Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 129 130 131 132 133 134 135 ... 222 132
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2620  03 Июня 18, 17:28
Trotil, так и так вроде не медленно. Много дрожжей(лишних), не есть хорошо
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2621  04 Июня 18, 08:38
Перегнал в выходные свой крайний затор. Делал ровно как описывал. По объему и крепости СС получен выход 315мл. Не торопитесь кидаться тапками. Около 25% этого затора составлял карамельный солод двойной обжарки цветностью 250-350 EBC. Выходом с него можно смело пренебречь, он добавлен для вкуса/аромата. Полученный спирт для бочки имеет очень интересный аромат. Об этом подробнее напишу в вискарной теме, теперь по делу, т.е. по браге. Всего было засыпано 29кг курского пилзнера и 8,5кг курского двойной обжарки. Получено 48л 24,5% СС (гнал реально до нуля, чтобы более-менее точно замерить выход). Ареометр для замера крепости СС не использовал, измерял по температуре кипения после 3 минут устоявшегося отбора. Атмосферное давление было 761мм, закипело ровно на 87С. Так о чем я. Если убрать карамель из расчета, то получено 406мл с кг по белой схеме. Это победа, товарищи. ))
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.2622  04 Июня 18, 08:58, через 21 мин
oleg_v_v, стоит наверное причесать рецепт, чтобы понятнее было и на первую страницу? Многие будут благодарны
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2623  04 Июня 18, 09:01, через 4 мин
DmiP, да, займусь, надо мысль только в кулак собрать, из меня писака складный не получается пока )). Кстати, даже если вычесть 5%, что абсолютный максимум для столь прожаренной карамели, то получится 385мл, что тоже очень весьма недурно.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2624  04 Июня 18, 10:13
Атмосферное давление было 761мм, закипело ровно на 87Сoleg_v_v, 04 Июня 18, 08:38
мне кажется ты что-то путаешь , даже крепкая сахарная брага закипает на 90*С+ , а у тебя солодовая , да по-белой , и на 87*С .
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2625  04 Июня 18, 10:17, через 4 мин
makrak80, мне не кажется, но я уверен, что ты невнимательно читаешь.
Ареометр для замера крепости СС не использовал, измерял по температуре кипения после 3 минут устоявшегося отбора.oleg_v_v, 04 Июня 18, 08:38
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2626  04 Июня 18, 10:19, через 2 мин
Всё таки измерение по % в отборе, самый точный показатель. Т может под*колоть.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2627  04 Июня 18, 10:22, через 3 мин
oleg_v_v, Так ты не брагу перегонял , а СС ? Я подумал что брагу .
Перегнал в выходные свой крайний затор.oleg_v_v, 04 Июня 18, 08:38
, или как?
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2628  04 Июня 18, 10:24, через 3 мин
makrak80, вроде всё достаточно подробно написано. Перегонял и брагу и СС. Такой вариант не рассматривается в принципе? ))

Крепость определял по объему и температуре кипения СС.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.2629  04 Июня 18, 10:28, через 4 мин
Если убрать карамель из расчетаoleg_v_v, 04 Июня 18, 08:38
В связи с чем? Крахмал оттуда куда то делся? Замерять выход по Т кипения... Ну я не знаю.
крепкая сахарная брага закипает на 90*С+makrak80, 04 Июня 18, 10:13
У меня на 88,5-89,5*С начинается отбор.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2630  04 Июня 18, 10:31, через 4 мин
У меня на 88,5-89,5*С начинается отборBernder, 04 Июня 18, 10:28
Да у меня на 78* капать начинает , но это не значит что брага закипела , когда темп. перестанет быстро подниматься-устаканится, и пойдёт полная струя , значит брага - закипела.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2631  04 Июня 18, 10:39, через 9 мин
В связи с чем? Крахмал оттуда куда то делся?Bernder, 04 Июня 18, 10:28
В связи с тем, что это ферментированный солод сильной обжарки. В нем вообще нет крахмала.

Замерять выход по Т кипения... Ну я не знаю.Bernder, 04 Июня 18, 10:28
А в чем проблема? По весу и объему нет смысла, примесей много. По плотности тем более, Т кипения самый верный способ, кмк.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2632  04 Июня 18, 10:43, через 4 мин
oleg_v_v, Мудришь, попугай на выходе вернее всего, без всяких оглядок на давление.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2633  04 Июня 18, 10:51, через 9 мин
попугай на выходе вернее всего, без всяких оглядок на давлениеberezikoff, 04 Июня 18, 10:43
Нет. Укрепляющая способность даже прямотока не равна 0, температура кипения с поправкой на давление надежней, да и температуру диста на выходе надо измерять, так что погрешность термометра тоже не отбросишь.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.2634  04 Июня 18, 11:01, через 10 мин
В нем вообще нет крахмалаoleg_v_v, 04 Июня 18, 10:39
Вот я и спрашиваю, куда он делся? Может быть ты крахмал с мёртвыми ферментами попутал?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2635  04 Июня 18, 11:05, через 5 мин
Перегонял и брагу и СС. Такой вариант не рассматривается в принципе? ))oleg_v_v, 04 Июня 18, 10:24
Нет , такой вариант не рассматривается , если уж написал
закипело ровно на 87С.oleg_v_v, 04 Июня 18, 08:38
, то будь добр указать что на данной температуре закипело . И не вижу я здесь слов о перегоне СС , а только браги . Поэтому и прошу конкретнее излагать свои мысли.Я не должен думать о том , что ты имел ввиду .
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2636  04 Июня 18, 11:28, через 23 мин
makrak80, а ты читай сообщение полностью, тогда и вопросов не возникнет. Что именно закипело написано в предложении до этого.

Вот я и спрашиваю, куда он делся?Bernder, 04 Июня 18, 11:01
В карамель превратился.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.2637  04 Июня 18, 11:36, через 8 мин
карамельoleg_v_v, 04 Июня 18, 11:28
Считаешь, что с карамели выход спирта ноль?
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.2638  04 Июня 18, 11:38, через 3 мин
Перегнал в выходные свой крайний затор. Делал ровно как описывал.oleg_v_v, 04 Июня 18, 08:38
Пауза одна или несколько делал!?
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2639  04 Июня 18, 11:41, через 3 мин
Считаешь, что с карамели выход спирта ноль?Bernder, 04 Июня 18, 11:36
Практически 0 (5-15% сахаров от общего экстракта). Это не только я считаю. Можно провести эксперимент и осахарить карамельное сусло ферментами, но мне без надобности.

Добавлено через 3мин.:

Пауза одна или несколько делал!?Видалый, 04 Июня 18, 11:38
Делал вкратце если так. Третья вода идет на следующий затор.