berezikoff,
Так я же по красной гоню. Парогеном. А солод в муку перемалываю. Тут уже ничего не отфильтруешь.
Брага из ячменного солода
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.2401 24 Мая 18, 04:33
Так я же по красной гоню. Парогеном. А солод в муку перемалываю. Тут уже ничего не отфильтруешь.brykasik, 22 Мая 18, 18:05Получается без парогена, красная схема неосуществима?

Eugene74, есть тема про кабель энглу, на ёмкость наматываешь, утепляешь и работаешь. Можно делать гос(в данном случае греть до 70°) и 1й погон. Энглу на 3кВт, гугл в помощь.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Eugene74,
Тут где то есть темы про это. Там на дно то ли мешки кладут, то ли еще что то чтобы не пригорало и гонят на газу или индукции. Но думаю это тот еще гемор.
Тут где то есть темы про это. Там на дно то ли мешки кладут, то ли еще что то чтобы не пригорало и гонят на газу или индукции. Но думаю это тот еще гемор.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2404 24 Мая 18, 07:54 (через 10 мин)
Тема целая есть, но все это изврат, изучал в свое время. Проще и правильнее сделать пароген.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Получается без парогена, красная схема неосуществима?Eugene74, 24 Мая 18, 04:33Отчего же...
Полно видеороликов где камрады варят заторы прямо в кастрюлях и на газу.
Добавлено через 2мин.:
Если речь про перегон с кашей - так на то есть целая тема
[Как избежать пригорания зерновой браги]

Проще и правильнее сделать пароген.JuF, 24 Мая 18, 07:54А ещё правильнее сделать универсальный куб-парогенератор. Геной делаешь затор, отбродило слил и в куб.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.2407 25 Мая 18, 14:56
Если речь про перегон с кашей - так на то есть целая темаНадо на один раз, перегнать солодовую, если понравиться тогда буду думать о ПГ в ванне, бля сыпану китайских кодзей в солод и нихрена потом к ТЭН не прилипнет (испытано органолептика шато виски осталась), но, это увы другая тема.
[Как избежать пригорания зерновой браги]krvsa, 24 Мая 18, 09:16
Добавлено через 2мин.:
Пространство для моего хобби ограничено. Осталось только приспособить ВК 75 на даче.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2408 26 Мая 18, 22:22
berezikoff, разница по-моему колоссальная, почему и хочу вернутся на белую. На белой у меня был аромат из бутылей с СС - натуральный виски. По красной СС пахнет далеко не так. И продукт конечный - не то. Тут кто то на форуме говорил, что продукт - отличный, но не виски. Согласен полностью с этой характеристикой. Опыт не очень конечно большой - десяток наверное заторов по белой и десятка полтора-два по красной. Но аромат виски с белой схемы вспоминаю с ностальгией - почему и прикупил к ПВК "читовскую" мельничку для "плющеного" помола и "базуку" в качестве фильтра.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

MAKEDONSKY1977, Опиши процесс белой схемы с ПВК, как ты делаешь... или видишь. Куда базуку мастыришь? Только по порядку.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
784 133

Отв.2410 26 Мая 18, 22:46 (через 7 мин)
Сомовец, уже поставил "базуку". Процесс так вижу. Засыпаю солод по ГМ 1/3. Осахариваю в промежутке 62-65 2 часа (у меня старый солод от ГИВИ, потому и так долго). Потом сливаю через слив с установленной "базукой" в отдельную утеплённую ёмкость (есть котёл такой из нержи). Доливаю воды в осадок, чтобы вывести на ГМ 1/4,5 в сумме и кипячу до 74. Потом всё объединяю в ранее слитой ёмкости. Из ПВК отгребаю жмых (увы, вручную, но проверено - занимает 10-15 минут - ПВК у меня 65 литров пока). Потом заливаю туда (вручную, но если есть разница уровней, то можно шлангом) свою объединённую брагу и охлаждаю прямой подачей холодной воды в рубашку. Затем вношу заранее гидратированные дрожжи и закрываю ПВК на гидрозатвор. Так мне видится белая схема пока. Поправь если где неправ, пожалуйста.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

MAKEDONSKY1977, У меня тоже ПВК Маленький, 60
Но фильтр дно имеется, по этому и интересовался, куда ты базуку прилаживаешь.
Ну и промывка немного непонятна...как то усложнил ты ее.
Промыл водой градусов 80 И норм. Хотя может тебе так удобнее.
Но фильтр дно имеется, по этому и интересовался, куда ты базуку прилаживаешь.
Ну и промывка немного непонятна...как то усложнил ты ее.
Промыл водой градусов 80 И норм. Хотя может тебе так удобнее.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
784 133

Отв.2412 27 Мая 18, 12:48
Сомовец, ну можно и так. Но тогда отдельно её нагревать где-то надо будет. Первую же воду слить надо и потом уже дробину промывать. Значит где-то нужно будет эту воду для промывки греть отдельно.

ё нагревать где-то надо будет. ПервуюMAKEDONSKY1977, 27 Мая 18, 12:48Приладил к этому делу старую 40л флягу тэн на 2кВт, закипает быстро. Можно во время затира вскипятить, а к концу затира она и остынет до нужной нам Т, всё таки 72° делается промывка. 80° делается 3 промывка на которой заводят новый затор
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

berezikoff, Тут видишь как получается... Что нужно для белой схемы три ёмкости при условии отсутствия чиллера: сам ПВК для затирания и охлаждения рубашкой. Ёмкость для нагрева промывочной воды. И ёмкость куда весь затор сливать. Так еще и после промывки надо все обратно в ПВК вернуть для охлаждения. Геморно как то... Или я чего не догоняю.

Из ПВК отгребаю жмых (увы, вручную, но проверено - занимает 10-15 минут - ПВК у меня 65 литров пока).MAKEDONSKY1977, 26 Мая 18, 22:46Тоже готовлюсь к работе с пвк, и не имею желания так мучаться. Мы же не делаем затир под давлением- т.е. крышка открыта. Может можно сделать, каркас из нержовых прутков(в виде цилиндра), и обтянуть его или тонкой нержовой сеткой, или мелкой тюлью, или бязью.Вставить его в бак, а в него уже солод. И в конце затира/промыва просто вытащить дробину.
Кто как организовал этот момент?
Добавлено через 2мин.:
Сомовец, всё ты правильно говоришь, но если дробину сразу всю вытащить за пАру секунд, то и гемора то нет.
Добавлено через 4мин.:
Я по белой делал так, затирал в 37л кастрюле, промывал и сливал всё в 127л бочку. 4 затира- бочка полная. Получилось 4ёмкости: заторник, бродильня,для слива и для нагрева.
Добавлено через 1мин.:
ПотОм чилер, дрожжи и докси, затем на нбк.
Добавлено через 2мин.:
Потом заливаю туда (вручную, но если есть разница уровней, то можно шлангом) свою объединённую брагу и охлаждаю прямой подачей холодной воды в рубашку. Затем вношу заранее гидратированные дрожжи и закрываю ПВК на гидрозатвор.MAKEDONSKY1977, 26 Мая 18, 22:46Так конечно удобней и чиллера не надо.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
784 133

Отв.2416 27 Мая 18, 15:55
berezikoff, ну тогда тоже возится же нужно - переливать из этой фляги. А так, я кран открыл на баке и на подаче, налил и нагрел быстренько до 72 +- пара градусов. Подержал полчасика и слил в ту тару, куда первая часть пошла. У меня ТЭН довольно быстро нагревает.

MAKEDONSKY1977, т.е. ты слил сусло, потом в дробину налил холодной, нагрел и опять слил, выгреб дробину, залил в бак сусло-охладил, дал дрожжей!?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
784 133

Отв.2418 27 Мая 18, 19:18
berezikoff, да, примерно так. Думаешь заразится сусло за эти манипуляции?

MAKEDONSKY1977, Если всё дезинфицтрованно-промыто, то нет.
Добавлено через 5мин.:
MAKEDONSKY1977, думаю, крахмал мы разрушили, добыли сахарА. Что мешает нам готовое сусло обезвредить в пвк, доведя Т до 90°, а потОм быстро охладить до 20/25/30° и внести дрожжи. Вот тогда, имхо, всё будет великолепно.
На пвк, ещё не работал, сейчас его мне доделывают. Но в принципе его работа- открытая книга.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
MAKEDONSKY1977, думаю, крахмал мы разрушили, добыли сахарА. Что мешает нам готовое сусло обезвредить в пвк, доведя Т до 90°, а потОм быстро охладить до 20/25/30° и внести дрожжи. Вот тогда, имхо, всё будет великолепно.
На пвк, ещё не работал, сейчас его мне доделывают. Но в принципе его работа- открытая книга.
Добавлено через 5мин.:
Потом сливаю через слив с установленной "базукой"MAKEDONSKY1977, 26 Мая 18, 22:46не по фэньшую и долго, фальшдно надо, цена вопроса 2,5/4 рубля, но это того стОит. Для белой схемы и пива. Себе уже заказал, вместе с пвк. Хотя до этого пользовался тоже самодельной базукой- долго ей. И не термообрабатывается она вместе с затором.