Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5796)
Дармидонд
Студент
подмосковье
25 3
Отв.60040 06 Июня 24, 10:57
При ректе, в конце отбора температура в царге падает а не растет.Как следствие, автоматика у меня (SSVC0059 V2 версия Pro (v 2.2.24) не снижает отбор. В чем причина? Куда копать?
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.60041 06 Июня 24, 11:00 (через 3 мин)
Не знаю всех твоих нюансов, но видимо мало работал на себя и большая скорость отбора головДяптя, 06 Июня 24, 09:58Брага из солодового концентрата была, работа на себя 30 минут, отбор годов 1 капля в секунду 100мл в час!!
546
Доцент
Н.Н
1.2K 210
Отв.60042 06 Июня 24, 11:24 (через 25 мин)
а запаха спирта все нетsergej_kolomna, 06 Июня 24, 09:49Хороший спирт и не пахнет
Голов обычно немного на ректификации,а вот подголовников может и 15% набраться вместе с головами
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.60043 06 Июня 24, 14:59
sergej_kolomna,
Моё мнение на себя нужно работать минимум 2 часа.
на себя 30 минутsergej_kolomna, 06 Июня 24, 11:00Есть люди по 8 часов головы концентрируют, работают на себя.
Моё мнение на себя нужно работать минимум 2 часа.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.60044 06 Июня 24, 16:22
Брага должна быть очень поганой.Дяптя, 06 Июня 24, 09:58
Брага из солодового концентрата былаsergej_kolomna, 06 Июня 24, 11:00Моё личное мнение, брага не должна быть очень поганой! Некоторый её ещё и пьют! -))
У меня брага из ячм.концентрата была как выдохшееся пиво. Пить точно можно было, не стал. -)
более 15% от АСsergej_kolomna, 06 Июня 24, 09:49Голов отобрал конкретно <10% от АС, по запаху, 200-250 мл/ч. Брага выглядела так.

8 часов головы концентрируют, работают на себя.Дяптя, 06 Июня 24, 14:59На дистилляции на ТКК?
Моё мнение на себя нужно работать минимум 2 часа.Дяптя, 06 Июня 24, 14:59А моё в зависимости от объёма и крепости СС, чтобы весь АС успел испариться и вернуться в куб, т.е пройти через колонну. Мне 40 мин за глаза.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

При ректе, в конце отбора температура в царге падает а не растет.Как следствие, автоматика ... не снижает отбор.Дармидонд, 06 Июня 24, 10:57Где и как расположен термодатчик в царге?
Неплохо бы тиснуть пару слов об нюансах (исходная крепость СС, мощность нагрева, скорость отбора, длинна царги и ее наполнение, хронология поведения температуры, как подаешь охлаждение в ДЕФ).
Подобное явление наблюдаешь регулярно, или это был разовый случай?
546
Доцент
Н.Н
1.2K 210
Отв.60046 06 Июня 24, 16:47 (через 18 мин)
Esc,̶Д̶а̶р̶м̶и̶д̶о̶н̶д̶
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K

Моё личное мнение, брага не должна быть очень поганой! Некоторый её ещё и пьют! -)Alexx_Any, 06 Июня 24, 16:22Именно. Из дерьма конфеты не получаются и колонна нифуя не исправит.
Если я насру в туалете и жена пшикнет дезодорантом, то это только ощущение, что нет говна. Суслик будет всегда.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 378

Подскажите, при перегоне зернового СС головы могут быть более 15% от АС?? А то уже отобрал 15% а запаха спирта все нет??sergej_kolomna, 06 Июня 24, 09:49...все может быть...скажи характеристики колонны, нагрев, крепость навалки, требуемый продукт
Добавлено через 11мин.:
sergej_kolomna, и набери в ложку того что капает из отбора и подожги. Сделай фото или видео горения и выложи сюда
Phelosaph
Студент
Дубна
13

Отв.60049 08 Июня 24, 15:30
Камрады, доброго дня. Хочу получить качественный НДРФ с сахарной браги для приготовления мацератов. Мой аппарат см. фото. Куб 12 л, царга 10 см 1.5 дюйма, мини-царга под термометр, далее последовательно три царги 50, 40 и 30 см, диоптр 12 см, горизонтальный димрот с УО по жидкости. Вертикальность сборки тщательно контролировал. Внутри СПН 3.5х3.5х0.25. Высота насадочной части 145 см. Сверху в диоптре стоит сеточный шульмановский пыж с тарелочкой в качестве распределителя флегмы. В куб залито 5.85 л 50° СС, нагрев индукция.
Захлебнул колонну на 1300 Вт, оставил стекать на 15 минут, работать решил на 1100 Вт. 30 минут работы на себя, после этого отбор голов со скоростью 45 мл/час. Сразу после начала отбора заметил рост температуры в колонне, через 10 мин в диоптре появился захлеб. Остановил нагрев, дал стечь флегме, затем 20 мин работы на себя на мощности 1000 Вт и снова отбор. На этот раз температура в колонне стабильно держалась 70.0°С. Отобрал 90 мл голов, затем еще 250 мл подголовников на скорости 150 мл/час. В середине отбора подголовников температура в колонне выросла до 70.1°С.
По органолептике спирт выходил приемлемый, нейтральный, с очень слабым запахом промежуточных. Решил начинать отбирать тело, скорость увеличил до 400 мл/час. Автоматики нет, планировал тормозить вручную на 70.2°С . И тут началась болтанка. Температура в колонне держится 70.1°С, иногда даже снижается до 70.0°С, а продукт по запаху иногда выходит более-менее сносный, а иногда вдруг сильно воняет изиками. Итого после часа работы пришлось тормозить, т.к. спирт получился основательно загаженным.
Ну и у меня, собсно, несколько глупых профанских вопросов, что делать в такой ситуации:
1) Возвращаться к скорости отбора 150 мл/час и целые сутки не отходить от колонны ради пары литров спирта?
2) Отбирать как есть, а потом делать вторую ректификацию на крепкой навалке для избавления от изиков?
3) Пересобрать колонну, передвинуть термометр в другое положение?
4) Может ли быть причина грязного НДРФ в неравномерном наполнении колонны насадкой?
5) Может у меня в принципе с сахара набродило большое количество всякой дряни, от которой не очиститься за один погон? СС изначально изрядно вонял изиками.
6) Может ли происходить разбалансировка колонны, когда я регулирую игольчатый кран и, соответственно, верх колонны слегка мотыляет из стороны в сторону?
Сорри за многабукаф, просто я в полной растерянности.
Захлебнул колонну на 1300 Вт, оставил стекать на 15 минут, работать решил на 1100 Вт. 30 минут работы на себя, после этого отбор голов со скоростью 45 мл/час. Сразу после начала отбора заметил рост температуры в колонне, через 10 мин в диоптре появился захлеб. Остановил нагрев, дал стечь флегме, затем 20 мин работы на себя на мощности 1000 Вт и снова отбор. На этот раз температура в колонне стабильно держалась 70.0°С. Отобрал 90 мл голов, затем еще 250 мл подголовников на скорости 150 мл/час. В середине отбора подголовников температура в колонне выросла до 70.1°С.
По органолептике спирт выходил приемлемый, нейтральный, с очень слабым запахом промежуточных. Решил начинать отбирать тело, скорость увеличил до 400 мл/час. Автоматики нет, планировал тормозить вручную на 70.2°С . И тут началась болтанка. Температура в колонне держится 70.1°С, иногда даже снижается до 70.0°С, а продукт по запаху иногда выходит более-менее сносный, а иногда вдруг сильно воняет изиками. Итого после часа работы пришлось тормозить, т.к. спирт получился основательно загаженным.
Ну и у меня, собсно, несколько глупых профанских вопросов, что делать в такой ситуации:
1) Возвращаться к скорости отбора 150 мл/час и целые сутки не отходить от колонны ради пары литров спирта?
2) Отбирать как есть, а потом делать вторую ректификацию на крепкой навалке для избавления от изиков?
3) Пересобрать колонну, передвинуть термометр в другое положение?
4) Может ли быть причина грязного НДРФ в неравномерном наполнении колонны насадкой?
5) Может у меня в принципе с сахара набродило большое количество всякой дряни, от которой не очиститься за один погон? СС изначально изрядно вонял изиками.
6) Может ли происходить разбалансировка колонны, когда я регулирую игольчатый кран и, соответственно, верх колонны слегка мотыляет из стороны в сторону?
Сорри за многабукаф, просто я в полной растерянности.
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.60050 08 Июня 24, 16:03 (через 34 мин)
1. Твоя рабочая мощность 600Вт чистыми. С учетом хорошего утепления пробуй на индукции выставить 800Вт, если она не перейдет на импульсы. Если перейдет, то меняй плиту, либо снимай утеплитель с куба. Отбор 400мл/ч на старте, на 90°в кубе снижай вдвое, после 93°С в кубе меняй приёмную ёмкость.
2. Термометр слишком низко. Поставь вниз царгу 30см, миницаргу с термометром на неё.
3. Пересыпь насадку, и сильно её не трамбуй. Желательно в каждой царге установить по 2 концентратора флегмы.
4. Если всё сделаешь правильно, сможешь получать не только НДРФ, но и нормальный спирт.
пЫ. сЫ. Самое главное забыл уточнить. У тебя случайно в качестве пыжей в царгах не рулоны РПН стоят?
2. Термометр слишком низко. Поставь вниз царгу 30см, миницаргу с термометром на неё.
3. Пересыпь насадку, и сильно её не трамбуй. Желательно в каждой царге установить по 2 концентратора флегмы.
4. Если всё сделаешь правильно, сможешь получать не только НДРФ, но и нормальный спирт.
пЫ. сЫ. Самое главное забыл уточнить. У тебя случайно в качестве пыжей в царгах не рулоны РПН стоят?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 967
Отв.60051 08 Июня 24, 16:08 (через 6 мин)
1 - нет, надо налаживать колонну и технологию, на твоей при скорости 500 мл/ч вполне нормальный спирт можно иметь, но во второй половине гона желательно снижать гденить до 300
2 - да, впринципе для пущей очистки можно делать второй рект, но налаживать колонну и технологию всеравно надо
3 - да, похоже у тебя перетрамбовка насадки, захлеб на такой обычно в районе 1.5-1.8 кВт в зависимости от утепления, если сильно не трамбовать, перезасыпь, в конце можно просто чуть постукать об пол, досыпать еще мл 50 и все, этого достаточно. Термометр нужен ~30 см от низа.
4 - да, неравномерная трамбовка может быть проблемой, но просто небольшие пустоты под концентраторами обычно к проблемам не приводят, вообще концентраторы в такой колонне не особо нужны.
5 - возможно, для снижения сивухи увеличивай ГМ, 1:5 хорош
6 - нет, мотыляние от крана это мелочи
И таки да, проверь не переходит ли индукция в импульсный нагрев.
Колебания температуры на 0.1С в процессе ректа совершенно нормальны, а если изменяется атмосферное давление то и 0.2-0.3 легко может быть. Также естественно что температура вверху при работе на себя (накоплении голов) падает, а по мере их отбора растет, но стабильность работы колонны и подход хвостов надо смотреть внизу, вверху разве что окончание накопления голов можно отслеживать.
Добавлено через 20мин.:
а, блин прозевал, 1.5", тогда киловат захлеба норм, но всеравно если трамбовал пересыпь
2 - да, впринципе для пущей очистки можно делать второй рект, но налаживать колонну и технологию всеравно надо
3 - да, похоже у тебя перетрамбовка насадки, захлеб на такой обычно в районе 1.5-1.8 кВт в зависимости от утепления, если сильно не трамбовать, перезасыпь, в конце можно просто чуть постукать об пол, досыпать еще мл 50 и все, этого достаточно. Термометр нужен ~30 см от низа.
4 - да, неравномерная трамбовка может быть проблемой, но просто небольшие пустоты под концентраторами обычно к проблемам не приводят, вообще концентраторы в такой колонне не особо нужны.
5 - возможно, для снижения сивухи увеличивай ГМ, 1:5 хорош
6 - нет, мотыляние от крана это мелочи
И таки да, проверь не переходит ли индукция в импульсный нагрев.
Колебания температуры на 0.1С в процессе ректа совершенно нормальны, а если изменяется атмосферное давление то и 0.2-0.3 легко может быть. Также естественно что температура вверху при работе на себя (накоплении голов) падает, а по мере их отбора растет, но стабильность работы колонны и подход хвостов надо смотреть внизу, вверху разве что окончание накопления голов можно отслеживать.
Добавлено через 20мин.:
а, блин прозевал, 1.5", тогда киловат захлеба норм, но всеравно если трамбовал пересыпь
Phelosaph
Студент
Дубна
13

Отв.60052 08 Июня 24, 17:51
okun,
Нет, в нижней царге один опорный пыж-сеточка выпуклостью вверх. В принципе всю насадку он держит хорошо. Но можно и в каждую царгу таких понавтыкать, с концентраторами.
Правильно ли я понимаю, что на более высокой мощности возникают мини-захлебы и/или неравномерное орошение насадки?
У меня iPlateYZ-T24 Pro, производителем заявлен непрерывный режим на любой мощности.
Добавлено через 6мин.:
tmc,
Я и смотрю по нижнему термометру. На верхний особо внимания не обращаю.
У тебя случайно в качестве пыжей в царгах не рулоны РПН стоят?okun, 08 Июня 24, 16:03
Нет, в нижней царге один опорный пыж-сеточка выпуклостью вверх. В принципе всю насадку он держит хорошо. Но можно и в каждую царгу таких понавтыкать, с концентраторами.
рабочая мощность 600Вт чистымиokun, 08 Июня 24, 16:03
Правильно ли я понимаю, что на более высокой мощности возникают мини-захлебы и/или неравномерное орошение насадки?
если она не перейдет на импульсыokun, 08 Июня 24, 16:03
У меня iPlateYZ-T24 Pro, производителем заявлен непрерывный режим на любой мощности.
Добавлено через 6мин.:
tmc,
стабильность работы колонны и подход хвостов надо смотреть внизу, вверху разве что окончание накопления голов можно отслеживатьtmc, 08 Июня 24, 16:08
Я и смотрю по нижнему термометру. На верхний особо внимания не обращаю.
сообщение удалено
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.60053 08 Июня 24, 20:07
в нижней царге один опорный пыж-сеточка выпуклостью вверх.Phelosaph, 08 Июня 24, 17:51переверни.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.60054 08 Июня 24, 22:26
Phelosaph, не видно где стоит у тебя термометр
мощу уменьшить. А так колонна норм.
мощу уменьшить. А так колонна норм.
при скорости 500 мл/ч вполне нормальный спирт можно иметьtmc, 08 Июня 24, 16:08
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.60055 09 Июня 24, 06:20
Сверху в диоптре стоит сеточный шульмановский пыж с тарелочкой в качестве распределителя флегмы.Phelosaph, 08 Июня 24, 15:30
в нижней царге один опорный пыж-сеточка выпуклостью вверхPhelosaph, 08 Июня 24, 17:51Пыжи-концентраторы перепутал местами.Должно быть: нижний с тарелочкой,тарелочкой в куб. Верхний - выпуклостью в центр колонны.
В куб залито 5.85 л 50°Phelosaph, 08 Июня 24, 15:30Брагу перегонял прямотоком.Всю сивуху загнал в сырец.
При такой крепости кубовой навалки Крект высших спиртов стремится к 1.
По органолептике спирт выходил приемлемый, нейтральный, с очень слабым запахом промежуточных.Phelosaph, 08 Июня 24, 15:30Правильно.Это были головы. При 50 % об.только у изобутанола Крект=1,он и выходил вместе с головами. Как только крепость понизилась до 40 % об.,Крект высших спиртов стал больше 1. И попёрли изики в отбор впереди этанола до самого конца перегонки. А объёма колонны не хватает,чтобы их удержать :
спирт получился основательно загаженным.Phelosaph, 08 Июня 24, 15:30В общем,"классика жанра" для любителей прямотока.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

для любителей прямотока.Самовариус, 09 Июня 24, 06:20и как ты предлагаешь гнать брагу?
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.60057 09 Июня 24, 06:55 (через 24 мин)
и какБпан, 09 Июня 24, 06:32Например так.
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 286

Зависит захлёбная мощность колонны от спиртуозности навалки, т.е., например, при 30% и при 60% в кубе захлёб наступает при разных мощностях?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 758

Всегда считал, что зазлеб происходит от мощности и железа.