Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3386 3387 3388 3389 3390 3391 3392 ... 3424 3389
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (7058)
546 Доцент Н.Н 1.5K 285
Отв.67760  16 Марта 26, 18:03
takumi,полностью повторил технологию гнал сахарную на аламбике?
TerminatorN2 Профессор Самара 2.5K 781 3
Отв.67761  16 Марта 26, 18:17 (через 15 мин)
Эти балбесы, не вникая в суть,
начали нести всякую пургу - срач организовали знатный)))takumi, 16 Марта 26, 16:56
Никогда никого не банил, но когда то надо начинать
takumi Студент Краснодар 16 1
Отв.67762  16 Марта 26, 18:19 (через 3 мин)
546,
Та не.
На прямотоке.

Добавлено через 28мин.:

546,
Никогда никого не банил, но когда то надо начинатьTerminatorN2, 16 Марта 26, 18:17

дык, вникните в изначальную суть - она яйца выеденного не стоит.
Esc Профессор Москва 2.3K 2.3K
Отв.67763  17 Марта 26, 11:25
Исходные данные от drzorg82:
  • куб с СС крепостью 30÷35% греет индукция;
  • над кубом царга с 30см насадки, узел отбора, ДЕФ;
  • старт-стопная автоматика с клапаном и термодатчиками в царге и под ДЕФом;
  • желаю, что бы из из узла отбора истекала струя с крепостью 90÷93%;
  • подчеркиваю, важна именно стабильная крепость струи, а...;
  • а не результирующая крепость продукта в приемной емкости попадающая под 90÷93%.

Вопрос.
Как мне приспособить под это желание старт-стопную автоматику.Esc, 14 Марта 26, 10:29

Ответ большинства коллег - отрицательный. Мол банальный старт-стоп не позволит получить на коротыше струю со стабильной крепостью 90÷93%. И даже если старт-стоп заменить на ШИМ с декрементом - толку не будет.

Чисто из спортивного интереса написал коды для контроллера (старт-стопный и "вумный" с декрементом).
В загашниках нашелся коротыш, примерно с 20см насадки (вроде СПН 4×4). На коротыше два термодатчика (верх и низ).
Автоматика будет ориентироваться на верхний градусник. Сделаю тестовые погоны, выложу графические результаты.

P.S.
Тотализатор открыт, ставки принимаются... Подмигивающий
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.4K 2.4K
Отв.67764  17 Марта 26, 11:42 (через 17 мин)
А сильно этот СО мешает, мешает потоку или засасыват плохо?Юрок Второй, 15 Марта 26, 23:04
Юрок Второй, да как то не запаривался, гонится и гонится.
drzorg82 Специалист 45.2781 37.3853 166 11
Отв.67765  17 Марта 26, 14:45
ставки принимаютсяEsc, 17 Марта 26, 11:25
мне кажется в полной мере , от начала и до конца, держать стабильно не получится, но число ручных подкручиваний заметно уменьшится.
хотя 90-93% разброс не маленький, возможно справится.
я, все таки, заказал датчик дистанции. буду измерять расстояние до ареометра. но если у тебя получится без этих извращений - будет здорово
Виктрыч Профессор Екатеринбург 11.4K 2.9K
Отв.67766  17 Марта 26, 15:15 (через 30 мин)
Ответ большинства коллег - отрицательный. Мол банальный старт-стоп не позволит получить на коротыше струю со стабильной крепостью 90÷93%. И даже если старт-стоп заменить на ШИМ с декрементом - толку не будет.Esc, 17 Марта 26, 11:25
Какая при этом струя? Какое флегмовое?Если 10,почему нет. А если 1 то можно по барахтаться.
Всё упирается в кривую равновесия. Выше 80% она очень кривая. Тем более ШИМом.
Отв.67767  17 Марта 26, 15:41 (через 27 мин)
я, все таки, заказал датчик дистанции. буду измерять расстояние до ареометра.drzorg82, 17 Марта 26, 14:45
ИМХО, не столь существенно чем контролировать крепость струи (ареометром в попугае, или температурой под ДЕФом).
Важен сам алгоритм устранения залетов крепости.

На мой взгляд:
  • идеальный вариант - перистальтический насос;
  • контроллер мониторя крепость струи, или ее аналог температуру под ДЕФом, автоматом подбирает/выставляет "правильную" скорость отбора продукта из "коротыша";
  • вариант похуже - электромагнитный клапан "щелкающий" под ШИМом с декрементом;
  • на худой конец, лень устроит и банальный старт-стоп.

P.S.
Поручая сладкой парочке (ареометр в попугае) управление старт-стопом, не забудь сделать обходной путь продукта мимо клапана в попугай. Да и температурная стабильность струи продукта через попугай лишней не будет.

Естественно удерживать стабильную крепость струи с дельтой 0,5% вряд ли получится. Но не выпасть из диапазона 90÷93% - вполне, имхо...

Добавлено через 49мин.:

Какое флегмовое ... если 1 то можно по барахтаться.
Всё упирается в кривую равновесия. Выше 80% она очень кривая. Тем более ШИМом.Виктрыч, 17 Марта 26, 15:15
Да речь веду именно про изначально неприлично низкое ФЧ не выдающее на гора требуемую крепость. Повышая ФЧ старт-стопом, или убавляя ШИМом скорость отбора - пытаемся удерживать струю в рамках 90÷93%.

ШИМ ШИМу рознь.
Как пример два ШИМа:
  • первый - 12,5сек клапан открыт, 12,5сек закрыт;
  • второй - 1,25сек открыт, 1,25сек закрыт;
  • оба как бы работают с 50% производительностью;
  • но какие они разные для вышеописанных хотелок...

Кстати второй вариант, период ШИМа 2,5сек, применяю в своей автоматике.
Упсс Доктор наук Красноярск 954 138
Отв.67768  17 Марта 26, 18:24
Ситчатая колонна350, автоматика от СиВ.Отжииает досуха 93%
Юрок Второй Магистр Нехерта 223 10
Отв.67769  17 Марта 26, 18:42 (через 18 мин)
Чем короче шим тем менее он точный, если про клапан, игрался и от 0.1-0.2с открытие то отбор начинает гулять, оптимальный как по мне 1сек открытие всегда, а играться паузой.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8.5K 2.1K
Отв.67770  17 Марта 26, 18:59 (через 18 мин)
А чего с ней играться? 1сек открыто- 4 или 5 закрыто. Дырка одна и та-же, вот и получается ФЧ 4 или 5. Причём автоматика получается максимум в 1т.р.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4.2K 1.1K
Отв.67771  17 Марта 26, 18:59 (через 1 мин)
Читай первый пост про "опытных товарищей", проффесор, ёпть..takumi, 16 Марта 26, 14:53
Явно чей-то клон.
С 16 постами себя так борзо не ведут.
Отв.67772  17 Марта 26, 19:06 (через 7 мин)
А чего с ней играться?pivnaykus, 17 Марта 26, 18:59
Просто заметил что чем меньше импульс тем менее точнность, возможно из-за дребезга клапана, хотя использую форсунку но тем не менее
Отв.67773  17 Марта 26, 22:12
Чем короче шим тем менее он точный, если про клапан, игрался и от 0.1-0.2с открытие то отбор начинает гулять, оптимальный как по мне 1сек открытие всегда, а играться паузой.Юрок Второй, 17 Марта 26, 18:42
Многое зависит от конструктива самого клапана. Клапану с массивным штоком короткие "открывающие" импульсы однозначно противопоказаны. Не успеет бедняга "правильно" щелкнуть. А вот для автомобильной форсунки отработать 0,2сек открытие вполне по плечу.
Например для моего ШИМа с периодом 2,5сек, интервалы:
  • открытие - 0,2сек;
  • пауза - 2,3сек;
  • это производительность 8%.

Используемые мною автофорсунки вполне сносно управляют отбором под таким ШИМом.

Графический пример (финальная часть ректа от 09.12.2024г).

Рект от 09.12.2024_04.png
Рект от 09. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Где:
  • tKube(°C) - температура в кубе;
  • tPB(°C) - температура в польском буфере (на нее ориентируется ШИМ клапана отбора тела);
  • tC100(°C) - температура в нижней части царги над польским буфером;
  • Valve_T, Valve_Н - клапана отбора тела и хвостов;
  • Power(kW) - мощность нагрева (отсчет правая ось ординат);
  • Pressure(mm.Hg) - кубовое давление (отсчет правая ось ординат);
  • ось абсцис - время погона, формат часы:минуты.

Добавлено через 11мин.:

Ситчатая колонна350, автоматика от СиВ.Отжииает досуха 93%Упсс, 17 Марта 26, 18:24
Вопрос не в том что бы отжать продукт с результирующей крепостью 93%.
Задача чуть иная. Получить из аппарата струю крепость которой не будет вылезать за границы 90-93%.
Зачем это надо - не обсуждаем.
Интересно другое. Можно ли банальным старт-стопом, или ШИМом с декрементом застабилизировать крепость струи?
Отв.67774  17 Марта 26, 23:16
Используемые мною автофорсунки вполнеEsc, 17 Марта 26, 22:12
Какую форсунку используете если не секрет, я гоняю с ваз 2107 но только бошевскую.
phant0m Бакалавр Москва 98 17
Отв.67775  17 Марта 26, 23:51 (через 35 мин)
Не буду всю предыисторию, но на текущий момент ситуация такая:
А-ля люкстал 8м, самосбор, 1.65м насадочной части. СПН 3x3x0.24 (засыпана с постукиванием об пол каждые полкило). Все утеплено. Не могу найти оптимальные параметры мощность/отбор для работы на ней. Тэн в реальные 3.4 кВт не дает захлеба (по крайней мере верхнего, который я могу контролировать через диоптр, ждал и 3 часа). Пытаюсь работать от 2.3 до 3.2.
По качеству ректификата и производительности больше нравится результат при 3.0-3.2 кВт. И спиртуозность ректификата 96.6+ всегда, и до 96.8 получается уменьшением отбора легко (как не пересчитывал, как и чем только не мерил из доступного:)), можно наверно и больше, но цели такой нет, не пробывал. Отбор идет качественный вплоть до "воды" в кубе. Вроде все хорошо.

Но есть одно "но", которое не дает мне "спать". Давление в кубе в этом режиме уже 7кПа+ (52+ мм.рт.ст)!. Скорее мучает непонимание того, что происходит при этом в колонне, нет уверенности в том что делаю.... Такое давление норма для пленочной ректификации при максимальной производительности? Вроде явный перебор. Или мелкая насадка? Плотно забита? Перезасыпал уже пару раз... Локальный захлеб или захлеб где-то снизу? Вверх то ничего не вылезает, не булькает, колонна не вибрирует как было при захлебе на тех же 2х дюймах... Скатываюсь в эмульгацию или какую-то полуэмульгацию? Я к ней пока не готов, не дорос и не дооборудован... Неисправный манометр (недолжон, новый совсем)? Выкинуть это "горе от ума" (манометр) и не париться? Купить/воткнуть пару диоптров? Работать на меньшей мощности (там вроде тоже все неплохо, но все одно похуже)?
Что сделать-то?phant0m, 27 Февр. 26, 23:29

Процитировал пред`историю. Обещал отписаться по решению. Спасибо всем за подсказки. А ларчик просто открывался).

Одолжил стеклянную царгу, поставил вниз. И выяснил, что происходит нижний захлеб из-за ПЫЖА. Мать его... Обычная таблетка-путанка с озона. И вроде светится вся.... Моя СПН начинает затыкаться на 3.6- 3.7кВт, а пыж же (сцуко) начинает собирать флегму в себе и выше себя уже на 2.7кВт. Причем захлеб интересный, совсем в вверх захлеб не идет. Дал 2.8 кВт - получи снизу 15 см и не выше не растет. Долго ждал. Добавил сотку ватт получи еще 10-15см и т.д. Подозреваю, что этот неправильный захлеб на тонкой (2 см)! таблетке пыжа уравновешивается давлением столба жидкости (флегмы) собранной им же. Возможно, этот уровень будет плавать с изменением спиртуозности в кубе, но так далеко мой эксперимент не заходил.

Забавно, но к качеству продукта претензий у меня не было (анализы не делал)... На 3.0-3.2 кВт получалось затопленно от 0.5 до 0.7 метра. Нижняя треть+ колонны в захлебе, а ректификат вроде как и ничего. Как так? Возможно, что это как-то связано с словом "эмульгация", подобие которой я случайно получил. Но тут для меня пока темный лес, буду изучать и возможно еще поэксперементирую (уже вытащил пыж из мусорного ведра:)). А возможно, у меня высота колонны с "запасом". Буду думать, и буду благодарен если кто что подскажет.

А пока, заменил пыж на сетчатую опорную полусферу, и получил все как и должно быть. И по рабочей мощности, и по давлению (около 3кПа)
Отв.67776  17 Марта 26, 23:59 (через 9 мин)
Какую форсунку используетеЮрок Второй, 17 Марта 26, 23:16
Ответ в темах ссылки на которые ниже.
Клапана на отборе фракций НДРФ из автомобильных форсунок.Esc, 25 Окт. 17, 15:49
Клапан отбора.Esc, 10 Янв. 17, 12:26
БУ-шные, ... сосед балует.
Вот очередные экземпляры откисают во вторых головах .Esc, 21 Дек. 17, 12:59
Чес говоря уже запамятовал, как правильно ссылки вставлять.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.6K 406
Отв.67777  18 Марта 26, 12:40
Одолжил стеклянную царгу, поставил вниз. И выяснил, что происходит нижний захлеб из-за ПЫЖА. Мать его...phant0m, 17 Марта 26, 23:51

phant0m, Предположу, что путанка в виде шара в 3" под весом СПН сильно сплющивается, в отличии от 2" - проволочка та же, а площадь вдвое больше. Далее идёт крепкая навалка, которая кипит... ну очень активно, особенно на 3+ квт в столь скромном кубе. Расстояние до пыжа очень небольшое - забрызгивание происходит сразу. А дальше захлёб не поднимается - колонна широченная, а поддать мощи - у тебя нету - ограничение по тенам. Поэтому захлёб есть а ты его не видишь.ЕВ ГЕНИЙ, 01 Марта 26, 00:54
Первое предсказание сбылось. Хоть я и не Жириновский,
А возможно, у меня высота колонны с "запасом".phant0m, 17 Марта 26, 23:51
скорее всего вот это.

Возможно, что это как-то связано с словом "эмульгация", подобие которой я случайно получил.phant0m, 17 Марта 26, 23:51
Эмульгация наверное тоже имела место, однако КПД эмульгационной колонны ниже, а качество спирта с неё хуже. Поэтому ИМХО, нет смысла делать эмульгацию при наличии хорошей СПН.

Делал по методу уважаемого 127L ([Водка из сахара]).
Получились всяко-разно объёмы крепостью 70, 62 и 55.
Вопрос:
Как разбавлять до 60-и?
Используя максимально фракции или, наоборот, - воду?takumi, 16 Марта 26, 10:56
Та не.
На прямотоке.takumi, 16 Марта 26, 18:19
Лучше перегони на колонне. Все твои потуги с прямотока получить нечто приятное - фигня. Нет аламбика - нет смысла бороться всякими причудами за органолептику. Исходя из того, что ты получил некоторый объём 70%, укрепление всё ж имело место... На хорошем шлеме у меня получилось почти весь погон шло около 80%

Ты получил обычный самогон в 3-х вариациях по крепости и примесям. Дальше всё делай экспериментально САМ. Попробуй сначала разведи водой каждый образец. Скорее всего самый приятный будет из самого крепкого. А дальше решай, что делать с 55%. Куда его, пить или смешивать с остальными образцами?
сообщение удалено
Отв.67778  19 Марта 26, 12:18
Запустил наконец то НБК, прикольно конечно, но запах какой то у СС интересный что-то между брагой и СС после кубового перегона,думал может где брагу захлестывает , нет всё норм, и прозрак как слеза, выход 50% на вскидку скорость 17-20л мощность индукции 3100

Добавлено через 8мин.:

И как вот ещё проверить всё ли вываривается из браги в смысле спирт?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.4K 2.4K
Отв.67779  19 Марта 26, 12:40 (через 22 мин)
И как вот ещё проверить всё ли вываривается из браги в смысле спирт?Юрок Второй, 19 Марта 26, 12:18
или за температурой барды следить или набрать барды и снова перегнать кубовым перегоном.