Брага из ячменного солода
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Всем привет кто как поступает с 1 перегонкой? 1)головы отбирать или нет? 2)хвосты если отберать то куда потом девать?Я делал отберал головы и хвосты но выход маленький с 5 кг солода 3 литра 30 градусов.Или солод поменять я делаю на курском.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1761 14 Янв. 17, 21:33 (через 22 мин)
oleg1969, на первом погоне не нужно отбирать ничего , ну разве что самых злых голов 20-30 мл. , и брать до 99*С в кубе , а уже на втором дробить . А по выхлопу ... , это смотря по какой схеме сбраживал и перегонял .
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1762 14 Янв. 17, 23:41
по какой схеме сбраживал и перегонялmakrak80, 14 Янв. 17, 21:33Почитал, почитал, пока каша в голове...
Поправьте, други!
Планируем с приятеле сварить на пивном оборудовании солодовое сусло.
Вроде в варочный бак (оборудование приятеля) входит ~7 кг солода, и получается ~30 л пива (в нашем случае - сусло для браги).
Если я правильно понял прочитанное ранее, из 7 кг солода мы получим ~7 Х 0,3 = 2,1 кг сахара в сусле (2,1/30=7%).
Маловато, для браги будет...
Можно-ли довести сахаристость солодовой браги до 20-25% добавлением декстрозы, чтобы дрожжи не зря старались?
Теперь вопрос про дрожжи...
"Спешал" вискарных дрожжей пока не купили.
Есть выбор:
- обычные прессованные пекарские дрожжи (кажется "Рекорд", г.Химки);
- сухие "Pakmaya";
- винные белорусские;
- спиртовые белорусские.
Попытка сделать "хмельную закваску на ржаной муке" не удалась (хотя летом делал ржаной квас, правда без хмеля).
Сам склоняюсь ко второму или третьему варианту ("Pakmaya" или винные белорусские).
Направьте молодого висковара на путь истинный, пожалуйста.
И по перегонке: как обычный самоогон перегонять?
Первый погон - "без дробления, до 0° в струе", второй - дробление, отсечение голов, до

KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146

Отв.1763 14 Янв. 17, 23:58 (через 18 мин)
Дрожжи-Пакмайя, сахаристость 15-20%
Но если хочешь нормальную солодовую... то делай без глюкозы
Но если хочешь нормальную солодовую... то делай без глюкозы
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

makrak80, А вроде как писали что хвосты в брагу только?Запах хвостов не останется после 2-ой,перегонки?
Добавлено через 6мин.:
Я вот сделал эксперемент,1 затор осахаривал всю ночь,2 затор 3 часса выход получился одинаковый.Я думал с ночного по больше будет а нет.
Добавлено через 5мин.:
Теперь буду ставить эксперемент,буду сравнивать курский солод и бельгийский,посмотрим что по выходу и по вкусу.
Добавлено через 6мин.:
Я вот сделал эксперемент,1 затор осахаривал всю ночь,2 затор 3 часса выход получился одинаковый.Я думал с ночного по больше будет а нет.
Добавлено через 5мин.:
Теперь буду ставить эксперемент,буду сравнивать курский солод и бельгийский,посмотрим что по выходу и по вкусу.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1765 15 Янв. 17, 13:29 (через 58 мин)
А вроде как писали что хвосты в брагу только?oleg1969, 15 Янв. 17, 12:31Хвосты в брагу те , что после второй перегонки . Да если ты будешь осахаревать даже 30 минут , то выход едва ли заметно изменится .
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.1766 15 Янв. 17, 14:20 (через 52 мин)
Теперь буду ставить эксперемент,буду сравнивать курский солод и бельгийский,посмотрим что по выходу и по вкусуoleg1969, 15 Янв. 17, 12:31Интересно узнать результат. Есть ли смысл переплачивать за импортный солод.
У меня пока сделан один перегон на Castle Malting, по "белой" схеме. Из 13 кг., солода получено 11 литров СС, общей крепостью 34%, гнал до 10% в струе...
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

dno76, я на курском вчера получил из 10 кг 6 литров 30% и 2 литра хвостов 30%
ArkanSPb
Студент
Санкт-Петербург
10 3
Отв.1768 15 Янв. 17, 18:01
oleg1969, Это КАК? И хвосты и тело 30%
Что же ты там получаешь?

oleg1969
Специалист
Москва
176 9

dno76, я делал 1 к 3 а ты как?ArkanSPb, Я сразу наливают пол банки воды 3 литра и гоню до полной потом хвосты литр поэтому 30%,какая разница когда разбавлять перед 2-ой перегонкой.
Добавлено через 3мин.:
dno76, я делал 1 к 3 а ты как?ArkanSPb, Я сразу наливают пол банки воды 3 литра и гоню до полной потом хвосты литр поэтому 30%,какая разница когда разбавлять перед 2-ой перегонкой. ArkanSPb, Или 20% процентов разбовлять?как лучше?
Добавлено через 3мин.:
dno76, я делал 1 к 3 а ты как?ArkanSPb, Я сразу наливают пол банки воды 3 литра и гоню до полной потом хвосты литр поэтому 30%,какая разница когда разбавлять перед 2-ой перегонкой. ArkanSPb, Или 20% процентов разбовлять?как лучше?
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.1770 15 Янв. 17, 20:15
oleg1969,
Гидромодуль 1 к 3,5...
Твою схему перегонки, честно говоря, не понял. Зачем вода для разбавления? Какой смысл разбавлять СС? Ты с укреплением перегоняешь брагу?
Я, после сбраживания по "белой" схеме, устанавливаю ну куб крышку "аламбик" от СиВ, далее царгу (длиной 400мм.) заполненную медной СНП и без всякого укрепления перегоняю до 10% в струе. В итоге общая спиртуозность 34%.
Гидромодуль 1 к 3,5...
Твою схему перегонки, честно говоря, не понял. Зачем вода для разбавления? Какой смысл разбавлять СС? Ты с укреплением перегоняешь брагу?
Я, после сбраживания по "белой" схеме, устанавливаю ну куб крышку "аламбик" от СиВ, далее царгу (длиной 400мм.) заполненную медной СНП и без всякого укрепления перегоняю до 10% в струе. В итоге общая спиртуозность 34%.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

dno76, У меня обычный апарат с сухопарником,что мне 2 раз перегонять 50%?Писали чем меньше % тем чище на выходе.
Добавлено через 14мин.:
Я делаю так беру 5 кг солода молю в муку,на 40 засыпаю солод,на 55 держу минут 20,потом от 62 до 65,три часса,осахариваю на 12 литров воды,охлаждаю, потом лью ляденной ещё 3 литра,10 грам дрожжи сухие,стоит 4 или 5 дней,выгоняю,разбовляю и на 2 перегон,выходит на угольную колону .
Добавлено через 14мин.:
Я делаю так беру 5 кг солода молю в муку,на 40 засыпаю солод,на 55 держу минут 20,потом от 62 до 65,три часса,осахариваю на 12 литров воды,охлаждаю, потом лью ляденной ещё 3 литра,10 грам дрожжи сухие,стоит 4 или 5 дней,выгоняю,разбовляю и на 2 перегон,выходит на угольную колону .
ArkanSPb
Студент
Санкт-Петербург
10 3
Отв.1772 15 Янв. 17, 22:38 (через 45 мин)
ArkanSPb, Я сразу наливают пол банки воды 3 литра и гоню до полной потом хвосты литр поэтому 30%,какая разница когда разбавлять перед 2-ой перегонкой.oleg1969, 15 Янв. 17, 18:14Вот не знаю...но по-ходу мудришь ты что-то.Я может и не прав, но заливаю брагу и первый погон на потстиле до 5% в струе.Второй погон разбавляю до 30%, примерно, и на колонне с барботажными медными тарелками.
на 40 засыпаю солод,на 55 держу минут 20,потом от 62 до 65,три часса,осахариваю на 12 литров воды,охлаждаю, потом лью ляденной ещё 3 литраoleg1969, 15 Янв. 17, 21:54Опять не понял зачем столько пауз? У пивников начитался? 63-65 градусов часа на два, по мне так достаточно,йод ни разу синеву не показал.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1773 15 Янв. 17, 23:54
от 62 до64oleg1969, 15 Янв. 17, 21:54выше не надо,от 30мин,до 60мин! Все,охлаждай до 35С. и вноси дрожжи,солод прекрасно сам себя осахарит.

Отв.1774 16 Янв. 17, 10:59
п
А вроде как писали что хвосты в брагу только?Запах хвостов не останется после 2-ой,перегонки?oleg1969, 15 Янв. 17, 12:31Cколько раз делаешь картофель фри на одном масле? Я один раз .Загоняя хвосты в брагу ,а там полно промежуточных фракций, увеличиваешь их концентрацию ,таким образом смещается КРЕКТ .В общем, надо их отдельно собирать и отдельно головы ,и на колонне можно получить хороший ректификат.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

texnar, ну тогда выход получается вообще не о чем с 10 кг дай бог 3 литра без хвостов и голов,у меня начинает капать на 88 бывает на 90,головы снял уже 92,после 94 уже хвосты,очень мало.
Добавлено через 5мин.:
texnar, Я впринципе пробывал отберать и хвосты и головы после 1 перегонки,после литра выпитого состояние с утра так же как без отбора.
Добавлено через 5мин.:
texnar, Я впринципе пробывал отберать и хвосты и головы после 1 перегонки,после литра выпитого состояние с утра так же как без отбора.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57

Отв.1776 16 Янв. 17, 14:59
перегоняю до 10% в струе. В итоге общая спиртуозность 34%.dno76, 15 Янв. 17, 20:15Я не знаю как вы такие цифры получаете, но у меня выходит минимум 38% и это с учётом что забираю до 3-5% в струе.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1777 16 Янв. 17, 15:04 (через 6 мин)
SteelPriest, потому, что аппараты и режима перегона разные.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57

Отв.1778 16 Янв. 17, 15:40 (через 36 мин)
Режим перегона первичный я думаю практически у всех одинаков - по максимуму выжать спирт и запахи.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.1779 16 Янв. 17, 15:46 (через 6 мин)
SteelPriest, буквально вчера выгонял паром по красной схеме до 6% об. в струе. Общая спиртуозность 24% об. Выход 0,38 литров АС с кг засыпи, ГМ 1+4
У первых 7 литров общая спиртуозность около 40%. Куб вместе с крышкой и восходящей частью утеплены.
У первых 7 литров общая спиртуозность около 40%. Куб вместе с крышкой и восходящей частью утеплены.