27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 222 8
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.140  25 Нояб. 14, 18:12
Т.е. затирал солод вода 75 гр.вечером и оставлял до утра не закутывая ничем, крышка герметичная, утром задавал дрожжей разброженных на сахаре и снова крышкаgeocem, 25 Нояб. 14, 12:29
Ну сосбтвенно, не считая риска перегреть ферменты (хотя если засыпать солод в воду 75 гр, она скорее всего остудится хотя бы до 68), то же вполне себе метод , но имхо, если у кого то, что  не получается сначала, имхо, лучше придерживаться классики, а потом уже подбирать удобный для себя режим.
Сахар стараюсь вообще не добавлять , поначалу то же разбраживал на сахаре (проще) потом на сусле (правильнее), щас просто крошу дрожжи в затор, предварительно дав им постоять при комнатной темп с полчасика, после холодильника (дрожжи прессованные), сухие просто рассыпаю равномерно по поверхности.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.141  25 Нояб. 14, 18:21, через 9 мин
Уже обдумал как в следующий раз изловчусь с мешком для солода, промывкой и сливом затора.webserge, 25 Нояб. 14, 12:51

Простейшее рещение  - гофра нержавейки (газовая подводка, делаем пропилы болгаркой 10x 0,3 мм штук 10 через 10 мм  , глушим заглушкой с одной стороны и переливом (пониже на метр-полтора бака опустить) сцеживаем.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.142  25 Нояб. 14, 19:25
Простейшее рещение  - гофра нержавейкиNaruto, 25 Нояб. 14, 18:21
Если завтра не получится как запланировал, то буду делать именно так.
А думаю попробовать вот как. Сегодня прикупил сетку из нержи для сковороды, максимальный диаметр что нашел 29см (бак у меня 34см). Планирую положить ее на подставку от микроволновки и получить жесткое фальшдно. При этом солод так же в мешке. Для сцеживания запустить под мешок в зазор меж баком и фальшдном шланг силиконовый и таким образом слить. К тому же отпадет вопрос промывки мешка навесу и вообще лишние движения с мешком.
Варить попробую по твоему рецепту, 2 паузы по 30 мин. Охлаждение, дрожжи кобра и под гидрозатвор на 3 дня.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.143  25 Нояб. 14, 19:48, через 23 мин
Варить попробую по твоему рецепту, 2 паузы по 30 мин.webserge, 25 Нояб. 14, 19:25
Делай уж три
40-52-63
я наливаю воду горячую в аккурат 40 град и высыпаю солод пока мешаю и пароген разгоняется, полчасика и получается на 40-ка град (у меня своя скважина и водоподготовка, котел аристоновский, так что горячая вода из крана такая же как и холодная, если горячая вода центральная, то лучше конечно не юзать ее)
те получиться на все про все 1,5-2 часа не больше с учетом нагрева между термопаузами.
40-я то же важная пауза, целюлоза разрушается, те крахмал наиболее полно экстрагируется в сусло, поскольку ты сцеживаешь с дробины это важно.
Если сбраживают без дробины то вообще промывают для вискаря два раза (мешок в этом плане не есть гуд) сцеживают один раз (фильтруют) потом добавляют теплой воды  (половину от изначального объема), мешают интенсивно и второй раз сцеживают, полученное объединяют. Так конечно муторнее и бродильник нужен побольше, затор погуще, но потери сахара при этом минимальны, если один раз сцеживать, то  потери сахара большие.
По классике, еще и третий раз промывают дробину и это объем используют для затирки новой партии солода (но это если процесс нон стоп иначе закиснет пока будет стоять быстро.)
Все эти обходные технологии с мешками, для домашнего пивоварения придуманы, где особенно не считают потери сахара и боле важно получить чистое сусло на простеньком оборудовании (кастрюля) (все равно потом выпаривают излишки воды до достижения нужной плотности сусла, кипятя сусло с хмелем)
что бы наглядно увидеть о чем речь, нужен рефрактометр (стоит 1600 где то) очень путевая штука для визуализации процесса Улыбающийся.
Измерив плотность сусла после второй промывки дробины будут видны потери сахара.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.144  25 Нояб. 14, 19:58, через 11 мин
Naruto, ареометр прикупил на днях для сахара АС-3. Буду по нему смотреть что получается. Про потери сахара понимаю, но пока нет финансовых возможностей использовать полноценный сусловарник. Хотя в моем случае мешок выполняет роль фильтратора, он одевается краями на бак и солод из него не выходит в сусло. Так что возможно попробовать сделать промывку "правильным" образом. Мешок не должен помешать размешиванию.
В общем я получил много полезной информации и крайне благодарен за помощь. Уже не терпится завтра попробовать вторую в моей практике варку)))
===
Вот еще подумал... какое у тебя соотношение солода к воде? Какую плотность сусла получаешь? К какой плотности стоит стремится?
===
Для промывки пишешь добавить теплой воды и перемешать... температура воды тут важна или лишь бы не кипяток?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.145  25 Нояб. 14, 20:44, через 46 мин
Вот еще подумал... какое у тебя соотношение солода к воде? Какую плотность сусла получаешь? К какой плотности стоит стремится?webserge, 25 Нояб. 14, 19:58
при соотношении 12 кг солода белого в 50 литровом заторе (те засыпаю 12 кг солода и доливаю до 50 литров общего объема это где то 1-4 гидромодуль те 1 кг солода белого + 4 литра воды) плотность после затирки 12-13 брикс.
Плотность перед пергонкой на 6 сутки как правило составляет 3-4 брикс (надо понимать, что спирт вносит погрешность и весьма значительную)
Я не пользовался ареометром/сахаромером не могу сказать насколько его показания будут соответствовать показаниям рефрактометра при измерении плотности зернового сусла (на сахарной браге все должно совпадать), в теории может быть и те же цифры покажет (несколько разные принципы работы).
Выход стабильно на солоде с 2,7- 3 кг солода 1 литр АС. при брожении 5 полных суток. На зерне чуть больше (процентов на 5-10 выход ). Это для ячменного зерна и солода, по остальным зерновым  не собирал данные, что выходило то выходило Улыбающийся.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.146  25 Нояб. 14, 21:26, через 43 мин
   Паузы , рефрактомеры .. Шокированный  Одной получасовой паузы 62 плюс-минус 2 , промывка кипятком , смешать и еще полчаса . Все .
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.147  25 Нояб. 14, 21:32, через 6 мин
Паузы , рефрактомеры ..gogolzmej, 25 Нояб. 14, 21:26
после ннн-го количества заторов конечно пофиг и паузы лишние  и рефрактомеры, но поначалу то очень все интересно Улыбающийся.
вопрос просто в отношении к занятию , как к работе рутинной  или хобби занимательному Улыбающийся.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.148  25 Нояб. 14, 21:49, через 18 мин
Naruto, толи я уже туплю, толи запутался... у меня в голове сейчас смешались варианты замесов...
Я планирую взять на 25л затора - 5кг солода + 20-22л воды (получается соотношение будет 1к5 или 1к4???). Предполагал что затирать буду в 15л (соотношение 1к3 по солоду) и при промывке добавлю ~ 5-6-7???л воды (с 5-10% запасом на испарение и прочее или по другой науке 1/2 от объема воды для затирания). При этом я не уверен что объем общий сусла станет 25л (не знаю точно сколько уйдет с солодом). Ну а нужно ли именно 25?
Вот это подскажи, plz. И думаю на сегодня отстану... иначе окончательно запутаюсь)))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.149  26 Нояб. 14, 09:01
webserge,  5 кг залей горячей водой (15 лит )так что-бы получилось около 63 . Выдержи минут сорок , иногда помешивая ( два раза ) . Слей . Дальше смешай с очень горячей водой ( 15-20 лит ), минут 10-20 и слей . Смешай оба ( должна получится температура около 62 ) , в первом остались действующие ферменты , во втором много крахмала . Выдержи полчаса , охлаждай и запускай дрожжи .

 
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.150  26 Нояб. 14, 09:50, через 49 мин
получается соотношение будет 1к5 или 1к4???).webserge, 25 Нояб. 14, 21:49
получится 1-4, те нормально.
можно и 1-3 как советует коллега gogolzmej
Единственно, что мешать такой замес, особенно поначалу, сложнее, желателен миксер, но в итоге после двух промывок сусло будет плотнее.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.151  26 Нояб. 14, 10:16, через 26 мин
не знаю точно сколько уйдет с солодомwebserge, 25 Нояб. 14, 21:49
2-4 литра (не критично совершенно)
Какое получилось объемом сусло и плотностью это не столь важно лишь бы в бродильник поместилось (в пределах разумного те плотность от 8 до 15 брикс это нормально а этоп очти в два раза разница или +/- 50% от гидромодуля 1-4)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.152  26 Нояб. 14, 10:26, через 10 мин
  Совершенно легко размешивается 1/2.5 .
любитель кефира Бакалавр Ростов-на-Дону 99 21
Отв.153  26 Нояб. 14, 11:17, через 52 мин
Интересное дело. Вчера перегонял хвосты. Было 11л. фруктовых(яблоко, айва, виноград) и 5л.ячменносолодовых. В итоге получил дистиллят крепостью 88% с запахом идентичным чистой ячмешки тройной перегонки. Разбавил, попоробовал, мягкая и питкая вещь. И ни следа от фруктов, как будто ячмень перегонял. Удивило. На щепу чтоли поставить?..
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.154  26 Нояб. 14, 11:23, через 6 мин
Я когда СС на чачу гнал до 5%выжимая,обратил внимание что виноградные хвосты от 15% пахнут хлебом,хотя общевыгнаный СС изюмом пах.Тоже подивился.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.155  26 Нояб. 14, 16:23
15% пахнут хлебом,Арманьяк, 26 Нояб. 14, 11:23
это ребята фурфурол Улыбающийся , ароматы фруктовых в головах в основном... а фурфурол идет в хвостах.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.156  26 Нояб. 14, 22:34
Сварил таки я сусло второй раз за свою практику.
Схему пауз взял по науке от Naruto, использовал фальшдно из сетки для сковороды (диаметром на 5 см меньше чем бак) и мешок для затирания солода. Мешал активно между паузами миксером. Во время пауз бак стоял утепленный, я его не трогал.
Брал 5 кг солода ячменного от GIVI + 15л воды. Для промывки использовал 7л воды.
В итоге получил 20л сусла приятно коричневого цвета и очень сладкое на вкус(причем этот цвет и сладость пошли уже на первой паузе, этому был немного удивлен). С бака снимал силиконовым шлангом опущенным сверху между мешком и стенкой бака. Отфильтровалось по мне так приемлемо, дробины не было, но некоторая муть шла. Тут думаю что это из-за солода, помол мелкий, практически в муку. Далее смотрю, а отстаивается она достаточно хорошо, если нужно будет, то сниму с осадка перед перегонкой.
Плотность измерил на АС-3 при Т=30* - показал 14%. Ожидаемая крепость браги получается ~6%. Расчетный выход - 1,2л АС, или 0,24л с 1 кг солода.
Все, сусло уже с дрожжами (0,5 пачки Кобры Виски), последняя перемешка и под гидрозатвор. Теперь главное чтобы не скисло Улыбающийся
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.157  27 Нояб. 14, 10:39
Схему пауз взял по науке от Narutowebserge, 26 Нояб. 14, 22:34
пожалуйста не надо на меня ссылаться в этом это НЕ МОИ схемы!!!!
"я только недавно эту каску нашел" (с) старый анекдот
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.158  27 Нояб. 14, 10:59, через 21 мин
Naruto, ок, выразился неудачно. Правильней, похоже, по подсказке
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.159  27 Нояб. 14, 11:36, через 37 мин
Очень философски надо относиться к процессу, чтобы зная теоретический максимальный выход в 0,24 продолжать движение в этом направлении, кобру переводить. Единственное объяснение: искусство ради искусства..