
Брага из ячменного солода


Да ну

oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2541 30 Мая 18, 13:29 (через 35 мин)
обсуждали время затораberezikoff, 30 Мая 18, 12:46Так, на заторе сэкономил, на перегонке потерял - тоже аргумент.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Короче чешешь ты про свои 40 мин.berezikoff, 30 Мая 18, 12:15Если ты хоть раз делал по красной схеме и затирал так как я, то про "чесание" извинился бы. А вообще зайди сюда и ясно станет все. [Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)]
А высказывания типа "я думаю" и "мне кажется" тут зряшные. Пока сам не попробуешь, как можно говорить. Я пишу исключительно только то, что сам делаю, а уж пыль в глаза пускать и говорить о том, чего сам не делал и не делаю, мне уже не по возрасту как то.


brykasik, читал эту тему- какие полчаса. Затирается час, потом промес каждые 15 мин, потом охладить, задать дрожжи
Солод надо молоть, воду надо греть вначале. Сам посчитай.
Солод надо молоть, воду надо греть вначале. Сам посчитай.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


berezikoff, живу в своем доме, поэтому вода той температуры, какой надо. Пока зять дезинфицирует емкость и наливает воду нужной температуры, перемалываю солод. На моей зернодроюилке это занимает минут двадцать. Да пять минут засыпать солод в воду. Сусло в процессе осахаривания не мешаю. И при охлаждении чиллером тоже не перемешиваю. В следующий раз запишу на видео. Выложу здесь.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.2545 30 Мая 18, 14:00 (через 7 мин)
при охлаждении чиллером тоже не перемешиваю.brykasik, 30 Мая 18, 13:53Скажи ещё, что по красной схеме.



brykasik, нет, ну чего спорить я тебе сразу сказал. Что подготвка к затору- тоже время, мешаешь в течение часа каждые 15 мин и т.д. а ты сказал потратил на затор полчаса и свободен. Тем более и Олег расписывал всё подробно. Вот про сахарную за 15 мин в127л бочку я бы поверил.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Скажи ещё, что по красной схеме.Bernder, 30 Мая 18, 14:00Выше сказал что по красной. Спор вижу бессмысленным. Разговаривать можно только с тем, кто в теме. А еще лучше, кто поближе, милости прошу на летнюю Московскую встречу. Там можно все и обсудить под рюмочку.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.2548 30 Мая 18, 14:25 (через 18 мин)
Выше сказал что по красной.brykasik, 30 Мая 18, 14:08А каким образом у тебя теплообмен чиллера с кашей без принудительной активации происходит? Я когда в своё время остужал затор нержогофрой, так через неё холодная вода начинала выбегать через 15 секунд после остановки принудительного перемешивания, каша то густая, естественной конвекции сопротивляется, *ука.
За приглашение спасибо, но далековато.)
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2549 30 Мая 18, 16:05
Если разводить, то за час хотя бы.JuF, 30 Мая 18, 08:12Это и называется заранее - чтобы они уже разброженные были перед внесением. А то некоторые я знаю сразу сыпят после разведения.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


А как ты их заранее, если сусло только сварил ? Я раньше тоже пытался так, даже по литру затирал, потом забил )
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2551 30 Мая 18, 16:33 (через 4 мин)
JuF, обычно. Сусло у меня 2 часа стоит. За пол-часа-40 минут примерно до начала охлаждения крышку открываю и оттуда ковшик зачёрпываю сусла - охлаждаю до 35 примерно (ставлю просто в таз с холодной водой ненадолго) и потом вношу. Аккурат к окончанию охлаждения самого затора у меня над ковшиком дрожжевая шапка и я всё это хозяйство вливаю в затор.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Bernder,
Медный чиллер. Да, согласен. Через пять минут идет на выходе холодная вода. Но за час 120 литров охлаждается до 28 градусов. Но сначала затираем на половине нормы воды. А через два часа уже доливаем холодной до уровня.
Добавлено через 4мин.:
Тоже сначала разбраживал. Потом подумал: а зачем, ведь вношу в сусло такой же температуры. Им и так хорошо будет. А за час они и так заводятся.
Медный чиллер. Да, согласен. Через пять минут идет на выходе холодная вода. Но за час 120 литров охлаждается до 28 градусов. Но сначала затираем на половине нормы воды. А через два часа уже доливаем холодной до уровня.
Добавлено через 4мин.:
Тоже сначала разбраживал. Потом подумал: а зачем, ведь вношу в сусло такой же температуры. Им и так хорошо будет. А за час они и так заводятся.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.2553 31 Мая 18, 03:27
Но за час 120 литров охлаждается до 28 градусов.brykasik, 30 Мая 18, 16:46И это только на охлаждение. А ты про весь затор говоришь
Я трачу чистого времени на затор 120 литров: поставить затор 30 минут, запихать в затор чиллер еще 10 минут, высыпать пакет дрожжей в сусло 5 минут. Итого с подходом и отходом меньше часа.brykasik, 30 Мая 18, 11:42
сообщение удалено


brykasik, Да ты просто супер. Успокойся уже.
сообщение удалено
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2555 31 Мая 18, 13:39
Коллеги, кто-нибудь пробовал такой солод: https://www.avito.ru/...nnyy_1159374263 ? Нормальный он в качестве базового?
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

Конечно пойдёт, только это дорого, есть же в два раза дешевле
Продам солод пивоваренный, 32 руб. за кг. https://www.avito.ru/...nnyy_1331535212
Продам солод пивоваренный, 32 руб. за кг. https://www.avito.ru/...nnyy_1331535212
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2557 31 Мая 18, 13:55 (через 9 мин)
SaZaN75, так это мешок другой. Тот написан из чешского ячменя произведён. Импортные сорта обычно выход больший дают.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.2558 31 Мая 18, 13:59 (через 5 мин)
Импортные сорта обычно выход больший дают.MAKEDONSKY1977, 31 Мая 18, 13:55В два раза больше точно не дадут.)
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2559 31 Мая 18, 14:32 (через 33 мин)
Bernder, согласен. Но в их пользу ещё то, что они устойчивый выход дают, а наши - не всегда. Если за 60 руб. кг он аналогичен по качеству скажем финскому пильзену, то цена нормальная вполне.