Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5981)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 959
Отв.62180 08 Дек. 24, 14:17
Да, царга общей высотой 1.5 м, смотря что ты хочешь получить, если спирт или близко к тому то 1.5 м СПН, если недоспирт то 0.7-метр, а если ароматный дист хочешь то твоих 6 РПНок вполне хватает. Медь есть смысл применять при отгонке браги в сырец, а уже потом при перегоне сырца нержавейка, без разницы сахар или варенье, хоть зерно, единственное что для сахара много меди не надо (при отгонке в сырец), достаточно одной РПНки, для варенья уже больше надо 3-5, для зерна еще больше может понадобиться, точных цифр тут быть не может, сырье и вкусы разные, но приблизительно так.
Гоша 61
Бакалавр
Череповец
53 3

Отв.62181 08 Дек. 24, 14:33 (через 17 мин)
охлаждение в дефе у тебя изза какойто причины на полную включилось,tmc, 07 Дек. 24, 17:35У меня охлаждение подключено (как я понял) последовательно: вход воды вниз охладителя, затем из верха охладителя перемычка на вход в дефлегматор, а затем вода из него в раковину- ничего не регулируется, только напор воды краном.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 959
Отв.62182 08 Дек. 24, 14:43 (через 10 мин)
хз как оно у тебя там так получилось что отбор прекратился и температура в колонне упала, я просто причины называю, либо нагрев выключился (или сильно упал), или охлаждение сильное включилось, других причин не вижу, если охлаждение было нормальным и шел нормальный нагрев, то после выдаивания всего спирта у тебя бы начала выходить уже просто вода, она же также из куба испаряется и выходит.
Добавлено через 11мин.:
Может давление в водопроводе подскочило.. Вообще эта схема управлением отбором по охлаждению не очень стабильная, лучше использовать управление по жидкости, или в крайнем случае по пару, там деф всегда работает с запасом, конденсирует весь пар и возвращает его в колонну в виде флегмы, а отбор этой жижы (или пара) уже регулируется узлом отбора под дефом, так надежнее.
Добавлено через 11мин.:
Может давление в водопроводе подскочило.. Вообще эта схема управлением отбором по охлаждению не очень стабильная, лучше использовать управление по жидкости, или в крайнем случае по пару, там деф всегда работает с запасом, конденсирует весь пар и возвращает его в колонну в виде флегмы, а отбор этой жижы (или пара) уже регулируется узлом отбора под дефом, так надежнее.
Гоша 61
Бакалавр
Череповец
53 3

Отв.62183 09 Дек. 24, 11:59
лучше использовать управление по жидкости, или в крайнем случае по пару,tmc, 08 Дек. 24, 14:43Если я правильно понял, то надо следить за выходом жижи из холодильника, а как по пару. А если поставить игольчатые краны и ими регулировать подачу воды, но мне кажется это геморно.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.62184 09 Дек. 24, 12:35 (через 37 мин)
Гоша 61, все как бы просто
трахотня с паром иль там с газообразной субстанции - ну имхо для .... не буду
на жиже у тебя или игольчатый клапан на дисте
иль автоматика с клапанами на рк
и ВСЕ
автомат Калашникова
а не гланды автогеном чз....
трахотня с паром иль там с газообразной субстанции - ну имхо для .... не буду
на жиже у тебя или игольчатый клапан на дисте
иль автоматика с клапанами на рк
и ВСЕ
автомат Калашникова
а не гланды автогеном чз....
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 959
Отв.62185 09 Дек. 24, 12:41 (через 6 мин)
Гоша 61, Сейчас у тебя управление по охлаждению, т.е. ты управляешь краном сколько охлаждающей воды подать в деф, так чтобы он конденсировал и возвращал в колонну не все, а часть пролетала через него, охлаждалась холодильником и отбиралась.
В схемах управления по жидкости и пару деф всегда конденсирует весь пар и возвращает его в колонну в виде флегмы, отбор идет через узел отбора расположенный под дефом, при управлении по жидкости игольчатым краном (или клапаном в случае автоматики) на этом узле отбора регулируется количество отбираемой жидкости, далее она доохлаждается небольшим доохладителем и отбирается, а при управлении по пару большим краном регулируется количество отбираемого из колонны пара, далее он конденсируется, охлаждается и отбирается холодильником, также как и в схеме управления по охлаждению.
Т.е. игольчатым краном в схеме управления по жидкости регулируют не подачу воды, а скорость отбора, это не геморойно, и гораздо более стабильно чем регулировка охлаждающей воды, т.к. в этом случае отбор не зависит от колебаний напора в водопроводе, нестабильности нагрева, температуры охлаждающей воды.
Управление по жидкости в свою очередь лучше управления по пару тем что оно легче автоматизируется, так то разницы нет, но игольчатый кран или клапан автоматики для управления жидкостью маленький и дешевый, а для управления паром большой и дорогой, вообще пойди найди еще. Но если автоматика не планируется то по жиже или пару разницы нет, я например ароматные дисты отбираю вручную, для лучшего контроля по запаху, и делаю это по пару (потому что железо такое есть), не испытывая при этом никаких затруднений по сравнению если бы отбирал по жиже.
В схемах управления по жидкости и пару деф всегда конденсирует весь пар и возвращает его в колонну в виде флегмы, отбор идет через узел отбора расположенный под дефом, при управлении по жидкости игольчатым краном (или клапаном в случае автоматики) на этом узле отбора регулируется количество отбираемой жидкости, далее она доохлаждается небольшим доохладителем и отбирается, а при управлении по пару большим краном регулируется количество отбираемого из колонны пара, далее он конденсируется, охлаждается и отбирается холодильником, также как и в схеме управления по охлаждению.
Т.е. игольчатым краном в схеме управления по жидкости регулируют не подачу воды, а скорость отбора, это не геморойно, и гораздо более стабильно чем регулировка охлаждающей воды, т.к. в этом случае отбор не зависит от колебаний напора в водопроводе, нестабильности нагрева, температуры охлаждающей воды.
Управление по жидкости в свою очередь лучше управления по пару тем что оно легче автоматизируется, так то разницы нет, но игольчатый кран или клапан автоматики для управления жидкостью маленький и дешевый, а для управления паром большой и дорогой, вообще пойди найди еще. Но если автоматика не планируется то по жиже или пару разницы нет, я например ароматные дисты отбираю вручную, для лучшего контроля по запаху, и делаю это по пару (потому что железо такое есть), не испытывая при этом никаких затруднений по сравнению если бы отбирал по жиже.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.62186 09 Дек. 24, 12:54 (через 13 мин)
личное действие каждого

orenmi
Бакалавр
Оренбург
54 16
Отв.62187 09 Дек. 24, 13:08 (через 15 мин)
Прошу подсказать - утепление какой части колонны имеет большее значение - вверху или внизу. Имею колонну 1.5" 1.5метра, утеплил всю двумя слоями пеноплена по 6мм, но поверхность утеплителя заметно тёплая, т.е. есть заметные потери. Раздобыл кусок утеплителя K-FLEX каучук 13мм, но хватит только на одну царгу. Вот и вопрос - на верхнюю или ниже?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 959
Отв.62188 09 Дек. 24, 13:19 (через 11 мин)
Внизу потому что там больше перепад температур и соответственно больше потери, также внизу больше вероятность скатывания в куб из которого вылетать дольше чем из колонны, также при утеплении внизу ТМО вырастет для всех примесей, а не только для тех которые долетят до верха, но вообще это трочь, купи нормального утеплителя и утепли все, копейки.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.62189 09 Дек. 24, 13:22 (через 4 мин)
ну утеплил и утеплил
фанатизм то нахрена
будь проще
фанатизм то нахрена
будь проще
Гоша 61
Бакалавр
Череповец
53 3

Отв.62190 09 Дек. 24, 14:43
все как бы простоИзвиняюсь, но ничего не понял.
трахотня с паром иль там с газообразной субстанции - ну имхо для .... не буду
на жиже у тебя или игольчатый клапан на дисте
иль автоматика с клапанами на рк
и ВСЕ
автомат Калашникова
а не гланды автогеном чз....SGUN, 09 Дек. 24, 12:35
sib-hunter
Доктор наук
..
581 119
Отв.62191 09 Дек. 24, 15:01 (через 18 мин)
Почему брага после внесения фермента А для разжижения стала еще и сладкой? Такое может быть?
Брага мучная пшенично ржаная.
Брага мучная пшенично ржаная.
АФГ 67
Оператор колонны
Средней
901 348
Отв.62192 09 Дек. 24, 15:28 (через 28 мин)
ну утеплил и утеплилЧем больше теплопотери (ТП), тем больше пристеночный эффект, и хуже разделение. У нормально утепленной колонны ТП < 5% (Без учета ТП куба).
фанатизм то нахренаSGUN, 09 Дек. 24, 13:22
Добавлено через 3мин.:
Вот и вопрос - на верхнюю или ниже?orenmi, 09 Дек. 24, 13:08Утепляй все. Не каучуком, так чем-нибудь другим. Не на том экономишь. Отнесись к процессу ответственно.
будь прощеSGUN, 09 Дек. 24, 13:22Ни фига не правильный совет. Я был проще, но с каждой мелочью, которую я устранил, спирт становился лучше.
Гоша 61
Бакалавр
Череповец
53 3

Отв.62193 09 Дек. 24, 15:55 (через 27 мин)
но поверхность утеплителя заметно тёплая, т.е. есть заметные потериorenmi, 09 Дек. 24, 13:08Надо блестяшкой царгу оборачивать.
Добавлено через 8мин.:
Т.е. игольчатым краном в схеме управления по жидкости регулируют не подачу воды, а скорость отбора, это не геморойно, и гораздо более стабильно чем регулировка охлаждающей воды, т.к. в этом случае отбор не зависит от колебаний напора в водопроводе, нестабильности нагрева, температуры охлаждающей воды.tmc, 09 Дек. 24, 12:41У меня в комплекте 2 игольчатых крана, второй поставить на вход холодильника?
Jackie_23
Новичок
Сочи
1
Отв.62194 09 Дек. 24, 16:33 (через 39 мин)
Здравствуйте, такой вопрос. Второй раз в жизни перегоняю сахарную брагу (первый раз был год назад так же под НГ), Тогда всё получилось модуль 1/4 20л воды + 5кг сахара. Процесс закончился за 6 дней (1 день отстаивал + 5 ушло на полный цикл до замолкания гидрозатвора). В этот же полностью повторил процедуру, но брага завелась гораздо хуже. Кидал в 23л сиропа с температурой 30гр. 100гр экспресс спиртовых дрожжей (пачка осталась с прошлого раза, срок годности 18м которые истекают через 3м). Процесс уже идёт 9 дней, хотя на пачке заявлено 3-5. Понимаю что либо дрожжи испортились, либо я касячнул, но вопрос такой: лучше до конца ждать пока она вот таким медленным темпом перегонится до конца или гнать имеющуюся недоброженную и если так, то как под недоброд рассчитать формулы, они же завязаны на кол-ве сахара в основном?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.62195 09 Дек. 24, 16:39 (через 6 мин)
Jackie_23, жди. И от качества сахара зависит, и от дрожжей, и от температуры брожения, и от гидромодуля. Дрожжей можно было и гр 150 бросить. Воды можешь долить чуть.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 959
Отв.62196 09 Дек. 24, 16:51 (через 13 мин)
У меня в комплекте 2 игольчатых крана, второй поставить на вход холодильника?Гоша 61, 09 Дек. 24, 15:55
Не вижу особо смысла, при управлении по жидкости нужно 2 крана, один регулирует поток охлаждающей воды подаваемой на доохладитель и деф, это может быть обычный кухонный кран, регулируется там один раз в начале отгона и больше можно не трогать, лишь бы вода на выходе из дефа была теплая или слегка горячая, чтобы почем зря ее не расходовать и разделение в колонне было лучше. А второй кран ставится на выходе узла отбора, для регулировки скорости отбора, его тоже можно настроить один раз в начале (с запасом) и больше не трогать, но лучше вначале отбирать побыстрее приоткрывая кран, а к концу укручивать чтобы лучше удержать сивуху и хвосты.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 959
Отв.62197 09 Дек. 24, 17:06 (через 15 мин)
Jackie_23, как отбродит попробуешь на вкус, если сладить не будет то и норм, а если будет то перегоняй как есть, отгонишь в сырец тогда можно померить его объем и крепость, и исходя из того сколько у тебя получится спирта, будет понятно сколько приблизительно отбирать голов и тела, хотя по хорошему окончательный отбор всеравно надо будет контролировать по запаху
Гоша 61
Бакалавр
Череповец
53 3

Отв.62198 09 Дек. 24, 21:25
А второй кран ставится на выходе узла отбораtmc, 09 Дек. 24, 16:51Это холодильник?
Добавлено через 3мин.:
это может быть обычный кухонный кран,tmc, 09 Дек. 24, 16:51В кухонном крану напор плавает.
Добавлено через 2мин.:
, регулируется там один раз в начале отгона и больше можно не трогать,tmc, 09 Дек. 24, 16:51А как же прогрев колонны, чтобы фракции выстроились.
orenmi
Бакалавр
Оренбург
54 16
Отв.62199 09 Дек. 24, 21:57 (через 33 мин)
Надо блестяшкой царгу оборачиватьГоша 61, 09 Дек. 24, 15:55от фольги на царге никакого толку не будет. Она не для этого случая.