Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Э ...делов-то ! У нас тут всё внезапно - вчера +15 ..а завтра снег и -10 ))) Дочка звонит из другого города - караул ! снег поколено, а зимняя у меня в гараже . Ноу проблем! Кидаю в багажник подкатник, колесья - еду к ней - прямо на улице перекидываю - чай пью и обратно . Зато на морозце - бодрит! Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K
Отв.62381 14 Дек. 24, 17:32 (через 13 мин)
резина на дачеВиктрыч, 14 Дек. 24, 17:04
аптечная Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.62382 14 Дек. 24, 17:36 (через 5 мин)
Караул бывал у нас на фабрике. УТЗ если что. Перед шлагбаумом и проверкой карманов подъем метров 30. И вот на работу свежему морозцу все съехали, о обратно оттаяло и какой то пень на летней забраться не может. Там же инструкция перед каждой машиной закрыть и открыть шлагбаум.Для отчетности. И авто шлифуют в одних и тех же точках. То есть этому пеньку нужно пять раз тронуться в гору на летней по гололеду в отшлифованвх точках. Публика по разному реагирует. Особенно кто за ним.
Добавлено через 5мин.:
аптечнаяpivnaykus, 14 Дек. 24, 17:32
Угу. Смотришь, чето колесо подспущено. Саморез к бабке не ходить. Можно подкачивать если сильно не напрягает. Либо колесо в лягушатник для констатации и жгутик. Дача нужная вещь. Если она уже есть.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K
Отв.62383 14 Дек. 24, 18:23 (через 47 мин)
Саморез к бабке не ходитьВиктрыч, 14 Дек. 24, 17:36
ну и получится презерватив шипованый Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Desh17
Студент
Дмитров
17 2
Отв.62384 15 Дек. 24, 00:41
Всем привет. Я новичок, на днях перегнал дистилят второй раз в жизни. У меня дистилятор бахус 35л, самой обычной комплектации. То есть, царга 20см, далее трубка еще сантиметров 20 и сразу переходит в холодильник. Не использую насадки, очистители браги и вообще ничего. Все топорно. Получил брагу (использую турбо-дрожжи или же классические белорусские спиртовые), убрал из нее осадок из дрожжей, путем перелива шлангом из емкости в емкость оставляя на дне сантиметра 3-4. Первый раз вышло неплохо, крепость 74% после второй перегонки, головы отобрал, хвосты тоже, все по отдельным емкостям, однако видимо в продукт попали подголовья (или как называется то, что идет после голов, но перед телом), потому что все же из банки немножечко отдавало сладким ацетоном. В целом всем понравилось, пьется легко, особенно после второго стакана, головных болей нет и все дела. Прошел год, решил еще раз попробовать. В этот раз несмотря на то, что я рассчитал на калькуляторе, сколько голов (в мл) должно получиться, округлил в большую часть и отобрал еще на 300гр больше, все равно какая-то часть голов осталась (рано банку для тела подставил, вроде на пальцах растер капельку, не почуял ацетона, а когда в банке было уже литра 2, все равно легкий ароматец появился). Ладно, гоню дальше, СС было 16 литров, так что одной банкой не ограничивается. Вторая банка получилась чище, во всяком случае запаха ацетона там нет вообще. Зато есть запах дрожжей. Знаете, такой небольшой запах хлеба. В целом меня не пугает, я не знаю как должен пахнуть нормальный самогон, но как-то не ожидал, что такое может быть. Порылся в интернете, сразу советуют углем забросать, потом через угольную колонну раза 3 прогнать. Где-то вовсе советуют еще 3ю перегонку оформить (видимо, потом и четвертую). Так вот, я к вам сразу за несколькими советами. Во второй раз у меня крепость получилась 79%. Мне показалось, что цифра очень и очень низкая, я обратился к продавцу (брал в крупном онлайн магазине, который синий), спросил нормальный ли это результат. Он сказал, что для такого аппарата результат отличный. И судя по отзывам (люди получают от 60 до 70%) результат действительно хороший. Однако меня не устраивает. Продавец порекомендовал докупить царгу 40см и дефлегматор 15см, и мол спирт сразу 96% будет. Еще порылся в интернете и понял, что чем выше царга, тем лучше результат, плюс нужно обязательно заполнить нержавеющей сеткой, плюс взять дефлегматор. Нашел царгу 1 метр и дефлегматор 30см. Смешно, но выходят они еще дешевле, чем предложение продавца выше. Однако я еще стал читать, отложил пока покупку. И дошел до того, что мол дефлегматор вообще не нужен, нужен узел отбора по жидкости вместо него, а царга может быть хоть 30см, все равно с узлом отбора крепость будет не ниже 94%. Запутался, ребята.
Итого вопроса пока 3:
1) Нормально ли то, что дистилят отдает хлебушком (дрожжами)? 2) Нормальная ли крепость в 79% для неосветленной браги в дистиляторе с пустой царгой в 20см и холодильником? 3) Как можно повысить чистоту дистилята? Достаточно ли взять царгу на ~50, 70 или же 100см, плюс дефлегматор к ней (кстати, а какой лучше, плита на 2квт, индукционка), или надо что-то другое смотреть? Один из малочисленных плюсов моего дистилятора - 2 дюйма с кламповым соединением. Т.е. апгрейд поддерживает.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 955
Отв.62385 15 Дек. 24, 01:10 (через 30 мин)
1. Да, дист на таком аппарате может вонять чем угодно, если отдает хлебушком это еще по божески, хотя хлебушком могут отдавать как обычная сивуха/хвостики так и другие весьма вредные примеси. 2. Норм, но в общем крепость дело десятое. 3. Увеличить высоту царги, заполнить ее насадкой и организовать возврат с помощью дефлегматора. Можно также проуглевать, повысить гидромодуль браги и пр, но это уже вторично. На царге 50 см можно получать почти спирт, у нас тут это называется НДРФ (недоректификат), с легкими нотками примесей, или обычный дистиллят (зависит от скорости отбора), для хорошего же спирта надо от 1.5 метра.
Рекомендую для начала взять царгу 50 см с насадкой СПН 3х3 0.22-0.25, хотя можно и 3.5х3.5, в любом случае травленую, узел отбора по жиже, доохладитель и дефлегматор (для 2 кВт подойдет практически любой), разница в продукте по сравнению с тем что у тебя есть сейчас, будет небо и земля, этого впринципе достаточно для всего кроме совсем уж чистого спирта, поэтому многие на этом и останавливаются, а если потом захочется спирта то просто добавишь длинну царги.
Вот такая схема должна быть в результате - [сообщение #14084241] это называется управление отбором по жидкости (с узлом отбора по жидкости), а управление по охлаждению (когда отбор регулируется подачей воды на дефлегматор) не бери, оно нестабильно слава богу начал хоть чуть думать прежде чем брать, это правильный путь))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K
Отв.62386 15 Дек. 24, 02:01 (через 52 мин)
Desh17, хочу сказать одно, если хочешь быстро и чисто, надо РК 3" с трубой 1м и насадкой 3,5. Можно и на 2" модернизировать апгрейдить вкладывать бабки, но скорость мала. Хотя на 2" годик подучится не помешает.
Как можно повысить чистоту дистилята?Desh17, 15 Дек. 24, 00:41
И дошел до того, что мол дефлегматор вообще не нужен, нужен узел отбора по жидкости вместо него, а царга может быть хоть 30см, все равно с узлом отбора крепость будет не ниже 94%.Desh17, 15 Дек. 24, 00:41
Бери клюшку над царгой поставить, это димрот(https://www.ozon.ru/...keywords=Димрот) =дефлегматор с узлом отбора- готовый. Про 30см царгу забудь- если для ректификата,но ты говоришь про дист, а это напиток с крепостью до 95% достаточно твою 1м царгу набить РПН- половину медной, половину нержей и выйдешь на 94%+
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 955
Отв.62387 15 Дек. 24, 02:26 (через 26 мин)
Да, деф лучше горизонтальный димрот брать, для экономии высоты, у меня такой:
372686. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
но в продаже таких сейчас вроде нет, лучшее что есть это как pivnaykus выше привел наклонная клюшка вместе с узлом отбора при этом желательно чтобы внутренняя трубка димрота была внешним диаметром 8, часто бывает 6 (внутренним диаметром 4), тогда на некоторых режимах это может создавать большое сопротивление и срывать шланги, поэтому в своем поменял на https://pervachok-shop.ru/...p_2_dyuyma.html
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K
Отв.62388 15 Дек. 24, 04:13
Desh17, Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Редчайший случай. Всё чётко описано,читабельно,без лишнего мусора и понтов. Можно как инструкцию вывесить
на днях перегнал дистилят второй раз в жизниDesh17, 15 Дек. 24, 00:41
Первый раз вышло неплохо,Desh17, 15 Дек. 24, 00:41
Прошел год, решил еще раз попробовать.Desh17, 15 Дек. 24, 00:41
Если раз в год гонишь, может так сойдëт. Мож через год чего нового изобретут. Потом на мужиков обижаться будешь. Типа старья насоветовали.
sib-hunter
Доктор наук
..
581 118
Отв.62390 15 Дек. 24, 08:43
Вот и я так, раз может получиться, два, а потом фигак и словил, трахайся потом, так что хотелось бы надежной технологии. По поводу кастрюли в кастрюле, тут 2 момента, во первых говорят во внутренней может не кипеть, изза отсутствия большой разницы в температурах, во вторых задача не только перегнать без пригара, но еще и отделить гущу от жижи, ну хотя бы как то чтобы выкинуть в пакете на мусорку можно было, а не в старую каналью сливать.tmc, 12 Дек. 24, 15:49
А сейчас стоит мука пшеница + рожь, на выходных хочу попробовать метод один: Сначала залить светлую часть, потом в кубе закрепить емкость и в нее гущу, ну типа как пивной бункер.sib-hunter, 12 Дек. 24, 15:39
В общем перегнал мучную брагу в мешке. В куб фальшдно, под него светлую часть браги, на него мешок лавсановый (плотность вроде 200меш) с густой брагой, и не завязывая собрал дистиллятор. WhatsApp Image 2024-12-15 at 11. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Перегон до 98гр в крышке куба. На утро мешок вытряхнул, куб ополоснул, тэн(3квт) как новый. WhatsApp Image 2024-12-15 at 11. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. До этой браги на крупе и вовсе без мешка делал, жидкую часть под фальшдно а сверху гуща.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.62391 15 Дек. 24, 09:06 (через 24 мин)
То есть в кухонной интерпретации нужно приобрести только мешок что бы распробовать и определить направление. На минималках. Для эстетов легинсы. 17342426870648826204477464159811. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. А так то я этой штукой и варю и гоню зерно не мудрствуя лукаво. И лечо.
sib-hunter
Доктор наук
..
581 118
Отв.62392 15 Дек. 24, 09:33 (через 27 мин)
То есть в кухонной интерпретации нужно приобрести только мешокВиктрыч, 15 Дек. 24, 09:06
Я думаю тут еще плотность играет роль. Я даже с мучной брагой поднимаю мешок и с него еле вытекает брага, в общем держит муку хорошо, на тэны как показала практика ничего не прилипло, а если нагрев внешний то и подавно.
михалычь
Студент
Московская обл.
13 2
Отв.62393 15 Дек. 24, 10:22 (через 49 мин)
"Товарищи ученые, доценты с кандидатами!" Высоцкий В.С.
Подскажите, пожалуйста! На обычном прямотоке ("дедушкин-бабушкин" способ) перегнал сахарную брагу в С.С. Разбавил и перегнал второй раз с отбором голов по пропорции,на нюх не улавливаю, до 50%. То есть хвосты по максимуму обрубил, на сколько возможно. Замутил настойку -не понравилась. Разбавил,перегоняю. До какого градуса гнать? В теории до "0" хвостов ведь нет? По запаху не смогу понять. Заранее благодарен,кто ответит!
IMG20241213202729.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.62394 15 Дек. 24, 10:30 (через 9 мин)
sib
Пар имеет бОльшую проницаемость. Даже если мешок будет непроницаемым, нагрев будет глухим паром и процесс пойдет. Как вариант просто кастрюля с гущей на паровой бане. Лишь бы жижи хватило. Нужно примерно треть от кастрюли. Само собой это уже некоторое извращение. Классика это острый и глухой пар. Но нам же законы не писаны. И вариант с мешком давно работает. Главное его не поплавить тенами. Из своего опыта. На ферментах осветленной прозрачной жижи после брожения примерно половина. Ее можно использовать каким либо образом для перегона второй половины мяши. Конкретно я четверть отстояного в пароген, остальное, что сольтся на тены и гущу острым паром. По классике можно сразу все острым. Но это лично мои тараканы. В качестве бреда. Заторник. Сбродило. Пристегиваем сверху крышку с теном и сеткой. Переворачиваем и через кран слива принимаем.
Добавлено через 3мин.:
Михалыч. Смотря какая настойка. Но по любому трава при перегоне привнесет портянки. Нужно решать самому и в ноль ее перегнать не получится. А если была на цитрусовых ваще засада. Можно и аппарат не отмыть. Условно.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.62395 15 Дек. 24, 10:36 (через 7 мин)
На обычном прямотоке ("дедушкин-бабушкин" способ) перегнал сахарную брагу в С.С.михалычь, 15 Дек. 24, 10:22