
Брага из ячменного солода
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57

Отв.1700 27 Дек. 16, 09:08



SteelPriest, перегони, что нибудь отожмёшь.
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37

SteelPriest, а брага у тебя вообще прикрыта чем нибудь? Зачем ты туда лезешь я так и не понял. Над брагой углекислота, как солод может окислится.
Блин, запутали меня совсем.
Блин, запутали меня совсем.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 157

Отв.1703 27 Дек. 16, 22:08
Зачем ты туда лезешь я так и не понял. Над брагой углекислота, как солод может окислится.sobaka, 27 Дек. 16, 20:20+1
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57


Тогда я не понимаю зачем вообще такая схема? Только если потом на парогене перегонять. Эта шапка в процессе образования спиртов не участвует.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1705 29 Дек. 16, 09:28
Делал 4 затора на солоде от Гиви. Первый по красной схеме, остальные по белой. Первый затор, несмотря на бурное брожение на 2 сутки запах блевотинкой (писал уже про это). С заторами по белой схеме даже намека на это не было. Поэтому тоже как и SteelPriest, на шапку грешу.
Только на крайнем заторе смог получить выход порядка 0,24 с кг солода. На 15 л бочку все-таки нагнал.
Только на крайнем заторе смог получить выход порядка 0,24 с кг солода. На 15 л бочку все-таки нагнал.


AlexVv78, с 20 кг солода взял 15 л СС 30%. Не вижу смысла заниматься этой брагой на Ямале. Схема белая.
Бродит хорошо, запах вина. Без пвк(по красной схеме)засада и выброс денег на ветер.
Бродит хорошо, запах вина. Без пвк(по красной схеме)засада и выброс денег на ветер.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65

Красная схема, каждый затор по 12,5 кг солода.
Первый мешал по два раза в сутки, пока не осела, перегон через 5 суток с затирания, выход 4,7 л АС. Второй затор - мешал также, перегон через 4 суток, выход 4,9 л АС. Третий - мешал шапку один раз в первый день, перегон через 3 суток, выход 4,6 л АС. Шапка всегда оседала максимум через 2,5 суток. ГМ 1+4. Мешалку протирал головами.
Первый мешал по два раза в сутки, пока не осела, перегон через 5 суток с затирания, выход 4,7 л АС. Второй затор - мешал также, перегон через 4 суток, выход 4,9 л АС. Третий - мешал шапку один раз в первый день, перегон через 3 суток, выход 4,6 л АС. Шапка всегда оседала максимум через 2,5 суток. ГМ 1+4. Мешалку протирал головами.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1708 29 Дек. 16, 10:22 (через 24 мин)
berezikoff, тут коллеги имея ПВК и парогены, принципиально по белой схеме делают и даже выход в 0,35 получают. Так что не все потеряно. А на бочку раз в год поставить можно, в любом случае. Односолодовый виски вообще не бюджетный продукт.


AlexVv78, это всё понятно. Но по красной на пвк и до 330мл АС выходит. Это уже гуд. Пока оборудование не приобрету нормальное, смысла нет. Прикинь я поставил 100л браги- трахался с затирами 12ч и получил в итоге 4,5 л Ас. Я пока пас. Отстоял продукт с пердушным запахом 10дней + в него ещё лозу запустил. Сука пьётся мягко + жена его требовать стала, будто сахарный плохой
.

AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1710 29 Дек. 16, 10:34 (через 6 мин)
Я пока пас.berezikoff, 29 Дек. 16, 10:29Ну я пока тоже отдохну. Т1 сегодня со всех заторов на тарельчатой отгоню, да бочку залью.
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1711 29 Дек. 16, 11:36
Второй затор - мешал также, перегон через 4 суток, выход 4,9 л АС.AASH, 29 Дек. 16, 09:59Это как?
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65

AlexVv78, брал шампур (дело происходит в гараже), протирал головами и размешивал (топил) шапку из дробины два раза в сутки. Или про что вопрос?


В сказках или снах.oleg_v_v, 29 Дек. 16, 11:33здесь где то читал.
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1714 29 Дек. 16, 13:30 (через 26 мин)
Или про что вопрос?AASH, 29 Дек. 16, 12:19AASH, это я невнимательно прочитал. Показалось, что выход у тебя 0,49 с кг солода ...


Может с крахмала
?

SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57


То ли болезнь сказалась (грипп, вкусовые рецепторы отказали), то ли ещё что, но как оказалась брага на солоде не закисла. Дал понюхать и попробовать жене–она сказала что крепкий квас. Ни кислоты, ни никакихтплохих вкусов. Но я то уже слил с бочки. Сахара показывало 4-5%. Но при перегоне пошел дистиллят при 87.7 градусов в баке. По таблице выходит 19% алкоголя. Но я, то в чудеса не верю. Где то просчёт. Сделал первый перегон по Габриэлю. В бочку с дробиной залил 16 л. воды, 25гр. дрожжей, 4 кг сахара. Кто нибудь пробовал так?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1717 29 Дек. 16, 20:02
Но по красной на пвк и до 450мл АС выходит. Это уже гуд.berezikoff, 29 Дек. 16, 10:29Шоб я так жил!Сейчас как раз набираю на бочонок 15 литровый , на 38 л флягу беру 2,5 кг зелёного ячменного , 1,5 кг. зелёного ржаного + 2,0 кг. белого пшеничного солода , перегоняю с дробиной(красная) в бидоне на газу . Давече выхлоп был 310 мл. с 1 кг. 456 мл. с риса только имел, тоже по красной схеме . Это что же за солод такой , или умельцы ? Расскажи , научи .

Отв.1718 29 Дек. 16, 21:22
makrak80, ошибся, поправил.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1719 01 Янв. 17, 12:08
Тему только начал изучать, а тут появилась возможность в эти НГ праздники поставить солодовый затор на пивном оборудовании.
Отсюда ряд вопросов, ответы на которые пока не нашёл...
- Какими дрожжами сбраживать солодовое сусло? (Пекарскими - понятно, что быстро, до 12° алкоголя в браге, но боюсь "засрать" солодовый вкус. Есть белорусские винные. Производительность не понятна, но думаю до 14° должны брагу выбродить, при наличии должного кол-ва сахара в сусле. Боюсь только долго бродить будет.).
Что посоветуете?
- Владелец оборудования говорит, что из ~7 кг солода (макс.) получается ~30 л сусла.
Как я понимаю, из 1 кг солода можно "отжать" ~0,5 кг сахара (по максимуму не беру, т.к. паравоза нет пока, дробина в процессе участвовать не будет).
Тогда получается 7 х 0,5 = 3,5 кг сахара в 30 л сусла. Т.е. ~12% сахара... "Маловато будет" © ... Для 12° браги (20% сахара) или 14° (23-24% сахара) планирую добавить сахарозу/глюкозу для достижения нужной сахаристости.
Ну вот, собственно, и вопросы:
- какими дрожжами сбраживать, чтобы не убить органолептику?
- допустимо-ли добавлять сахар для повышения выхода?
- как "предохраниться" от закисания браги (г/з будет, конечно)?
PS)В порядке бреда - а если в готовом сусле сварить вторую порцию солода?
Отсюда ряд вопросов, ответы на которые пока не нашёл...
- Какими дрожжами сбраживать солодовое сусло? (Пекарскими - понятно, что быстро, до 12° алкоголя в браге, но боюсь "засрать" солодовый вкус. Есть белорусские винные. Производительность не понятна, но думаю до 14° должны брагу выбродить, при наличии должного кол-ва сахара в сусле. Боюсь только долго бродить будет.).
Что посоветуете?
- Владелец оборудования говорит, что из ~7 кг солода (макс.) получается ~30 л сусла.
Как я понимаю, из 1 кг солода можно "отжать" ~0,5 кг сахара (по максимуму не беру, т.к. паравоза нет пока, дробина в процессе участвовать не будет).
Тогда получается 7 х 0,5 = 3,5 кг сахара в 30 л сусла. Т.е. ~12% сахара... "Маловато будет" © ... Для 12° браги (20% сахара) или 14° (23-24% сахара) планирую добавить сахарозу/глюкозу для достижения нужной сахаристости.
Ну вот, собственно, и вопросы:
- какими дрожжами сбраживать, чтобы не убить органолептику?
- допустимо-ли добавлять сахар для повышения выхода?
- как "предохраниться" от закисания браги (г/з будет, конечно)?
PS)В порядке бреда - а если в готовом сусле сварить вторую порцию солода?
сообщение удалено