Варить попробую по твоему рецепту, 2 паузы по 30 мин.webserge, 25 Нояб. 14, 19:25
Делай уж три
40-52-63
я наливаю воду горячую в аккурат 40 град и высыпаю солод пока мешаю и пароген разгоняется, полчасика и получается на 40-ка град (у меня своя скважина и водоподготовка, котел аристоновский, так что горячая вода из крана такая же как и холодная, если горячая вода центральная, то лучше конечно не юзать ее)
те получиться на все про все 1,5-2 часа не больше с учетом нагрева между термопаузами.
40-я то же важная пауза, целюлоза разрушается, те крахмал наиболее полно экстрагируется в сусло, поскольку ты сцеживаешь с дробины это важно.
Если сбраживают без дробины то вообще промывают для вискаря два раза (мешок в этом плане не есть гуд) сцеживают один раз (фильтруют) потом добавляют теплой воды (половину от изначального объема), мешают интенсивно и второй раз сцеживают, полученное объединяют. Так конечно муторнее и бродильник нужен побольше, затор погуще, но потери сахара при этом минимальны, если один раз сцеживать, то потери сахара большие.
По классике, еще и третий раз промывают дробину и это объем используют для затирки новой партии солода (но это если процесс нон стоп иначе закиснет пока будет стоять быстро.)
Все эти обходные технологии с мешками, для домашнего пивоварения придуманы, где особенно не считают потери сахара и боле важно получить чистое сусло на простеньком оборудовании (кастрюля) (все равно потом выпаривают излишки воды до достижения нужной плотности сусла, кипятя сусло с хмелем)
что бы наглядно увидеть о чем речь, нужен рефрактометр (стоит 1600 где то) очень путевая штука для визуализации процесса
.
Измерив плотность сусла после второй промывки дробины будут видны потери сахара.