Брага из ячменного солода
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.100 19 Нояб. 14, 19:29
Naruto, я к тому, что свое мнение можно иметь и декламировать его другим ИМХО только после того как сам попробовал. а вы же, по вашим словам, ни разу не пробовали. не стоит так безапелляционно заявлять, щепа тоже неплохая вещь... да и не стоит так о мэтрах отзываться - что они учили табуретовку делать...
Отв.101 19 Нояб. 14, 20:01, через 32 мин
ни разу не пробовалиPapic, 19 Нояб. 14, 19:29Я уже в третий раз или четвертый (сбился уже) пишу, что пробовал продукт на щепе и знаю как он был получен (мне его с щепой же и передавали в банках с наилучшими пожеланиями , так же передавали с корой дуба и еще с всякими экзотическими смесями аля мамахуана, привезенными из дальних странствий мной же, они неплохи как напитки, я не писал слова вроде табуретовки или плинтусовки, я написал - маскируют сивуху, но отличаются от выдержанного в бочке и много их я выпить не могу, через какое-то время рецепторы привыкают к дубу и начинает пробиваться вкус спиртяги ректификата или сивухи неокисленной, а если настойка на сэме, а не на спирте, то рыгается (простите за подробности) самогонкой сразу же, выдавая истинное происхождение напитка, так же нету многих ароматов которые появляются даже в посредственном грейне после бочки и есть много лишнего вроде избыточной ванили и еще Бог весть знает чего (в случае экзотических смесей), на мой скромный взгляд и вкус...
Я верю , что Скирухин обосновал, что щепа то же преобразует сивуху и без участия кислорода в закрытой банке и мне придется принять это на веру как текст Библии, с моим экономическим образованием , но не будем забывать , что великие ученые порой высказывают гипотезы и оставим великим ученым их критиковать с научной точки зрения, существуют доказательства вполне убедительные, на первый взгляд, что 2x2=5, но взяв четыре спички мы легко поймем , что это не так и мне лично достаточно убедиться, что если что-то крякает как утка, плавает как утка и летает как утка, то это точно Утка и без глубоких познаний в области зоологии.
Спасибо за переход беседы в конструктивное русло .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.102 20 Нояб. 14, 09:46
Naruto, коллега, щепа подразумевает аэрацию или другие способы насыщения раствора кислородом, в присутствии которого все волшебные процессы с дубом и происходят просто в бочке это происходит через стенки и медленно... в общем я вас понял, но как говорится за неимением гербовой... мне вот банально бочку ставить некуда - поэтому обхожусь щепой, к сожалению видимо... а вообще есть отдельная тема щепа vs. бочка - единого мнения там нет
Отв.103 20 Нояб. 14, 11:10
щепа подразумевает аэрацию или другие способы насыщения раствора кислородом,Papic, 20 Нояб. 14, 09:46согласен, но это уже избыточно сложно для меня, когда бочки просядут, обязательно посмотрю на щепу , как добавку в бочки, в банки вряд ли буду разливать, да еще и с аэрацией морока... (дырка в крышке забитая марлей не даст нужного эффекта, имхо)
бочка 5 литров занимает мало места, а работает прекрасно, рекомендую так же попробовать поставить и сравнить, раз Вы уже имеете опыт с щепой и аэрацией, ну и я то же думаю что здесь не совсем уместно обсуждать выдержку сэма .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.104 20 Нояб. 14, 11:12, через 3 мин
Naruto, да ничего сложного на самом деле. банку просто не под горло залить (на 2/3 например) и периодически (в неделю или больше раз ) открывать и бултыхать...
Отв.105 20 Нояб. 14, 11:25, через 14 мин
периодически (в неделю или больше раз ) открывать и бултыхать...Papic, 20 Нояб. 14, 11:12На данный момент у меня залито около 100 литров, а планируется 400 к маю и всего около 700 литров через год... занимают бочки (1 бочка 35 литров четыре 10-ки, одна пятнашка и три пятерки) площадь где то 1,5 кв метра и в высоту еще 1 метр поставлены друг на друга пирамидой. их можно бултыхать, но это совершенно не обязательно. стоят при комнатной температуре и влажности.) разлить такое количество в стеклотару да еще и бултыхать это реально проблема.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.106 20 Нояб. 14, 11:59, через 34 мин
Naruto, и все это у вас в городской квартире?!? неплохая значит квартира, я себе такое позволить не могу, к сожалению... а винный погреб пока в отдаленной переспективе светит. вот будет - начну в бочки заливать...
Отв.107 20 Нояб. 14, 12:03, через 5 мин
Naruto, и все это у вас в городской квартире?!?Papic, 20 Нояб. 14, 11:59Дача, пока стоит в кладовке общей площадью 6 кв м , все на самом деле компактнее чем может показаться.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.108 20 Нояб. 14, 12:24, через 21 мин
Naruto, я имел ввиду теплое место. у меня на даче зимой холодно, и хрен проедешь в добавок...
pitro
Новичок
Россошь
6
Отв.109 20 Нояб. 14, 13:42
А подскажите стоит ли добавлять немного сахара или глюкозы в односолодовый ячменный перед заливкой в бочки? Я во фруктовые дистилляты добавляю 20 г сахара на литр...
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.110 20 Нояб. 14, 13:53, через 12 мин
В 35-литровую сысоевскую бочку добавлял пол-пакетика ванильного сахара и 100 гр. фруктозы. Заливал 30 литров 50 градусного.
Отв.111 20 Нояб. 14, 14:36, через 43 мин
А подскажите стоит ли добавлять немного сахара или глюкозы в односолодовый ячменный перед заливкой в бочки?pitro, 20 Нояб. 14, 13:42Можно хереса (сойдет наш, вовсе не обязательно дорогущий заморский) добавить на 10 литровку грамм 300. на 35 литовку поболе, но без фанатизма грамм 600 хватит, ИМХО.
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.112 21 Нояб. 14, 11:07
коллеги, подскажите, на что похож запах отгулявшей браги на ячменном солоде?
должен быть похож на обычное пиво?
закупил ячменный солод на форуме у GIVI, 2 раза ставил брагу и все время запах пшеничного пива, аля Балтика 8, на вкус та же восьмерка
первый раз бродило с дробиной, второй раз без дробины.
дрожжи обычные хлебопекарные, прессованные
должен быть похож на обычное пиво?
закупил ячменный солод на форуме у GIVI, 2 раза ставил брагу и все время запах пшеничного пива, аля Балтика 8, на вкус та же восьмерка
первый раз бродило с дробиной, второй раз без дробины.
дрожжи обычные хлебопекарные, прессованные
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.113 21 Нояб. 14, 12:21
Не знаю какая балтика №8 но на пиво пшеничное у меня тоже очень похоже,дрожжи САФ,попробовал пол рюмки так жена спросила где я уже взял пиво,кстате и яркого запаха дрожжей не заметил
Отв.114 23 Нояб. 14, 01:00
должен быть похож на обычное пиво?Andrey_33, 21 Нояб. 14, 11:07я бы не сказал... Запах больше от дрожжей и темп брожения зависит, чем путевее дрожжи и чем спокойнее брожение тем запах приятнее.
Плюс пиво того с хмелем еще варят...
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.115 23 Нояб. 14, 16:28
Naruto, подскажи, есть ли смысл использования специальных дрожжей для вискарика?
варю по топикам викторчика, юзаю хлебопекарное дрожжи.
невыдержанный дистиллят, честно говоря, из ячменного солода не понравился, из пшеничной муки намного лучше
варю по топикам викторчика, юзаю хлебопекарное дрожжи.
невыдержанный дистиллят, честно говоря, из ячменного солода не понравился, из пшеничной муки намного лучше
Отв.116 24 Нояб. 14, 10:30
подскажи, есть ли смысл использования специальных дрожжей для вискарика?Я вискарные импортные не использовал, по своему опыту не скажу, могу высказать предположение, что вискарные это качественные спиртовые предлагаемые тем кто на своем хобби не экономит , сомневаюсь, что бы производители вискаря увеличивали себестоимость своего продукта в два раза используя эти дрожжи . те это на 90% маркетинг, ИМХО.
варю по топикам викторчика, юзаю хлебопекарное дрожжи.Andrey_33, 23 Нояб. 14, 16:28
Самые качественные спиртовые которые я пока использовал это Воронежские прессованные, вчера поставил достаточно густой затор 15 кг солода в 50 литровом заторе, те 1-3, просто покрошил в затор, старт через 2 часа, так, что у меня впервые брага пыталась убежать, брожение аЦки активное (то же такого не было ни разу до этого, гидрозатвор, что пулемет) два раза за первые 12 часов приходилось охлаждать затор (темп с 25 поднималась до 33 гр)
Если уж очень хочется попробовать вискарные, то есть коллега Маковка, у него есть условно недорогие жидкие (их разбраживают/размножают в мешалке, используя до нескольких генераций) получается не так дорго как сухие вискарные и разнообразие их великое.
Касаемо органолептики дистиллята, он больше зависит от других факторов и основным из них - сырье, темп брожения, время брожения, режим дистилляции, пшеничка в белую лучше пьется , ИМХО, после ректификации спирт интереснее получается.
Но пахнет интереснее именно ячмень (на мой вкус).
я пить в белую виски , не вижу смысла (мне не вкусно), водка после рект. да еще и там с изысками - мед использовать для браги + смеси солодов, получается просто волшебная, женщины удивленно говорят - вкусная ..
Виски приобретает свои дивные ароматы и вкус в бочке, при чем даже резкий с избыточным количеством хвостов, может стать интереснее "правильно" выгнанного.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.117 24 Нояб. 14, 12:57
темп броженияNaruto, 24 Нояб. 14, 10:30
рожение аЦки активноеNaruto, 24 Нояб. 14, 10:30Такой темп ? и что , Маковка жидкими дрожжами торгует ? Для меня новость ..
Отв.118 24 Нояб. 14, 13:33, через 36 мин
Маковка жидкими дрожжами торгует ?gogolzmej, 24 Нояб. 14, 12:57Мне к нему рекомендовали обращаться (можно же спросить человека)
По брожению не понял вопросса?
вносил на 27 градусах (брожение началось почти сразу, через 2 часа было по прежнему 27, но потом уже темначала расти, за три часа последующих поднялась до 33 снизил до 25-26, ушел спать, утром снова 33 , опять снизил до 24, вроде больше не разогревалась так интенсивно (сейчас какая темп. хз - уехал), но обычно разогрев происходит в первые часы, потом
успокаивается.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.119 24 Нояб. 14, 13:47, через 15 мин
Naruto, Вот и спросил бы сначала . А по брожению - ты считаешь свой режим оптимальным ?