Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 86 87 88 89 90 91 92 ... 222 89
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1760  14 Янв. 17, 21:12
Всем привет кто как поступает с 1 перегонкой? 1)головы отбирать или нет? 2)хвосты если отберать то куда потом девать?Я делал отберал головы и хвосты но  выход маленький с 5 кг солода 3 литра 30 градусов.Или солод поменять я делаю на курском.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1761  14 Янв. 17, 21:33, через 22 мин
oleg1969,  на первом погоне не нужно отбирать ничего , ну разве что самых злых голов 20-30 мл. , и брать до 99*С в кубе , а уже на втором дробить . А по выхлопу ... , это смотря по какой схеме сбраживал и перегонял .
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1762  14 Янв. 17, 23:41
по какой схеме сбраживал и перегонялmakrak80, 14 Янв. 17, 21:33
Почитал, почитал, пока каша в голове...
Поправьте, други!

Планируем с приятеле сварить на пивном оборудовании солодовое сусло.
Вроде в варочный бак (оборудование приятеля) входит ~7 кг солода, и получается ~30 л пива (в нашем случае - сусло для браги).
Если я правильно понял прочитанное ранее, из 7 кг солода мы получим ~7 Х 0,3 = 2,1 кг сахара в сусле (2,1/30=7%).
Маловато, для браги будет...
Можно-ли довести сахаристость солодовой браги до 20-25% добавлением декстрозы, чтобы дрожжи не зря старались?

Теперь вопрос про дрожжи...
"Спешал" вискарных дрожжей пока не купили.
Есть выбор:
- обычные прессованные пекарские дрожжи (кажется "Рекорд", г.Химки);
- сухие "Pakmaya";
- винные белорусские;
- спиртовые белорусские.
Попытка сделать "хмельную закваску на ржаной муке" не удалась (хотя летом делал ржаной квас, правда без хмеля).
Сам склоняюсь ко второму или третьему варианту ("Pakmaya" или винные белорусские).
Направьте молодого висковара на путь истинный, пожалуйста.

И по перегонке: как обычный самоогон перегонять?
Первый погон - "без дробления, до 0° в струе", второй - дробление, отсечение голов, до Непонимающий° в струе, далее - хвосты...


KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.1763  14 Янв. 17, 23:58, через 18 мин
Дрожжи-Пакмайя, сахаристость 15-20%
Но если хочешь нормальную солодовую... то делай без глюкозы
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1764  15 Янв. 17, 12:31
makrak80, А вроде как писали что хвосты в брагу только?Запах хвостов не останется после 2-ой,перегонки?

Добавлено через 6мин.:

Я вот сделал эксперемент,1 затор осахаривал всю ночь,2 затор 3 часса выход получился одинаковый.Я думал с ночного по больше будет а нет.

Добавлено через 5мин.:

Теперь буду ставить эксперемент,буду сравнивать курский солод и бельгийский,посмотрим что по выходу и по вкусу.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1765  15 Янв. 17, 13:29, через 58 мин
А вроде как писали что хвосты в брагу только?oleg1969, 15 Янв. 17, 12:31
Хвосты в брагу те , что после второй перегонки . Да если ты будешь осахаревать даже 30 минут , то выход едва ли заметно изменится .
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1766  15 Янв. 17, 14:20, через 52 мин
Теперь буду ставить эксперемент,буду сравнивать курский солод и бельгийский,посмотрим что по выходу и по вкусуoleg1969, 15 Янв. 17, 12:31
Интересно узнать результат. Есть ли смысл переплачивать за импортный солод.
У меня пока  сделан  один перегон на Castle Malting, по "белой" схеме. Из 13 кг., солода получено 11 литров СС, общей крепостью 34%, гнал до 10% в струе...
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1767  15 Янв. 17, 16:21
dno76, я на курском вчера получил из 10 кг 6 литров 30% и 2 литра хвостов 30%
ArkanSPb Студент Санкт-Петербург 10 3
Отв.1768  15 Янв. 17, 18:01
oleg1969, Это КАК? И хвосты и тело 30% Непонимающий Что же ты там получаешь?
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1769  15 Янв. 17, 18:14, через 13 мин
dno76, я делал 1 к 3 а ты как?ArkanSPb, Я сразу наливают пол банки воды 3 литра и гоню до полной потом хвосты литр поэтому 30%,какая разница когда разбавлять перед 2-ой перегонкой.

Добавлено через 3мин.:

dno76, я делал 1 к 3 а ты как?ArkanSPb, Я сразу наливают пол банки воды 3 литра и гоню до полной потом хвосты литр поэтому 30%,какая разница когда разбавлять перед 2-ой перегонкой. ArkanSPb, Или 20% процентов разбовлять?как лучше?
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1770  15 Янв. 17, 20:15
oleg1969,
Гидромодуль 1 к 3,5...
Твою схему перегонки, честно говоря, не понял. Зачем  вода для разбавления? Какой смысл разбавлять СС? Ты с укреплением перегоняешь брагу?
Я, после сбраживания  по "белой" схеме, устанавливаю ну куб крышку "аламбик" от СиВ, далее царгу (длиной 400мм.) заполненную медной СНП и без всякого укрепления перегоняю до 10% в струе. В итоге общая спиртуозность 34%.
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1771  15 Янв. 17, 21:54
dno76, У меня обычный апарат с сухопарником,что мне 2 раз перегонять 50%?Писали чем меньше % тем чище на выходе.

Добавлено через 14мин.:

Я делаю так беру 5 кг солода молю в муку,на 40 засыпаю солод,на 55 держу минут 20,потом от 62 до 65,три часса,осахариваю на  12 литров воды,охлаждаю, потом лью ляденной ещё 3 литра,10 грам дрожжи сухие,стоит 4 или 5 дней,выгоняю,разбовляю и на 2 перегон,выходит на угольную колону .
ArkanSPb Студент Санкт-Петербург 10 3
Отв.1772  15 Янв. 17, 22:38, через 45 мин
ArkanSPb, Я сразу наливают пол банки воды 3 литра и гоню до полной потом хвосты литр поэтому 30%,какая разница когда разбавлять перед 2-ой перегонкой.oleg1969, 15 Янв. 17, 18:14
Вот не знаю...но по-ходу мудришь ты что-то.Я может и не прав, но заливаю брагу и первый погон на потстиле до 5% в струе.Второй погон разбавляю до 30%, примерно, и на колонне с барботажными медными тарелками.
на 40 засыпаю солод,на 55 держу минут 20,потом от 62 до 65,три часса,осахариваю на  12 литров воды,охлаждаю, потом лью ляденной ещё 3 литраoleg1969, 15 Янв. 17, 21:54
Опять не понял зачем столько пауз? У пивников начитался? 63-65 градусов часа на два, по мне так достаточно,йод ни разу синеву не показал.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.1773  15 Янв. 17, 23:54
от 62 до64oleg1969, 15 Янв. 17, 21:54
выше не надо,от 30мин,до 60мин! Все,охлаждай до 35С. и вноси дрожжи,солод прекрасно сам себя осахарит.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1774  16 Янв. 17, 10:59
п
А вроде как писали что хвосты в брагу только?Запах хвостов не останется после 2-ой,перегонки?oleg1969, 15 Янв. 17, 12:31
Cколько раз делаешь картофель фри на одном масле? Я один раз .Загоняя хвосты в брагу ,а там полно промежуточных фракций, увеличиваешь их концентрацию ,таким образом смещается КРЕКТ .В общем, надо их отдельно собирать и отдельно головы ,и на колонне можно получить хороший ректификат.
oleg1969 Специалист Москва 176 9
Отв.1775  16 Янв. 17, 13:26
texnar, ну тогда выход получается вообще не о чем с 10 кг дай бог 3 литра без хвостов и голов,у меня начинает капать на 88 бывает на 90,головы снял уже 92,после 94 уже хвосты,очень мало.

Добавлено через 5мин.:

texnar, Я впринципе пробывал отберать и хвосты и головы после 1 перегонки,после литра выпитого состояние с утра так же как без отбора.
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.1776  16 Янв. 17, 14:59
перегоняю до 10% в струе. В итоге общая спиртуозность 34%.dno76, 15 Янв. 17, 20:15
Я не знаю как вы такие цифры получаете, но у меня выходит минимум 38% и это с учётом что забираю до 3-5% в струе.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.1777  16 Янв. 17, 15:04, через 6 мин
SteelPriest, потому, что аппараты и режима перегона разные.
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.1778  16 Янв. 17, 15:40, через 36 мин
Режим перегона первичный я думаю практически у всех одинаков - по максимуму выжать спирт и запахи.
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.1779  16 Янв. 17, 15:46, через 6 мин
SteelPriest, буквально вчера выгонял паром по красной схеме до 6% об.  в струе. Общая спиртуозность 24% об. Выход 0,38 литров АС с кг засыпи, ГМ 1+4
У первых 7 литров общая спиртуозность около 40%. Куб вместе с крышкой и восходящей частью утеплены.