Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6075)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.62960 05 Янв. 25, 01:53
Пустота никак не скажется, кроме того что вместо нее можно было бы засыпать насадку и получить лучшее разделение, если надо. Насадку (медь) всеравно каждый раз высыпать придется, ее же мыть надо. Брызгоунос от насадки не зависит, медь для очистки от серы лучше применять на первом перегоне - чем раньше от примеси избавляешься тем лучше, если это не затягивает перегон (а в случае первого прямотока это не затягивает), т.к. примеси могут реагировать со спиртом и друг другом в последующих перегонах, также медь может давать нежелательные альдегиды и эфиры, если она применяется на первом перегоне то от них можно избавиться на втором, а если применяется на втором то могут быть некоторые затруднения, это довольно тонкий момент зависящий от кучи разных факторов, иногда дополнительные эфиры могут быть полезны, но в целом считаю что медь лучше применять на первом перегоне.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


DedKar, досыпь по максимуму спн. И нержу и медь. Медь лучше удерживать сетками съемными от СиВ. Тогда можно мыть. Нержу не мыл уже года два. И не планирую. Врезать носик не надо. Поставь от СиВ МЦ1 с трубкой под термометр. 22 см самое то для контроля температуры автоматикой. Да и в ручную тоже.. Брызгоунос был от превышения мощности. Или заливки слишком много браги в куб. 90 см для спирта мало. Минимум 120. Лучше 150. Прямоток надо гонять с коротким отдельным куском царги. От 30 и больше см. Два поворота и опустить вниз холодильник. Полно видео как это собрать. Зазоры по мин в насыпке спн. У тебя зачем-то засыпь не до конца под узел отбора. Отбор краном или клапаном надо устанавливать.
Клапан сброса давления-безопасности. Место контроля температуры в кубе. Место подсоединения манометра. Место контроля температуры в отборе. Место контроля температуры воды охлаждения.
Клапан сброса давления-безопасности. Место контроля температуры в кубе. Место подсоединения манометра. Место контроля температуры в отборе. Место контроля температуры воды охлаждения.
DedKar
Специалист
Ярославль
171 50

Отв.62962 05 Янв. 25, 02:44 (через 25 мин)
Пустота никак не скажется, кроме того что вместо нее можно было бы засыпать насадку и получить лучшее разделение, если надо. Насадку (медь) все равно каждый раз высыпать придется, ее же мыть надо. Брызгоунос от насадки не зависитtmc, 05 Янв. 25, 01:53То есть можно не обращать внимания, где окажется щуп термометра, в пузыре или в насадке. Да по возможности заполню весь объем. Медь придется высыпать каждый раз, я имел ввиду что не хотелось бы перетряхать длинную царгу, а это пришлось бы делать, если б засыпали целиком обе царги (90см), чтоб избавится от воздуха. Брызгоунос у меня был, потому что после 20см 2" идет сразу трубка 16мм (для первого прямоточного перегона) и эти 20 см я засыпал плотной насадкой, получил плевки) Про медь на втором перегоне понял.
Вообщем вывод такой - при первом перегоне медной засыпки см 10, чтоб не захлебывалась. При второй - из первой царги меняю ее на нержу до краев, ну и второю царгу по максимуму. При таком раскладе нипель ставить на 18см от куба норм?
Врезать носик не надо. Поставь от СиВ МЦ1 с трубкой под термометр. 22 см самое то для контроля температуры автоматикой.makar123, 05 Янв. 25, 02:20Ну, суть та же, только дороже и красивше)
Брызгоунос был от превышения мощности. Или заливки слишком много браги в кубmakar123, 05 Янв. 25, 02:20Да до краев, было б меньше может и прокатило бы. Но в таких же условиях кольца справлялись, урок усвоил)
зачем-то засыпь не до конца под узел отбораmakar123, 05 Янв. 25, 02:20Банально пока нет больше, исправлюсь)
Отбор краном или клапаном надо устанавливать.Отбор зажим Гофмана хендмейд), темп. куба есть ниппель, манометр вместо него при необходимости, но я думаю что не захлебну на 1600вт и отбором в 500мл., место темп. в отборе выясняем, в самом верху короткой царги), место темп воды охлаждения в кружке в раковине, вроде так.
Клапан сброса давления-безопасности. Место контроля температуры в кубе. Место подсоединения манометра. Место контроля температуры в отборе. Место контроля температуры воды охлаждения.makar123, 05 Янв. 25, 02:20
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.62963 05 Янв. 25, 02:58 (через 14 мин)
DedKar, а нахрена на первом перегоне какая-то засыпка????
grey921
Кандидат наук
Тольятти
489 111 4

Отв.62964 05 Янв. 25, 04:01
нахрена на первом перегоне какая-то засыпка????SGUN, 05 Янв. 25, 02:58
медь для очистки от серы лучше применять на первом перегонеtmc, 05 Янв. 25, 01:53
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.62965 05 Янв. 25, 04:25 (через 24 мин)
DedKar, т.к. температура пара и флегмы в колонне грубо одинаковая (в данном случае), то без разницы хоть в пузыре хоть в насадке, она может быть не одинаковой близко к дефлегматору или кубу, но уже в нескольких см от них (в типичном режиме) она выравнивается, разница температур может приводить к скачкам термометра если допустим холодная флегма будет периодически натекать на щуп, или его будет обдавать горячим паром, но внутри колонны этого нет, поэтому не принципиально.
По поводу брызгоуноса чтото ты странное рассказываешь, если бы у тебя был второй не прямоточный перегон с дефом и соответственно возвратом, то в узком месте может возникать захлеб (не брызгоунос), но на прямоточном перегоне возврата нет, все что испаряется вылетает прямиком на выход, брызгоунос зависит только от мощности, ну и уровня заливки конечно, если не хватает чувства меры и понимания что бурлящую жижу будет закидывать в царгу, но от насадки в царге это не зависит, что и куда там у тебя плевалось непонятно, скорее это был захлеб в узком месте от естественной дефлегмации или чтото типа того, он мог зависеть от условий охлаждения в конкретный момент, такой захлеб на прямотоке не страшен и это не брызгоунос.
18 см имхо уже маловато, на пределе, я ставил 30 пока вообще не перешел на контроль по температуре куба, имхо послушай макара, купи миницаргу.
По поводу брызгоуноса чтото ты странное рассказываешь, если бы у тебя был второй не прямоточный перегон с дефом и соответственно возвратом, то в узком месте может возникать захлеб (не брызгоунос), но на прямоточном перегоне возврата нет, все что испаряется вылетает прямиком на выход, брызгоунос зависит только от мощности, ну и уровня заливки конечно, если не хватает чувства меры и понимания что бурлящую жижу будет закидывать в царгу, но от насадки в царге это не зависит, что и куда там у тебя плевалось непонятно, скорее это был захлеб в узком месте от естественной дефлегмации или чтото типа того, он мог зависеть от условий охлаждения в конкретный момент, такой захлеб на прямотоке не страшен и это не брызгоунос.
18 см имхо уже маловато, на пределе, я ставил 30 пока вообще не перешел на контроль по температуре куба, имхо послушай макара, купи миницаргу.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.62966 05 Янв. 25, 04:42 (через 17 мин)
Место контроля температуры воды охлаждения.makar123, 05 Янв. 25, 02:20в ТСА датчик достаточно
Добавлено через 1мин.:
в пузыреDedKar, 05 Янв. 25, 02:44при работе там будет паровая зона
Добавлено через 2мин.:
Медь придется высыпать каждый раз,DedKar, 05 Янв. 25, 02:44я не высыпаю. перед перегоном заливаю горячим раствором лимонки на 15 мин, сливаю его и ставлю царгу в работу. Сначала разбирал вытаскивал медные путанки, потом забил на это, результат работы меди не поменялся, а гемора уменьшилось.
Добавлено через 2мин.:
место темп воды охлаждения в кружке в раковине, вроде так.DedKar, 05 Янв. 25, 02:44на х@й не надо
Добавлено через 3мин.:
а нахрена на первом перегоне какая-то засыпкаSGUN, 05 Янв. 25, 02:58у меня обрезки многожильного медного кабеля- работает отлично.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.62967 05 Янв. 25, 04:54 (через 13 мин)
на х@й не надоpivnaykus, 05 Янв. 25, 04:42
можно и на х@й, но проще ладонь подставить, чуть горячая и норм, точнее смысла нет
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.62968 05 Янв. 25, 07:04
темп воды охлажденияDedKar, 05 Янв. 25, 02:44Полностью согласен с pivnaykus, что
на х@й не надоpivnaykus, 05 Янв. 25, 04:42член для контроля этого параметра использовать не стоит, лучше ладошкой...


Мое имхо по поднятому вопросу (мониторинг температуры охлаждающей воды на выходе из аппарата).
В большинстве случаев достаточно и "ладашечного" контроля.
ладонь подставить, чуть горячая и нормtmc, 05 Янв. 25, 04:54
Но как говорится из каждого правила есть исключения.
Например если в процессе погона автоматика изменяет мощность нагрева,

то контроль "ладошкой" довольно неудобен.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
489 111 4

Отв.62969 05 Янв. 25, 07:48 (через 44 мин)
в процессе погона автоматика изменяет мощность нагрева,Esc, 05 Янв. 25, 07:04А это зачем?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


Падает колличество флегмы. Как следствие падает давление. То есть скорость пара. Которое тащит за собой колличество ТТ. Если колонна настроена, то само собой нужно держать ее в тонусе. У меня мощь плавно подкидывается примернр на четверть к концу ректа.
К примеру на 40 оборотах куба он гонит почти 3 литра жыжи в час с кило мощи. А если отправить 10% в хвосты, то есть на 4 оборотах куба только 0,75. Она же в трубе крутится и место занимает.
К примеру на 40 оборотах куба он гонит почти 3 литра жыжи в час с кило мощи. А если отправить 10% в хвосты, то есть на 4 оборотах куба только 0,75. Она же в трубе крутится и место занимает.
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 272

. У меня мощь плавно подкидывается примернр на четверть к концу ректа.Виктрыч, 05 Янв. 25, 09:17у меня давпение контролируется по U-образному водяному, точнее не бывает. Как только вижу, что упало чуть, добавляю на РМ 1 вольт. Восстанавливается. На четверть к концу? У меня вряд ли.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.62972 05 Янв. 25, 09:41 (через 10 мин)
медь для очистки от серы лучше применять на первом перегонеtmc, 05 Янв. 25, 01:53я так понял он сахарную делает. Какая там сера? мизер. Колонна маленькая и насыпка сборная солянка. Вот что коллеге нужно указывать. А не менять кровати в борделе. Все равно к этому придет.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


На четверть к концу? У меня вряд ли.СМР, 05 Янв. 25, 09:32Это зависит от начала конца. При аналоговом отборе хоть до нуля оборотов куба. Условно. Только ждать устанешь.
Кстати тоже остановиося на тупом подкидывании процента мощи если давление ниже и скидывание 2% если выше. В результаье танцует +/- процент около уставки давления.
Много проще, чем ПИД настраивать. Да и результат предсказуемее. Нам же в итоге мощь важна, а не давление, поддерживаемое скачками мощи.
Ну и в другой теме это используется. Подкидывается по проценту допустим с 70% мощи до захлеба по датчику давления и рисуется характеристика колонны по ее температурам. И выбирается нужный режим на сегодня.
sib-hunter
Доктор наук
..
576 118
Отв.62974 05 Янв. 25, 12:50
я так понял он сахарную делает. Какая там сера? мизер.АлИвЕр, 05 Янв. 25, 09:41Да хватает ее и на сахаре, хоть и говорят что мол это от дрожжей, хз раньше такого не было. Сейчас на первогоне всегда пыж медный ставлю на любой браге.

DedKar
Специалист
Ярославль
171 50

Отв.62975 05 Янв. 25, 13:11 (через 22 мин)
брызгоунос зависит только от мощности, ну и уровня заливки конечно, если не хватает чувства меры и понимания что бурлящую жижу будет закидывать в царгуtmc, 05 Янв. 25, 04:25Так и было, теперь понимание пришло)
18 см имхо уже маловато, на пределе, я ставил 30 пока вообще не перешел на контроль по температуре куба, имхо послушай макара, купи миницаргуtmc, 05 Янв. 25, 04:25Во многих рекомендациях пишут 3-4 диаметра царги - 15-20см, поэтому и отталкиваюсь от этой цифры. Если нужно больше, могу ниппель поставить внизу верхней длинной, это будет 25-26см. На миницаргу надо жабу уговорить) А как вести контроль по температуре куба, может этот датчик и не очень нужен?
в ТСА датчик достаточноpivnaykus, 05 Янв. 25, 04:42т.е. температура ТСА и воды выхода из дефлегматора одно и тоже?
Мое имхо по поднятому вопросу (мониторинг температуры охлаждающей воды на выходе из аппарата).Основной вопрос был в каком месте установить датчик температуры в царге и повлияет ли пустое пространство между засыпками. Со вторым понятно, не влияет. Ну и про ладошечный контроль уразумел.
В большинстве случаев достаточно и "ладашечного" контроля.Esc, 05 Янв. 25, 07:04
Ну и сразу тут спрошу про порядок работы:
1.Ставлю плиту на 1600вт, дефлегматор настроить на чуть горячую воду на возврате. Отбор закрыт, Колонна работает на себя 20-30мин.
2.Отбор голов 2-3 капли в сек. 10% от АС
3.Отбор тела 500мл/ч. следить чтоб не росла температура в царге, при привышении на +0.3С отбор прикручивать. Температура должна быть 78-79?
4.Отбор тела заканчивать на 90С в кубе, или по запаху начала хвостов? тут я могу ошибиться, мне лучше по каким нибудь цифрам ориентироваться)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.62976 05 Янв. 25, 13:55 (через 44 мин)
Да хватает ее и на сахаре, хоть и говорят что мол это от дрожжей, хз раньше такого не былоsib-hunter, 05 Янв. 25, 12:50на колонне она не полетит выше. На аламбике и прямотоке она внизу только, а на колонне какого хрена она в отбор пойдет?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.62977 05 Янв. 25, 18:00
Во многих рекомендациях пишут 3-4 диаметра царги - 15-20смDedKar, 05 Янв. 25, 13:11
Пишут много чего, но когда ставят ниже 20 см иногда появляются жалобы на преждевременные скачки и занижение отбора, надо адаптировать под свои условия и понимание, оптимальное расстояние зависит от многого, от крепости навалки, скорости отбора, высоты колонны, требований к потерям, чистоте и т.п, по моим понятиям среднеоптимально в районе 20-30 см.
Контроль по температуре куба ведут в принципе также - следят за температурой и при ее росте уменьшают отбор, но как правило более изощренно, с помощью автоматики, уменьшают отбор не периодическими большими стопами, или вручную, а гораздо более плавно, электромагнитным клапаном и ШИМ на протяжении всего отбора, это позволяет оперативнее и точнее управлять отбором и получать лучшее качество, хотя несколько похожего результата можно добиваться и просто прикручивая отбор вручную, хотя бы один раз приблизительно в середине погона (если заранее выбрать режим с некоторым запасом). Такая автоматика в отличие от старт-стопа стоит гораздо дороже. Если же говорить о ручном управлении, то разница в том что ты должен уменьшать отбор не по залету температуры внизу царги, а заранее исходя из кубовой температуры.
Другое дело что в случае короткой колонны, на которой можно получать только ароматные дисты или голимый сахарный сэм, но не спирт, датчик температуры в колонне не сказать чтобы прям необходим, в случае дистов в первую очередь ориентируются по запаху, нужен опыт конечно, но он довольно быстро нарабатывается практикой, конкретные цифры вещь обманчивая, т.к. температура и соответствующее качество зависят от крепости навалки, атмосферного давления, качества браги и пр, это может изменяться от погона к погону. Вместо дополнительного контроля по температуре можно использовать контроль по крепости в струе с помощью попугая, я например когда ароматику гоню делаю именно так, на температуру последнее время внимания вообще не обращаю, но основной контроль в любом случае по запаху.
По порядку работы, в данном случае подразумевается обычный сахарный сэм на выходе, в целом да, можно так, точная температура в царге может отличаться от погона к погону как минимум изза атмосферного давления, ориентируются на среднюю установившуюся в конкретном погоне. Отбор тела заканчивать по запаху, пока опыта нет можно раскладывать отбор по разным баночкам, вынюхивать их, разбавлять и пробовать на вкус, потом смешивать пригодные, так и нюх быстрее вырабатывается.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


когда ставят ниже 20 см иногда появляются жалобы на преждевременные скачки и занижение отбора,tmc, 05 Янв. 25, 18:00Поэтому не слушаем ни чьи бредни, не смотрим ни на чьи комплексы, а ставим датчик в узел отбора и вуаля, мы в "Альфе", как минимум... Все остальное оставляем для параноиков, причем безносых!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.62979 05 Янв. 25, 18:13 (через 7 мин)
т.е. температура ТСА и воды выхода из дефлегматора одно и тоже?DedKar, 05 Янв. 25, 13:11нет, но когда из ТСА пар прорывается- либо мощи много, либо недостаточно охлаждения и при отключении воды в сети отработает, т.к. из тса сразу попрёт.
ставят сигналку обычно на +55*
Добавлено через 2мин.:
член для контроля этого параметра использовать не стоит,Esc, 05 Янв. 25, 07:04т.к. перерасход воды сразу будет
