
Брага из ячменного солода
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57

Отв.1720 04 Янв. 17, 01:30
Если ты стараешься получить максимум выход продукта, то не вижу ничего плохого для добавления сахара. Если хочешь получить односолодовый дистиллят, то никакого сахара. Я делал 7кг солода; 28 л. воды; 50гр. Пакмая кристал дрожжи. Сбраживал с дробиной. Потом дробину отжимал добавлял 16л воды и 4 кг сахара, 40гр дрожжей из пачки. Выход после второго брожения 7,4 л.39% сэма первого отжима
. Перегоню второй раз посмотрим на органолептику.


Отв.1721 07 Янв. 17, 18:18
Прикинь я поставил 100л браги- трахался с затирами 12ч и получил в итоге 4,5 л Ас.berezikoff, 29 Дек. 16, 10:29Короче двоякое впечатление, без меди с бздуном идёт. Поллитра на лозу, простояла неделю бздун ушёл- пускай стоит дальше. Остальная в банках оставалась- сейчас открыл- бздуна процентов 10 от первоночального. Решил испытать медь залил в куб разбавил водой СС идёт без запаха.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1722 09 Янв. 17, 16:16
всем привет. подскажите , может быть кто сталкивался с таким?? сделал солодовую брагу горячим осахариванием, охладил без холодильника, просто поставил ёмкость в снег и немного размешал, после охлаждения задал дрожжи, отыграла на ура за 5 дней.сейчас очищаю бентанитом, осветляется тоже нормално. наверное сегодня буду перегонять, вопрос в том что у меня есть хвосты от чачи. нужен соет бывалых как поступить правильнее. залить хвосты от чачи в солодовую брагу? на выходе это отразиться на вкус напитка? или же лучше собрать пробные настойки, хвосты , всё смешать и перегнать ещё раз ?? настойки делал хреновуху, ароматные настойки с корицей, перцем и с другими травами.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.1723 09 Янв. 17, 16:20 (через 5 мин)
лучше собрать пробные настойки, хвосты , всё смешать и перегнать ещё разloksli1969, 09 Янв. 17, 16:16Вот в вопросе и ответ. Есть нюанс - как перегонять все это, на колонне или дробно? Ответ - на чем есть на том и гони, лучше дробно. ВотЪ.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1724 09 Янв. 17, 16:28 (через 9 мин)
сделал солодовую брагу горячим осахариванием, ......сейчас очищаю бентанитом, осветляется тоже нормално.loksli1969, 09 Янв. 17, 16:16Вот это - ЗРЯ. Не нужен бентонит зерну, а тем более солоду. Жалко вкуса.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1725 09 Янв. 17, 16:30 (через 3 мин)
Есть нюанс - как перегонять все это, на колонне или дробно?Шур_шун_58, 09 Янв. 17, 16:20гнать дробно без колоны. суть вопроса в чём

Добавлено через 3мин.:
Вот это - ЗРЯ. Не нужен бентонит зерну, а тем более солоду. Жалко вкуса.Bill, 09 Янв. 17, 16:28на вкус и запах просто прелесть , квасные нотки, до внесения бентонита и после осветления я не заметил изменения в запахе, а на вкус ещё не пробовал. но это первая брага ГОС
Добавлено через 6мин.:
Вот это - ЗРЯ. Не нужен бентонит зерну, а тем более солоду. Жалко вкуса.Bill, 09 Янв. 17, 16:28БРАГУ ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ОСВЕТЛЯТ ИЛИ ОСВЕТЛЯТЬ ЧЕМ ТО ДРУГИМ??? ПОСТАВИЛ НА ХОЛОД, СУТКИ ПРОСТОЯЛО САНТИМЕТРА 3 В 20 ДИТРОВОЙ БУТЫЛКЕ СЕЛО
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1726 09 Янв. 17, 16:42 (через 12 мин)
loksli1969, если чисто солодовый затор, то пусть он останется чистым, односолодовым, попробуешь, а зерновые браги вообще не осветляют, лишь бы пригара не было.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1727 09 Янв. 17, 16:49 (через 7 мин)
если чисто солодовый затор, то пусть он останется чистым, односолодовым, попробуешь, а зерновые браги вообще не осветляют, лишь бы пригара не было.Bill, 09 Янв. 17, 16:42ясно.а я ютубнасмотрелся, но там не уточняют какая брага. а говорят что её нужно просто осветлять. спасибо
Добавлено через 1дн. 2ч. 17мин.:
всем здравствуйте.подскажите.... я осветлил бентонитом солодовую, ячменную брагу. сделал то чего делать было не нужно. если перегнать, что из этого получиться????
сообщение удалено
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1728 10 Янв. 17, 19:21
а самогон на чисто солодовой пшеничной браге сильно отличается от чисто ячменно солодовой браги???? или лучше пшенчным солодом лучше осахарить кукурузу???
Добавлено через 2мин.:
сейчас делаю первый перегон.собираю всё в одну кучу, второй прогон буду делать дробный. что получиться расскажу.
Добавлено через 2мин.:
попробуй - расскажешь. Фарш назад ты уже всё равно не прокрутишь )oleg_v_v, 10 Янв. 17, 19:14
сейчас делаю первый перегон.собираю всё в одну кучу, второй прогон буду делать дробный. что получиться расскажу.
сообщение удалено
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1729 10 Янв. 17, 19:26 (через 6 мин)
Если вкус не ободрать - сильноoleg_v_v, 10 Янв. 17, 19:24ну ячменный солод уже закончился, остался пшеничный. стоит ли из него сделать чисто пшеничную или лучше кукурузу осахарить???
сообщения удалены (2)
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


loksli1969, что то ты все собрал в одну кучу: с пол ведра пшеницы получил ячменный солод, виномер, 12% крепость браги. Перечитай еще раз все, что написал и спокойно,без сумбура напиши, тогда можно что-то посоветовать.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1731 10 Янв. 17, 21:05 (через 30 мин)
забыл сказать что при измерении виномером до осветления в браге было 12 градусовloksli1969, 10 Янв. 17, 20:21А какой ты делал гидромодуль , что у тебя в солодовой браге 12% , да ещё со своего солода , а не покупного ? У меня 1/4 , брага 7-8% .
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1732 10 Янв. 17, 21:28 (через 24 мин)
А какой ты делал гидромодуль , что у тебя в солодовой браге 12% , да ещё со своего солода , а не покупного ? У меня 1/4 , брага 7-8% .makrak80, 10 Янв. 17, 21:05взял пол ведра ячменя это примерно 5 кг. сделал из него солод. сколько получилось не взвешивал и взял 20 литров воды.примерно 1:4. качество солода зависит из исходного сырья. а 12 градусов в браге я мерял виномером-сахаромером. на сколько он говори правду я не знаю, заказал спиртомеры чтоб было точнее.
я раньше на пивзаводе работал, у нас была своя солодовня и лаборатория. при закупки ячменя берут пробы в лабараторию и после договариваются о закупочной цене. чем хуже ячмень тем ниже цена. после изготовления солод продавали на другие пивзаводы и частникам, при чём цена была одна что за качественный солод, что за бракованый. но это было в девяностые. я это говорю к тому что купил солод это не значит что купил качественный. есть пивной ячмень его называют трёхрядным.из него и делают солод для пива, тоесть должны делать у него состав отличается от обычного ячменя.
Добавлено через 1мин.:
Хочу поделиться опытом осветления солодового сусла бентанитом пи пи бент. Солод делал сам. Брал 5 кг ячменя поростил и сушил в печи при 80 градусах (всё же сушить нужно при температуре не выше 40 градусов, думаю выход будет больше в конечном итоге).из 5 кг ячменя получил примерно 3 кг солода. Затем взял три кг солода и 20 литров воды. Осахаривал горячим способом при 62,5 градусов в около трёх часов, делая йодные пробы. После завершения осахаривания поднял температуру до 78 градусов на 20 минут для завершения ферментации. Охлаждал без холодильника поставив кастрюлю с суслом в сугроб. Дрожжи использовал бакмая для напитков и выпечки, производства турция. брага отыграла за 5 дней. Сусло набродило 12 градусов(измерял виномером). После выставил на холод на сутки, осветлилось всего 1 см от верха. Решил осветлить бентанитом. 2 столовые ложки на литр воды. После осветления сусло потеряло явно выраженный пивной запах. Ну и при первом прогоне из данного количества сусла получил 1.5 литра сырца. Аппарат обычный , без затей с сухопарником. Работает отлично. Получил 1,5 литра слегка мутной жидкости с ели заметным запахом ячменя, крепостью 40 градусов.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1733 10 Янв. 17, 21:44 (через 16 мин)
, заказал спиртомеры чтоб было точнее.loksli1969, 10 Янв. 17, 21:28Они тебе такую же хрень в браге покажут . Есть таблицы , по которым можно узнать крепость браг , исходя из температуры кипения в кубе .
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1734 10 Янв. 17, 21:52 (через 8 мин)
Они тебе такую же хрень в браге покажут . Есть таблицы , по которым можно узнать крепость браг , исходя из температуры кипения в кубе .makrak80, 10 Янв. 17, 21:44про таблицу и знаю. у меня стоит термометр который живет своей жизнью. ноги не доходят купить на рынке новый. искюзьми......
Добавлено через 27мин.:
А какой ты делал гидромодуль , что у тебя в солодовой браге 12% , да ещё со своего солода , а не покупного ? У меня 1/4 , брага 7-8% .makrak80, 10 Янв. 17, 21:05большую роль играют дрожжи и сам солод. я брал спиртовые белорусские, они больше 8 тоже не набраживали у меня
ArkanSPb
Студент
Санкт-Петербург
10 3
Отв.1735 10 Янв. 17, 23:29
Получил 1,5 литра слегка мутной жидкости с ели заметным запахом ячменя, крепостью 40 градусов.loksli1969, 10 Янв. 17, 21:28Что-то не "пляшет" как то!Не маловат ли выход?(при браге 12%)У меня с такого кол-ва со второго перегона ,ну хотя бы литра два 40% продукта выходит,конечно могу заблуждаться слегка, нооо.... 1.5 литра сырца с 23 литров браги,хм... Я бы задумался нужна ли вся эта маета, при таком раскладе.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1736 10 Янв. 17, 23:41 (через 13 мин)
Что-то не "пляшет" как то!Не маловат ли выход?(при браге 12%)У меня с такого кол-ва со второго перегона ,ну хотя бы литра два 40% продукта выходит,конечно могу заблуждаться слегка, нооо.... 1.5 литра сырца с 23 литров браги,хм... Я бы задумался нужна ли вся эта маета, при таком раскладе.ArkanSPb, 10 Янв. 17, 23:29после всех осветлений браги и снятия с осадка, осталось литров 15 браги. я писал выше. в солодовую брагу ввёл бентанит.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Всем привет такой вопрос чем отличается российский дешёвый солод от дорогого бельгийского если смысл делать эксперимент? 0
Добавлено через 5мин.:
ArkanSPb, я тоже пытался осветлять бетонитом на выходе первак даже не горит,тоже самое и с заморозки.
Добавлено через 5мин.:
ArkanSPb, я тоже пытался осветлять бетонитом на выходе первак даже не горит,тоже самое и с заморозки.
ArkanSPb
Студент
Санкт-Петербург
10 3
Отв.1738 11 Янв. 17, 12:02
oleg1969,Ну с бентонитом это ты ,конечно погорячился.А солодом импортным я когда то замарачивался,но особой разницы не заметил,может выход чуток побольше был,ноооо...по мне так это всё относительно. Вот с пивом там качество солода влияет на конечный продукт.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1739 11 Янв. 17, 19:04
ArkanSPb, я тоже пытался осветлять бетонитом на выходе первак даже не горитoleg1969, 11 Янв. 17, 10:20после бентанита первак 55 градусов.. ппц
Добавлено через 8мин.:
такой вопрос чем отличается российский дешёвый солод от дорогого бельгийскогоoleg1969, 11 Янв. 17, 10:20бельгийский солод не видел не когда, собственно как и все остальные из интернет магазина или покпного. что касается отличия... имеет место сказать какой солод сажали на полях в бельгии или какой закупали для производства солода. в производстве солода не принимают участия электронные машины с программным обеспечением. всё для ужаса просто и приметивно. грядка, вода, ворошитель, температура, женщина нажала кнопку и ворошитель едет по рельсам над грядкой и ворошит зерно, чем то похож на комбаин. если ворошитель сломался женщины берут лопаты и ворошат его в ручную2 или 3 раза в день.поэтому технология производства солода дома не чем не отличается от заводских.