пишут вроде как "литров спирта с тонны солода" параметр, не помню как называется по ненашему, но точно где-то видел.oleg_v_v, 31 Мая 18, 21:29PSY-это называется, "Predicted spirit yield", указывается в l/t, в частности для солода Distilling от Castle, составляет 406 л/т по сертификату. И еще, агитаторам за мелкий помол солода для увеличения выхода спирта, полезно посмотреть этот же сертификат, есть там "чудный" показатель "Extract difference fine coarse", что в переводе означает разницу в экстрактивности м/у грубым и тонким помолом. Для уже упомянутого Distilling эта разница составляет 2%, так что любители-мукомолы, для своих супервыходов с 1 кг засыпи, нужны аргументы по убедительней.
Брага из ячменного солода
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.2601 01 Июня 18, 22:03
а что за сафMAKEDONSKY1977, 01 Июня 18, 13:30
Есть саф-левюр и саф-момент. Про момент где-то читал, что они типа "вкуснее" левюра, потому как другой штамм- типа пивного.Не попутал? Саф момент - это исключительно Х/Б, а левюр как раз маркировка "для напитков" (Но левюр найти в простом магазе сложно, только в гипермаркетах видел). Так они идут сразу 50гр минимальная пачка, в отличие от момента в 11гр.
Но по сахарной браге, сафы ставлю на ступень ниже воронежских, из-за вонизмы и пенообразования, при равных исходных условиях.berezikoff, 01 Июня 18, 15:18
А вот воронежские наоборот не люблю, очень долго бродят, брага долго мутная.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.2602 01 Июня 18, 22:35 (через 32 мин)
так что любители-мукомолы, для своих супервыходов с 1 кг засыпи, нужны аргументы по убедительней.Аспирант62, 01 Июня 18, 17:32имея в хозяйстве зернодробилку за 3т.рэ она максимальную фракцию выдает почти мука, а крупнее не настроить. Зато я дроблю цельную куку, барду в квартире сливаю в каналью. О супервыходах не задумывался. А за вальцовую надо отдать под 5т.рэ, и как я с ней буду работать с кукой (я начинающий, бочки новые под бурбон).
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Так вопрос муки в другом, в фильтрации. Цена в два раза ниже, выход больше. Но нужен пароген и говорят вкус другой.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


и как я с ней буду работать с кукой (я начинающий, бочки новые под бурбон).maslenkin, 01 Июня 18, 22:35
Так вопрос муки в другом, в фильтрации. Цена в два раза ниже, выход больше.JuF, 01 Июня 18, 23:00А вы название темы читаете?


это исключительно Х/Б,IsDoR, 01 Июня 18, 22:03???,х/п
Но левюр найти в простом магазе сложно,IsDoR, 01 Июня 18, 22:03Смотря где ты живёшь
А вот воронежские наоборот не люблю, очень долго бродят, брага долго мутная.IsDoR, 01 Июня 18, 22:03У меня наоборот.
Добавлено через 2мин.:
а левюр как раз маркировка "для напитков"IsDoR, 01 Июня 18, 22:03это как? Обыкновенные дрожжи.
Не попутал?IsDoR, 01 Июня 18, 22:03Нет
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.2606 02 Июня 18, 12:01
,х/пberezikoff, 02 Июня 18, 03:51ага.
это как? Обыкновенные дрожжиberezikoff, 02 Июня 18, 03:51Да вот так. Не уж то не видел?


IsDoR, ты серьёзно? Хорош троллить, маркировка.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Интересно, а кто нибудь проводил слепой тест- конечный продукт на дорогих вискарных и хп дрожжах? У меня кончилась пачка модных , в раздумьях есть смысл тратить несколько тысяч р на новую ?


JuF, так попробуй и нам расскажешь.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Да я пробовал, выше писал. По запаху браги и выходу саф победил. Продукт пока в бочке.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

А мне брага бурбоная и вискарная больше на " вискарных дрожжах" понравилась, по запаху.
Ну и сбраживаеться практически в ноль...
Ну и сбраживаеться практически в ноль...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


А как ты определяешь что в ноль?


А мне брага бурбоная и вискарная больше на " вискарных дрожжах" понравилась, по запаху.dno76, 03 Июня 18, 14:00а мне её не пить, 2й погон даст совсем другой запах
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.2614 03 Июня 18, 14:53 (через 3 мин)
на дорогих вискарных и хп дрожжахJuF, 02 Июня 18, 14:30Я проводил...по началу всякие виски мальт и американ виски брал, а теперь беру Бэкмая на рынке по 40 рэ за 100 гр, пачки хватит на 30 литров затора, или 5 кг сахарного песка. Ни какой разницы нет.


100 гр, пачки хватит на 30 литров затора,Trotil, 03 Июня 18, 14:53я насыпаю 3гр на кило зерна
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.2616 03 Июня 18, 16:04 (через 14 мин)
3грberezikoff, 03 Июня 18, 15:50Предварительно разбраживаешь в стартере? Магнитная мешалка?


Trotil, способы разные, но простые.
Кто берёт затёртое только что, охлаждённое сусло, кто бодяжит в поллитре тёплой воде 10/20мин. А кто и просто так по поверхности рассыпает. Разница по старту мизерна и малозаметна, по факту.
Добавлено через 8мин.:
Кто берёт затёртое только что, охлаждённое сусло, кто бодяжит в поллитре тёплой воде 10/20мин. А кто и просто так по поверхности рассыпает. Разница по старту мизерна и малозаметна, по факту.
Добавлено через 8мин.:
разбраживаешь в стартере? Магнитная мешалка?Trotil, 03 Июня 18, 16:04имхо, этож не пиво,
Бэкмая на рынке по 40 рэ за 100 гр, пачки хватитTrotil, 03 Июня 18, 14:53Тем более цена ниочём, чтобы холодильник захламлять дрожжами. Но у каждого свои тараканы и фломастеры.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

А как ты определяешь что в ноль?JuF, 03 Июня 18, 14:42Как на пиве: затираю вискарное сусло и замеряю НП, после сбраживания замеряю КП.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.2619 03 Июня 18, 16:37 (через 6 мин)
Тем более цена ниочём, чтобы холодильник захламлять дрожжамиberezikoff, 03 Июня 18, 16:09Вот и я о том же, поэтому удивило 3 гр на кг зерна....Мне проще пачку бухнуть и не париться. 3-4 дня и в ноль.