Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5907)
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.61320 28 Сент. 24, 23:20
tmc, респект за развёрнутый ответ, толково всё разъяснил.
sib-hunter
Доктор наук
..
581 120
Отв.61321 29 Сент. 24, 06:03
Грубо: до и послеTerminatorN2, 28 Сент. 24, 22:49Отсерил так отсерил. В катализаторе выхлопной системы авто чище.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.61322 29 Сент. 24, 09:55
сообщение удалено
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1


В катализаторе выхлопной системы авто чище.sib-hunter, 29 Сент. 24, 06:03Так это не только у меня он такой. В зерне белкА много, плюс белОк от дрожжей - отсюда сероводород.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.61324 29 Сент. 24, 10:51 (через 1 мин)
Зерновые браги на прямотокеandrusha61, 29 Сент. 24, 09:55andrusha61, я же, насколько помню, - у тебя ж аламбик был... или ошибаюсь?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.61325 29 Сент. 24, 11:06 (через 15 мин)

я же, насколько помню, - у тебя ж аламбик был... или ошибаюсь?Alcoprofan, 29 Сент. 24, 10:51Не ошибаешься . В приведенном на фото аппарате ( куб + вставка в куб от сив https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2098/59927/) перегоняю с дробиной , вторая перегонка уже на аламбике
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.61326 29 Сент. 24, 13:46
tmc, а с сырцом на чём работаешь?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.61327 29 Сент. 24, 14:01 (через 15 мин)
Зерновые браги на прямотоке , царга забита РПНкойandrusha61, 29 Сент. 24, 09:55

По наущению лени сменил на зерне РПНку на медную СПНку 5х5. Ибо ее проще "отмыть" после погона.
Сразу по завершении процесса высыпаю СПНку из царги в подходящую емкость.


Поймав кайф от созерцания "серебрянных соплей"

заливаю банку горячей водой с капелькой фери.
Блямб, блямб, блямб ... и медь избавляется от свежих, еще не закостеневших "соплей".
Сливаю "грязь", пару раз промываю насадку горячей водой.
Вновь капаю фери, добавляю лимонку, воду, блямкаю банкой с десяток раз.
В таком виде СПНка ожидает следующего погона.

Непосредственно перед погоном "блямканьем" промываю насадку горячей водой, раза четыре, все.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.61328 29 Сент. 24, 14:26 (через 25 мин)
Кот Бегемот, С сырцом и далее уже на нерже все, только рашиг медный последнее время при второгоне ароматики применял, и то после отгона сырца на медной СПН и чисто для разделения, а не для обессеривания. В плане избавления от серы СПНка то поэффективнее будет, рашиг применять по моему только если за двумя ушастыми сразу гнаться, если например второгон не планируется, за один отгон хочется и от серы избавиться, и разделить, и ароматы по минимуму порезать, поддался Сганову влиянию, но особой разницы с СПН, при умеренном ее применении, пока не заметил. Единственное что рашиг бесспорно рулит это мехпрочность и долговечность.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.61329 29 Сент. 24, 14:49 (через 24 мин)
tmc, медную СПНку на браге блин жалко, хотя понятно, с неё и эффект самый толковый. У меня самопальные кольца D10мм. из миллиметровой проволоки с разделенными витками в 2" царге L20см. (фотку чёт не нашёл, а была) и РПН в 2" царге L50см. Для сахара было достаточно. К слову РПНка за много лет постепенно убита. РПН ставлю на багу, кольца на СС. Кольца логично почти новые. Серьёзными брагами не занимался, вникаю.)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.61330 29 Сент. 24, 15:10 (через 21 мин)
Для сахара это конечно норм, оно и для многих фруктов норм, а для зерна маловато будет, там задница с серой местами как писал конкретная вылезает. У меня прошлая СПН точно не скажу, но гдето погонов 50 наверное перенесла, причем я ее периодически чистил жестко аммиаком, он медь жрет, посыпалась в конце концов. Тут опять таки каждый под свои расклады решает, если гонишь не часто и заморачиваться не охота, то по моему оптимально СПНку взять и не париться, если часто то либо самому колечки из проволоки потолще крутить, либо рашига сделать или купить, цены на готового рашига конечно могут смущать, тут уж каждый по своим раскладам решает, можно периодически новую СПНку брать, дороже конечно но не париться и максимальная эффективность на объем.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.61331 29 Сент. 24, 15:17 (через 8 мин)
гдето погонов 50 наверное перенеслаtmc, 29 Сент. 24, 15:10Нормально.
если гонишь не часто и заморачиваться не охота, то по моему оптимально СПНку взять и не париться,tmc, 29 Сент. 24, 15:10Согласен.
если часто то либо самому колечки из проволоки потолще крутитьtmc, 29 Сент. 24, 15:10С советских времён привычка особо ценные предметы не выбрасывать. Две трансформаторных обмотки с горелым и осыпавшимся лаком лежат.
tmc, а высотой СПН на перегоне СС какой пользуешься? В смысле, её избыток ароматику несмотря на относительно низкую спиртуозность 92-94% не обрежет?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.61332 29 Сент. 24, 16:06 (через 49 мин)
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.61333 29 Сент. 24, 16:22 (через 17 мин)
Кот Бегемот, Обычно пользовал 30-40 см СПН 3.5 отгон с крепостью 94% в струе, последние разы гнал на 50 см рашига 6 мм, с той же крепостью, особой разницы не заметил. Так чтобы например 30 и 50 см СПН не сравнивал, но по чуйке думаю что большой разницы не будет, в первую очередь влияет всеже крепость в струе (суммарное разделение), которую я настраиваю скоростью. Хотя на больших разницах, допустим если метр СПНки насыпать и быстро отбирать, по сравнению скажем с 25 см, при той же крепости но понятно гораздо более медленном отборе, разница может какая и будет, тут уже всякие хитрые факторы типа объема флегмы на теоретических тарелках (удерживающей способности) начинают играть.
Yaltaserg
Новичок
Ялта
2

Здравствуйте, подскажите новичку. Виноград каберне и Пино нуар. После трех дней снял с мезги под затвор, но почему то сразу образовалось около 1/3, а то и половина осадка, как я понимаю мякоть, ну думаю пройдет неделя, изменится картина, но увы.... Подскажите как быть.. Предполагаю, что надо было через марлю перед затвором процедить, чтобы убрать взвеси виноградных вкусняшек. В принципе они дают наверно вкус для напитка, но пугает, что их очень много и соответственно меньше вина. Что делать?, подскажите пожалуйста на данном этапе?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.61335 29 Сент. 24, 16:37 (через 10 мин)
Yaltaserg, вообще-то ты с веткой промахнулся
тебе сюда https://forum.homedistiller.ru/...msg14070646#new
а по вопросу - а что ты хочешь фактически после блендера получить?
суп-пюре и получил
тебе сюда https://forum.homedistiller.ru/...msg14070646#new
а по вопросу - а что ты хочешь фактически после блендера получить?
суп-пюре и получил
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.61336 29 Сент. 24, 16:48 (через 12 мин)
Yaltaserg, Ктож такой виноград 3 дня на мезге выдерживает, кощунство, их надо дней 10 держать, да на медленных дрожжах, чтоб весь "жыр" забрать. Ну да ладно, это я набрасываю немного), конечно надо было профильтровать, через мешки отжимают. Теперь уже жди как в основном булькать перестанет, если неделю стоит, то еще пару-тройку недель наверное, потом верхний слой аккуратно сольешь а осадки профильтруешь и поставишь осветляться отдельно. Хотя это можно и сейчас сделать, имхо не особо принципиально. Вообще лучше вопросы про вино в теме про вино задавай. У SGUN уже наставил
Добавлено через 17мин.:
Не пошли напрямую, или перегонял их? отгон настоек с укреплением до 94+ имхо вполне тема для легкой ароматики, вот буквально на днях отстоится и сливу так гнать буду, точнее часть отгоню прямотоком, а часть с укреплением и потом смиксую. А так то если сивушка нужна, то проще с брожения на короткой насадочной отгонять, с теми же 93-94%, многое сырье так неплохо получается, правда слива какраз у меня так не получается, пропанола дофига, поэтому из нее настой делаю а потом его отгоняю.
Добавлено через 17мин.:
Чем лёгкую ароматику дать х.з., что не пробовал, настойки не пошлиКот Бегемот, 29 Сент. 24, 16:40
Не пошли напрямую, или перегонял их? отгон настоек с укреплением до 94+ имхо вполне тема для легкой ароматики, вот буквально на днях отстоится и сливу так гнать буду, точнее часть отгоню прямотоком, а часть с укреплением и потом смиксую. А так то если сивушка нужна, то проще с брожения на короткой насадочной отгонять, с теми же 93-94%, многое сырье так неплохо получается, правда слива какраз у меня так не получается, пропанола дофига, поэтому из нее настой делаю а потом его отгоняю.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.61337 29 Сент. 24, 17:31 (через 44 мин)
Не пошли напрямую, или перегонял их?tmc, 29 Сент. 24, 16:48Не пробовал. Есть вишнёвая наливка, женщинам нравится, я её не пью, только запах нравится, а литров 10 вероятно лишние, можно пробовать.
отгон настоек с укреплением до 94+ имхо вполне тема для легкой ароматики, вот буквально на днях отстоится и сливу так гнать буду, точнее часть отгоню прямотоком, а часть с укреплением и потом смиксую.tmc, 29 Сент. 24, 16:48А настойка СС залита? Зачем укрепление?
проще с брожения на короткой насадочной отгонять, с теми же 93-94%tmc, 29 Сент. 24, 16:48С браги, на короткой 93-94% думаю особо не выжмешь, или возврат большой. А с последними 5% вообще проблема. Да и сивуха по любому вся в отбор уйдёт.
С другой стороны, сам не пробовал, вероятно и ошибаюсь.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.61338 29 Сент. 24, 17:46 (через 15 мин)
Не, я настойки сортировкой 50% из полноценного спирта заливаю, хотя впринципе можно и НДРФом. Укрепление чтобы не так жирно было, ато от прямоточных зубы склеиваются, можно конечно сырья поменьше класть, но кроме того еще хвосты, жирные кислоты и т.п. всеравно надо отсекать, с укреплением чище получается.
С браги на короткой не гнал, ниче не скажу, всегда сначала в сырец выгоняю, "с брожения" я имел в виду что с результата брожения (сначала в сырец прямотоком, а потом второгон на короткой), так сивуха будет, а с настоев сивухи нет, если конечно специально не добавить, или на не шибко очищенном спирте не настаивать.
С браги на короткой не гнал, ниче не скажу, всегда сначала в сырец выгоняю, "с брожения" я имел в виду что с результата брожения (сначала в сырец прямотоком, а потом второгон на короткой), так сивуха будет, а с настоев сивухи нет, если конечно специально не добавить, или на не шибко очищенном спирте не настаивать.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


tmc, на русский переведи!