Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 222 83
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1640  07 Дек. 16, 11:11
oleg1969, у нас да, самые дешёвые-30р пачка.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1641  07 Дек. 16, 11:16, через 5 мин
если солод заражен, например, чем-то изначально, есть смысл кидать докси?AlexVv78, 07 Дек. 16, 07:27
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1642  07 Дек. 16, 11:30, через 15 мин
AlexVv78, антибиотики бросают для угнетения кисломолочных. Т.к. что наверное есть смысл зашить им рот на сахар.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1643  08 Дек. 16, 09:17
А если солод заражен,AlexVv78, 07 Дек. 16, 07:27
Может я чего не понимаю, но если осахаривать пару часов при Т62-65С не пох на заразу в солоде, зачем докси? Пастеризация же.
Докси пользую на ХОСах, тут да - две капсулы на 50 литров, продают свободно в аптеках, цена около 30 рублей.
Не особо новая. Полгода уже пользуюсь. Стандартная бочка 65 л евробарабанAlexVv78, 07 Дек. 16, 07:32
Я в таких барабанах пиво сбраживаю. Третий год - полет нормальный. Щелочь, белизна и йод вот и весь секрет.
антибиотики бросают для угнетения кисломолочныхberezikoff, 07 Дек. 16, 11:30
Если я не ошибаюсь угнетение кисломолочных актуально только пока дрожжи не начали работать, как только брага насыщается СО2 - кисломолочные помирают сами без О2, нет?
У меня брага иногда (может 1 раз из 10) реально пахнет блевотиной, не сильно, но ощутимо. Причину так и не выявил, но на скорость ракеты не влияет, и выход и аромат СС всегда постоянный (ну или почти постоянный).
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1644  08 Дек. 16, 09:31, через 15 мин
У меня брага иногда (может 1 раз из 10) реально пахнет блевотиной, не сильно, но ощутимо. Причину так и не выявил, но на скорость ракеты не влияет, и выход и аромат СС всегда постоянный (ну или почти постоянный).Шур_шун_58, 08 Дек. 16, 09:17
Шур_шун_58, ты меня успокоил.

Я же в данной теме новичок, это мой 2-й затор. Отсюда сопли и паника. Я докси и не ложил, думал 2 часа осахаривания убьют все вредное. Нафигачил вчера еще 4 капсулы от испуга. Бочку мою хозяйственным мылом, этого мало? Напиши поподробней, пожалуйста, как обрабатываешь.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1645  08 Дек. 16, 10:06, через 35 мин
Бочку мою хозяйственным мылом, этого мало? Напиши поподробней, пожалуйста, как обрабатываешь.AlexVv78, 08 Дек. 16, 09:31
Бочку освободил, промыл водой горячей из крана от механического мусора, залил щелочи ( три столовые ложки с горкой в ПРОХЛАДНУЮ!!! воду) всего раствора литров пять - и раз в пять минут бочку шатаю-болтаю. Полчаса или как надоест))). Сливаю, промываю ПРОХЛАДНОЙ!!! водой, заливаю пол бутылки белизны и литра два-три воды теплой. Так же как с щелочью болтаю, шатаю.
Затем промываю все водой, сначала холодной, потом горячей и заливаю в бочку головы - ставлю на хранение. Голов хватит стакан, можно использовать много раз.
Перед заливом пива сливаю головы, промываю горячей водой, наливаю треть бочки ХОЛОДНОЙ!!! водой и добавляю пузырек аптечного йода, х\з сколько в нем, вроде 5мл. Ополоскиваю бочку этим раствором, доливаю до полной холодной!!!! воды, пять минут жду и сливаю через кран нижнего слива.  ФСЁ!

Бочку не прополаскиваю, сразу лью пиво, вкуса йода нет.

З.Ы. где пишу бочка имею в виду все и бочку, крышку, ГЗ и прочее.
З.З.Ы. Температура воды важна ибо щелочь может закипеть, а йод потеряет свойства в горячей воде, ага.
З.З.Ы.Если лить пиво сразу головы не нужны.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1646  08 Дек. 16, 10:13, через 7 мин
Крутая обработка, ничего не скажешь.
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.1647  08 Дек. 16, 10:21, через 9 мин
Крутая обработка, ничего не скажешь.AlexVv78, 08 Дек. 16, 10:13
Так это для ХОС, для обычного "горячего" способа осахаривания это не нужно. Мою бродильные бочки и куб хозяйственным мылом без фанатизма. В брагу никаких пилюлек не добавляю, ни разу не скисло ничего, 3х тьфу.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1648  08 Дек. 16, 10:27, через 6 мин
Крутая обработка, ничего не скажешь.AlexVv78, 08 Дек. 16, 10:13
Дольше писать чем обрабатывать, все просто, вообще не парит, ага.
Так это для ХОС, для обычного "горячего" способа осахаривания это не нужно. Мою бродильные бочки и куб хозяйственным мылом без фанатизма. В брагу никаких пилюлек не добавляю, ни разу не скисло ничего, 3х тьфу.Maksimka69, 08 Дек. 16, 10:21
Я описывал свой способ мытья бочки для ПИВА!
Куб за полтора года НИ РАЗУ не мыл ни чем мыльным, только сода.
Для ХОСа хватает воды горячей и пару пилюлек)))
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1649  08 Дек. 16, 11:24, через 58 мин
Дак какой- же разумный достаточный метод обработки тары для односолодового?
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.1650  08 Дек. 16, 11:52, через 29 мин
Дак какой- же разумный достаточный метод обработки тары для односолодового?AlexVv78, 08 Дек. 16, 11:24
Думаю если по ГОС, просто помыть и протереть головами. Если по ХОС, я б делал по-пивному, ага.
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1651  08 Дек. 16, 13:23
достаточный метод обработки тарыAlexVv78, 08 Дек. 16, 11:24
Мою с жидким универсальным СМС (жена покупает какой-то "Фаберлик" ). Для обработки имею отдельную губку: использованные с кухни и из ванной/туалета низзя.
Смываю остатки браги, один раз намыливаю, из душика споласкиваю, смываю. Затем ещё один раз из душика холодной водой и снова смываю. И ещё раз холодной, чтобы убрать следы отдушки. Всё. Ни солодовые, ни зерновые заторы ни разу не заражались.
Сбраживаю в евробарабанах (127, 65 и 48л). ГЗ не пользую. Просто крышкой прикрываю, т.к. дольше 5 суток брага не стоит. По поводу молочно-кислых... специально засеваю в конце 2-х суток. Лактобациллы много сахара не съедают, но повышают кислотность браги и придают самогону (ИМХО) приятные оттенки вкуса и запаха. К тому же при 20 - 30С они в среде богатой СО2 развиваются довольно вяло.
ИМХО описанная выше проблема с брагой из-за того, что дрожжи не успели полностью захватить затор (недостаточно активные), а может сами дрожжи были не стерильные. Например, из открытой когда-то упаковки.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1652  09 Дек. 16, 08:57
Котофеевич, подскажи, пожалуйста, что в качестве лактобактерий используешь, бифидумбактерин?

Докладываю, по своему случаю. Вчера перегнал первую половину браги. Запах СС нормальный. Промежуточных, вообще самый минимум, 300 мг первых только отделил. Вообще, только 20 л смог слить без осадка, остальное через москитную сетку и сито. Ночь отстаивалась,  с утра еще 18 литров чистой браги слил. Осадок разлил по нескольким банкам и залил водой. Вечером надеюсь еще отстоявшейся слить и все вместе перегнать. В следующий раз, наверное, до брожения фильтровать буду.

Вопрос, осадок состоит из мелкой взвеси, т.е. из того, что прошло через сетку и мелкое сито. Можно его на ТЭН перегнать или не стоит? В прошлый раз перегнал на газу без проблем, но запах СС не очень, то ли дрожжи с осадка такую вонь дают, то ли что-то еще. Может вообще с ним не заморачиваться?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1653  09 Дек. 16, 09:08, через 11 мин
ть. В следующий раз, наверное, до брожения фильтровать буду.AlexVv78, 09 Дек. 16, 08:57
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
земан Доцент тольятти 1.1K 532
Отв.1654  09 Дек. 16, 09:38, через 31 мин
ак какой- же разумный достаточный метод обработки тары для односолодового?AlexVv78, 08 Дек. 16, 11:24
У меня хорошо получается помыв бочку доместосом, та есть хлор, он обеззараживает. Натру мочалкой стенки в пенку, оставлю под крышкой минут на 10, затем промываю чистой и проветриваю, все запахи уходят, тара чистая.
Докси покупал в аптеке без рецепта, сейчас использую амоксициллин, остался от больнички со сроком, заменяет враз.

как медная проволока с этим справится.AlexVv78, 07 Дек. 16, 09:52
В царгу мотаю такие, после намотки витки раздвигаю ножом вращая на доске.
Применяю на зерне и фрукте, плохого запаха нет, вкус приятный.
Медь.JPG
Медь.JPG Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.1655  09 Дек. 16, 09:45, через 7 мин
в качестве лактобактерий используешь, бифидумбактеринAlexVv78, 09 Дек. 16, 08:57
Ни в коем случае. Бифидумбактерин - это лиофилизат бифидумбактерий. Это совсем другие, анаэробные микроорганизмы. Я покупаю в аптеке препарат
Лактобактерин, флаконы с сухим порошком. С навеской сильно не заморачиваюсь. Чаще всего развожу 2 флакона в расчёте на 10 - 12 кг засыпи.
земан Доцент тольятти 1.1K 532
Отв.1656  09 Дек. 16, 09:50, через 5 мин
В царгу мотаю такиеземан, 09 Дек. 16, 09:38
Проволока диаметром 1,5 мм, на оправке 5 мм, длина спиральки (не раздвинутой)около 8 мм.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1657  09 Дек. 16, 09:53, через 3 мин
Котофеевич, перепутал, конечно, лактобактерин.

Добавлено через 2мин.:

земан, попробую трубку для начала вместо провода. Найду проволоку, наверное тоже таких штук наделаю
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.1658  09 Дек. 16, 09:57, через 4 мин
Раз уж пошла тема мытья, кто чем медные колпачки/тарелки отмывает от копоти торфяной? Закончил перегонять 50 кг Шато Виски, так колпачки черные аж. Замочил в растворе лимонной кислоты, не помогло. Вчера вечером вручную мыл, весь перемазался. Уже еще 25 кг Шато Виски приехало, скоро гнать. Может кто поделится как он отмывает? Может сначала посудомойка? Или средство какое? Или только руками?
земан Доцент тольятти 1.1K 532
Отв.1659  09 Дек. 16, 10:04, через 7 мин
Найду проволоку,AlexVv78, 09 Дек. 16, 09:53
Я кабель старый от ВЛ на даче распустил.
Может кто поделится как он отмывает?Maksimka69, 09 Дек. 16, 09:57
Окислы меди - кислотсодержащие моющие средства, жирные образования - щелочьсодержащие.
Обычно сверху жир, снизу окисел, поэтому сначала щелочью, потом кислотой.
Все это с нагреванием почти до кипения.
Можно замачивать на ночь, если время есть, все хорошо чистится до металла.