Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (7059)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.67780 19 Марта 26, 13:15
И как вот ещё проверить всё ли вываривается из браги в смысле спирт?Юрок Второй, 19 Марта 26, 12:18я отказался от нбк в пользу кубового перегона, именно потому- что не смог победить потери. А так просто считай по АС, выход СС. Допустим с кило сахара максимальный теоретический 640мл/1кг, очень хорошим в домашних условиях считается 600мл. Вот и прикинь по окончании перегона. Если будет 550-600мл, то всё норм.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.8K 2.7K
Отв.67781 19 Марта 26, 13:30 (через 16 мин)
не смог победить потериpivnaykus, 19 Марта 26, 13:15на заводской колонне в убогим МТР - запрасто
выход 50% на вскидку скорость 17-20л мощность индукции 3100Юрок Второй, 19 Марта 26, 12:18нормальная НБК на 3кВт должна пережевывать 35л/ч, с такой подачей 50% с 12% не может быть, брага видимо сильно больше 12% ?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.4K 2.4K
Отв.67782 19 Марта 26, 14:03 (через 34 мин)
я отказался от нбк в пользу кубового перегона, именно потому- что не смог победить потериpivnaykus, 19 Марта 26, 13:15pivnaykus, ну х.з. у меня на НБК выход больше чем на кубовой. спецом редко замеряю но как помню 410мл/кг выходит.
на заводской колонне в убогим МТР - запрастоdee, 19 Марта 26, 13:30dee, ты снова за мрт 150мм, не иначе тебя, тоже, Серж/Алкобрат покусал.

Добавлено через 3мин.:
нормальная НБК на 3кВт должна пережевывать 35л/ч,dee, 19 Марта 26, 13:30будь скромнее напиши 30.
с такой подачей 50% с 12% не может быть, брага видимо сильно больше 12% ?dee, 19 Марта 26, 13:30а с подачей 15л/2квт (без учёта т.п) брага 25кг муки объём 70л. какая крепость на выходе?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.67783 19 Марта 26, 14:47 (через 44 мин)
ну х.з. у меня на НБК выход больше чем на кубовой. спецом редко замеряю но как помню 410мл/кгgxtkjdjl, 19 Марта 26, 14:03что за привычка не писать на чём брагу ставите.
Добавлено через 1мин.:
dee, СиВ надо было брать, тогда без проблем, а я взял не у него
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.4K 2.4K
Отв.67784 19 Марта 26, 15:03 (через 17 мин)
pivnaykus, мука 1с. если бы с сахара такой выход то надо что то менять.
Юрок Второй
Магистр
Нехерта
223 10
Отв.67785 19 Марта 26, 15:18 (через 15 мин)
нормальная НБК на 3кВт должна пережевывать 35л/ч, с такой подачей 50% с 12% не может быть, брага видимо сильно больше 12% ?dee, 19 Марта 26, 13:30Ну не знаю может индукция что мудрит, ориентируюсь на показания дисплея плитки, по скорости подачи браги перемеряю , по спиртуозности даж 55, всё остановил надо каналью доработать а то запах будь здоров идёт.
Царга чуть более 1.5м 2" и шампур с дырявыми шайбами с озона, да вобщем всё с озона))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.4K 2.4K
Отв.67786 19 Марта 26, 15:22 (через 5 мин)
по спиртуозности даж 55Юрок Второй, 19 Марта 26, 15:18Юрок Второй, у меня и к 70ти подходила, когда предподогреватель, худо предподогревал. поменял 50+ но стараюсь за 50 не выходить. если в бардоотводе темп барды падает на 0.5-1.0°с (как выставишь) насос отключается
Юрок Второй
Магистр
Нехерта
223 10
Отв.67787 19 Марта 26, 15:37 (через 16 мин)
Юрок Второй, у меня и к 70ти подходила, когда предподогреватель, худо предподогревал. поменял 50+ но стараюсь за 50 не выходить. если в бардоотводе темп барды падает на 0.5-1.0°с (как выставишь) насос отключаетсяgxtkjdjl, 19 Марта 26, 15:22А после предподогревателя сильно горячая идёт? я по температуре не могу сказать пока какая у меня идёт, но рука не терпит холодильник из которого он сделан, а из узла подачи как бы подфыркивает немного.
А температуру от которой отталкиваетесь берёте после того как вода прогрелась и пошла из холодильника?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.4K 2.4K
Отв.67788 19 Марта 26, 17:09
А после предподогревателя сильно горячая идёт?Юрок Второй, 19 Марта 26, 15:37gj по температуре х.з но рука не терпит силикон по которому идёт.
А температуру от которой отталкиваетесь берёте после того как вода прогрелась и пошла из холодильника?Юрок Второй, 19 Марта 26, 15:37подаю литров 5 в час и смотрю, от той минус 1гр (максимум) на термостате ставлю, он насос отключает если ниже упадёт, вернётся в норму, снова включит. (не автоматика конечно, но позволяет на показания, весь погон не пялится, как стопнет пищит, можно и подачу прижать, не много.)
Добавлено через 2мин.:
СиВ надо было брать,pivnaykus, 19 Марта 26, 14:47это не для dee, там колонны короткие и мрт маленькое. Сержофилам это не подходит.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.67789 19 Марта 26, 17:30 (через 21 мин)
там колонны короткие и мрт маленькое. Сержофилам это не подходит.gxtkjdjl, 19 Марта 26, 17:09я не в теме был, а теперь и подавно не интересно. При кубовой потерь нет, остальное по барабану.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.5K 703
Отв.67790 19 Марта 26, 17:32 (через 3 мин)
ориентируюсь на показания дисплея плиткиЮрок Второй, 19 Марта 26, 15:18более неточный показометр трудно представить. У меня электросчетчик показывает потребление мощности в моменте. И когда была индукционка (правда дешевая), то при переключении некоторых режимов она только жужжала громче, а энергию потребляла ту же. А еще КПД плитки учитывать надо. А какой он - хз, потому что он зависит от кучи факторов: дно куба чуть неровное, материал, толщина дна. Тебе без расчета теплопотерь на каждом используемом режиме не обойтись, чтобы понимать чистую подаваемую мощность.
Юрок Второй
Магистр
Нехерта
223 10
Отв.67791 19 Марта 26, 17:52 (через 21 мин)
более неточный показометр трудно представить.АФГ 67, 19 Марта 26, 17:32Да это понятно, хочу тэн но пока ни как, но всё равно попозже сделаю, у меня в принципе вся электронка под тэн уже есть для ректа, надо всего вилки и тэн купить да времени найти))))
phant0m
Бакалавр
Москва
98 17
Отв.67792 19 Марта 26, 22:35
однако КПД эмульгационной колонны ниже, а качество спирта с неё хуже. Поэтому ИМХО, нет смысла делать эмульгацию при наличии хорошей СПН.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Марта 26, 12:40Это действительно так? На кой эта эмульгация тогда мусолится? Там же вроде количество ТТ чуть ли не удваивается.... Ох, есть мне куда расти)
И вопрос, к сообществу "в догонку". Если говорить исключительно про ректификацию, польский буфер (и его разные +/- аналоги), царга пастеризации, различные нижние/верхние УО тоже фикция и припарки? И/или имеет смысл использовать, только когда нет возможности использовать "толковую" (достаточно высокую с соответствующей разделяющей способностью) РК колонну? Стоит тратить время на изучение этого вопроса для качественной ректификации?
santax1
Профессор
Где-то
3.2K 705
Отв.67793 19 Марта 26, 22:52 (через 17 мин)
Если говорить исключительно про ректификацию, польский буфер (и его разные +/- аналоги), царга пастеризации, различные нижние/верхние УО тоже фикция и припарки?phant0m, 19 Марта 26, 22:35ПБ в основном нужен для низкоспиртуозной навалки (типа браги). ЦП приносит полезный эффект, но и без нее можно обойтись. Нижний УО в принципе найух не нужон, а без верхнего как работать?
Reriver
Профессор
Москва
5.2K 751
Отв.67794 20 Марта 26, 00:00
Стоит тратить время на изучение этого вопроса для качественной ректификации?phant0m, 19 Марта 26, 22:35Если не тратить время на изучение вопроса, приходится его дополнительно тратить на получение качественного продукта
ЦП приносит полезный эффект, но и без нее можно обойтисьsantax1, 19 Марта 26, 22:52Как пример плохого изучения вопроса)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.67795 20 Марта 26, 06:27
польский буфер (и его разные +/- аналоги), царга пастеризацииphant0m, 19 Марта 26, 22:35ПБ-хорошая штука именно для спирта,т.к. позволяет оставить в кубе 0% спирта- видео от Шульмана СиВ, у него 3 алгоритма работы: качество, количество, скорость. ЦП- позволяет во время всего погона отбирать вновь образующиеся головы. Когда работал с РК, обходился без ЦП, но ПБ очень понравился тем, что у него постоянное ФЧ весь погон и из автоматики необходим простейший стоп по Т*.
ПБ в основном нужен для низкоспиртуозной навалки (типа браги).santax1, 19 Марта 26, 22:52

Добавлено через 4мин.:
через впн погляди на ютубе у Шульмана есть свой канал, да и на сайте вроде было.
Ёмкость ПБ выбирается от объёма куба, 1л ПБ способен работать с 20л перегонного куба, так что для 50л кубика отлично подходит 3л ПБ.
Добавлено через 2мин.:
https://youtube.com/@igor223igor?si=RMYXd0G2EN71CKZh
santax1
Профессор
Где-то
3.2K 705
Отв.67796 20 Марта 26, 06:54 (через 27 мин)
ПБ-хорошая штука именно для спирта,т.к. позволяет оставить в кубе 0% спирта- видео от Шульмана СиВ, у него 3 алгоритма работы: качество, количество, скорость. ЦП- позволяет во время всего погона отбирать вновь образующиеся головы. Когда работал с РК, обходился без ЦП, но ПБ очень понравился тем, что у него постоянное ФЧ весь погон и из автоматики необходим простейший стоп по Т*.pivnaykus, 20 Марта 26, 06:27Что подтверждает тезис о том, что можно работать и без ЦП, и без ПБ, гы-гы. Все различие в количестве лишних телодвижений для получения продукта. И да, у Шульмана все-таки не классический ПБ, а с изменениями для работы во всем режиме РК.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.67797 20 Марта 26, 07:24 (через 31 мин)
Что подтверждает тезис о том, что можно работать и без ЦП, и без ПБsantax1, 20 Марта 26, 06:54ну так можно и на прямотоке габриэлить, вопрос был надо или нет! Я объяснил свою позицию.
у Шульмана все-таки не классический ПБ, а с изменениями для работы во всем режиме РК.santax1, 20 Марта 26, 06:54ну так нам сейчас в польшу за классическим ехать что-ли? Да у него ПБ2020, заточенный под наши нужды.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.4K 2.9K
Отв.67798 20 Марта 26, 07:36 (через 12 мин)
Можно всё делать на кухонном комбайне. Но вот у меня теперь три конкретных кофемолки. Под кофе и отдельно пряности. И прочие соковыжималки по несколько штук. А один навороченный мультиплексор даже не распковывался с юбилея. Не помню какого. Многое можно сделать теркой и ножем.
Под какие наши нужды заточён буфер? Как и мокропарник? Под ром дандер размазывать?
Под какие наши нужды заточён буфер? Как и мокропарник? Под ром дандер размазывать?
santax1
Профессор
Где-то
3.2K 705
Отв.67799 20 Марта 26, 07:59 (через 24 мин)
Можно всё делать на кухонном комбайне.Виктрыч, 20 Марта 26, 07:36Так-то мне нравится головы отбирать залпово через дополнительный повернутый вниз дефлегматор, отключая охлаждение основного дефа. Но понимаю, что и без оного колонна работает.