Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6705)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.6K 2.3K
Отв.66220 13 Нояб. 25, 20:08
ХОС без проблем.Зязя, 13 Нояб. 25, 20:02да и ГС норм, а если ещё гнать на НБК то и срача минимум, бродилки помыть только, барда в каналью сама идёт, в процессе. (и не надо говорить что НБК это объёмы, я и по 50л, на ней гнал.)
Зязя
Кандидат наук
Москва
457 135
Отв.66221 13 Нояб. 25, 20:09 (через 1 мин)
рыбы, сивуха коварна не бодунцом, а гораздо более длинным состоянием опьянения, по сравнению с чистыми напитками, наоборот, меньшими утренними проблемами.
AVP58
Бакалавр
Пенза
61 12
Отв.66222 13 Нояб. 25, 20:16 (через 8 мин)
Имею 3 прямоугольника из мрамораzippo75, 13 Нояб. 25, 19:25но мрамор же пористый? Не крошится?
flint_BY
Новичок
Гомель
1
Отв.66223 13 Нояб. 25, 20:48 (через 32 мин)
Добрый вечер, работаю с сахаром уже больше 4 лет, делаю для себя. Был опыт работы с кодзи, не совсем понравилось
Решил попробовать зерно с ферментами по ХОС с горячим стартом.
Ферменты пока едут, решил предварительно расписать процесс затора, узнать мнения бывалых.
Затор
Кукуруза 4.2 кило 6 пачек по 700 грамм
Ячневая крупа 1 кг
Ржаная мука 0.8-1 кг
гидромодуль 3.5литра
Фермент Амилосубтилин и Глюкаваморин по 2 грамма на кг по 12-15 грамм.
Фермент ПРОТОСУБТИЛИН не знаю сколько добавлять наверное тоже 2 гр на кг.
В 21 литр горячей воды добавляем всю крупу перемешиваем. Сусло ориентировочно будет температурой 60-65 градусов.
Добавляем фермент А.
Через полчаса перемешиваем и добавляем фермент Г когда температура не выше 60
Ждем когда остынет до 35, и добавляем дрожжи (хотел бы Беларуские спиртовые, они подойдут, сколько их нужно?)
Вопросы:
Правильно ли описал процесс, правильный ли гидромодуль?
По антибиотику. Посоветуете добавить? Если да то когда, какие в этом могут быть минусы?
По температурным рамкам ферментов,я правильно понял что А может работать и на 90 градусах вплоть до 100?
Фермент Г лучше не добавлять при температуре больше 60?
По дрожжам сколько необходимо на 1 кг зерна? Подойдут ли спиртовые?
Решил попробовать зерно с ферментами по ХОС с горячим стартом.
Ферменты пока едут, решил предварительно расписать процесс затора, узнать мнения бывалых.
Затор
Кукуруза 4.2 кило 6 пачек по 700 грамм
Ячневая крупа 1 кг
Ржаная мука 0.8-1 кг
гидромодуль 3.5литра
Фермент Амилосубтилин и Глюкаваморин по 2 грамма на кг по 12-15 грамм.
Фермент ПРОТОСУБТИЛИН не знаю сколько добавлять наверное тоже 2 гр на кг.
В 21 литр горячей воды добавляем всю крупу перемешиваем. Сусло ориентировочно будет температурой 60-65 градусов.
Добавляем фермент А.
Через полчаса перемешиваем и добавляем фермент Г когда температура не выше 60
Ждем когда остынет до 35, и добавляем дрожжи (хотел бы Беларуские спиртовые, они подойдут, сколько их нужно?)
Вопросы:
Правильно ли описал процесс, правильный ли гидромодуль?
По антибиотику. Посоветуете добавить? Если да то когда, какие в этом могут быть минусы?
По температурным рамкам ферментов,я правильно понял что А может работать и на 90 градусах вплоть до 100?
Фермент Г лучше не добавлять при температуре больше 60?
По дрожжам сколько необходимо на 1 кг зерна? Подойдут ли спиртовые?
сообщение удалено
Erozionist
Студент
Санкт-Петербург
13 1
Отв.66224 13 Нояб. 25, 21:00 (через 13 мин)
вариант- концентратрыбы, 13 Нояб. 25, 19:51Для бурбона думаю, на солод не хочу, нравится возится с затором, пахнет классно. Но у меня ведро 32 литра, наверное куплю бочку 65.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.6K 2.3K
Отв.66225 13 Нояб. 25, 21:23 (через 24 мин)
наверное куплю бочку 65.Erozionist, 13 Нояб. 25, 21:00Erozionist, бери сразу 2.
Nikas07
Специалист
Батайск
151 5
Отв.66226 13 Нояб. 25, 21:43 (через 21 мин)
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как правильно делать второй перегон чтобы получить дистиллят и сохранить вкус и аромат исходного сырья? Многие говорят, что в зерновых нет особой ароматики и вкуса и второй перегон делают на колонне, но на мой личный вкус колонна убирает все, НДРФ конечно отличается от сахара, но не хватает изюминки. В общем извините за долгое отступление. Прошу помочь и направить меня так сказать на путь правильной перегонки именно дистиллята. Я вот сегодня перегонял второй перегон браги из ячневой крупы. Собрал аппарат следующим образом: куб-царга 50 см., в ней 5 медных сеток, поворот и холодильник. Отобрал покапельно примерно 200 мл. голов, исходного сырья было 5 кг. яневой крупы на кодзи. Потом отбирал тело до 93 гр. в кубе, но видимо это была ошибка, т.к. термометр был в газовой среде, а не в СС. Когда опустил выносной щуп на проводе в жидкость, то температура конечно была выше 93 гр. и значит я уже нахватал хвостов? Первый перегон всегда делаю с тремя сетками и они хорошо собирают гадость (становятся посеребренные). Собственно два вопроса.
1. Нужно ли на второй перегон ставить царгу 50 см. и набивать её 5 медными сетками? Они кстати сказать всегда в основном уже не засранные, а чистые. Или все же это будет какое то укрепление?
2. Как замерять температуру в кубе, опускать выносной датчик в брагу/спирт сырец т.к. термометр не достаёт. Или можно замерять в паровой зоне? Опять же вопрос до каких температур в каждой среде и можно ли вообще в жидкости держать датчик, провод там не даст какую нибудь гадость?
3. Головы и хвосты потом можно перегонять на колонне? Хвосты как бы можно, но вот с головами не понятно, раньше никогда их не перегонял. А есть мнение спецов, что и их можно на оборотный спирт пускать? Спасибо всем за помощь и извините если что не так...
1. Нужно ли на второй перегон ставить царгу 50 см. и набивать её 5 медными сетками? Они кстати сказать всегда в основном уже не засранные, а чистые. Или все же это будет какое то укрепление?
2. Как замерять температуру в кубе, опускать выносной датчик в брагу/спирт сырец т.к. термометр не достаёт. Или можно замерять в паровой зоне? Опять же вопрос до каких температур в каждой среде и можно ли вообще в жидкости держать датчик, провод там не даст какую нибудь гадость?
3. Головы и хвосты потом можно перегонять на колонне? Хвосты как бы можно, но вот с головами не понятно, раньше никогда их не перегонял. А есть мнение спецов, что и их можно на оборотный спирт пускать? Спасибо всем за помощь и извините если что не так...
Зязя
Кандидат наук
Москва
457 135
Отв.66227 13 Нояб. 25, 21:52 (через 9 мин)
flint_BY, горячий старт сомнительная вещь, может и стухнуть всё. Залей зерно холодной водой, добавляя ферменты и дрожжи, пусть бродит. Белорусские винные дрожжи будут хорошо.
Купи на рынке, где скотский корм, дроблёной кукурузы, дроблёной ржи, и прочих злаков. Сброди и перегони их отдельно, потом можно и мешать. Для ржи, ячменя желательно добавлять фермент Ц. Я добавляю и П, без него не пробовал. Количество засыпи определяем из содержания крахмала в зерне и толерантности дрожжей. Из кг крахмала дрожжи набраживают 0,7 л спирта, толерантность белорусских винных около 13%об реальная. Надо также учитывать объём не сбраживаемых компонентов зерна. Из практики, в 65 л бочке можно сбродить 18 кг дроблёной кукурузы или 22 кг ржи, тоже дроблёной.
Купи на рынке, где скотский корм, дроблёной кукурузы, дроблёной ржи, и прочих злаков. Сброди и перегони их отдельно, потом можно и мешать. Для ржи, ячменя желательно добавлять фермент Ц. Я добавляю и П, без него не пробовал. Количество засыпи определяем из содержания крахмала в зерне и толерантности дрожжей. Из кг крахмала дрожжи набраживают 0,7 л спирта, толерантность белорусских винных около 13%об реальная. Надо также учитывать объём не сбраживаемых компонентов зерна. Из практики, в 65 л бочке можно сбродить 18 кг дроблёной кукурузы или 22 кг ржи, тоже дроблёной.
Зязя
Кандидат наук
Москва
457 135
Отв.66228 13 Нояб. 25, 22:03 (через 11 мин)
Nikas07, посмотри про перегонку по Габриэлю.
Провод датчика должен быть во фторопластовой изоляции, тогда его можно куда угодно опускать. Или сделать гильзу до дна. В теплоизолированном со всех сторон кубе разница температур в паре и жидкости незначительна.
Провод датчика должен быть во фторопластовой изоляции, тогда его можно куда угодно опускать. Или сделать гильзу до дна. В теплоизолированном со всех сторон кубе разница температур в паре и жидкости незначительна.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.6K 2.3K
Отв.66229 13 Нояб. 25, 22:08 (через 5 мин)
второй перегон делают на колонне, но на мой личный вкус колонна убирает все,Nikas07, 13 Нояб. 25, 21:43а на промке как не убирает, юсовцы, те же, бурбоны на колоннах делают, зерновой так же, даже и солодовые есть с колонны. мы то чем хуже
Добавлено через 3мин.:
Провод датчика должен быть во фторопластовой изоляции, тогда его можно куда угодно опускать. Или сделать гильзу до днаЗязя, 13 Нояб. 25, 22:03Зязя,гильза почти до дна, даллас на юсб удлинителе-норм. мгтф, в закромах, с километр будет, но толстоват, да и удлинитель экранирован.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 710 1
Отв.66230 14 Нояб. 25, 03:53
Nikas07,
Судя по описанию, у тебя обычный прямоток.
Читал эту тему?
[Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 5мин.:
Судя по описанию, у тебя обычный прямоток.
Читал эту тему?
[Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Добавлено через 2мин.:
юсовцы, те же, бурбоны на колоннах делают,gxtkjdjl, 13 Нояб. 25, 22:08JD всего один перегон на НБК делают
Добавлено через 5мин.:
Или все же это будет какое то укрепление?Nikas07, 13 Нояб. 25, 21:43если только царга не утеплена, будет некоторый эффект с дикой флегмой
Или можно замерять в паровой зоне?Nikas07, 13 Нояб. 25, 21:43Можно
Головы и хвосты потом можно перегонять на колоннеNikas07, 13 Нояб. 25, 21:43Можно, но лучше раздельно.
есть мнение спецов, что и их можно на оборотный спирт пускать?Nikas07, 13 Нояб. 25, 21:43Тоже можно.Решение ты принимаешь.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
986 272
Отв.66231 14 Нояб. 25, 05:31
Правильно ли описал процесс, правильный ли гидромодуль?flint_BY, 13 Нояб. 25, 20:48Про процесс: Мы же САМОгонщики - каждый сам себе руководящий документ прописывает.
Про гидромодуль: Считаю на зерновых правильным от 1/3 до 1/4.
Расскажу, к какому процессу я пришел:
20 кг муки (в этом году использую только цельнозерновую) на 70 л. воды.
Ферменты жидкие: А, Г и Ц.
Грею 40 л. воды до 80 градусов, сливаю в бочку (синюю пластиковую 90 л.)
Ферменты А (25 мл.) и Ц ( 20 мл.) размешиваю в поллитре умеренно горячей воды.
В бочку же высыпаю муку партиями по 5 кг (ведром).
После первого ведра муки выливаю половину ферментов А и Ц. Досыпаю всю муку.
Размешиваю по быстрому.
Выливаю остатки А и Ц.
Размещиваю качественно, по времени 10-15 минут.
Замеряю температуру затора и добавляю 10л горячей воды, так чтобы с учетом добавленной муки и воды и времени на размешивание, температура была примерно 55-58 градусов.
Затор к этому времени уже совершенно жидкий (при том, что гидромодуль 1/2,5).
Развожу в горячей воде фермент Г (25 мл.) и выливаю в затор.
Закидываю туда же 500 мг. Амоксициллина.
Финально размешиваю, закрываю бочку и оставляю в покое на 3-5 часов.
По прошествии 3-5 часов доливаю в бочку 20л. холодной/теплой воды так, чтобы температура затора стала 32 градуса.
Высыпаю в бочку 200гр. самых дешевых спиртовых дрожжей (Хмельные).
Добавляю туда же 5мл. 73% ортофосфорной кислоты.
Размешиваю.
Закрываю бочку на неделю.
Не грею.
Через 2 дня (когда прошло активное брожение) накрываю бочку одеялом.
Примечания:
Жидкие ферменты вроде как (по надписям на них) побольше температуру могут выдерживать и у них пободрее их ферментные свойства. Ну и проще их использовать - шприцом отмерять куда проще, чем на ювелирных весах ложечкой, и в воде мигом растворяются, в отличии от сухих.
Раньше использовал фермент П, но показалось мне, что он портит вкус. Сейчас не использую, но возможно напрасно.
Раньше был адептом чистого ХОСа, но вышеописанный способ не труднее, зато не нужно использовать подогрев и активное брожение начинается уже через час, заканчивается через двое суток. Гидрозатвор не использую, просто закручиваю крышку бочки почти до герметичности. Совсем герметично закрывать нельзя - газ прет так, что бочка пару дней издает натуральный свист, квадратная бочка становится почти круглой

ХЗ почему это считается ХОСом с горячим стартом - по сути это натуральный ГОС, потому что когда я возвращаюсь к бочке для закладки дрожжей - содержимое уже вполне осахарилось и даже расслоилось, сверху чуть сладкая прозрачная водичка, внизу бутор (мука то цельнозерновая).
За неделю выбраживает без нагревания и перемешивания.
Бочку (если не используется) держу с полстаканом голов внутри, типа для дезинфекции.
Перед постановкой затора бочку прополаскиваю йодной водой - пара литров воды и пара милилитров аптечного йода, выливаю в бочку, закрываю крышку и кручу бочку как космонавта на тренировке.
zippo75
Профессор
КРД край
3K 766
Отв.66232 14 Нояб. 25, 06:57
AVP58, использую с 2020 года на зерновом СС, не часто, раз 10 в год. Как с новья. А вот от графицапы мрамор песочится, ощущаю крупинки на дне бродилки, когда мою.
Nikas07
Специалист
Батайск
151 5
Отв.66233 14 Нояб. 25, 08:55
Nikas07, посмотри про перегонку по Габриэлю.Зязя, 13 Нояб. 25, 22:03Смотрел, наверное хороший метод, но не моё, очень замороченный, столько раз перегонять
Судя по описанию, у тебя обычный прямоток.С чего такой вывод? У меня типа wnei 6 pro, я написал, что на колонне гнать не хочу, хочу делать дистиллят из зерновых.
Читал эту тему?TerminatorN2, 14 Нояб. 25, 03:53
Добавлено через 1мин.:
если только царга не утеплена, будет некоторый эффект с дикой флегмойTerminatorN2, 14 Нояб. 25, 03:53Обе царги утеплены, с флегмой всё в порядке.
Добавлено через 7мин.:
МожноTerminatorN2, 14 Нояб. 25, 03:53TerminatorN2, вопрос до какой температуры это делать? Я писал выше, что температура в паровой зоне была ниже, чем жидкость и видимо я уже успел хватануть хвостов, хотя для зерновых даже по госту они допускаются, но я всё же хочу делать более чистый продукт, поэтому спросил до какой температуры в паровой зоне перегонять тело? Куб у меня не утеплён, первый перегон всегда делаю на газе, да и вторые частенько. Индукционка есть, но газ дешевле.
Добавлено через 9мин.:
Ещё вопрос по саморазогреву браги из зерновых, читал, что когда делаешь много засыпи, то может сильно разогреться и дрожжи погибнут. Замечал, что реально ёмкости становились очень тёплые, но ТТТ процесс брожения проходил нормально до конца. Я раньше использовал ёмкости на 32 л. и максимум засыпал 5 кг. крупы, сейчас хочу использовать бочку на 65 л. и 12 кг. сырья засыпать. На такой засыпи не перегреется брага? Посоветуйте пожалуйста из личного опыта работы с бочкой на 65 л. сколько сырья можно смело засыпать? И кодзи какие лучше жёлтые или меллоу кажется? 5-6 гр. на 1 кг. сырья же достаточно?
Kreatorr
Студент
Минск
11
Отв.66234 14 Нояб. 25, 09:46 (через 51 мин)
Всем доброго утра,помогите найти нормальный игольчатый кран на отбор.С Озона и ВБ доверия нет,уже есть опыт.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.66235 14 Нояб. 25, 09:52 (через 7 мин)
07
Гос. Обрезанная кега 50. Классика 8 кг дробленки. Можно и 10,но брызги летят при варке парогеном. Окружающая 17 цельсия. Не суть.
На эту кастрюлю надета типа муфты из четырёх слоёв ватина. И градусник.
Идёт остывание перед вносом дрожжей. Муфта спущена в пол. Форточка открыта. Кастрюля тоже. Можно миксером помочь сбрасывать температуру естественным способом баламутя верхний слой. Чиллер доставать лень. Настрополился разведением сусла холодной водой.
Температура верхнего слоя 36. Рассыпаю сухие дрожжи 2г на кг зёрна. Температура 32. Начинает разгонялся. Может и разогнаться до 36. Если начала падать закрываю форточку. 30. Закрываю кастрюлю фанеркой и спать. К утру 27. Активная фаза брожения прошла. Напяливаю на место ватин, закрываю штатной крышкой с ватином, сверху ту же фанерку в виде столешницы. Это приличная верхушка от морозилки. Ставлю фикус.
То есть первые часы нужно не позволить перегреться что бы не сгореть. И переохладиться, что бы не потерять темп. Ну и не убежать. Для этого печенюшку раскрошить. Классика жанра. Вчера всё обошлось.
Гос. Обрезанная кега 50. Классика 8 кг дробленки. Можно и 10,но брызги летят при варке парогеном. Окружающая 17 цельсия. Не суть.
На эту кастрюлю надета типа муфты из четырёх слоёв ватина. И градусник.
Идёт остывание перед вносом дрожжей. Муфта спущена в пол. Форточка открыта. Кастрюля тоже. Можно миксером помочь сбрасывать температуру естественным способом баламутя верхний слой. Чиллер доставать лень. Настрополился разведением сусла холодной водой.
Температура верхнего слоя 36. Рассыпаю сухие дрожжи 2г на кг зёрна. Температура 32. Начинает разгонялся. Может и разогнаться до 36. Если начала падать закрываю форточку. 30. Закрываю кастрюлю фанеркой и спать. К утру 27. Активная фаза брожения прошла. Напяливаю на место ватин, закрываю штатной крышкой с ватином, сверху ту же фанерку в виде столешницы. Это приличная верхушка от морозилки. Ставлю фикус.
То есть первые часы нужно не позволить перегреться что бы не сгореть. И переохладиться, что бы не потерять темп. Ну и не убежать. Для этого печенюшку раскрошить. Классика жанра. Вчера всё обошлось.
Зязя
Кандидат наук
Москва
457 135
Отв.66236 14 Нояб. 25, 10:02 (через 11 мин)
Kreatorr, посмотри на соседнем форуме, человек из Питера изготавливает специально для отбора. Дорого.
sib-hunter
Доктор наук
..
644 132
Отв.66237 14 Нояб. 25, 10:09 (через 7 мин)
С Озона и ВБ доверия нет,уже есть опыт.Kreatorr, 14 Нояб. 25, 09:46Что за опыт? Тут у большинства от туда краны думаю))
Мой вот опыт показал что кран надо разобрать, возможен сюрприиииз от китайских фрезеровщиков)))

//
Еще в СПБ вроде делают умельцы сами, где то встречал в продаже..
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.66238 14 Нояб. 25, 10:12 (через 4 мин)
Питерский кран заточён конкретно под наши нужды. И стоит своих денег. Ну почти.
сообщение удалено
Askold
Доктор наук
Чудная Долина
500 112
Отв.66239 14 Нояб. 25, 10:31 (через 19 мин)
И кодзи какие лучше жёлтые или меллоу кажется?Nikas07, 14 Нояб. 25, 08:55
Тут пробуй, лично я меллоу пробовал - мне не понравились. Пользую Кодзи с желтым квадратиком, на днях была скидка на ВБ, отдавали кило за 600 р.