Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3001 3002 3003 3004 3005 3006 3007 ... 3258 3004
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5797)
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 444
Отв.60060  09 Июня 24, 07:20
Захлёб происходит от неспособности колонны вернуть всё то, что в неё задули. А эта неспособность может быть вызвана множеством факторов.
СМР Доцент Тверь 1.3K 286
Отв.60061  09 Июня 24, 08:25
Суть вопроса несколько в другом. К примеру , в крайний раз я навалка была 55%. Была найдена захлёбная мощность. А сегодня навалка залита 30%. Я могу сразу установить ту мощность или она на этой навалке будет другой, И мне надо её найти ?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.60062  09 Июня 24, 09:18 (через 53 мин)
СМР,
могу сразу установить ту мощностьСМР, 09 Июня 24, 08:25
Да, можешь. Захлебная мощность будет такая же.
Phelosaph Студент Дубна 13
Отв.60063  09 Июня 24, 11:28
АлИвЕр,
где стоит у тебя термометрАлИвЕр, 08 Июня 24, 22:26

Стоял в 10 см от куба.

Вчера пересобрал колонну, воткнул термометр на 30 см, засыпал насадку без сильного уплотнения, вставил концентраторы флегмы в царги, нагрев установил на 800 Вт. Отобрал еще немного голов, потом перешел на тело со скоростью 350 мл/час. Дельту сделал 0.1. В итоге вышло чуть более 1.5 л слегка вонючего спирта. Явно лучше, чем в первый раз, но все равно изиков много.

Самовариус,

Брагу перегонял прямотоком.Всю сивуху загнал в сырецСамовариус, 09 Июня 24, 06:20

Ну да. Я читал про ректификацию браги и тому подобные методы, но они, кмк, скорее для больших кубов. А мне проще двойную ректификацию сделать.

объёма колонны не хватает,чтобы их удержатьСамовариус, 09 Июня 24, 06:20

Глупый вопрос: и какой же должен быть объем колонны для удержания изиков?
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 967
Отв.60064  09 Июня 24, 12:05 (через 37 мин)
в крайний раз я навалка была 55%. Была найдена захлёбная мощность. А сегодня навалка залита 30%. Я могу сразу установить ту мощность или она на этой навалке будет другойСМР, 09 Июня 24, 08:25

Вверху колонны крепость обычно максимально велика и грубо говоря от навалки не зависит, так как крепость там велика, а спирт испаряется гораздо быстрее воды, то и объем вращающейся жидкости максимален вверху, поэтому обычно захлеб происходит вверху и от крепости не зависит. Внизу же крепость и вращающийся объем меньше, поэтому вероятность захлеба меньше, захлебнется скорее вверху, нижний может произойти от чрезмерно плотных пыжей, но их плотность от навалки также грубо говоря не зависит. Поэтому в первом приближении можно сказать что захлебная мощность от навалки не зависит. Но как всегда есть нюансы в особых условиях, например от навалки может зависеть скорость развития захлеба, и может показаться что при одной навалке захлеб есть, а при другой нет, во вторых зависит от режима работы, если режим предельного предзахлеба, то конечно малешее изменение может приводить к захлебу, и тут навалка может существенно влиять, в третьих с каким ФЧ и в какие моменты работаешь, чем больше возврат тем вероятнее захлеб, в совокупности с задержкой развития захлеба это может приводить к зависимости не то что от крепости навалки, но даже от ее объема), в четвертых, в пятых.. Тем не менее, если колонна не работает в предельном режиме, а настроена с запасом, и есть понимание процессов, то упрощая можно сказать что захлеб от крепости навалки не зависит, см. начало поста.
СМР Доцент Тверь 1.3K 286
Отв.60065  09 Июня 24, 12:06 (через 2 мин)
Phelosaph, есть такое мнение, что 1л насадки удержит примеси, которые содержатся в 6-8л АС спирта-сырца кубовой навалки. Если в кубе больше (куб большой, а колонна мала в смысле объёма),то надо применять УНО обязательно, чтобы выводить "лишние" примеси.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 967
Отв.60066  09 Июня 24, 12:24 (через 19 мин)
и какой же должен быть объем колонны для удержания изиков?Phelosaph, 09 Июня 24, 11:28

Это как спросить сколько сахара нужно сыпать в чай чтобы он был сладким. Теоретически можно посчитать, из концентрации изиков в навалке, ее объема, параметров колонны, режима, требуемой чистоты готового продукта и пр. условий, но это сложно. Практически установлено что например 2" колонна высотой 1.8 м при не сильно загаженной изиками навалке, объеме навалки не более 20 л, и скорости отбора 700-200 мл/ч (начало-конец), полностью удерживает изики. В случае 1.5" объем колонны соответственно в 2 раза меньше, можешь масштабировать скорость и объем навалки для прикидки, ну а более менее точно уже чисто экспериментально подбирается, под свои требования. Борьбу с изиками и вообще за качество, надо начинать на стадии браги и сырца, для снижения изиков увеличивать ГМ браги, до не менее 1:5, также для улучшения прочих показателей весьма полезно отбирать сырец из браги не до нуля, а до 15-10% в струе.
Дармидонд Студент подмосковье 25 3
Отв.60067  09 Июня 24, 13:20 (через 56 мин)
Где и как расположен термодатчик в царге?
Неплохо бы тиснуть пару слов об нюансах (исходная крепость СС, мощность нагрева, скорость отбора, длинна царги и ее наполнение, хронология поведения температуры, как подаешь охлаждение в ДЕФ).
Подобное явление наблюдаешь регулярно, или это был разовый случай?Esc, 06 Июня 24, 16:30
С низу в верх; куб 50л в кубе 22литра 40% СС, царга 2" 1,5м, сетки-концентраторы от СиВ, СПН 3Х3 от Влада (насыпана без трамбовки), датчик температуры 28-30 см от начала насадки,концентратор флегмы Селиваненко, УО, ЦП 30 см СПН 3,5х 3,5 липецкая, наклонный дефлегматор с УО от СиВ. Мощность 1200 (чистая)отбор 600мл/ч, давление в кубе 13мм, атмосферное 740 стабильное, температура воды на выходе 45-48С, куб и колона качественно утеплены и выставлены по уровню. Брага (сахар) ГМ 1:5 температура 35. Автоматикой владею недавно, первые три ректа удачные, последующие 4 появились траблы с температурой- примерно в середине отбора, температура начинает снижаться. Колону перебирал, СПН пересыпал, не помогло! Единственное изменение, это в брагу диамонийфосфат добавил 1гр на кг сахара.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.60068  09 Июня 24, 18:41
примерно в середине отбора, температура начинает снижаться.Дармидонд, 09 Июня 24, 13:20
Чуть подробнее об этом:
  • мол отбор остается прежним (контроль тем то)
  • а температура внизу колоны постепенно снижается на столько то, предположим со скоростью около 0,1 градуса за такое то время;
  • и такое наблюдаю последние 3 погона;
  • неплохо бы понять и за кубовое давление в этот момент. Типа весь погон оно укопанное, 13мм ртути;
  • случайно в это время, благоверная со словами - "Дышать уже нечем!" - не открывает настежь все окна...

По термодатчику мало инфы.
Понимаем, что он расположен в 30см от низа царги, а как конкретно:
  • закреплен капитально на поверхности царги через термопасту;
  • "на соплях", типа тупо сунул градусник под утеплитель...;
  • в гильзе ввареной в царгу;
  • и т.п.;
  • термодатчик не пробовал менять, бывает иные экземпляры начинают чудить со временем.

Об АД (атмосферное давление) откуда черпаешь инфу?
Уверен, что моща вдуваемая в куб стабильная?
СМР Доцент Тверь 1.3K 286
Отв.60069  09 Июня 24, 19:54
Дармидонд, и что Т всё падает и падает. Бывает у меня и такое, падает на 0,1-0,2°С. Потом восстанавливается. Плюнь, главное , чтоб не росла. С чем связано? Предполагаю, что за прошедшее с начала погона время, водичка на деф пошла чуть холоднее. Флегма стала тоже чуть холоднее. Ну и соответственно... . Это ИМХО. Иногда вижу, что и давление в кубе чуть при этом падает. Добавляю на РМ 1 вольт и продолжаю дальше.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 858 323
Отв.60070  10 Июня 24, 07:09
гнать брагуБпан, 09 Июня 24, 06:32
Прямая перегонка браги с целью дальнейшего получения спирта-ректификата - это как русский футбол,который бессмысленный и беспощадный. Нелепое и абсурдное действо.Пустая трата времени и ресурсов.
но все равно изиков много.Phelosaph, 09 Июня 24, 11:28
Конечно. Теперь ты их просто вколотил в спирт.Фактически.Окончательно и бесповоротно.
Я читал про ректификацию брагиPhelosaph, 09 Июня 24, 11:28
А мне прощеPhelosaph, 09 Июня 24, 11:28
А с сивухой теперь бороться не "проще"?

для удержания изиковPhelosaph, 09 Июня 24, 11:28
Их не удерживать надо,а выводить из куба,из колонны, из спирта. Ещё на этапе ректификации браги,когда объём жидкости большой,а крепость низкая. При прямотоке ты изики просто сконцентрировал,а после первого ректа их концентрация выросла ещё больше, а после второго и вовсе сивуха мёртвой хваткой вцепилась в спирт.

Phelosaph,попробуй сделать вот что:
К полученным 1,5 литра ССЖ (не забывай указывать крепость!!!) добавь 6 литров чистой,отфильтрованной воды.Заливаешь в куб,запускаешь колонну,нагреваешь,разгоняешь.Как только образуется флегма (увидишь в диоптре) надо открыть кран отбора на полную и слить безжалостно 20-30-40 мл жидкости.Во время работы «на себя» 2-3 раза подходим к колонне и открываем отбор полностью на 20-30 сек.Это называется залповый сброс или отбор голов периодикой. Нюхаем. Растираем на ладони и нюхаем. После режима стабилизации сначала продолжаем отбор головной фракции периодикой. 5-7 минут кран закрыт,20-30 сек – открыт. Нюхаем. Сравниваем. На первых «залпах» будет резкий, неприятный запах, который постепенно будет меняться на спиртовой. Как только запах начнёт устраивать – переходим на капельный добор головной фракции. Открываем кран на скорость прим.50-70 мл/ч. ( Фактически ты значительную часть ЭАФ( но не сивухи) удалил на предъидущих ректификациях,поэтому покапельно добираем чуть-чуть).А дальше отбираешь подголовники и "тело".Оставшуюся в кубе малую часть сивухи колонна удержит.
При ректификации браги во время работы "на себя" делаешь 3-4 залповых сброса,остальное по вышеописанной схеме. Не надо пользоваться никакими «калькуляторами отбора»,скаченными из тырнета. Ориентируйся на запах и на свои ощущения. Не нравится – продолжай отбор голов, устраивает – переходи на «тело». В конце - концов, тебе предстоит употреблять эту жидкость, а не составителям калькуляторов. Тем более, что они ничего не знают ни о твоих условиях, ни о твоей колонне, ни о сырье, ничего. Просто некие усреднённые цифирки. Со временем, по мере накопления опыта и статистики ты составишь свой собственный калькулятор отбора, которым и будешь пользоваться в последующем.

Твой игольчатый кран отбора малопригоден для небольших величин отбора.
Сделай хотя бы простенькую автоматику "старт-стопа", иначе в конце процесса ректификации тебе придётся пялиться на нижний термометр,как удав на кролика.Отойдёшь в тубзик,а изики уже в отборе... Веселый
Юр. Новичек Гомель 929 163
Отв.60071  10 Июня 24, 11:09
Как только образуется флегма (увидишь в диоптре) надо открыть кран отбора на полнуюСамовариус, 10 Июня 24, 07:09
А почему? Не надо ли сначала стабилизировать колонну, собрать ЭАФ вверху, а уж потом производить отбор, хоть залповый, хоть покапельный?
Phelosaph Студент Дубна 13
Отв.60072  10 Июня 24, 12:46
А почему?Юр., 10 Июня 24, 11:09

Насколько я понял как раз для того, чтобы слить часть промежуточных, которые при низкой спиртуозности навалки будут иметь Крект выше единицы и, соответственно, скапливаться в головах до тех пор, пока колонна не стабилизируется.

Добавлено через 8мин.:

Их не удерживать надо,а выводить из куба,из колонны, из спиртаСамовариус, 10 Июня 24, 07:09

Т.е. крепкая навалка в моем случае не поможет? Нужно сначала удалить из ССЖ изики, чтобы облегчить колонне работу?
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 858 323
Отв.60073  13 Июня 24, 10:42
почему?Юр., 10 Июня 24, 11:09
Чтобы удалить гадость,которая вылетает первой из куба при закипании ССЖ.Зачем нужны эти 30-40 мл вонючей жидкости?
сначала стабилизировать колоннуЮр., 10 Июня 24, 11:09
Стабилизировать колонну.Затем,вот прямо во время работы "на себя" (процесс ректификации идёт,ТМО есть) и начинай выводить головную фракцию периодикой.
собрать ЭАФ вверху,Юр., 10 Июня 24, 11:09
Зачем её собирать?Пока одни примеси концентрируешь,другие возвращаются в куб,в колонну.Выводить их надо.Главное, чтобы время от начала стабилизации до окончания отбора ГФ было не меньше времени одного оборота спирта.Отчасти,для этого и по-капельный добор.
крепкая навалка в моем случае не поможет?Phelosaph, 10 Июня 24, 12:46
Вряд ли.Ты их три раза сконцентрировал,они уже встали "в замок". Улыбающийся
Нужно сначала удалить из ССЖ изикиPhelosaph, 10 Июня 24, 12:46
Да.Большую часть.А с остатками сама колонна справится.

Phelosaph,у тебя хорошая РК,сама колонна. На ней можно получать 0,5 л/ч приличного спирта.Но:куб,мясной градусник в царге и грубый кран отбора....
Объём куба слишком маленький,он мал даже для 1,5". Ректификация браги с таким бачком превратится в "мудовые страдания".Залил 10 литров бражки,получил 1 литр очищенного сырца....Нужен куб 20-25л.Пожалуй,25-27 л,но не больше.
Чтобы при ректификации использовать мясницкий градусник и твой игольчатый кран потребуются: стальные нервы,верный глаз,твёрдая рука и быстрая реакция. Веселый В конце основного отбора ты будешь неусыпно следить за показаниями термометра,как только температура повысится - быстро перекрыть отбор и дальше гипнотизировать термометр. При понижении температуры-открыть кран на величину отбора чуть меньшую той,что была до повышения температуры.Итак 2-3-4 раза пока идёт добор "тела"...Этот кран очень грубый,требуемые тебе величины находятся в самом-самом начале.Пол-оборота - это уже где-то 3 л/ч. Нужна простенькая автоматика "старт-стоп":термореле,клапан отбора и БП.
Ещё для перегонки бражки понадобится медь.Можно 1-2 рулончика медной РПН в самый низ колонны.РПН туго не скручивать,не уплотнять.При ректификации бражки я бы порекомендовал использовать нержавеющие мочалки для мытья посуды.Сверху медной РПН.Их тоже сильно не забивать в колонну (осторожно,проволока тонкая - можно порезать руки)."На мочалках" рабочая мощность получится чуть выше,чем на СПН,давление ниже,скорость отбора можно сделать немного больше;разделение будет похуже и крепость сырца ниже (ок.95 %об.),чем на СПН.С оставшимися примесями "разберёшься" на втором ректе,зато:
-сократишь время ректификации бражки
-оставишь чистой СПН для финишного ректа.

И аварийную сигнализацию о повышении температуры в ТСА (на случай отключения воды)!
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.60074  13 Июня 24, 17:36
DamnDaniel, что гнать собрался? виски, варенье, водку?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.60075  13 Июня 24, 17:39 (через 3 мин)
АлИвЕр, [сообщение #14058959] не ведись
Юр. Новичек Гомель 929 163
Отв.60076  14 Июня 24, 12:47
Чтобы удалить гадость,которая вылетает первой из куба при закипании ССЖ.Зачем нужны эти 30-40 мл вонючей жидкости? Самовариус, 13 Июня 24, 10:42

Я как делаю? После закипания куба, 30 минут на стабилизацию колонны. Когда все в ней устаканится, начинаю отбор голов из УО выше ЦП.
Головы (5%) отберу, затем начинаю отбор Тела, но уже из УО расположенного под ЦП.
А отбор голов (на самом деле уже подголовников 10% от АС), продолжаю отбирать с такой же скоростью, как и головы. Ничего не меняю.
Пока Тело отберется, подголовников как раз накапывает 10 %.
Покритикуйте эту схему.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.60077  14 Июня 24, 16:00
Покритикуйте эту схему.Юр., 14 Июня 24, 12:47
Сам схему придумал или плагиат?
На всякий случай... Не надо отбирать подголовники со скоростью голов, достаточно 25% от их скорости...
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.60078  14 Июня 24, 16:45 (через 45 мин)
Юр.,
достаточно 25% от их скоростиsersaz, 14 Июня 24, 16:00
Иногда и 20% достаточно, смотря сколько по времени идёт отбор.
kent64 Специалист Анакополь 192 39
Отв.60079  14 Июня 24, 18:41
Подскажите, примерно на какой максимальной концентрации сахара (г/л) хлебопекарские сухие дрожжи уже не заводятся?