Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5981)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.62160 07 Дек. 24, 02:06
Хз что там у тебя за калькулятор, как ты считал, и нах он вообще нужен, какие 70% если у тебя 60 см насадки с дефом и возвратом, сам же пишешь что 95%.
Прикидывается просто - смотришь сколько у тебя исходного абсолютного спирта - 7.5 л * 0.28 = 2.1 АС, откидываешь от этого 10% в головы, и 10-30% в хвосты (смотря как гонишь, какое качество нужно, насколько много готов подпустить хвостов, с какой скоростью отбираешь и т.п, поэтому калькулятор тут не шибко помогает), вот от 2.1 АС откидываешь допустим 10+20%, получаешь 1.47 АС, раз крепость у тебя 95, значит можешь грубо накинуть 5% объема - 1.47 * 1.05 = 1.54 тела крепостью 95.
Другое дело что ты получаешь по сумме, если у тебя было 2.1 АС, а отобрал 0.21+1.5+0.23 = 1.94 * 0.95 = 1.84 АС, то значит потерял 2.1 - 1.84 = 0.26 л АС, часть этого ты недодоил, всегда чтото остается в кубе и колонне, часть могла гдето испариться или просифонить через какунить прокладку, а часть изза возможных ошибок измерения начальной крепости, корректировку по температуре делал когда измерял? Насколько у тебя врут термометр и ареометр? Потери так или иначе всегда есть, это нормально.
Прикидывается просто - смотришь сколько у тебя исходного абсолютного спирта - 7.5 л * 0.28 = 2.1 АС, откидываешь от этого 10% в головы, и 10-30% в хвосты (смотря как гонишь, какое качество нужно, насколько много готов подпустить хвостов, с какой скоростью отбираешь и т.п, поэтому калькулятор тут не шибко помогает), вот от 2.1 АС откидываешь допустим 10+20%, получаешь 1.47 АС, раз крепость у тебя 95, значит можешь грубо накинуть 5% объема - 1.47 * 1.05 = 1.54 тела крепостью 95.
Другое дело что ты получаешь по сумме, если у тебя было 2.1 АС, а отобрал 0.21+1.5+0.23 = 1.94 * 0.95 = 1.84 АС, то значит потерял 2.1 - 1.84 = 0.26 л АС, часть этого ты недодоил, всегда чтото остается в кубе и колонне, часть могла гдето испариться или просифонить через какунить прокладку, а часть изза возможных ошибок измерения начальной крепости, корректировку по температуре делал когда измерял? Насколько у тебя врут термометр и ареометр? Потери так или иначе всегда есть, это нормально.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.62161 07 Дек. 24, 06:44
Хотя спирт тоже делаю и делать его из сахара намного проще и безгеморройнее, нежели с отходов от зерновых.Karelchanin, 06 Дек. 24, 20:06а в чем проблема-то?
включил автоматику и воду
и все дела
а, забыл, навалку до 40 разбавить
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 449
Отв.62162 07 Дек. 24, 08:29
а в чем проблема-то?Я правильно понимаю, что у вас в квартире автоматика и вода зерно мелят, а потом и дробину выносят?
включил автоматику и водуSGUN, 07 Дек. 24, 06:44
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.62163 07 Дек. 24, 08:51 (через 22 мин)
Shobby, вы правильно поняли
спич вообще-то про спирт был
иль вы его прям с зерна выжимаете?
тока у мну домик
и курочки
и фермер
и много еще чего
с квартиры свинтил 23 года назад
спич вообще-то про спирт был
иль вы его прям с зерна выжимаете?
тока у мну домик
и курочки
и фермер
и много еще чего

с квартиры свинтил 23 года назад
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.8K 2.5K
Отв.62164 07 Дек. 24, 09:32 (через 41 мин)
По себе. Зерно 3 мешка в городской квартире в кладовке. Кука, пшеница, ячмень. Отмеряю большой кружкой на глаз в 12 л ведро 8-9 кг. И на дачу. Там между делами дроблю в мешок, а в ведре обратно овощи едут. Дробилка не только под зерно. Яблоки, груши на сок и на сэм. Как то и на шнапс из картофана пробовал. Не мое. Свекла бывает остается. Все вперед для коленкора.
Домой приехал, скороварку на индукцию и вперед.
Мне так рентабельней, потому что и зерно впятеро дешевле и дрожжей нужно тоже впятеро меньше. И бродят они веселее и дерьма от них поменьше.
Ни кого не агитирую. У каждого свой выбранный путь.
А с сахаром не везло. Похоже специальный антибродячий к нам завозят для классической навески дрожжей. Первый всегда недоброд. Следующая на этой же сладкой барде в лëт. Похоже после кипения с кислотами возникшая глюкоза выручала. Такая версия.
Посему сахар только когда срочно нужен спирт, а отходов от зерна не хватает. Так как обычно они кольцуются, а неисправимые сразу на выброс.
Домой приехал, скороварку на индукцию и вперед.
Мне так рентабельней, потому что и зерно впятеро дешевле и дрожжей нужно тоже впятеро меньше. И бродят они веселее и дерьма от них поменьше.
Ни кого не агитирую. У каждого свой выбранный путь.
А с сахаром не везло. Похоже специальный антибродячий к нам завозят для классической навески дрожжей. Первый всегда недоброд. Следующая на этой же сладкой барде в лëт. Похоже после кипения с кислотами возникшая глюкоза выручала. Такая версия.
Посему сахар только когда срочно нужен спирт, а отходов от зерна не хватает. Так как обычно они кольцуются, а неисправимые сразу на выброс.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 700 1
Отв.62165 07 Дек. 24, 10:17 (через 46 мин)
А с сахаром не везло. Похоже специальный антибродячий к нам завозят для классической навески дрожжейВиктрыч, 07 Дек. 24, 09:32Уже лет пять делаю на ДД - проблем с сахаром никогда не испытывал. Видимо, дело всё-таки в дрожжах, а не в сахаре
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.7K 304
Отв.62166 07 Дек. 24, 10:51 (через 34 мин)
дело всё-таки в дрожжах, а не в сахареTerminatorN2, 07 Дек. 24, 10:17Когда покупал в Пятерочке сахар откуда-то из центра РФ ,то ли Белоруссии - не бродил . Так же как и у Виктрыча.
Потом стал искать выход на местный сахарный завод - нашел . Теперь беру сразу мешками по 50 кг у сотрудников завода.
Бродит ,как из пушки

Люди с завода сами и говорят ,что-то добавляют в сахар привозной - скорее ингибитор брожения какой-то. Может тот же диоксид серы. Если с Белоруссии отгружают ,то понятно, батька там народ отучивает самогонку делать

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.8K 2.5K
Отв.62167 07 Дек. 24, 12:37
Кстати бывает что жабе жалко выжимки от яблок после пресса выкидывать, развожу эту таблетку до первоначального обьема водой и сахару 1 к 5. На диких сбраживается в ноль любой сахар. Не быстро, но к завершению сезона можно гнать. Ну чуток поболе метанола. Может быть. Есть и против него способ.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.7K 304
Отв.62168 07 Дек. 24, 12:43 (через 7 мин)
Есть и против него способВиктрыч, 07 Дек. 24, 12:37Этанол и есть противоядие от метанола ) Кальвадосы делают покрепче т.к там больше метанола. А пока в крови и печени этанол ,то метанол не реагирует . Просто выссывается

В виски .кста допускается на литр 10 мл метанола
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.8K 2.5K
Отв.62169 07 Дек. 24, 13:16 (через 33 мин)
Я это и имел ввиду. При наших аппетитах поф на метанол с кожуры яблок на фоне полученого букета. Просто не все так думают и боятся пуганого куста.
Само собой не кальвадос. Чача аблосахарная на щепе от забора. Для разнообразия.
Метанол хорошо уходит на большом укреплении и вакууме. То есть опять же отбор через ТСА с отсосом. Хотя бы собственным столбом. Шланг с 4 этажа и все дела.
Само собой не кальвадос. Чача аблосахарная на щепе от забора. Для разнообразия.
Метанол хорошо уходит на большом укреплении и вакууме. То есть опять же отбор через ТСА с отсосом. Хотя бы собственным столбом. Шланг с 4 этажа и все дела.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6K 2K
Отв.62170 07 Дек. 24, 14:15 (через 60 мин)
Люди с завода сами и говорят ,что-то добавляют в сахар привозной - скорее ингибитор брожения какой-то. Может тот же диоксид серы.Saur, 07 Дек. 24, 10:51Так. Нарисовалась очередные догадки.. на несколько страниц. Каждые пол года фонит... эта тема.
Сахар должен быть съеден людьми. И там есть контроль. Добавки чтобы чего то там не бродило... сомнительная тема. Сахар часто производят одни, а фасуют другие. Сахар поглащает с воздуха воду. Если и добавляют то антислёживающие добавки. Вторая причина, изготовление по ТУ. Есть некая примесь что остаётся при каких то условиях изготовления. Сахар свекловичный ТС2. Чист на 94- 96%. Вот там и какая то примесь что не даёт бродить как надо. Работники завода может и знают о косяках. И берут качественный сахар. А с косяками попадает прямиком в продажу. Мне рассказывали как варят майонез. Сварили, взвесили не хватает 200кг. Бахнули кулинарного жира, замешали и готово... а вы думаете там всё зае... Как бы не так. На заводе с сахаром тоже могут быть косяки, чем свекла обработана, что напортачили, как расфосовали. Х поймёшь.
Тема, что нам спецом гадят.. бред.
Продукт или руки кривые у производителей, фасофщик что то замешал или из жадности..
Надо проверить нагревом. Они же не враги себе. Гадость при внесении в чай должна нейтрализоваться. Чтобы последствий небыло. Можно попробовать кг сахара перед размешиванием через микроволновку... я так ячмень грел. До 135°С в центре миски из жаропрочного стекла нагревается 6 мин.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.8K 2.5K
Отв.62171 07 Дек. 24, 14:41 (через 26 мин)
Да не нужно специально подмешивать, что бы навредить. Технология убитая. Технолога нет. Лопата туда, лопата суда. Вот в нашей шараге серьезные вещи делают. Получился брак. На момент сдачи уже поздно разбираться откуда ноги выросли. Но ОТК не пропускает. А это премии и штрафы. Меняют ОТК и вперед.
Чем сахар осветляют хотя бы. По Госту одно. А по ТУ что подвернется. Кондитера устраивает. Самогонщика нет. Пишите в спортлото.
Чем сахар осветляют хотя бы. По Госту одно. А по ТУ что подвернется. Кондитера устраивает. Самогонщика нет. Пишите в спортлото.
Гоша 61
Бакалавр
Череповец
85 3
Отв.62172 07 Дек. 24, 14:46 (через 5 мин)
Другое дело что ты получаешь по сумме, если у тебя было 2.1 АС, а отобрал 0.21+1.5+0.23 = 1.94 * 0.95 = 1.84 АС, то значит потерял 2.1 - 1.84 = 0.26 л АС, часть этого ты недодоилtmc, 07 Дек. 24, 02:06Двс, я понимаю, что недодоил, но капать перестало, термометр и ареометр не проверял, х.з. как. Спасибо за разьяснения и есть ли смысл в доп. царге ну хотя бы см. на 30.
Добавлено через 1мин.:
Другое дело что ты получаешь по сумме, если у тебя было 2.1 АС, а отобрал 0.21+1.5+0.23 = 1.94 * 0.95 = 1.84 АС, то значит потерял 2.1 - 1.84 = 0.26 л АС, часть этого ты недодоилtmc, 07 Дек. 24, 02:06Двс, я понимаю, что недодоил, но капать перестало, термометр и ареометр не проверял, х.з. как. Спасибо за разьяснения и есть ли смысл в доп. царге ну хотя бы см. на 30.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.7K 304
Отв.62173 07 Дек. 24, 14:59 (через 13 мин)
Нарисовалась очередные догадки.makar123, 07 Дек. 24, 14:15"Не растекайся мыслию по древу!"


Добавлено через 11мин.:
Чем сахар осветляют хотя бы.Виктрыч, 07 Дек. 24, 14:41
Сначала свекла попадает в специальное корыто с водой - свекломойку. В ней вращается вал с насаженными на него кулаками, которые переворачивают и моют клубни. Потом свеклу взвешивают автоматические весы, а свеклорезка превращает ее в стружку, которая по транспортеру направляется к рядам больших круглых баков. Здесь ее заливают горячей водой, и из стружки, как из ломтика лимона в чае, выходит сок.
Стружка была белая, а сок из нее получился черный. Некоторые органические вещества, входящие в состав свеклы, окисляются и темнеют, как темнеет разрезанный сырой картофель. Если эти вещества не удалить, то сахар будет темный. Поэтому сок очищают. Сначала в массивных, наглухо закрытых металлических баках его обрабатывают известью, углекислым и сернистым газами. Вредные примеси благодаря этому выпадают в осадок, который отделяется в специальных отстойниках и на различных фильтрах.
Особенно интересны созданные советскими инженерами вакуум-фильтры. Это обтянутые фильтрующей тканью сетчатые барабаны. Нижняя часть их погружена в сахарный сок. Внутри барабана создано разрежение - вакуум. Поэтому сок всасывается в него, оставляя на поверхности ткани слой осадка. Барабан поворачивается и выносит осадок наверх. Здесь всасывается уже не сок, а воздух. Высушенный воздухом слой осадка счищается установленным у корыта ножом, и барабан снова погружается в сок.
Все эти операции повторяются иногда по нескольку раз, пока черный сок не превратится в бесцветный. После этого насосы гонят его по трубам к высоким белым бакам. Внутри баков, в нижней части, укреплены нагревательные батареи из труб, по которым пропускается пар. Сок кипит и постепенно сгущается. Его поочередно пропускают сквозь целый ряд аппаратов (или, как их называют, корпусов выпарки) , пока сок не превратится в густой сироп.
Сироп снова обрабатывают сернистым газом, фильтруют и направляют к другой шеренге аппаратов, похожих на выпарные. В этих вакуум-аппаратах рождается сахар - маленькие кристаллики, тысячи которых умещаются в чайной ложке. Начинается этот процесс с того, что сироп в вакуум-аппаратах снова выпаривается и становится еще гуще. Потом в него вводят тончайшую сахарную пудру или специальный сахарный препарат, содержащий в 1 г 15 млн. кристалликов.
Сахар из густого сиропа оседает и застывает на этих кристалликах. Когда кристаллики подрастут (их уже насчитывается на 1 г лишь 3 тыс.), через нижнее отверстие вакуум-аппарата выпускают густую массу - утфель. Это смесь кристаллов и остатков раствора - межкристальной патоки. Для их разделения служат центрифуги - вращающиеся барабаны с боковой поверхностью в виде частого сита.
Кондитера устраивает. Самогонщика нет.Виктрыч, 07 Дек. 24, 14:41
Урий
Дежурный
Лабинск
13.3K 5.7K
Отв.62174 07 Дек. 24, 16:14
Сначала в массивных, наглухо закрытых металлических баках его обрабатывают известью, углекислым и сернистым газами. Вредные примеси благодаря этому выпадают в осадок, который отделяется в специальных отстойниках и на различных фильтрах.Saur, 07 Дек. 24, 14:59
Сироп снова обрабатывают сернистым газом, фильтруютSaur, 07 Дек. 24, 14:59Ну вот как раз насколько качественно работают эти фильтры и зависит на сколько чистым будет сахар в итоге.
А на большенстве наших сахарных заводов оборудование времён царя гороха и менять его жаба душит,в межсезонье слесаря напильником пошкрябают и по новой на битву с урожаем.
А любые добавки ведут только у удорожанию конечного продукта,что не выгодно ни кому.
Где то на Кубани вроде есть сахарный завод французам принадлежавший,так производители сладких напитков делали выбор в пользу именно их сахара.
Ну видимо французы не такие жмоты как наши владельцы и на обновление оборудования не скупились.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.62175 07 Дек. 24, 17:35
я понимаю, что недодоил, но капать перестало, термометр и ареометр не проверял, х.з. как. Спасибо за разьяснения и есть ли смысл в доп. царге ну хотя бы см. на 30.Гоша 61, 07 Дек. 24, 14:46
Как оно у тебя капать перестало непонятно, если нагрев шел то как минимум уже вода после выдаивания спирта должа продолжать капать, возможно всетаки чтото с нагревом, тем более и температура в колонне падала, на индукциях такое может быть, вроде работает, показывает что греет, а на самом деле нет, изза какого то внутреннего перегрева, некорректности датчика перегрева и т.п. Или может охлаждение в дефе у тебя изза какойто причины на полную включилось, короче какойто косяк гдето, в нормальном режиме такого что совсем перестает капать, и температура в колонне падает, быть не должно, проверяй все.
Если хочешь чище то смысл в доп царге конечно есть, а еще лучше в том же плане поменять РПН на СПН, она гораздо эффективнее, например для добычи нормального спирта надо от 1.5 м СПН, на меньшей высоте уже с нюансами.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.7K 304
Отв.62176 07 Дек. 24, 19:54
на сколько чистым будет сахар в итоге.Урий, 07 Дек. 24, 16:14Кста ,тот сахар ,что не бродил и на вид был какой-то не такой ..сухой ,блестящий какой-то
Местный же обычный матовый с желтинкой ,слегка сыроват . И чего откуда-то возить ,когда вот завод тут.
Договорился и тебе таскают мешки )))
Отв.62177 07 Дек. 24, 20:42 (через 48 мин)
Кста ,тот сахар ,что не бродил и на вид был какой-то не такой ..сухой ,блестящий какой-тоSaur, 07 Дек. 24, 19:54
А это не тот сахар что ввену колят ?
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.7K 304
Отв.62178 07 Дек. 24, 20:45 (через 4 мин)
не тот сахар что ввену колятandrusha61, 07 Дек. 24, 20:42

Гоша 61
Бакалавр
Череповец
85 3
Отв.62179 08 Дек. 24, 13:57
Если хочешь чище то смысл в доп царге конечно есть, а еще лучше в том же плане поменять РПН на СПН, она гораздо эффективнее, например для добычи нормального спирта надо от 1.5 м СПН, на меньшей высоте уже с нюансамиtmc, 07 Дек. 24, 17:35СПН нержавйка есть, но она для сахарной браги, для браги из варенья надо медь- или нет? И ты имеешь ввиду царгу высотой( общей) 1.5м.?
