Брага из ячменного солода
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


berezikoff, а на сколько литров у тебя будет пвк? Сколько зерна* сухого войдёт? Тяжело так то одним махом влажное зерно вытягивать. Если сухого больше десяти кг. Плюс оно горячее


Mungash, Вку-50- полный доступ к баку. Если г/м 1/3, то 12кг наверно. 1кг засыпи занимает 0,7л.
12*0,7=8,4л+12*3= 36л+8,4=44,4л
12*0,7=8,4л+12*3= 36л+8,4=44,4л
Плюс оно горячееMungash, 27 Мая 18, 20:16Время покажет, но думаю 20 кг любой поднимет, хотя может оказаться, что мне проще 10 гребков ковшом будет сделать
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2422 27 Мая 18, 23:05
не по фэньшую и долго, фальшдно надо, цена вопроса 2,5/4 рубля, но это того стОит. Для белой схемы и пива. Себе уже заказал, вместе с пвк. Хотя до этого пользовался тоже самодельной базукой- долго ей. И не термообрабатывается она вместе с затором.berezikoff, 27 Мая 18, 19:22
Проблема в том, что я изначально купил ПВК без фильтра и как его теперь соорудить понять не могу. Пытался на авито заказать одному умельцу. Он говорит, что сделает без вопросов, если я ему схемку дам. А я понять не могу как его крепить? По идее штырь надо в центр и на него. Но нержу варить мне нечем. И знакомого нет. Да и варить там не очень удобно - люк сравнительно небольшой. Поэтому и решил вот базуку. А через базуку медленно сливается? И почему не термообрабатывается? Она же внутри котла стоит.
Добавлено через 1мин.:
думаю, крахмал мы разрушили, добыли сахарА. Что мешает нам готовое сусло обезвредить в пвк, доведя Т до 90°, а потОм быстро охладить до 20/25/30° и внести дрожжи. Вот тогда, имхо, всё будет великолепно.berezikoff, 27 Мая 18, 19:22
надо будет попробовать


А через базуку медленно сливается? И почему не термообрабатывается? Она же внутри котла стоит.MAKEDONSKY1977, 27 Мая 18, 23:05я думал на вентиле слива
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2424 28 Мая 18, 08:50
Что нужно для белой схемы три ёмкости при условии отсутствия чиллераСомовец, 27 Мая 18, 13:31Проще чиллер купить и две кастрюли, получится всяко дешевле ПВК и быстрее сам процесс.
Плюс оно горячееMungash, 27 Мая 18, 20:16Я третью воду заливаю кипяток. Дробина где-то 85 получается, даже ковшом как-то не комильфо, парИт. ))


oleg_v_v, какого выхода по красному и белому добился?
Какая по оргоналептике тебе вкуснее?
Какая по оргоналептике тебе вкуснее?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2426 28 Мая 18, 09:15 (через 6 мин)
berezikoff, если честно уже давно не считал выход. Последний раз когда считал было 0,32-0,36 (в зависимости от количества спецсолодов) по белой и 0,36-0,39 по красной. Нравится и так и так, но дальше решил солод делать только по белой, а по красной зерновые.


oleg_v_v, т.е. односолодовый по белой, а гос по красной?
Добавлено через 2мин.:
Я почему пвк заморочился, эффективность моих заторов в кастрюлях была ниже плинтуса 230/250 по белой( красную не делал- гнать не чем). Теперь думаю будет другая песня.
Добавлено через 2мин.:
Я почему пвк заморочился, эффективность моих заторов в кастрюлях была ниже плинтуса 230/250 по белой( красную не делал- гнать не чем). Теперь думаю будет другая песня.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2428 28 Мая 18, 09:43 (через 23 мин)
т.е. односолодовый по белой, а гос по красной?berezikoff, 28 Мая 18, 09:21Да, верно.
эффективность моих заторов в кастрюлях была ниже плинтуса 230/250 по белойberezikoff, 28 Мая 18, 09:21А какая разница в кастрюле греть/охлаждать/фильтровать или в ПВК? Низкая эффективность либо из-за солода, либо мешал редко. Я 5 минут мешаю дрелью, 10 минут отдыхаю и так час на первую воду. Вторую 15 минут, третью тоже 15 минут.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2429 28 Мая 18, 10:20 (через 37 мин)
я думал на вентиле сливаberezikoff, 28 Мая 18, 01:29
Да, на сливе. Но внутри - перед вентилем. Я же так понимаю, что если на мельнице вальцовой плющить солод, то сама шелуха фильтрует и по идее базука внутри не должна шибко забиваться?
Добавлено через 5мин.:
Может можно сделать, каркас из нержовых прутков(в виде цилиндра), и обтянуть его или тонкой нержовой сеткой, или мелкой тюлью, или бязью.Вставить его в бак, а в него уже солод. И в конце затира/промыва просто вытащить дробину.berezikoff, 27 Мая 18, 13:34
Пробовал в мешке из мелкого газа - не вымывается вообще сахар. Прессуется в ограниченном объёме - и не помешаешь толком. Диаметр мешка этого или цилиндра ведь должен быть чуть меньше диаметра входного отверстия.


Пробовал в мешке из мелкого газа - не вымывается вообще сахар. Прессуется в ограниченном объёме - и не помешаешь толком. Диаметр мешка этого или цилиндра ведь должен быть чуть меньше диаметра входного отверстия.MAKEDONSKY1977, 28 Мая 18, 10:20всё проверю на практике, может и правда- ковшом сподручнее.
если на мельнице вальцовой плющить солод, то сама шелуха фильтрует и по идее базука внутри не должна шибкMAKEDONSKY1977, 28 Мая 18, 10:20У меня "фермер" простой, поэтому медленно.
Добавлено через 4мин.:
Низкая эффективность либо из-за солода, либо мешал редко.oleg_v_v, 28 Мая 18, 09:43мешал не часто-Т уходила, здесь по проще её поддерживать.
И по красной, гос- проще в одной "кастрюле" всё делать
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2431 28 Мая 18, 10:50 (через 10 мин)
И по красной, гос- проще в одной "кастрюле" всё делатьberezikoff, 28 Мая 18, 10:40В этом плане да, согласен, ПВК рулит.


В этом плане да, согласен, ПВК рулит.oleg_v_v, 28 Мая 18, 10:50иначе бы не брал-лень двигатель прогресса

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2433 28 Мая 18, 11:16 (через 18 мин)
berezikoff, Дима , если уже лень , то это значит что увлечение перестаёт быть хобби , и начинается коммерция!)


makrak80, да ну Коля, какой из меня торгаш, просто облегчение техпроцесса 
Добавлено через 5мин.:

Добавлено через 5мин.:
хоббиmakrak80, 28 Мая 18, 11:16Сколько было не считал,
Скрытый текст
осталось рыбалка, копчение, консервирование и спирт, сейчас ещё и дистиллят прибавится надеюсь.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2435 28 Мая 18, 11:44 (через 14 мин)
У меня "фермер" простой, поэтому медленно.berezikoff, 28 Мая 18, 10:40
С "фермером" вообще удивительно, что фильтровалось. У меня мукой всё сразу забивается после "циклона". Если после "фермера" медленно было, то по идее после мельнички должно нормально на "базуке" получиться.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2436 28 Мая 18, 11:58 (через 15 мин)
по идее после мельнички должно нормально на "базуке" получитьсяMAKEDONSKY1977, 28 Мая 18, 11:4425 литров сусла у меня сливается за 5-10 минут, в зависимости от температуры. Базука что-то около 30 см, точно не помню.


У меня мукой всё сразу забивается после "циклона".MAKEDONSKY1977, 28 Мая 18, 11:44а я сначала карамельный давленый правильными вальцами ложил

oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2438 28 Мая 18, 12:22 (через 3 мин)
а я сначала карамельный давленый правильными вальцами ложилberezikoff, 28 Мая 18, 12:19Может поэтому у тебя был 0.25 выход? Карамельный сильной обжарки вроде вообще почти 0 дает по спирту, только аромат/вкус меняет.


oleg_v_v, может, но его 10% от засыпи было.