Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3118 3119 3120 3121 3122 3123 3124 ... 3257 3121
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (6004)
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.62400  15 Дек. 24, 12:35
И тут же следом ярчайший пример полного дебилизма от начинающего с восьмилетним стажем
[сообщение #14085472]
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 954
Отв.62401  15 Дек. 24, 12:51 (через 16 мин)
михалычь, часть хвостов ты нацеплял еще когда спирт для настойки отгонял, потом добавил хвостов из настаиваемого сырья, поэтому однозначно не до 0, а до скольки только ты сам ответить можешь, хз какое у тебя там было качество сырья и какой у тебя вкус, что ты посчитаешь приемлемым..
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.62402  15 Дек. 24, 13:13 (через 23 мин)
А куда трубка слива с ДЭФа монтируется и как перелив регулируется ?andrusha61, 15 Дек. 24, 10:59
для регулировки ФЧ выведена трубка вниз вертикально, предполагаю что на царге должна быть вварена горизонтальная трубка.
Вообще по классике вот: https://clamp54.ru/...;product_id=299
Desh17 Студент Дмитров 17 2
Отв.62403  15 Дек. 24, 13:26 (через 13 мин)
tmc,
Рекомендую для начала взять царгу 50 см с насадкой СПН 3х3 0.22-0.25, хотя можно и 3.5х3.5, в любом случае травленую, узел отбора по жиже, доохладитель и дефлегматор

Спасибо! Однако появились еще вопросы.
1) Доохладитель и дефлегматор - разные вещи? Доохладитель это холодильник, верно я понимаю? Мой имеющийся от аппарата не подойдет? Вот эта часть после царги:
Скриншот 15.12.24_13.13.09.png
Скриншот 15. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Вроде справляется, во всяком случае ни захлебов никогда не было, ни выходящего пара.

2) Ниже рекомендуют димрот. И опять я запутался, читая статьи в интернете. Где-то пишут, что димрот это отдельный вид дефлегматора, где-то задаются вопросом что лучше, дефлегматор или димрот, где-то димрот выполнен в качестве бака из нержавейки под кламповое соединение, где-то в виде змеевика, который вставляют в диоптр. Что брать? Опять же, в ответах порекомендовали димрот горизонтальный, насколько я понял, большинство вертикальные, в чем-то есть различия, кроме экономии высоты в первом случае?

3) Узел отбора по жиже. И снова завал...кажется писал еще в первом сообщении. Среди прочего пишут, что узел это вообще аналог дефлегматора, мол ставишь или одно или второе. Дефлегматор на дистилятор, узел на ректификационную колонну...понятно, что раз универсальное кламповое соединение, то и туда и туда можно, но тем не менее, что лучше, что правильнее, или как тут рекомендуют и то и другое обязательно? Тогда что выше ставится, а что ниже? А еще узел отбора есть с орошением, с распределителем флегмы.....а что лучше-то?) Еще вижу, что есть комбинированный вариант узлов отбора, сразу с дефлегматором (или димротом, или холодильником, я уже не отличаю кто где):
Скриншот 15.12.24_13.18.55.png
Скриншот 15. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

4) По насадке СПН (РПН) вопрос. Допустим, есть царга 70см, насколько ее забивать насадкой? На все 70см? На треть, на половину, на две трети?

а управление по охлаждению (когда отбор регулируется подачей воды на дефлегматор) не бери, оно нестабильно
И вот тут я снова завис. Сколько вижу дефлегматоров, все они с выходными трубками. Т.е. с подведением воды, а значит, если я верно понимаю, с регулировкой подачи воды. А какие еще варианты бывают? Других и не видел....

pivnaykus,
хочу сказать одно, если хочешь быстро и чисто, надо РК 3" с трубой 1м и насадкой 3,5. Можно и на 2" модернизировать апгрейдить вкладывать бабки, но скорость мала. Хотя на 2" годик подучится не помешает.

Вот, кстати, моя ошибка, забыл в первом посте указать свою цель. А цель простая - добиться чистого дистилята, насколько это возможно, чтобы не было отдушек. Я люблю разные настойки, вроде там перцовок, лимончелло, пряный виски...и проблема в том, что они не отбивают запах. Из первого дистилятора я делал настойки, и все они со слабеньким ароматом ацетона. Хотя головы отбирал. Хотелось бы получить такой дистилят, чтобы и не пахло особо ничем кроме спирта, ну и здоровью не вредило. При этом не претендую на всякие супер ректификаты 96.6%, еще и с производительностью в 12л в час. Мне 6-8л спирта крепостью 80% более чем хватает на год. Я это дело разбавляю водой до 40% и делаю настойки.
Отв.62404  15 Дек. 24, 13:31 (через 6 мин)
А цель простая - добиться чистого дистилЛята, насколько это возможно, чтобы не было отдушекDesh17, 15 Дек. 24, 13:26
Не получится.
Только чистый спирт и соответственно рект
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Отв.62405  15 Дек. 24, 13:34 (через 4 мин)
Урий,
Не получится.
Только чистый спирт и соответственно рект

Хорошо, а можете подсказать, чем вообще пахнет дистилят обычно? Вот нормальный, хороший дистилят, как говорится, которым пол города угощал и все довольны? Я просто никогда в руках такого не держал, и не понимаю что должно быть, а чего не должно. В первом случае был легкий аромат ацетона, прям такой сладковатый запах. Во второй раз получилось с ароматом хлеба, это лучше результат или хуже?) Тут уже успели напугать тем, что аромат хлеба могут давать и всякие гадости...
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.62406  15 Дек. 24, 13:36 (через 3 мин)
При этом не претендую на всякие супер ректификаты 96.6%Desh17, 15 Дек. 24, 13:26
ну и зря, потому что от чистоты исходника зависит чистота твоего конечного продукта.
Я люблю разные настойки, вроде там перцовок, лимончелло, пряный виски...и проблема в том, что они не отбивают запахDesh17, 15 Дек. 24, 13:26
ты хочешь замаскировать сивуху, а надо недопустить её в отбор. Поэтому только рек.колонна с хорошим разделением. Если не хочешь париться, возьми
https://rdshop.ru/...uksstal-8m-37-l
или стремись к подобной конструкции.

Добавлено через 3мин.:

Тут уже успели напугать тем, что аромат хлеба могут давать и всякие гадости...Desh17, 15 Дек. 24, 13:34
типа фурфулола
Отв.62407  15 Дек. 24, 13:54 (через 19 мин)
pivnaykus,
Если не хочешь париться, возьми

Да я бы запарился, тем более, что можно тупо купить все то же, что и на картинке. 3 дюйма сейчас все советуют, только зачем, если мне нужно спирта немного и редко. А еще плита у меня максимум 2квт работает, ну ладно, могу на 3квт купить. Все, что выше - розетки не выдержат. И зачем такой излишек мощи?

ты хочешь замаскировать сивуху, а надо недопустить её в отбор

Одно дело, если сивухи условно 3% - и черт с ней. Другое дело, если ее - 30%. Тогда уже надо что-то делать. Я не стремлюсь к тому, чтобы сивухи вообще 0 было, а к тому, чтобы ее было максимально мало. У меня, учитывая конструкцию дистилятора, ее 100% много. Вот и я спрашиваю, как бы это максимально все убрать в моем случае. Уже понял, что надо брать царгу побольше, набить ее сеткой-нержавейкой. А вот дальше ступор. Потому как одни говорят нужно ставить дефлегматор, вторые говорят, что он неэффективный (из-за регулировки воды, а другого я и не видел), третьи вместо него рекомендуют узел отбора по паружидкости (тоже споры те еще), четвертые говорят, что и узел и дефлег. нужно ставить вместе. А тут еще и димрот какой-то нарисовался. Вот от этого голова кругом идет.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.5K
Отв.62408  15 Дек. 24, 13:56 (через 2 мин)
И я бы настоятельно посоветовал почитать какой нибудь букварь. Например Циганковых. Для начала первых 36 страниц достаточно, что бы сформировалось правильное направление хода мыслей. Местной библиотеке есть. И много чего другого полезного.
На форуме две крайности. Получение чистого спирта с последующим добавлением гадостей и танцев для букета. И получение дистиллята уже с гадостями и танцами для букета. И существует еще и норма потребления этих гадостей на сегодня для получения букета на завтра. Все. В итоге каждый решает по себе.
Отв.62409  15 Дек. 24, 14:02 (через 7 мин)
В итоге каждый решает по себе.
А как решить? Накупить все, что только есть в продаже и пробовать гнать по-разному? Это ли не утопия.. Я когда входил в мир дистиляции, читал форумы, люди хвастали, мол вот, выгоняю 80%, дистилят ничем не пахнет, вкусный, мягкий, все хвалят. Кто-то вообще продает. Вот и я думал, что будет так же. Но меня не устраивал запах ацетона, теперь есть запах хлеба. А пахнуть то как должно? Пытаюсь в гугле найти, ответ примерно один - запахов быть не должно, а если есть - уголь вам в помощь. Но это же не выход. Неужели у всех пахнет ацетоном и\или хлебом, и при этом все всех устраивает? Это ведь даже настойку не поставишь, потому что половина запаха от настойки, вторая половина - от дистилята. И они совсем не сочетаются...
DedKar Специалист Ярославль 176 54
Отв.62410  15 Дек. 24, 14:12 (через 10 мин)
Desh17, У меня такой же аппарат по конструкции. только куб 15л. Со второй перегонки получается СС 73-74%, так что твои 79% это очень хорошо. Но вот у меня вопрос, если у тебя куб 35л, а СС у тебя выходит 16л. это как? У меня с 10л браги - 3л тела. Или это за несколько перегонов. Попробуй разные схемы перегонов, очень отличаются продукт. После перегона по Габриэлю запаха ацетона вообще не будет. Ну и чоб было чище, не жадничай. Мне гуру советовали головы резать 10%Ас и хвосты до 90С в кубе, это около 60-65% в струе. И от качества браги тоже зависит и градус и запах - пробуй больше, а не раз в год)
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 603
Отв.62411  15 Дек. 24, 14:15 (через 4 мин)
деф лучше горизонтальный димрот брать, для экономии высоты, у меня такой:tmc, 15 Дек. 24, 02:26
Зачётный деф. Офигенно выглядит. Железо на 2"?
Диаметр трубки димрота примерно, внутренний и внешний?
Спирать одна?
И всё же где брал?
У меня отличный КЖХ. Сейчас таких в продаже тож не вижу.
Минус понятно один - высота. Для меня не критично, но всё же.

Допустим, есть царга 70см,Desh17, 15 Дек. 24, 13:26
Нормально должно получиться.
На порядок лучше дистиллята.
На 80см работаю, пока устраивает.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.62412  15 Дек. 24, 14:41 (через 27 мин)
А как решить? Накупить все, что только есть в продаже и пробовать гнать по-разному?Desh17, 15 Дек. 24, 14:02
Не ипи мозги себе и другим , раз тебе надо мало спирта но чистого , купи пб
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2275/132112/
царгу 1.5/2 дюйма подобную https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1332/4140/ 1.5 метра
дэф https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/4396/
доохладитель https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2185/125854/
и Фсё , будет тебе Щасте
Отв.62413  15 Дек. 24, 14:42 (через 1 мин)
Доохладитель и дефлегматор - разные вещи?Desh17, 15 Дек. 24, 13:26

Да, доохладитель в данном случае это холодос который доохлаждает отобранную из узла отбора флегму (спирт), он там горячий, чтобы меньше окислялся на воздухе, но т.к. флегма уже сконденсирована то этот холодос может быть гораздо слабее и меньше чем холодос которому надо сначала сконденсировать пар, а потом охладить сконденсированную жижу, поэтому доохладитель это обычно тощенькая такая трубочка вокруг которой организована небольшая рубашка по которой течет холодная вода, см на моей фотке схемы которую я выше выкладывал, доохладитель это то что после крана регулировки отбора - [сообщение #14084241] отдельно вот - https://delo-vkusa.net/...e_shtutser_8_mm

Вообще есть некоторая путаница с тем что называют дефом, а что холодильником, разные люди употребляют эти термины немного по разному, деф это то что конденсирует пар во флегму и направляет обратно в колонну/узел отбора (в схемах с узлами отбора и управлением по жиже или пару), либо также частично пропускает пар на последующую конденсацию в холодосе и отбор (в схеме без УО с управлением по охлаждению), а холодос это то что охлаждает жижу отобранную из узла отбора по жиже (доохладитель), либо конденсирует пар из узла отбора по пару или после дефа в схеме с управлением по охлаждению.

Короче, твой не подойдет, вопервых он слишком большой и избыточный (рассчитан на конденсацию и охлаждение пара), во вторых непонятно как его подцепить к узлу отбора

что лучше, дефлегматор или димротDesh17, 15 Дек. 24, 13:26

Это некорректный вопрос, димрот это холодос который может выступать в роли дефа или холодоса (см. мое пояснение выше про путаницу с терминами деф и холодос)
Выполнен может быть по разному, но суть одна, по спирали проходит холодная вода, а пар который контактирует с этой спиралью соответственно охлаждается и конденсируется на ней. Змеевик (спираль) это внутренность димрота, вокруг нее организуется корпус с паром, может продаваться отдельно спираль, а может вместе с корпусом, а может в этот корпус еще и узел отбора встроен. Тут короче тебе надо почитать теорию поразбираться в схемах и как оно работает. Вертикальный или горизонтальный димрот разницы нет, в том его и преимущество по сравнение с кожухотрубным холодосом, но горизональный лучше в плане экономии высоты.

пишут, что узел это вообще аналог дефлегматораDesh17, 15 Дек. 24, 13:26

Говна всякого много пишут, надо постепенно отделять его от котлет, я тебе схему привел - [сообщение #14084241] под ней краткое описание работы, исходи из нее, не надо пытаться одновременно лезть везде и всюду, крышу снесет, тебе чтото в этой схеме непонятно?

Узел отбора с орошением и распределением флегмы это одно и тоже

димротом, или холодильником, я уже не отличаю кто гдеDesh17, 15 Дек. 24, 13:26

см. толкование выше

Допустим, есть царга 70см, насколько ее забивать насадкой? На все 70см?Desh17, 15 Дек. 24, 13:26

Да

И вот тут я снова завис. Сколько вижу дефлегматоров, все они с выходными трубками. Т.е. с подведением воды, а значит, если я верно понимаю, с регулировкой подачи воды. А какие еще варианты бывают?Desh17, 15 Дек. 24, 13:26

Я тебе не про дефлегматор там написал, а про схему управления отбором, ту схему что я тебе привел это управление по жидкости, это лучшая схема, еще бывают схемы управления по пару, и по охлаждению, во всех схемах есть дефлегматор, тебе надо взять схему управления по жидкости и разобраться конкретно с ней, как она работает, краткое описание под схемой я привел, в схеме по пару происходит почти тоже самое, но там через узел отбора отбирается не жидкость а пар, соответственно вместо доохладителя надо ставить более мощный холодос, и эту схему труднее автоматизировать, т.к. отбор жижи легко управляется дешевым электромагнитным клапаном, а управлять паровой задвижкой сложнее. В третьей схеме (управления по охлаждению) отбор регулируется охлаждением котрое подается на деф, т.е. количеством воды, при этом деф часть пара пропускает через себя, далее он конденсируется и отбирается, а часть возвращается в колонну, это нестабильная схема т.к. зависит от колебаний напора воды, которые бывают часто. В схемах по жиже и пару деф конденсирует весь пар с запасом, поэтому там колебания охлаждения не так критичны.

цель простая - добиться чистого дистилята, насколько это возможноDesh17, 15 Дек. 24, 13:26

это и есть НДРФ про который я выше тебе писал

Вообще, ты сразу много всего осознать и разобраться хочешь, не надо так, возьми один конкретный вопрос и разберись с ним, потом другой, иначе голову оторвет, каша конкретная будет. Советую сначала разобраться со схемой управления отбором, чтобы ты четко понимал как она работает, тогда уже железки под нее подбирать и разбираться с особенностями каждой конкретной.

Добавлено через 7мин.:

Зачётный деф. Офигенно выглядит. Железо на 2"?
Диаметр трубки димрота примерно, внутренний и внешний?
Спирать одна?
И всё же где брал?Кот Бегемот, 15 Дек. 24, 14:15

Брал на алике, был с трубкой внешний 6, внутренний 4, поменял на 8-6, 2", 1 спираль https://pervachok-shop.ru/...p_2_dyuyma.html
Отв.62414  15 Дек. 24, 15:13 (через 31 мин)
Брал на алике, был с трубкой внешний 6, внутренний 4, поменял на 8-6, 2", 1 спиральtmc, 15 Дек. 24, 14:42
Отличный выбор и замена.
АФГ 67 Оператор колонны Средней 900 347
Отв.62415  15 Дек. 24, 15:27 (через 15 мин)
Вертикальный или горизонтальный димрот разницы нет, в том его и преимущество по сравнение с кожухотрубным холодосом, но горизональный лучше в плане экономии высоты.tmc, 15 Дек. 24, 14:42
Есть и такое мнение: "Дефлегматор с жидкостным отбором должен обеспечивать полную конденсацию, не содержать открытой для пара меди и выдавать флегму максимальной температуры. Кроме того, нужно стремиться к тому, чтобы горизонтальное сечение внутренней полости дефлегматора было минимальным для минимизации контакта пара и воздуха.
Больше всего перечисленным требованиям соответствует вертикальный дефлегматор, меньше всего - наклонные с отрицательным наклоном и недавно наводнившие интернет- магазины "молоты Тора".
Наклонный дефлегматор с положительным наклоном, если очень постараться, иногда не сильно переохлаждает флегму, но все равно в нем сохраняется увеличенный контакт пара с воздухом, а значит имеет место повышенное новообразование альдегидов".
Отв.62416  15 Дек. 24, 15:28 (через 2 мин)
чем вообще пахнет дистилят обычно?Desh17, 15 Дек. 24, 13:34
Вопрос конечно интересный.
ДистиЛЛят из воды ничем не пахнет.
ДистиЛЛят из сахара,зерна,фруктов и прочих овощей всегда чем то пахнет,а иногда и воняет.
Отв.62417  15 Дек. 24, 15:43 (через 15 мин)
наводнившие интернет- магазины "молоты Тора".АФГ 67, 15 Дек. 24, 15:27
Вот обзовут абы звучало. А ещё прикольней, что и интересные таблетки для повышения всего так обзывают.
А ведь этот молот знаменит тем, что его никто не смог поднять, акромя самого Тора и его сына.
А-а пофиг Звучит! )))
Еще новость, поговорить для.
Оффтоп, но профильную ветку закрыли, пишу здесь. В этом деле главное начать.
Короче: https://www.gazeta.ru/social/news/2024/12/13/24617918.shtml
Отв.62418  15 Дек. 24, 15:54 (через 12 мин)
профильную ветку закрыли, пишу здесьКот Бегемот, 15 Дек. 24, 15:43
Отстал ты от жизни.
Как ту закрыли так сразу другую открыли.
[Курилка во флудилке - общение обо всем и ниочем]
И эту твою новость уже обсудили и выплюнули.
[сообщение #14085119]
Отв.62419  15 Дек. 24, 15:59 (через 5 мин)
АФГ 67, не понимаю причем тут горизонтальное сечение, контакт пара с воздухом зависит от объема а не его распределения в пространстве, пар то и воздух распространяются во все стороны одинаково, от того что допустим 200 мл паровоздушной смеси будет располагаться в вертикальном цилиндре по сравнению с горизонтальным, их химическое взаимодействие между собой не изменится

Добавлено через 19мин.:

Если бы это допустим была статичная жижа, с послойным разделением, то да, можно было бы говорить о площади контакта между слоями и соответствующим количеством взаимодействия, но горячие пары легко перемешиваются друг с другом, тем более в условиях турбулентности и разных вихрей от постоянно поступающего из колонны пара