Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Есть же классический способ. Аламбик. Или его боле менее функциональный аналог. Труба в режиме полторы тарелки. Прямоток на худой конец для полтора раза гнать. Нах портить путевую брагу колоннами, хоть и короткими. Это всегда можно успеть. И откатиться назад и выбросить железо, если не понравиться. А можно не делать лишних шагов.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.2K 2K
Отв.66641 08 Дек. 25, 11:11 (через 8 мин)
В варианте с дефом и колонной, смущает то, что это по сути ректификат.Дмитрий Донской 1967, 08 Дек. 25, 10:51
Рект у нас 96+%(если царга забита СПН), дистиллят он разный и разные госты на него, поэтому я тебе и предложил блочную тарельчатую колпачковую колонну(88-94%)
По ГОСТам, крепость дистиллята варьируется в зависимости от его вида: зерновой дистиллят (для виски) имеет крепость от 52,0% до 94,8% об., а ромовый дистиллят – от 52,0% до 96,0% об.. Однако, для конечного потребителя крепость дистиллятов, разведенных до питьевого состояния (например, для виски), снижается до 40-60% об. в готовом продукте. Основные диапазоны крепости по ГОСТ: Зерновой дистиллят: 52,0% об. - 94,8% об.. Ромовый дистиллят: 52,0% об. - 96,0% об.. Виски (готовый продукт): 40,0% об. - 60,0% об. (из дистиллятов). Спиртной зерновой напиток (самогон): 35,0% об. (готовый продукт).
По ГОСТам, пищевой этиловый ректификат (например, по ГОСТ 32036-2013, ГОСТ 5964-93) обычно имеет крепость не менее 96,0% об., а часто 96,0-96,3% об., так как это максимальная степень очистки, достигаемая ректификацией (близко к азеотропу 96% воды и спирта), при которой удаляются вредные примеси, а для производства водки разбавляется до 40% об..
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.2K 2.6K
Отв.66642 08 Дек. 25, 11:18 (через 8 мин)
И незабываем, что ГОСТ у нас пролоббирован владельцами промышленных непрерывных колонн что бы гнать бабки. А у нас кубовая и периодическая . И торопиться не нужно если для, себя.
сообщения удалены (2)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.4K 351
Отв.66643 08 Дек. 25, 12:01 (через 44 мин)
Подскажите, если просто добавлю царгу (нерж. или медную), сантиметров 50? То, что крепость повысится на пару градусов - не принципиально. Будет ли эффект, что будет лучше очистка, и одновременно по максимуму сохранятся аромат и вкус?Дмитрий Донской 1967, 07 Дек. 25, 19:54
Я думаю, ничего не изменится от добавления пустой царги 50 см. А вот если самогон загнать на подготовленную щепу на пару годиков в бенку - изменится в лучшую сторону. Ваш аппарат конструктивно вполне нормальный без доработок. А то, что что-то там размазывается по погону... куда ж от этого деться? Дальше только тарельчатая колонна или шлем. Не тратьтесь на просто царгу. И даже засыпка СПН без дефлегмации ничего не даст.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.2K 2.6K
Отв.66644 08 Дек. 25, 12:03 (через 3 мин)
Кстати тут весёлую картинку автоматика нарисовала. Фрагмент до 60 объёмных куба. В принципе можно боле мене ориентироваться. Отбор в масштабе 10/1. То есть если 20 по шкале, то это скорость отбора 2 кг/час с кило мощи. Я, по весам гоню. Исходник кальк Руди. Правда старый. С новым есть некоторое несоответствие. Тем не менее можно распечатать и на куб приклеить. Или ещё куда. IMG_20251208_125654. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
сообщения удалены (7)
Reriver
Профессор
Москва
4.6K 693
Отв.66645 08 Дек. 25, 12:42 (через 39 мин)
У кого 2е суток перегон идет задница отвалится от стула ее отрывать. Мне не нужна, рект 6 часовDedKar, 08 Дек. 25, 12:17
Автоматика это в первую очередь безопасность. Для стопа в конце погона сутками у колонны сидеть нет необходимости
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.2K 2.6K
Отв.66646 08 Дек. 25, 12:54 (через 12 мин)
И эта автоматика должна работать как часы не взирая на случайности. К примеру чайник. Вскипело, выключился. Не сработало и выкипело , допустим крышку не закрыл - выключился. Забыл воды налить - выключился и пока с возвратом. Пять раз или сколько там забыл - выключился без возврата. Несем знакомому электрику. Он подключает напрямую и снова пьем чай.
Vittomin
Доцент
Минусинск
1K 286
Отв.66647 08 Дек. 25, 12:59 (через 6 мин)
Мне не нужнаDedKar, 08 Дек. 25, 12:17
Старт/стоп то простейший желателен, чтобы остановить отбор по температуре. Потому что закон бутерброда никто не отменял - в самый нужный момент кто-нибудь или что-нибудь отвлечет на пару минут.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.2K 2K
Отв.66648 08 Дек. 25, 13:34 (через 35 мин)
И незабываем, что ГОСТ у нас пролоббированВиктрыч, 08 Дек. 25, 11:18
ох какая инфа ценная, вероятно подслушал в кулуарах
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.66649 08 Дек. 25, 16:46
В варианте с дефом и колонной, смущает то, что это по сути ректификат. Да чистый, но ректификат. Даже здесь, на форуме, в разделах по фруктовым сэмам, народ пишет, что сильно режется органолептика напитка. Типа для фруктов, предпочтительна именно дистиляция.Дмитрий Донской 1967, 08 Дек. 25, 10:51
Вариант с дефом и колонной позволяет настраивать степень разделения, от прямотока до ректификата, настраивается степенью возврата и скоростью отбора, если на колонне с дефом все отбирать то будет обычный прямоток, если отбирать немного то можно получить ректификат, а можно настроить гдето посередине, по вкусу, и получить таким образом нужный баланс ароматики и чистоты, конечно если получать ректификат то органолептика порежется, но так не надо ректификат, увеличь скорость отбора или измени качество/количество насадки или тарелок и отрегулируй нужный тебе баланс.
а нах ее портить прямотоками? чтобы дополнительно еще и затрахаться?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.2K 2.6K
Отв.66650 08 Дек. 25, 17:16 (через 31 мин)
При дистилляции дермо сливается с кубовый остатком на каждом круге и минимальном времени кипячения. На колонне он кипятится. В 5-10 раз дольше. И наваривает например маслянный альдегид. Да кучу всяких изо. Это на ректификационной с ними можно побороться. А на короткой бессмысленно. Вот и навариваем букет из всего кубового дерьма. И из допустим яблочного сока на колонне получаем шмурдяк, когда его сидром можно было употребить. Или что то ободранное, результат которого сразу не предсказать. Например колонна гонит 80%.самый цимес для ВПП. Всё 100% в отборе будут. И так далее.
Добавлено через 7мин.:
Пс. Глянул в букварь, именно изомасляннрэтиловый эфир и прет именно на 80% в трубе.
Добавлено через 7мин.:
Смысл дистилляции на прямотоке в том , что примесей каждой твари по паре и они определяют букет. Чем круче колонна, тем круче её избирательная способность. Для этанола это замечательно. Но если не удержит высший спирт, то будет букет из двух спиртов. Черёмуха из яблока. Черёмуха из ржи. Черёмуха из винограда. Плюс, что черёмуху можно не гнать. Образно.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.66651 08 Дек. 25, 17:56 (через 40 мин)
При дистилляции дермо сливается с кубовый остатком на каждом круге и минимальном времени кипяченияВиктрыч, 08 Дек. 25, 17:16
Для уменьшения времени кипячения можно повысить мощу, хотя зачастую ее наоборот держат умеренной чтобы наварить нужных примесей. Брагу нужно нормально делать чтобы масляной небыло, иначе и на прямотоке уморишься. Разговор не за сидр, а за то что у чела и так прямоток, и он хочет дополнительной чистоты, не сльно потеряв при этом ароматику, колонны это позволяют гораздо проще чем множественные прямотоки. Никто в здравом уме 80 на колонне в белую не гонит, 93-94 зачастую вполне золотая середина, хотя конечно от сырья зависит. Смысл прямотока в получении максимальной ароматики, это да, но при этом неизбежно цепляем неприятные говна, либо долго трахаемся с множественными перегонами, тоже ослабляем ароматику, и получаем практически тоже самое что и на коротыше, смысл коротыша сократить эти трахи, получить относительно чистый продукт с допустимым ослаблением ароматики.
АлПеН
Бакалавр
Челябинск
74 16
Отв.66652 08 Дек. 25, 18:02 (через 7 мин)
Кому как, а мне самое лучшее соотношение ароматика/чистота даёт пленочная колонна
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.2K 2.6K
Отв.66653 08 Дек. 25, 18:23 (через 21 мин)
Дык и посоветуй сначала брагу нормальную сделать. Может так получится, что и перегонять не захочется. Например пиво. Общие затраты на трахание 94 те же, что и на 96,6. Только если не получается, придумали НДРФ или как его там. Из сахара. Проходил уже всё это. Могу выложить экономический расчёт, где какое трахание и самобман.
Добавлено через 2мин.:
Нарисуй список оборудования для 95.нарисую пчток скрытых камней, в отличии от прямотока. На котором тапка в пол и всё дела. Допустим 90 получить 5 прямотоков без возарата тапкой. На колонне у финиша флегмовое за 12. Пусть среднее 8. То есть уже проигрышь по времени. Плюс головы доить. Оргпнолептику угадать. Видел я эту Италию. Сапог сапогом.
Добавлено через 4мин.:
у чела и так прямоток, и он хочет дополнительной чистоты, не сльно потеряв при этом ароматику,tmc, 08 Дек. 25, 17:56
Освоить прямоток. Нажать на его преимущества. Габри там, отгабри . Прочие варианты игры на Крект. Которые не может колонна.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.66654 08 Дек. 25, 18:39 (через 17 мин)
Это уже вкусовщина и как на душу ляжет, на мой вкус 90 грязновато, а значит надо 7, 10, да прозреешь)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.2K 2.6K
Отв.66655 08 Дек. 25, 18:53 (через 14 мин)
А весь мир дист 65 устраивает. Может что в консерватории поменять? 90 клапаном получаешь? Дык там смесь 92 и тех же 80.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 872
Отв.66656 08 Дек. 25, 18:55 (через 3 мин)
А весь мир дист 65 устраивает.Виктрыч, 08 Дек. 25, 18:53
Бодяжут... Не иначе как развод))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.2K 2.6K
Отв.66657 08 Дек. 25, 18:57 (через 2 мин)
Ну это сейчас. И на колоннах гонят спирт. Или тырят. И немного порошка из пакетика. Но мы же не про это. В соседней теме вопрос задали, сколько нужно добавить сахара в затор, что бы получить Бурбон. Я плакаль.
сообщения удалены (2)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.66658 08 Дек. 25, 19:20 (через 24 мин)
А весь мир дист 65 устраиваетВиктрыч, 08 Дек. 25, 18:53
Разговор за вбелую был, 90 по отГабри делал за 7 прямотоков, 0.5% голов на каждом и до 10 в струе, пробовал тряпочки один фиг чувствуются, а вот 93-94 на колонне гораздо чище, ароматики поменьше конечно, но всеже весьма остается, удовольствие от чистоты и отсутствия гемороя перевешивает, вручную с контролем крепости в струе по попугаю, вынюхиванием что отбирается, прикручиванием скорости для удержания крепости струи, пока в конце совсем не прикрутишь и говна не пойдут. Тут сильно от сырья и браги зависит, в этом году яблоки 95.1 в струе отгонял, так и то ароматика четко угадывается, фактически легонькая такая ароматная водочка)
сообщения удалены (2)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.2K 2.6K
Отв.66659 08 Дек. 25, 19:51 (через 31 мин)
tmc, Вот именно. Кроме железа нужна ещё и технология. Именно для этого железа. И личная хотьба по граблям. Ну попытка осязать фундаментальные знания а не ютуб.
Добавлено через 7мин.:
К примеру клапан ити его. Настроили струю гонит до сработки дельты. Выключился, работа на себя. Нормально. Включился на предыдущем флегмовом. А колонна в этом режиме в прямоток стремится. И чем дальше, тем больше. Клапан переключает скважность этого прямотока. Хорошо, если сработка началась на 10% куба. А если почти с самого начала так гонит. И не говорите, что осушает только пара верхних тарелок. Если кран прикрыть, тот конец шланга когда среагирует? Это про те 94,добытые клапаном. И неиспользованые ресурсы.