А по брожению - ты считаешь свой режим оптимальным ?gogolzmej, 24 Нояб. 14, 13:47нет не считаю, но результат приемлемый для меня, бывало и хуже при собл. темп режима 20-25, (минские спиртовые брага воняла неприятно, СС был противный на запах, на вкус не отважился попробовать)...
Для этих дрожжей, имхо, оптимально 25 (хотя производитель рекомендует вносить их на 30 гр) , если есть возможность мониторить температуру нонстоп первые часы, стараюсь поддерживать 25 град , но к сожалению не всегда получается (а точнее получается только когда живу на даче летом). Опять же смотря какая цель стоит (один дробный или два перегона планируются)... сейчас, я не парюсь с качеством СС особенно (приятно когда СС прозрачный и приятно пахнет нет слов, но поскольку делаю две дробных с очень строгим отбором тела до 63-65 град в струе, так же стоит несколько бочек на вымачивании и есть возможность подержать СС недельку в бочке (нахаляву так сказать ) через неделю замена на свежий СС, то и смысла особенного танцевать над бродильником нет.
Сбродить за 5 суток досуха и не умереть раньше времени и не вонять сильно при этом, вот и вся задача дрожДей.
После отдыха недельного в бочке органолептика улучшается значительно и уже не так важно каков СС после перегонки и какова брага на вкус и запах.
В последствии после двух дробных последующих перегонок, выходит питейный белый виски без каких либо неприятных ноток во вкусе, хвосты перед бочкой добавляю дозированно и не всегда.
Может это ленивая позиция, но меня она устраивает...