
за 12 лет один прокис был