Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Sergik73, ишшо надцатый раз 12 кг куки варим час в вку вечером закрываем крышку утром дубовую кашу в 65 л бочку и ведра 2-3 холодной воды кодзи граммов 80 и миксер строительный и можно дальше варить чтоб котелок не .идорасить
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.62361 14 Дек. 24, 09:57 (через 8 мин)
Что хотел сказать сган. Перевод на русский на моем примере. Дробленка 8 кг. Половина кукурузы. Заторник 50. Делаю 40. Прозапас. Настрополюсь на 10 кг зерна перейду. Суть. Заливаю 7 л воды комнатной температуры и 5 г фермента А и 8 кг дробленки. Замешиваю шуриком и строительной насадкой. Как творог. До кипения 8 л воды в скороварке. 40 минут получается пауза, но ферменты хоть и вяло, но работают. И свои и чужие. Вливаю кипяток и замешиваю. Общая температура кефира 40-45. Пауза 20 мин пока вскипит скороварка литров 5. Ее на барбатер и час полная 2,2 квт. И с полчаса 0,8. Таймер на индукции удобная штука для отсчета времени. Общая темперптура 80 плюсминус. Варка закончена, моем посуду. Затор под телогрейкой. Как упала до 70 вливаю 3-4 л холодной воды с балкона. Не суть. Общая температура 65 под фермент Г. Тоже 5 г. Стоит под телогрейкой до 60 цельсия. Может час, может больше. Не суть. Вливаю 12 л холодной, обшая 35 Цельсия. Вношу дрожжи снимаю телогрейку накрываю фанереокой. Через сутки одеваю обратно. Есть некоторые рабочие нюансы. Допустим не успеваю уронить температуру для дрожжей. Холодная, вода аккуратно на поверхность. Дрожжи тоже. Сверху 30,а у дна может быть и 50 цельсия если не размешивать. Через пару часов сама выровняется. Дрожжи Ангел 2г/кг зерна. Это на грани убегания. Но печененку кладу. Где то так между делом. Сижу на форуме. Таймер на телефоне что бы не забыть. И температура, что бы зря с дивана не слезать. Рос солод, пользовал чиллер. Перестал толком расти. Перешёл на ферменты.
Добавлено через 8мин.:
Примерно так. Подключился к заторнику. 25,42 температура брожения вторые сутки. Как упадет до 20,можно подойти пробу снять. Следующая 12,хх окружающая. Для эстетов следующая влажность и атмосферное. Запятая перенесена для удобства рисования графиков. И последняя скорость вентилятора наддува буржуйки. Автоматика от теплицы. Не сезон. Screenshot_2024-12-14-12-01-58-943_de. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Лень двигатель прогресса.
Добавлено через 21мин.:
Вдогонку про телогрейку. Метр ватина ширина 1,4 классическая. Сшит в рукав. Вдвое надевается на кеги. При необходимости можно приспустить. Или доматнуть фольгированый пеноплекс. Сверху по разному. Финишный слой два слоя того же пеноплекса с воздушным зазором. То есть при 12 цельсия наружного брожение само держит свою оптимальную. И нех помогать только портить.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.62362 14 Дек. 24, 11:13
Не вижу смысла в йодной. Ферменты продолжают крошить крахмал до финиша брожения. Посему проба будет положительной всегда. Мои тараканы.
Добавлено через 12мин.:
Кто не на бронепоезде. Ферменты не расходуются. Это катализаторы. Максимальная скорость работы допустим на 60 цельсия. На 30 упадет пусть в 4 раза. То есть имеет смысл допустим четверть крахмала расщепить за час и остальной добить за 12. да хоть за трое суток. Но через час уже можно вносить дрожжи не давая форы чужой флоре и фауне. Допустим молочнокислые могут завестись на 50 цельсия. А для спиртовых это еще смерть. Посему через час сбрасываем температуру с 60 до 30 за 7 секунд и вносим культурные.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 814
Отв.62363 14 Дек. 24, 11:40 (через 27 мин)
Ферменты не расходуются. Это катализаторы.Виктрыч, 14 Дек. 24, 11:13
очередной прорыв в химии?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.62364 14 Дек. 24, 12:39 (через 59 мин)
Наблюдая за битвой способов, возникает вопрос: что дешевле? ГОС или запаривание по Сергею (SGUN - кто не понял) и кодзи? Насколько понимаю - время на брожение уходит практически одинаковое.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.62365 14 Дек. 24, 12:43 (через 4 мин)
очередной прорыв в химии?Maik2407, 14 Дек. 24, 11:40
Напиши формулу распада цепочки крахмала с химической точки зрения. Что дешевле? Для меня: кило зерна 14р., ферментов на него грамм общее. 2,5 р. Дрожжей 2. Давно не брал. 1,5 р по тогдашним ценам. Итого 18 р на условные пусть 0,35 этанола. То есть 60р/литр по чеку максимум. Неделя готовности. ГОС.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.62366 14 Дек. 24, 12:58 (через 16 мин)
Я по учебнику учился. Ты не умничай, пальцем в картинке покажи, где там амилаза пристегивается. Или серная кислота. Что в принципе без разницы.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K
Отв.62367 14 Дек. 24, 13:12 (через 14 мин)
закрываем крышку утром дубовую кашу в 65 л бочку и ведра 2-3 холодной воды кодзи граммов 80 и миксер строительный и можно дальше варитьSGUN, 14 Дек. 24, 09:49
у всех условия разные, в моём/твоём ВКУ после варки, при закрытой крышке всем врагам пиздос, если же какая-то кастрюля/фляга то чиллер 100% гарантия от кислятины. А что варишь- сусло для пива или диста- фиолетово.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.62368 14 Дек. 24, 14:59
А в ответ тишина. Кто не на бронепоезде. Химия 10 класс.
Screenshot_2024-12-14-16-51-43-580_com. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Букварь Трегубова где то скурил. В нем с нюансами. И где в реакции гидролиза крахмала что то расходуется кроме его самого и воды? Действительно переворот в химии на основе ютубов. Буквари сжечь. Да мы и читать то уже не умеем. Или скоро не будем.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 845
Отв.62369 14 Дек. 24, 15:44 (через 45 мин)
и вода со скважины +4 поди.Винни-нюх, 14 Дек. 24, 09:31
Не, центральная. Но тоже холодная.
.ещё и хранить где-то его надо пока заторник в работеВинни-нюх, 14 Дек. 24, 09:31
Оно всё где то хранить надо... 4 бочки в ряд поставил, и мути по очереди. Примерно 20 минут на бочку уходит, всё зависит от скорости горячей воды с газового котла в основном. А затем также вряд бочки охлаждаем. Поток)) чиллер сполоснули в душевой кабинке(в ней и бочки кстати мыть удобно), и на крышку бочки сверху поставили, для ожидания дальнейших трудовых подвигов. Количество продукта зависит в этом случае от количества бочек, а не ограничевается одним ведром под названием ВКУ.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.62370 14 Дек. 24, 15:53 (через 10 мин)
Sergik73, пардон чейто ты про вку как-то не серьезно там как бы 50 л иль ты паровоз тока по телику разок видел???
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 845
Отв.62371 14 Дек. 24, 16:01 (через 9 мин)
чейто ты про вку как-то не серьезно там как бы 50 лSGUN, 14 Дек. 24, 15:53
Так ты пока эти литры сбродишь, способом с бочками можно полтонны браги перегнать на НБК. Да даже и кубовым способом. ВКУ вещь она конечно хорошая, но малопроизводительная.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.62372 14 Дек. 24, 16:05 (через 4 мин)
Sergik73, ты прикалываешься щас?????
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.62373 14 Дек. 24, 16:19 (через 14 мин)
А по делу? По расходу ферментов есть что сказать? Ты же по этему поводу встрял. Или лишь бы встрять? Иногда лучше жевать. По своей схеме я могу мешок зерна заварить и все для этого есть и телогреек хватит. А у вас? Что то ты промолчал, что литр этанола мне дешевле выходит чем твой кг сахара еще на прилавке. Это зацепило? Не переживай. Скоро он по 100 будет.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.62374 14 Дек. 24, 16:36 (через 18 мин)
Вот именно. Для сахара нужна колонна. И автоматика. И навыки. Иначе будет дерьмо в прслевкусии. Я тоже когда то начинал. И посему выше упомянул, что из допоборудования нужна труба под барбатер. Остальное на кухне уже есть. Что бы сварить кашу. И получить букет не из сахара.
Добавлено через 3мин.:
Мне вот нах не нужен пвк с его закидонами. Хотя бы потому, что острый пар и варит и перемешивает. В любой бочке.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.62375 14 Дек. 24, 16:42 (через 7 мин)
Есть такое слово. Хобби. Я дарю, а ты торгуешь. Мы не договоримся. Разный подход.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373
Отв.62376 14 Дек. 24, 16:49 (через 7 мин)
Наблюдая за битвой способов, возникает вопрос: что дешевле? ГОС или запаривание по Сергею (SGUN - кто не понял) и кодзи? Насколько понимаю - время на брожение уходит практически одинаковое.TerminatorN2, 14 Дек. 24, 12:39
это не битва, скорее обмен опытом... работал на гос, прошлую зиму занимался хос - не понравилось, ни вкусо-ароматика (откровенно слабее на хос), малый выход дистилята - большая часть сырца идёт на рект, поскольку на хосах у меня объективно больше набраживало переходных....что касаемо скорости сбраживания- гос готов к перегону через 5-8 дней..в итоге опять вернулся на гос, по классике - солод + несоложенка, брожение по красной, перегон по белой....
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.62377 14 Дек. 24, 16:50 (через 1 мин)
Вот и спрашивается что дешевле,пятихатка или коленкаУрий, 14 Дек. 24, 16:39
Ну и в твоем ключе. Что проще, в красное белое сходить или.....
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.62378 14 Дек. 24, 16:55 (через 6 мин)
что дешевле,пятихатка или коленкаУрий, 14 Дек. 24, 16:39
Коленка ,конечно ! Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Я на трех авто меняю всегда сам себе,дочке и её подружке . А у меня колесики каждое по 42 кг . Разминка тренирует коленку ! Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. коленка что? попрыгал и дальше пошел , а бапки пропить можно! ))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.62379 14 Дек. 24, 17:04 (через 10 мин)
А у меня как у дурака резина на даче. Дорого будет шиномонтажку вызвать. И голова болит выбрать момент, что бы на летней приехать и на зимней уехать. Наоборот попроще.