Брага из ячменного солода
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.220 07 Февр. 15, 15:57
На ХОСе с риса помог!!
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.221 07 Февр. 15, 17:30
Уголь не поможет от мути.Naruto, 07 Февр. 15, 17:57Не утверждай, помогает.
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.222 07 Февр. 15, 17:31, через 2 мин
Ради повторения опыта 1л щас отфильтровал, кристальнаяя чистота!!! Кто не верит, выложу завтра фото если принципиально
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.223 11 Февр. 15, 15:26
Вчера столкнулся со странным поведением браги. Брага 100% ячменный солод, делал все по стандарту, воду нагрел до 70 грд, насыпал солод, температура стала 65 грд, осахарилось хорошо, отжал, добавил дрожжи, свои любимые Саф-Лефюр, 1,5 ст ложек на 25 литров браги. И вот тут начались странности. Брага не захотела заводиться, пол дня стояла и не подавала признаков жизни. Ходил вокруг нее, недоумевал, потом взял и потряс хорошенько бродильную емкость. И в момент завелась, да так что как из пулемета газы пошли из гидрозатвора, аж вся вода оттуда выплеснулась. Всю ночь тарахтела, утром опять мертвая, попробовал, сладковата, потряс еще, опять завелась, через часа два умерла. Вот и можно сказать, что не дрожжи, а я за них работаю, как надсмотрщик за рабами, кнутом дашь поджопник, заработают, отвернешься, сачкуют и спят. Что за поведение такое? Кто сталкивался?
АИСТ
Специалист
Кенигсберг
175 46
Отв.224 17 Февр. 15, 22:53
Джордж, У меня так было.В итоге обнаружил негерметичность бродильной емкости.После встряхивания места утечки смачивались и герметезировали емкость.Через некоторое время опять пробивались наружу минуя ГЗ.Ну и т.д.
Отв.225 17 Февр. 15, 22:56, через 4 мин
Уголь не поможет от мути.Naruto, 07 Февр. 15, 16:57От мути он ,конечно, поможет ,но добавит альдегидов и вкус зерна украдет.
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.226 17 Февр. 15, 23:35, через 40 мин
Я делаю так: 21 литр воды + 6 кг молотого белорусского солода засыпаю в кастрюлю и довожу при постоянном помешивании до 65 градусов. После этого выключаю газ и укутываю на час. Затем в ставлю кастрюлю в ванную и наливаю холодной воды. Минут 30 помешивания и затор становится комнатной температуры. Отливаю пол литра затора на разбраживание дрожжей и начинаю отжимать жмых через сито. Жмых промываю водой и снова откидываю через сито. В полученное сусло добавляю дрожжи. Бродит 2-3 дня. На выходе 0.250 АС с кг солода.
После второй дробной сильный копченый запах. Так скажем на любителя. Скоро бочечку 10 л залью и проверю как оно будет месяцев через шесть))))
После второй дробной сильный копченый запах. Так скажем на любителя. Скоро бочечку 10 л залью и проверю как оно будет месяцев через шесть))))
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.227 17 Февр. 15, 23:38, через 4 мин
Жмых солодовый отжимается достаточно легко в отличии от кукурузной дробленки.
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.228 17 Февр. 15, 23:42, через 4 мин
От мути он ,конечно, поможет ,но добавит альдегидов и вкус зерна украдет.texnar, 17 Февр. 15, 22:56
Один раз 2 месячный недобурбон на щепе с ароматным запахом решил фильтрануть через уголь. На выходе получил такое откровенное говно, что пришлось заного перегонят. Запах появился какой то химический (альдегиды?) и вкус противный. Короче с углем поаккуратней надо...
сообщение удалено
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.229 18 Февр. 15, 08:19
Лучше вообще его избегать7721, 18 Февр. 15, 00:13Это личное утверждение подкреплёное опытом? Или извини конечно, но так вот заявить......., не подтвердив свои слова фактами....., как миниимум некрасиво! Сказал А, говори Б. Углёммм тут 90 % форуммчан пользуются!
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.230 18 Февр. 15, 09:26
Джордж, У меня так было.В итоге обнаружил негерметичность бродильной емкости.После встряхивания места утечки смачивались и герметезировали емкость.Через некоторое время опять пробивались наружу минуя ГЗ.Ну и т.д.АИСТ, 17 Февр. 15, 22:53С герметичностью у меня более-менее, тем более что булькало так, что даже если бы и были щели, то в ГЗ все равно бы газы пошли. С большой долей вероятности установил почему брага вела себя так неестественно. Скисла. Первый раз в жизни скисла брага, грешу на то что плохо промыл фильтр-систему на дне браги и там завелась и жила всякая бяка. Я этот бак еще использую как заторный бак для пива.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.231 18 Февр. 15, 11:49
Сказал А, говори Б. Углёммм тут 90 % форуммчан пользуются!Dimarik, 18 Февр. 15, 08:19На зерне углем? На сахаре вполне возможно,если делешь водку,да необходимо.А на зерне итак достойный продукт получается после2-3дробных.Какие тебе еще факты нужны?Органолептика страдает после углевания на мой вкус!!!
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.232 18 Февр. 15, 15:06
Воооот, ключевыые слова: НА ТВОЙ ВКУС!
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.233 19 Февр. 15, 00:13
Не только на его, но и на мой тоже.
Отв.234 20 Февр. 15, 10:52
Dimarik, Просто уголь зерно обеднит ,а альдегидов добавит ,ближе к водке вкус сместится ,от дистилята ,но пить тоже можно, пробовал по разному, хотя без угля лучше, но тут, понятно ,имхо.
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.235 20 Февр. 15, 10:58, через 7 мин
Ячменный дистилят ИМХО очень уж резкий, поэтому разок прогоняю и ваще отлично получается! Я не углюю же, через обычный Баръер, но засыпь делаю БАУ-А ЛВЗ, контакт с углём минимален, так ччто думаю алъдегидов там не критично)))
Отв.236 20 Февр. 15, 11:08, через 11 мин
Поддерживаю предыдущего оратора. Без угля дистиллят даже из бочки очень на любителя.
danik248
Специалист
Краснодар
104 10
Отв.237 20 Февр. 15, 11:14, через 7 мин
А как сделать с наименьшими движениями (без промывки, пауз, охлаждения)? Это только ХОС с ферментами? Если есть ПГ.
Типа... засыпать молотый солод, добавить что-то ... подождать пока выбродит и отогнать на ПГ.
Типа... засыпать молотый солод, добавить что-то ... подождать пока выбродит и отогнать на ПГ.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.238 20 Февр. 15, 17:20
Я гнал несколько дней назад ХОС солода на кодзи, бродило дней 15, отжал через маскитую сетку, промывал жмых водой. Перегонял на тэне 3кв, потом дробно...
По выходу не скажу, не считаю пока. Чистить углем не буду, часть на щепу, часть просто отдыхает.
На первый взгляд лучший Сэм, с моим очень маленьким опытом.
До этого делал рис на кодзи, не очень понравилось.
Пшеничную муку на ферментах, тоже не очень...
По выходу не скажу, не считаю пока. Чистить углем не буду, часть на щепу, часть просто отдыхает.
На первый взгляд лучший Сэм, с моим очень маленьким опытом.
До этого делал рис на кодзи, не очень понравилось.
Пшеничную муку на ферментах, тоже не очень...
Отв.239 20 Февр. 15, 17:30, через 10 мин
В солодовую можно кодзи не класть.