Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5999)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 955
Отв.62340 13 Дек. 24, 13:13
Тут не надо приравнивать чистый теоретический прямоток и дистилляцию, при чистом прямотоке отбирать покапельно смысла конечно нет, там нет возврата и разделения, но на реальном "прямотоке" они зачастую есть, куб не полный, происходит конденсация на его стенках, крышке, далее может быть царга с медью, особенно если это все еще и без утепления, и мощность при этом влияет сильно, т.к. при невысокой мощности теплопотери остаются прежними, вплоть до того что при 400 Вт например может вообще не капать, значит грубо допустим, просто чтобы было показательно, что при 500 Вт 4/5 будет конденсироваться и возвращаться с соответствующим разделением, и лишь 1/5 будет выходить прямотком, короче это может быть весьма существенным, так что смысл при соответствующих условиях есть и большой. К такому разделению как на колонне это конечно не приведет, т.к. тарелок мало, тем не менее играет, головы можно отобрать грубо раза в 2-3 лучше, для дистов это какраз что доктор прописал)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.62341 13 Дек. 24, 17:45
Хохол просто в уши дует, свою продукцию толкает. Помню были такие тэны даже покрытые тефлоном.sib-hunter, 13 Дек. 24, 06:33не, я про сбраживание в мешках, без надобности тогда фильтрация.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K


я про сбраживание в мешкахpivnaykus, 13 Дек. 24, 17:45Может перегон?
Хотя если в кастрюлю предварительно растопырить мешок, а после брожения его вынуть и отжать тоже вариант.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.62343 13 Дек. 24, 17:58 (через 5 мин)
Маленький теоретический вопрос. Почему необходимо при дистиляции (прямой перегон) отбирать головы покапельно? Зачем это делать на колонне - понятно.Sanpalich, 13 Дек. 24, 12:15Всё верно говоришь! На РК у нас идёт разделение, зависящее от ФЧ, от вида насадки и её размера, от длины царги и т.д.
На прямотоке, при отборе на 2м погоне надо отбирать головы и тело на одной скорости, хвосты на максималке. Т.к. от скорости отбора голов там ничего не зависит, тело однако на максималке гнать не стОит(только хвосты). Минус один- на прямотоке голов надо отбирать 10% от АС.
Добавлено через 2мин.:
Может перегон?Виктрыч, 13 Дек. 24, 17:54не, разговор шёл про фильтрацию дробины после сбраживания браги. В видео, глянь, чувак сбрадивает на козявках в мешках, после сбраживания отжимает с них брагу и в отвал- сусло чистое.
Добавлено через 6мин.:
при чистом прямотоке отбирать покапельно смысла конечно нет, там нет возврата и разделения, но на реальном "прямотоке" они зачастую есть,tmc, 13 Дек. 24, 13:13У меня опять "валидола" нет, поэтому скажу проще- кого это волнует? На аппарате без насадки и возврата, надо отбирать головы и тело на 2/3 от максимальной мощи, хвосты на максималке- копить их и пускать на РК, там очень много вкусного спирта остаётся после диста.
sib-hunter
Доктор наук
..
581 118
Отв.62344 13 Дек. 24, 19:02
В видео, глянь, чувак сбрадивает на козявках в мешкахpivnaykus, 13 Дек. 24, 17:58чет там он только рекламирует изогнутый тэн, ты или перепутал видео не то вставил, или мои лыжи не едут, у нас чет зима аномально теплая.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K


А у нас отключили видео. Спать стал спокойнее. Только первый канал остался.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.62346 13 Дек. 24, 19:18 (через 1 мин)
чет там он только рекламируетsib-hunter, 13 Дек. 24, 19:02сейчас гляну
Добавлено через 5мин.:

изогнутый тэн,sib-hunter, 13 Дек. 24, 19:02здесь всё верно,
или врезать несколько тэнов, соединённых последовательно, либо вставить один но малой нагревательной способности на 1см2- его используют для затирания солода- нет пригара.
Добавлено через 2мин.:
я думал разговор про этот пост
[сообщение #14084952]
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

Я, коллеги, всерьёз подумываю врезать несколько тэнов в заторник, не нравится мне щас его нагрев острым паром, из-за лотереи с гидромодулем...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K


Затирал долгое время в универсальном кубе. Воздушный тен и встроеный барбатер. Закалебывался кашу под ними мешать. А потом непромешаную выскабливать.
Сейчас варю в чистой кастрюле. Любой. Залил/засыпал. Шуруповертом размешал ни за что не цепляясь. После паузы еще раз и макнул барбатер. Если нужно его можно приподнять. Или им самим побулькать. Потом все вынул и фанеркой прикрыл. И потом мыть удобнее. Чем между тенами кашу выколупывать.
Совершенно другое качество перемешивания.
А на тене по любому пригар поймаешь. Уменя вот воздушный 1200 а режиме 300 и то как то подгорел. На нормальном гидромодуле. А барбатером я как то 1/1 кашу сварил. Мешать устал правда из за бешенной факелизации. А на 1/2,5 воткнул и забыл если на ферментах. Потом разбавил вдвое и дрожжи. Все.
Сейчас варю в чистой кастрюле. Любой. Залил/засыпал. Шуруповертом размешал ни за что не цепляясь. После паузы еще раз и макнул барбатер. Если нужно его можно приподнять. Или им самим побулькать. Потом все вынул и фанеркой прикрыл. И потом мыть удобнее. Чем между тенами кашу выколупывать.
Совершенно другое качество перемешивания.
А на тене по любому пригар поймаешь. Уменя вот воздушный 1200 а режиме 300 и то как то подгорел. На нормальном гидромодуле. А барбатером я как то 1/1 кашу сварил. Мешать устал правда из за бешенной факелизации. А на 1/2,5 воткнул и забыл если на ферментах. Потом разбавил вдвое и дрожжи. Все.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.62349 13 Дек. 24, 19:54 (через 3 мин)
из-за лотереи с гидромодулемВинни-нюх, 13 Дек. 24, 19:36Винни-нюх, в чём подвох, ну будет не много больше, дрожжам легче, меньше не нужного насрут
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

в чём подвохgxtkjdjl, 13 Дек. 24, 19:54подвох в том что после осахаривания солодом, добавляю холодную воду в затор для быстрого снижения температуры для дрожжей....и бывает объёма заторника не хватает, если пришло много конденсата из парогена
Добавлено через 3мин.:
Мешать устал правда из за бешенной факелизации.Виктрыч, 13 Дек. 24, 19:52потому и думаю стационарную мешалку ставить
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.62351 13 Дек. 24, 21:43 (через 17 мин)
и бывает объёма заторника не хватает, если пришло много конденсата из парогенаВинни-нюх, 13 Дек. 24, 21:27чиллер, для этого существует
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

чиллер, для этого существуетpivnaykus, 13 Дек. 24, 21:43это не всегда спасает, да и актуален он до ёмкости 50 л...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 845


да и актуален он до ёмкости 50 л...Винни-нюх, 14 Дек. 24, 04:04Бочки в 170л прекрасно охлаждаются чиллером из нержи! минут за 15, с 60°С до 25°.
Правда там и чиллер практически на высоту этой бочки.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.62354 14 Дек. 24, 07:24 (через 21 мин)
чет тупо не въезжаю
вы о чем???
уже 2 страницы промусолил - юмора не понял
вы пиво чтоль варите? какие чиллеры? нахрена?
вы о чем???
уже 2 страницы промусолил - юмора не понял
вы пиво чтоль варите? какие чиллеры? нахрена?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 845


какие чиллеры? нахрена?SGUN, 14 Дек. 24, 07:24Это штуковина такая, для охлаждения затора. Время экономит и гарантия от скисания.Особенно если ГОС или ГС.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.62356 14 Дек. 24, 08:14 (через 8 мин)
Sergik73, да ты что? такой есть у мну
12 м нержи
на пиве юзаю
не пойму, нахрена эта прибамбасина на госе или на горячем старте?????
12 м нержи
на пиве юзаю
не пойму, нахрена эта прибамбасина на госе или на горячем старте?????
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 845


не пойму, нахрена эта прибамбасина на госе или на горячем старте?????SGUN, 14 Дек. 24, 08:14Ещё раз:
Время экономитSergik73, 14 Дек. 24, 08:06
и гарантия от скисания.Sergik73, 14 Дек. 24, 08:06Ты лучше уточни, что именно тебе не понятно?
Тут же вроде бы всё просто- либо чёрное либо белое. А не розово-голубое....
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

Бочки в 170л прекрасно охлаждаются чиллером из нержи! минут за 15, с 60°С до 25°.и вода со скважины +4 поди....ещё и хранить где-то его надо пока заторник в работе...а он пока все время в работе- бочки заполнять надо...
Правда там и чиллер практически на высоту этой бочки.Sergik73, 14 Дек. 24, 07:04