Всю ночь тарахтела, утром опять мертвая, попробовал, сладковата, потряс еще, опять завелась, через часа два умерла. Вот и можно сказать, что не дрожжи, а я за них работаю, как надсмотрщик за рабами, кнутом дашь поджопник, заработают, отвернешься, сачкуют и спят. Что за поведение такое? Кто сталкивался?АИСТ, 17 Февр. 15, 22:53
Приветствую!
Может, поздно, больше месяца прошло, но, на мой взгляд - непроаэрировал сусло, вот дрожжи и не хотели работать.
Встряхнёшь - верхний слой поднасытится кислородом, и вот они завелись... Потом тоже самое.
У меня несколько другая проблема : солод от Гиви, помол двухвальцовой мельницей, технология полностью пивная, сбраживается
без дробины. Белковая пауза 50 град = и 30 мин ,и 1 час, и даже 1.5часа делал - всё едино, пенится 100% отбродившая брага так,
как пиво тёплое в стакане. В куб 30л - заливал не более 15-17л, лезет через 1.2м 22ой трубы пена, и вместе с брагой летит в отбор.
В итоге, приходится в две 10л кастрюли наливать по 7л, греть до 65-70 град, пена поднимается, её осаждаю шумовкой,
постоит минут 15 под крышкой, потом сливаю в куб, и начинаю греть, на электроплите 1.5 квт, при подходе к Т=90
град, снижаю мощность до 850 вт, или даже до 350вт ! Тогда удаётся выброса пены и браги избежать.
Кто с подобным повышенным пенообразованием сталкивался ?
Странно, цитировал слова Джорджа, а движок форума вклеил имя Аист , непонятно....
Прошу меня извинить, я тут не причём, .