Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 124 125 126 127 128 129 130 ... 222 127
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2520  30 Мая 18, 11:22
второй затор) Сливаем третью воду, в это время рушим солод на второй затор. Чистим заторник от дробины, заливаем в него горячую третью воду + холодной воды до 3 веса солода и переходим к п1 четвертому предложению.oleg_v_v, 29 Мая 18, 21:23

Добавлено через 0мин.:

Тогда да, будет 4л с 1кг солода. У oleg_v_v, Этот вариант? Тогда следовало указать этот нюанс.ПивоСэм, 30 Мая 18, 11:10
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.2521  30 Мая 18, 11:23, через 2 мин
oleg_v_v, Я дважды пытался прочитать. Но стиль изложения мозг не воспринял. С одного на другое, с третьего на пятое. Поэтому и попросил выжать суть происходящего.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2522  30 Мая 18, 11:23, через 1 мин
Сахара в ней есть, но по сравнению с первыми двумя их мизер.ПивоСэм, 30 Мая 18, 11:20
Третья вода повышает выход не меньше, чем на 10%. Если получить 320мл вместо 360мл непринципиально, то можно пренебречь.

Можно вообще дойти до крайности и третью воду проварить с дробиной минут 30, тогда можно выйти и на предельные 400мл, кмк.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2523  30 Мая 18, 11:24, через 1 мин
При белой схеме смысла сохранять их нет.ПивоСэм, 30 Мая 18, 11:20
Олег это обосновал
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2524  30 Мая 18, 11:28, через 5 мин
При белой схеме смысла сохранять их нет.ПивоСэм, 30 Мая 18, 11:20
Есть, они доосахаривают декстрины в процессе брожения. КП браги получается ниже.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.2525  30 Мая 18, 11:42, через 15 мин
Да, коллеги. К чему такие сложности? Дабы повторить аутентичный рецепт гордых горцев? Так все равно виски не получится. Получится как у всех, просто "выдержанный в бочке дистиллят".
А если есть достаточное количество электроэнергии, может лучше озадачиться и сколхозить НПГ? Я трачу чистого времени на затор 120 литров: поставить затор 30 минут, запихать в затор чиллер еще 10 минут, высыпать пакет дрожжей в сусло 5 минут. Итого с подходом и отходом меньше часа.
Может кому то и не жаль своего времени, а мне своего пенсионерского времени ох как жалко.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2526  30 Мая 18, 11:50, через 9 мин
К чему такие сложности?brykasik, 30 Мая 18, 11:42
К тому, что по белой схеме у виски вкус другой. Если это не нужно, то можно делать по красной, так действительно значительно проще.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.2527  30 Мая 18, 11:52, через 3 мин
сколхозить НПГbrykasik, 30 Мая 18, 11:42
Что о даст? Перегонку по красной схеме? Почему обязательно Непрерывный? По отзывам тех кто пробовал органолептику и красной и белой, белая вкуснее.

Добавлено через 4мин.:

так действительно значительно проще.oleg_v_v, 30 Мая 18, 11:50
По белой сложность только в помоле. Фильтр систему народ погружную из ПП труб делает. И нормально сливаются. У меня из сильфонной подводки отлично работает и как барбатер и как фильтр система. Смотрел тут давиче на авито щелевое дно. Недорогое 1300р. И думаю, а нафига оно мне?

Добавлено через 1мин.:

Да и помол можно в магазине заказать. 10р/кг. Первый раз так и делал.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2528  30 Мая 18, 12:00, через 8 мин
По белой сложность только в помоле.ПивоСэм, 30 Мая 18, 11:52
Вопрос не в сложности, а в затраченном времени. На фильтрацию уходит пол часа минимум + нагреть лишних два раза затор еще пол часа, т.е. примерно в два раза больше надо потратить времени, чем на красную схему.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.2529  30 Мая 18, 12:14, через 14 мин
А по красной осахаривать не надо? Потом остужать. Не думаю, что на много быстрее будет. Если обычный пароген тоже время на его разгоне потеряешь. Причем возможно несколько раз. Можно конечно прямо в него жидкую часть браги лить. Я не пробовал пока. Короче кому что проще. Мне при имеющемся оборудовании проще по белой. Хотя пароген тоже есть.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2530  30 Мая 18, 12:15, через 2 мин
поставить затор 30 минут,brykasik, 30 Мая 18, 11:42
а сколько времени у тебя уходит для подготовки этого затора: нагрев, помол. Засыпаешь в бочку ты может и полчаса, помешивая. Потом осахариваешь наверно ещё часок, потом надо вывести Т на 25/30. Короче чешешь ты про свои 40 мин.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2531  30 Мая 18, 12:19, через 4 мин
А по красной осахаривать не надо?ПивоСэм, 30 Мая 18, 12:14
Вторую и третью воду не надо + фильтровать не надо. Если мешалка автоматическая, то и осахариваться может вообще без твоего участия, да и мешать по красной так часто тоже не надо, солод смоли в муку и всё.

Если обычный пароген тоже время на его разгоне потеряешь.ПивоСэм, 30 Мая 18, 12:14
Я по белой тоже с ПГ гоню, мне так вкуснее.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2532  30 Мая 18, 12:21, через 3 мин
ПГ гонюoleg_v_v, 30 Мая 18, 12:19
разговор про затор
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2533  30 Мая 18, 12:23, через 3 мин
berezikoff, не совсем понял что ты этим хочешь сказать ))
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.2534  30 Мая 18, 12:24, через 1 мин
солод смоли в муку и всё.oleg_v_v, 30 Мая 18, 12:19
Вот главный плюс. И он же главный минус. Без парогена уже никак.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2535  30 Мая 18, 12:26, через 3 мин
ПивоСэм, чисто солодовый с разумным ГМ можно на индукции гнать на малой мощности. Если до конца отбродит не пригорит.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.2536  30 Мая 18, 12:28, через 3 мин
на малой мощностиoleg_v_v, 30 Мая 18, 12:26
Я представляю! Ну литров 10 наверное можно.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.2537  30 Мая 18, 12:42, через 14 мин
У народа разное оборудование. Но начинает большинство именно с
литров 10 наверноеПивоСэм, 30 Мая 18, 12:28
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2538  30 Мая 18, 12:46, через 4 мин
что ты этим хочешь сказатьoleg_v_v, 30 Мая 18, 12:23
обсуждали время затора

Добавлено через 1мин.:

Без парогена уже никак.ПивоСэм, 30 Мая 18, 12:24
ПВК
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.2539  30 Мая 18, 12:49, через 4 мин
ПВКberezikoff, 30 Мая 18, 12:46
хрен редьки...