27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 222 9
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.160  27 Нояб. 14, 13:03
capsolo, так вышло что кроме кобры не было ничего под рукой больше. И с другой стороны на мой замес вышло 0,5 пачки, что уже не так накладно.
Или я не верно вашу мысль понял?))
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.161  27 Нояб. 14, 14:02, через 60 мин
Кстати есть фотки моего чудо котла)) Может кого заинтересует такой примитив.
2014-11-26_17-37-35.jpg
2014-11-26_17-37-35. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.

2014-11-26_17-37-31.jpg
2014-11-26_17-37-31. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.162  27 Нояб. 14, 15:11
Или я не верно вашу мысль понялwebserge, 27 Нояб. 14, 13:03
Моя мысль заключалась в том, что 0,24 маловато будет. Может быть с дробиной сбродить попробовать?
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.163  27 Нояб. 14, 18:12
Моя мысль заключалась в том, что 0,24 маловато будет. Может быть с дробиной сбродить попробовать?capsolo, 27 Нояб. 14, 15:11
Ну вроде как по пивной технологии это примерно норма. Да, она невысокая, но это такая особенность. Бродить с дробиной боюсь потом не отфильтрую. А забить НБК очень не хочется.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.164  27 Нояб. 14, 18:45, через 34 мин
Я брожу в мешке, потом декантирую отбродившую брагу и мешок выжимаю.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.165  27 Нояб. 14, 18:51, через 6 мин
Ну вроде как по пивной технологии это примерно норма.webserge, 27 Нояб. 14, 18:12
Да ты выгони и посмотришь верны ли расчеты, что то мне подсказывает , что выход должен быть повыше при такой плотности сусла.
Если перегонка на НБК то конечно лучше сцеживать, потом действительно сложнее отфильтровать, дробина размягчается и забивает наглухо сито+ проскакивает много в дисперсном состоянии, через сетку, те надо фильтровать, отстаивать, декантировать потом, морока в общем.
Если уж совсем идти правильным путем , то делай несколько затирок подряд, используя третью промывку для следующей затирки, тогда потери сахара будет вообще мизерны (1-2%).
те затирай раза три подряд.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.166  27 Нояб. 14, 18:57, через 7 мин
потом декантирую отбродившую брагу и мешок выжимаю.capsolo, 27 Нояб. 14, 18:45
Я сбраживаю с дробиной 50 литров затор, перед погоном половину сцеживаю в бутыль (иначе при перегонке паром куб переполняется).
Заметил следующее, что та часть браги, что с дробиной дает больше на 10-15% спирта, чем сцеженная.
Отжать дробину полностью не получится, она не губка и удерживает почти столько же жидкости сколько весит сама. те потери спирта, неизбежны при этом - обидно.
Если пристроить мешок так, что бы он не касался дна (на какую ни будт решетку с ножками в кубе то в принципе можно выгонять и с дробиной и не пригорит, имхо.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.167  27 Нояб. 14, 19:02, через 5 мин
У меня жмыха остается где то четверть по весу. Более обидно когда из солода только половину вымываешь. Гоню на тэнах
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.168  27 Нояб. 14, 20:48
Добавлю свои наблюдения... мешок у меня с достаточно мелкой сеткой, но когда варил вчера сусло и активно мешал его миксером, то когда достал из бака мешок, отметил не маленький такой осадок на дне в виде практически муки. В тех местах где шел нагрев бака на газу наблюдал попытки пригорания (в итоге не пригорело ничего, и, к сожалению, бак у меня тонкостенный).
В виду этого предполагаю что если бродить с дробиной, то получу намного больший осадок. К тому же при отжиме мешка еще выйдет куча мути, которую нужно будет осадить и отфильтровать. Отжать мешок тоже еще та задача. Сколько не сталкивался с отжимом, досуха отжать не получалось у меня. Поэтому такой вариант брожения, имхо, отнимет достаточно много времени на дополнительные операции и не ясно на сколько сильно компенсируется это увеличением выхода АС.
С другой стороны я могу забить на муть и гнать с ней на НБК, но тут встает вопрос как это отразится на вкусе конечного продукта. Т.к. в НБК время нагрева браги краней мало, то возможно вообще никак хуже не станет. Но сколько потеряю браги при вынимании мешка с дробиной? Не получится ли что выгодней потерять несколько литров не сбродившего сусла чем готовой браги?
В итоге пока мне лично не очень понятны перспективы брожения с дробиной ввиду выше сказанных вопросов. И опять же, все это лично у меня на текущий момент при текущем оборудовании (читай при отсутствии барботера, индукционки и нормального толстостенного куба).
Хотя разок попробовать сбродить с дробиной и перегнать с мутью можно. Как минимум для разрешения сомнений.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.169  27 Нояб. 14, 22:15
Осадка у меня 10% по объему затора без мешка, жмыха 25% по массе сырья. Ничего из этого не гонится. Разгоняю затор
Килограммом глюкозы для того, чтобы дрожжики нормально размножились. Выход имею 0,36
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.170  28 Нояб. 14, 00:21
Выход имею 0,36capsolo, 27 Нояб. 14, 22:15
Цифра заставляет задуматься 
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
А не сказывается ли тут глюкоза на увеличении выхода? Как-никак пища для дрожжей. А на какой объем затора все эти данные?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.171  28 Нояб. 14, 00:23, через 3 мин
Сказывается. На 20 литров. Однако ячневый перебивает все, что с глюкозки могло привнестись
любитель кефира Бакалавр Ростов-на-Дону 99 21
Отв.172  28 Нояб. 14, 00:45, через 22 мин
Цифра заставляет задуматьсяwebserge, 28 Нояб. 14, 00:21
О чем? У меня на ХОСе с горячим стартом выход 0,37-0,38. Единый раз почти 0,4 было.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.173  28 Нояб. 14, 09:13
Разгоняю затор
Килограммом глюкозы для того, чтобы дрожжики нормально размножились.capsolo, 27 Нояб. 14, 22:15
Что за ...фигня ? Глюкоза только что и может - прибавить вони .
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.174  28 Нояб. 14, 12:02
Что за ...фигня ? Гgogolzmej, 28 Нояб. 14, 09:13
занимаются порчей продукта, вместо того , что бы дрожжи подобрать путевые Улыбающийся.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.175  28 Нояб. 14, 13:40
Ребят вонь она в хвостах, у меня их нет, да и какая с глюкозы вонь. Такое ощущение что никто с чистой глюкозы не пробовал делать. Спирта она в моем случае не дает, т к практически вся уходит на размножение дрожжей, коих кладу весьма немного. Ну и ячмень сам по себе вонюч зело, за ним других запахов не слышно. Никому не навязываю. Сомневающимся предлагаю попробовать самим.
А еще я гоню в бочку на один раз прямо из браги, а бочковой продукт собираюсь разбавлять зерновым ндрф 1 к 10. Мвахаха!  Можно высказывать свое неодобрение и кидаться тухлыми йайтсами Подмигивающий
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.176  28 Нояб. 14, 14:03, через 23 мин
Спирта она в моем случае не дает, т к практически вся уходит на размножение дрожжей, коих кладу весьма немногоcapsolo, 28 Нояб. 14, 13:40
Да не нужна она вовсе, дрожжи на сусле осахаренном прекрасно размножаются и стартуют так, что поймать сложно. (если хочешь размножить то аэрировать постоянно и будет размножение, пока не сожрут все сахара (к слову до этого нельзя доводить размножая, а то уснуть могут размножившись)
в сусле та же глюкоза и фруктоза, только мы знаем ее происхождение и это глюкоза не из самого дешевого сырья, более того она еще и с подкормкой для роста дрожжей (получаемой на термопаузе в 52 гр), отлил сусла засыпал дрожжей, всбил венчиком для аэрации - полчаса и все стартует. да и в заторе дрожжи себя прекрасно чувствуют, особенно если его миксером мешали перед задачей дрожжей.
Глюкоза стоит денег, смысл тратить лишнее , покупать глюкозу? ну ладно там в пиво на карбонизацию она нужна по технологии (и то мне что-то подсказывает, что у пивоваров в 16 веке не было глюкозы Улыбающийся ).
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.177  28 Нояб. 14, 14:10, через 7 мин
Я на холодную делаю. Дрожжам в начале жрать нечего. Они жрут г, разогревают затор, активнее пошла фрментация, ну и далее по тексту. Отличие по срокам брожения от 5 дней. Еще раз повторяю никому не навязываю, делюсь личным опытом. Много читал, многое пробовал. Для себя пришел к такому техпроцессу. Устраивает по срокам брожения и выходу.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.178  28 Нояб. 14, 14:50, через 41 мин
Похоже что моя вторая варка удалась. Открыл сейчас бродильник, брага соломенного цвета, цвет насыщенный. Никаких посторонних включений, ни пены, ничего. На вкус крепленое пиво, приятное, легкая кислинка. АС-3 показывает 1%. С пары столовых ложек браги не слабо так в голову дало)))
Похоже поехал за боботиком 
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.179  28 Нояб. 14, 14:54, через 4 мин
С пары столовых ложек браги не слабо так в голову дало)))webserge, 28 Нояб. 14, 15:50
Похоже ,там чистый спирт!
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.