Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Царгу надо отделить от крышки куба, перед этим надо высыпать СПНVaiho, Вчера, 20:07
Ну если СПН до этого не высыпалась в куб - отделяй царгу от крышки куба и все, ничего там никуда не высыпится (там снизу или пыж или сеточка поддерживают СПН).
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.65341Вчера, 20:15 (через 4 мин)
Царгу надо отделить от крышки кубаVaiho, Вчера, 20:07
Vaiho, а, всё, поняли. Да, жалуются на такое. Слишком много места он крадёт.
И производитель пишет конусом внутрь царги надо...Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Но думаю сильно проблему захлёба это не решит. Ну и туда-сюда высыпать СПН задолбешься.
Vaiho
Студент
СПб
23 3
Отв.65352Вчера, 22:47 (через 6 мин)
Сегодня перегнал свой первый спирт-сырец в ректификат! Из 8,5 литров спирта сырца крепостью 37% получилось примерно 2,1 литр спирта крепостью 94%. По времени заняло примерно 4,5 часа. Из них 2 часа ушло на отбор голов, остальное время отбирал тело. Отбор прекратил как только температура в царге поднялась на 0.2-0.3 градуса. Хвосты брать не стал. Чёт как-то страшно пить, хотя всё делал по инструкции, но это наверное какой-то психологический момент
Добавлено через 1мин.:
И производитель пишет конусом внутрь царги надо...Askold, Вчера, 22:41
Хм, странно, я конусом внутрь куба вставлял. Надо будет перечитать инструкцию.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.65353Вчера, 22:51 (через 5 мин)
Это не рект, это дист, до 94.8 дист, а рект нормальный от 96, между ними сленговое название - НДРФ (недоректификат) Пей не сцы, ничего там такого злобного быть не может, а если хвостов не нацеплял так и вовсе почти нормально будет
Askold
Кандидат наук
Чудная Долина
406 92
Отв.65354Вчера, 22:59 (через 9 мин)
Vaiho, разбавь до 40-42, дай отдохнуть несколько дней и можно пробовать. А если сильно интересно, то на следующий день пробуй. И быстровато тело берёшь, у тебя же одна царга 50 см как я понял? Либо докупи ещё 50-70 см (а лучше метр), либо скорость отбора поубавь, 1 л/ч многовато на твоей сборке. Ну и соотв к царге ещё СПН докупить обязательно.
Vaiho
Студент
СПб
23 3
Отв.65355Вчера, 23:05 (через 6 мин)
Это не рект, это дист, до 94.8 дист, а рект нормальный от 96, между ними сленговое название - НДРФ (недоректификат)tmc, Вчера, 22:51
Буду знать!
разбавь до 40-42, дай отдохнуть несколько дней и можно пробовать. А если сильно интересно, то на следующий день пробуй.Askold, Вчера, 22:59
Разбавил до 40 и поставил настойки от Алхимии вкуса, под крышками ВАКС.
И быстровато тело берёшь, у тебя же одна царга 50 см как я понял? Либо докупи ещё 50-70 см (а лучше метр), либо скорость отбора поубавь, 1 л/ч многовато на твоей сборке.Askold, Вчера, 22:59
Действовал строго по инструкции: 20-25 мл. в минуту, у меня примерно 24 мл. в минуту было. Кстати, при отборе голов, скорость отбора может меняться? Я настраивал 1-2 капли в секунду, но скорость иногда то замедлялась, то ускорялась. Грешу на зажим Гофмана.
Askold
Кандидат наук
Чудная Долина
406 92
Отв.65356Вчера, 23:09 (через 5 мин)
Кстати, при отборе голов, скорость отбора может меняться?Vaiho, Вчера, 23:05
Если условно на 10-20 мл, то ничего страшного, а так должна быть постоянна. Скорость меняется при прогреве оборудования (в том числе и зажима), надо корректировать через какое-то время ещё разок. И лучше поточнее, по колбе мерить, 1-2 капля/сек расплывчато слишком.
Действовал строго по инструкции: 20-25 мл. в минуту, у меня примерно 24 мл. в минуту было.Vaiho, Вчера, 23:05
Для 50 см насадочной части ОЧЕНЬ много. Это 1200-1500 мл/час. Это даже для 1.5 метра насадочной части многовато (разве что в самом начале можно брать 1200 мл и то недолго). Для твоей комплектации я бы быстрее 500 мл/час и не брал. Плюс по шпоре ещё подразумевается дальнейшее снижение отбора. В общем попробуешь продукт свой - потом расскажи как тебе. Может тебе поначалу норм будет. А там увеличишь насадочную часть попозже и сравнишь.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.65357Вчера, 23:16 (через 7 мин)
если сильно интересно, то на следующий день пробуйAskold, Вчера, 22:59
я прям сразу после перегона навожу 50 мл, хорошенько ложкой размешиваю секунд 40, в холодильник на 10 мин, потом еще 15 мин на столе постоит и пробую, вполне нормально оценивается, через день-два больших изменений нет, а бывает что через неделю даже хуже становится, дополнительная резость появляется.
для 50 см царги с СПН и диста 94+ литр в час нормально, но не больше, 94 это в среднем выходит, сначала там под 96 идет, потом падает если скорость отбора не уменьшать, для лучшего качества лучше уменьшать, можно ориентироваться например по попугаю (держать крепость), если не держать то во второй половине падает меньше 93 и во вкусе говна появляются. Скорость отбора конечно может плавать если регулятор неважный. Из ручных кранов лучшее на данный момент - https://forum.grainwine.info/...#comment-407505
Vaiho
Студент
СПб
23 3
Отв.65358Вчера, 23:21 (через 6 мин)
Для 50 см насадочной части ОЧЕНЬ много. Это 1200-1500 мл/час. Это даже для 1.5 метра насадочной части многовато (разве что в самом начале можно брать 1200 мл и то недолго). Для твоей комплектации я бы быстрее 500 мл/час и не брал. Плюс по шпоре ещё подразумевается дальнейшее снижение отбора. В общем попробуешь продукт свой - потом расскажи как тебе. Может тебе поначалу норм будет. А там увеличишь насадочную часть попозже и сравнишь.Askold, Вчера, 23:09
Надо будет попробовать с ещё одной царгой) Вот видео с сегодняшнего процесса. На видео я отбираю головы, там можно визуально оценить скорость. document_5357519415933963279.mp4
UPD. Вот выдержка из инструкции: https://lk.kolba.ru/...ein-practic.pdf 2025-09-17_23-29-24. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.