capsolo, так вышло что кроме кобры не было ничего под рукой больше. И с другой стороны на мой замес вышло 0,5 пачки, что уже не так накладно.
Или я не верно вашу мысль понял?))
Брага из ячменного солода
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.160 27 Нояб. 14, 13:03
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.161 27 Нояб. 14, 14:02, через 60 мин
Кстати есть фотки моего чудо котла)) Может кого заинтересует такой примитив.
Отв.162 27 Нояб. 14, 15:11
Или я не верно вашу мысль понялwebserge, 27 Нояб. 14, 13:03Моя мысль заключалась в том, что 0,24 маловато будет. Может быть с дробиной сбродить попробовать?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.163 27 Нояб. 14, 18:12
Моя мысль заключалась в том, что 0,24 маловато будет. Может быть с дробиной сбродить попробовать?capsolo, 27 Нояб. 14, 15:11Ну вроде как по пивной технологии это примерно норма. Да, она невысокая, но это такая особенность. Бродить с дробиной боюсь потом не отфильтрую. А забить НБК очень не хочется.
Отв.164 27 Нояб. 14, 18:45, через 34 мин
Я брожу в мешке, потом декантирую отбродившую брагу и мешок выжимаю.
Отв.165 27 Нояб. 14, 18:51, через 6 мин
Ну вроде как по пивной технологии это примерно норма.webserge, 27 Нояб. 14, 18:12Да ты выгони и посмотришь верны ли расчеты, что то мне подсказывает , что выход должен быть повыше при такой плотности сусла.
Если перегонка на НБК то конечно лучше сцеживать, потом действительно сложнее отфильтровать, дробина размягчается и забивает наглухо сито+ проскакивает много в дисперсном состоянии, через сетку, те надо фильтровать, отстаивать, декантировать потом, морока в общем.
Если уж совсем идти правильным путем , то делай несколько затирок подряд, используя третью промывку для следующей затирки, тогда потери сахара будет вообще мизерны (1-2%).
те затирай раза три подряд.
Отв.166 27 Нояб. 14, 18:57, через 7 мин
потом декантирую отбродившую брагу и мешок выжимаю.capsolo, 27 Нояб. 14, 18:45Я сбраживаю с дробиной 50 литров затор, перед погоном половину сцеживаю в бутыль (иначе при перегонке паром куб переполняется).
Заметил следующее, что та часть браги, что с дробиной дает больше на 10-15% спирта, чем сцеженная.
Отжать дробину полностью не получится, она не губка и удерживает почти столько же жидкости сколько весит сама. те потери спирта, неизбежны при этом - обидно.
Если пристроить мешок так, что бы он не касался дна (на какую ни будт решетку с ножками в кубе то в принципе можно выгонять и с дробиной и не пригорит, имхо.
Отв.167 27 Нояб. 14, 19:02, через 5 мин
У меня жмыха остается где то четверть по весу. Более обидно когда из солода только половину вымываешь. Гоню на тэнах
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.168 27 Нояб. 14, 20:48
Добавлю свои наблюдения... мешок у меня с достаточно мелкой сеткой, но когда варил вчера сусло и активно мешал его миксером, то когда достал из бака мешок, отметил не маленький такой осадок на дне в виде практически муки. В тех местах где шел нагрев бака на газу наблюдал попытки пригорания (в итоге не пригорело ничего, и, к сожалению, бак у меня тонкостенный).
В виду этого предполагаю что если бродить с дробиной, то получу намного больший осадок. К тому же при отжиме мешка еще выйдет куча мути, которую нужно будет осадить и отфильтровать. Отжать мешок тоже еще та задача. Сколько не сталкивался с отжимом, досуха отжать не получалось у меня. Поэтому такой вариант брожения, имхо, отнимет достаточно много времени на дополнительные операции и не ясно на сколько сильно компенсируется это увеличением выхода АС.
С другой стороны я могу забить на муть и гнать с ней на НБК, но тут встает вопрос как это отразится на вкусе конечного продукта. Т.к. в НБК время нагрева браги краней мало, то возможно вообще никак хуже не станет. Но сколько потеряю браги при вынимании мешка с дробиной? Не получится ли что выгодней потерять несколько литров не сбродившего сусла чем готовой браги?
В итоге пока мне лично не очень понятны перспективы брожения с дробиной ввиду выше сказанных вопросов. И опять же, все это лично у меня на текущий момент при текущем оборудовании (читай при отсутствии барботера, индукционки и нормального толстостенного куба).
Хотя разок попробовать сбродить с дробиной и перегнать с мутью можно. Как минимум для разрешения сомнений.
В виду этого предполагаю что если бродить с дробиной, то получу намного больший осадок. К тому же при отжиме мешка еще выйдет куча мути, которую нужно будет осадить и отфильтровать. Отжать мешок тоже еще та задача. Сколько не сталкивался с отжимом, досуха отжать не получалось у меня. Поэтому такой вариант брожения, имхо, отнимет достаточно много времени на дополнительные операции и не ясно на сколько сильно компенсируется это увеличением выхода АС.
С другой стороны я могу забить на муть и гнать с ней на НБК, но тут встает вопрос как это отразится на вкусе конечного продукта. Т.к. в НБК время нагрева браги краней мало, то возможно вообще никак хуже не станет. Но сколько потеряю браги при вынимании мешка с дробиной? Не получится ли что выгодней потерять несколько литров не сбродившего сусла чем готовой браги?
В итоге пока мне лично не очень понятны перспективы брожения с дробиной ввиду выше сказанных вопросов. И опять же, все это лично у меня на текущий момент при текущем оборудовании (читай при отсутствии барботера, индукционки и нормального толстостенного куба).
Хотя разок попробовать сбродить с дробиной и перегнать с мутью можно. Как минимум для разрешения сомнений.
Отв.169 27 Нояб. 14, 22:15
Осадка у меня 10% по объему затора без мешка, жмыха 25% по массе сырья. Ничего из этого не гонится. Разгоняю затор
Килограммом глюкозы для того, чтобы дрожжики нормально размножились. Выход имею 0,36
Килограммом глюкозы для того, чтобы дрожжики нормально размножились. Выход имею 0,36
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.170 28 Нояб. 14, 00:21
Выход имею 0,36capsolo, 27 Нояб. 14, 22:15Цифра заставляет задуматься А не сказывается ли тут глюкоза на увеличении выхода? Как-никак пища для дрожжей. А на какой объем затора все эти данные?
Отв.171 28 Нояб. 14, 00:23, через 3 мин
Сказывается. На 20 литров. Однако ячневый перебивает все, что с глюкозки могло привнестись
любитель кефира
Бакалавр
Ростов-на-Дону
99 21
Отв.172 28 Нояб. 14, 00:45, через 22 мин
Цифра заставляет задуматьсяwebserge, 28 Нояб. 14, 00:21О чем? У меня на ХОСе с горячим стартом выход 0,37-0,38. Единый раз почти 0,4 было.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.173 28 Нояб. 14, 09:13
Разгоняю заторЧто за ...фигня ? Глюкоза только что и может - прибавить вони .
Килограммом глюкозы для того, чтобы дрожжики нормально размножились.capsolo, 27 Нояб. 14, 22:15
Отв.174 28 Нояб. 14, 12:02
Что за ...фигня ? Гgogolzmej, 28 Нояб. 14, 09:13занимаются порчей продукта, вместо того , что бы дрожжи подобрать путевые .
Отв.175 28 Нояб. 14, 13:40
Ребят вонь она в хвостах, у меня их нет, да и какая с глюкозы вонь. Такое ощущение что никто с чистой глюкозы не пробовал делать. Спирта она в моем случае не дает, т к практически вся уходит на размножение дрожжей, коих кладу весьма немного. Ну и ячмень сам по себе вонюч зело, за ним других запахов не слышно. Никому не навязываю. Сомневающимся предлагаю попробовать самим.
А еще я гоню в бочку на один раз прямо из браги, а бочковой продукт собираюсь разбавлять зерновым ндрф 1 к 10. Мвахаха! Можно высказывать свое неодобрение и кидаться тухлыми йайтсами
А еще я гоню в бочку на один раз прямо из браги, а бочковой продукт собираюсь разбавлять зерновым ндрф 1 к 10. Мвахаха! Можно высказывать свое неодобрение и кидаться тухлыми йайтсами
Отв.176 28 Нояб. 14, 14:03, через 23 мин
Спирта она в моем случае не дает, т к практически вся уходит на размножение дрожжей, коих кладу весьма немногоcapsolo, 28 Нояб. 14, 13:40Да не нужна она вовсе, дрожжи на сусле осахаренном прекрасно размножаются и стартуют так, что поймать сложно. (если хочешь размножить то аэрировать постоянно и будет размножение, пока не сожрут все сахара (к слову до этого нельзя доводить размножая, а то уснуть могут размножившись)
в сусле та же глюкоза и фруктоза, только мы знаем ее происхождение и это глюкоза не из самого дешевого сырья, более того она еще и с подкормкой для роста дрожжей (получаемой на термопаузе в 52 гр), отлил сусла засыпал дрожжей, всбил венчиком для аэрации - полчаса и все стартует. да и в заторе дрожжи себя прекрасно чувствуют, особенно если его миксером мешали перед задачей дрожжей.
Глюкоза стоит денег, смысл тратить лишнее , покупать глюкозу? ну ладно там в пиво на карбонизацию она нужна по технологии (и то мне что-то подсказывает, что у пивоваров в 16 веке не было глюкозы ).
Отв.177 28 Нояб. 14, 14:10, через 7 мин
Я на холодную делаю. Дрожжам в начале жрать нечего. Они жрут г, разогревают затор, активнее пошла фрментация, ну и далее по тексту. Отличие по срокам брожения от 5 дней. Еще раз повторяю никому не навязываю, делюсь личным опытом. Много читал, многое пробовал. Для себя пришел к такому техпроцессу. Устраивает по срокам брожения и выходу.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.178 28 Нояб. 14, 14:50, через 41 мин
Похоже что моя вторая варка удалась. Открыл сейчас бродильник, брага соломенного цвета, цвет насыщенный. Никаких посторонних включений, ни пены, ничего. На вкус крепленое пиво, приятное, легкая кислинка. АС-3 показывает 1%. С пары столовых ложек браги не слабо так в голову дало)))
Похоже поехал за боботиком
Похоже поехал за боботиком
Отв.179 28 Нояб. 14, 14:54, через 4 мин
С пары столовых ложек браги не слабо так в голову дало)))webserge, 28 Нояб. 14, 15:50Похоже ,там чистый спирт!