Брага из ячменного солода
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1660 09 Дек. 16, 10:14
Котофеевич, лактобактерин сухой 5 доз только нашел, или таблетки. Не дешевое удовольствие получается
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84

Отв.1661 09 Дек. 16, 10:52 (через 39 мин)
Не дешевое удовольствие получаетсяAlexVv78, 09 Дек. 16, 10:14Если в каждый затор лить. Я обычно по такой норме лью только первый раз, а затем дозу половиню, так как следующие заторы развожу бардой от предыдущего (sour mash).
Вот прямо сейчас стоит "вторая серия" бурбонной браги, которая подкислена бардой (25% от общего объёма жидкости). Вес засыпи - 12,4 кг. Сегодня в 21-00 закончатся 2-е сутки брожения; плесну 1 флакон лактобактерина, а в воскресенье утром перегоню.
Я такой способ пробовал не только на ячменных и кукурузно-солодовых брагах, но и на ржаной муке + ферменты. Правда первое сусло подкислял бардой от ячменной солодовой, но это не важно. ИМХО бражки с добавлением до 1/4 - 1/3 барды бродят стабильнее, быстрее и непрошеных гостей к себе не пускают.

Отв.1662 09 Дек. 16, 11:18 (через 26 мин)
ть. В следующий раз, наверное, до брожения фильтровать буду.AlexVv78, 09 Дек. 16, 08:57

Может сначала посудомойка?Maksimka69, 09 Дек. 16, 09:57
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.1663 09 Дек. 16, 11:21 (через 4 мин)
Вопрос, осадок состоит из мелкой взвеси, т.е. из того, что прошло через сетку и мелкое сито. Можно его на ТЭН перегнать или не стоит?AlexVv78, 09 Дек. 16, 08:57Пригорит 150%. Знаем, плавали.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1664 09 Дек. 16, 11:24 (через 4 мин)
Шур_шун_58, а вообще есть смысл, больно вонючий СС какой-то, у меня на газу получился
Отв.1665 09 Дек. 16, 11:25 (через 1 мин)
Если солод дробленый, то пригорит. Если зеленый солод использовать, на индукции не пригорает.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
есть смысл, больно вонючий СС какой-то, у меня на газу получилсяAlexVv78, 09 Дек. 16, 11:24Ну от газа это не зависит. А так, конечно вкус ячменного на любителя, особенно употреблять по белому. Лучше в бочку, тогда достойно.
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1666 09 Дек. 16, 11:31 (через 7 мин)
земан, ты не понял. Речь не о газе и вкусе ячменного. Я раньше писал, что осадок с первого затора перегонял отдельно на газу и СС, полученный с осадка имел неприятный запах в отличии от остального СС, выгнанного на ТЭНе.
Добавлено через 2мин.:
berezikoff, не понял о чем ты
Добавлено через 2мин.:
berezikoff, не понял о чем ты
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.1667 09 Дек. 16, 11:43 (через 13 мин)
AlexVv78, я на газу не работал, не скажу. Если только ТЭН я бы рекомендовал белую (пивную) схему затирания. Потерь должно быть меньше.
сообщение удалено
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 157

Отв.1668 09 Дек. 16, 22:13
На счет как отмыть уже копченые тарелки - прокипяти в растворе лимонной кислоты. 100гр на литр. Будут как новенькие.oleg_v_v, 09 Дек. 16, 14:19пробовал. копоть жирная не ушла.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.1669 09 Дек. 16, 23:49
Maksimka69, ну жир то в соде кипяти, после для лимонки налёт останется.
ЗЫ: Действие лимонки (уксуса) ускоряет поваренная соль
ЗЫ: Действие лимонки (уксуса) ускоряет поваренная соль
сообщение удалено


Мужики, кто в курсе, сколько боботика добавлять в куб при перегоне?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1671 16 Дек. 16, 17:10 (через 22 мин)
сколько боботика добавлять в куб при перегоне?berezikoff, 16 Дек. 16, 16:48В абрикосовую с мезгой 1 кубик давал на 38 литровую флягу , так и то по началу обороты сбавлял , пока 1-1,5 литра не набежит , а то на 2,5 квт. брызгоунос был , на зерновых и 0,5 кубика хватает.
ArkanSPb
Студент
Санкт-Петербург
10 3
Отв.1672 16 Дек. 16, 17:17 (через 7 мин)
berezikoff,
Я на 17-18 литров капал 3 мл - результат стопроцентный, сразу на полную мощность(3,5КВт)и никакой пены и в помине нет.
Я на 17-18 литров капал 3 мл - результат стопроцентный, сразу на полную мощность(3,5КВт)и никакой пены и в помине нет.
сообщение удалено
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160


Выгнал хвостов 10 литров - народ кольцует хвосты или на ректификацию?
сообщение удалено

Отв.1674 17 Дек. 16, 17:08
Мужики минимальное время сбраживания? Сутки тарахтела как " Максим", сейчас молчит.
Добавлено через 2мин.:
1 булька в 10сек. Но ориентируюсь ещё по Т. В бочке 29гр, в помещении 26гр. Ждёмс.
Добавлено через 2мин.:
1 булька в 10сек. Но ориентируюсь ещё по Т. В бочке 29гр, в помещении 26гр. Ждёмс.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1675 17 Дек. 16, 17:13 (через 5 мин)
berezikoff, у меня бурное брожение 1-2 дня , и 2-3 тихое дображивание ,затвор ни когда не ставлю , только на пиво , вторичку.

Отв.1676 18 Дек. 16, 04:08
makrak80, как у пива
сообщение удалено

Отв.1677 18 Дек. 16, 14:31
Сахар замерь АС-3,если сомневаешься.Мур, 18 Дек. 16, 09:38По Т в бочке буду отслеживать. Как сравняется с Т в помещении-готово.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88


У меня такой вопрос... При приготовлении бурбона может использоваться метод sour mash. А вот используется ли такой метод при затирании солодового затора по белой схеме???


berezikoff,купил, но до чего же дорогОй, 350р за бутылёк. У 223го софексил заказал, 210р за 250мл.
Я на 17-18 литров капал 3 мл - результат стопроцентный, сразу на полную мощность(3,5КВт)и никакой пены и в помине нет.ArkanSPb, 16 Дек. 16, 17:17