Брага из ячменного солода
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.180 28 Нояб. 14, 15:08
200 градусный
Отв.181 28 Нояб. 14, 15:16, через 9 мин
Автор так брагу описал что я бы так ее выпил
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.182 28 Нояб. 14, 17:56
Спирта она в моем случае не дает, т к практически вся уходит на размножение дрожжей, коих кладу весьма немного.capsolo, 28 Нояб. 14, 13:40А что она дает ?
Отв.183 28 Нояб. 14, 18:21, через 26 мин
Дает силы и бодрости дрожжикам плодиться и размножаться! На самом деле они из г других дрожжей делают при наличие кислорода
Отв.184 29 Нояб. 14, 00:37
Автор был выпивший
Я на холодную делаю.capsolo, 28 Нояб. 14, 14:10Так бы сразу и сказал .
Отв.185 29 Нояб. 14, 00:41, через 4 мин
Автор был выпивший
Похоже поехал за боботикомwebserge, 28 Нояб. 14, 14:50помешай интенсивно, потом часа через два еще раз, если пузыри после второго раза не выделяются (не шипит) то можно гнать, если будет шипеть, то пусть еще денек постоит.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.186 02 Дек. 14, 02:19
Перегнал брагу на НБК на СС. В итоге получил 4,2л СС 34%. В начале был брузгоунос, но после отладки мощности, подачи и добавления насоса в емкость с брагой для постоянного перемешивания отобрал прозрачный СС (боботика добавил около 10мл за несколько часов до перегонки). Предварительные 1-1,5л СС с мутью вылил опять в брагу. По факту получается выход АС 0,285 л/кг. Крепость браги ~7%, что соответствует начальной плотности в 14% по АСП-3.
Запах и вкус у СС очень специфический. Не могу сказать противный запах и вкус или нет, но он явно свой особенный. В послевкусие очень отдаленно прослеживается вискарный привкус. До этого имел дело только с сахарным СС.
Запах и вкус у СС очень специфический. Не могу сказать противный запах и вкус или нет, но он явно свой особенный. В послевкусие очень отдаленно прослеживается вискарный привкус. До этого имел дело только с сахарным СС.
Отв.187 02 Дек. 14, 10:40
По факту получается выход АС 0,285 л/кг. Крепость браги ~7%webserge, 02 Дек. 14, 02:19Я же говорил, что будет больше чем 0,240
В реальности при брожении с дробиной у меня редко получается больше чем 0,330 АС с 1 кг солода... , а на густом заторе 0,3 АС (на зерне сброженном с дробиной чуть больше приближаясь к заветным 400 мл АС с 1 кг .
Так же ты должен был убедиться , что дорогие вискарные дрожжи вовсе не нужны 7% брагу сбродят любые, даже пивные насухо и за тот же срок. те хлебопекарные для вискаря рулят.
Потери сахара у тебя уложились в 1-2% Брикс, что полностью соответствует нормам.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.188 02 Дек. 14, 10:59, через 19 мин
Naruto, да, по дрожжам уже тоже думал про это. Что стоит попробовать из наличия в магнитах/гроздях/пятерочках? Боюсь что ваши воронежские спиртовые у себя не найду в продаже. И какая навеска будет сухих дрожжей?
Отв.189 02 Дек. 14, 11:25, через 26 мин
И какая навеска будет сухих дрожжей?webserge, 02 Дек. 14, 10:59тема про дрожжи пестрит отзывами о пакмайе.
а так поробуй др.отеккер (не самые лучшие , но и не худшие) [Кто какими дрожжами пользуется?]
воронежские сухие то же вроде неплохи [Дрожжи Воронежские хлебопекарные 500гр ГОСТ 28483-90]
навеска - 33 грамма сухих я кидаю в 50 литровый затор (10-12 кг засыпи), иногда регидратирую в сусле, иногда просто высыпаю, особой разницы не заметил между этими двумя способами.
прессованные в 5 раз больше те 150-200 грамм достаточно.
Icebrom
Новичок
Минск
7 4
Отв.190 13 Дек. 14, 22:28
Уважаемый Naruto, меня вот смутил тот факт что Воронежские дрожжи все таки не "Спиртовые" а хлебопекарные. "Спиртовые" это просто название, на пачке так же в кавычках, а так запах их приятный и на пшеничном солоде бродят хорошо.
Отв.191 13 Дек. 14, 22:45, через 17 мин
меня вот смутил тот факт что Воронежские дрожжи все таки не "Спиртовые" а хлебопекарные. "Спиртовые" это просто название, на пачке так же в кавычках, а так запах их приятный и на пшеничном солоде бродят хорошо.Icebrom, 13 Дек. 14, 22:28Названия это маркетинг большей частью...
Спиртовые дрожжи если задаваться целью набродить больше 10 гр, требуют очень тщательного подхода к брожению, правильно подобранного гидромодуля, соблюдения температурного режима четко и много других нюансов.
На зерновых затереть очень плотное сусло (больше 18 брикс, а это 1-3 гидромодуль стандартный) это морока (особенно если затирать зерно, а не солод, густой затор тяжело варить, можно получить клейстер и бороться с ним героически) а из 18 брикс сахара получаем 9-10 градусов. Так и зачем они нужны? заявляемые некоторыми спиртовыми 18 градусов это теоретический выход в идеальных условиях, а еще с всякими шаманствами вроде подсыпания сахара в процессе брожения (для зерновых вообще не актуально).
Icebrom
Новичок
Минск
7 4
Отв.192 15 Дек. 14, 19:45
Решил пожить в деревне и сейчас развлекаюсь самогоноварением, начал с пшеничного солода, но процесс для меня, при моих условиях, очень трудоемкий, не утраивает конечный запах и привкус продукта.
Это я к чему, сейчас есть мешок пшеницы и мешок ячменя, стоит ли смешивать солод из этих культур и если да то в каком процентном соотношении? Может ответы где-то и есть, но пока не нашел, ссори может оффтоп.
Это я к чему, сейчас есть мешок пшеницы и мешок ячменя, стоит ли смешивать солод из этих культур и если да то в каком процентном соотношении? Может ответы где-то и есть, но пока не нашел, ссори может оффтоп.
Отв.193 15 Дек. 14, 19:47, через 3 мин
Icebrom, Ячменя к пшенице процентов 10-20 можешь добавить, больше не стоит ,забьет вкус, можешь и ржи так же добавить.
Отв.194 15 Дек. 14, 20:20, через 34 мин
не утраивает конечный запах и привкус продукта.Icebrom, 15 Дек. 14, 19:45Солод зеленый (проращиваешь сам) или белый?
Icebrom
Новичок
Минск
7 4
Отв.195 15 Дек. 14, 20:38, через 18 мин
Проращиваю сам, солод использую белый (сушу на классической русской печи) потому как у меня есть жернова, молоть проще чем крутить на мясорубке, немного провеиваю, отделяю корешки и ростки, меньше горечи вроде получается, но запах все равно своеобразный дистиллята (тяжело передать), просто может ячменный вкуснее, еще не прорастил.
Вот из этих соображений и интересуюсь.
Вот из этих соображений и интересуюсь.
Отв.196 15 Дек. 14, 20:58, через 20 мин
Пшеничный сэм приятнее ячменного, имхо, (но то я о зерновом веду речь) солод пшеничный не юзал, я подумал, может если зеленый солод растишь то пока прорастает кислые то же разводятся? ты его марганцовкой обрабатываешь до после рощения?
Icebrom
Новичок
Минск
7 4
Отв.197 15 Дек. 14, 21:30, через 33 мин
Честно говоря у меня слишком много всяких факторов влияющих на вкус дистиллята. Пока я не в состоянии вычислить хоть какие-то. Марганцовкой не пользовался не было в наличии, сейчас начну. Все думаю разориться на пару листов кровельной меди, изготовить из них куб, пока пользуюсь тем что есть (за неимением барыни, имеем горничную).
Отв.198 15 Дек. 14, 22:01, через 31 мин
Icebrom, реально круто. По какой схеме гонишь? Да, ячменный не вкуснее, точно. Из под холодильника ни тот ни другой не попьешь. Только для суровых личностей. Однако при соблюдении определенных условий пить это безопасно для завтра.
Отв.199 15 Дек. 14, 22:02, через 2 мин
capsolo, Я склоняюсь к паровому отбору