Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 123 124 125 126 127 128 129 ... 222 126
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.2500  30 Мая 18, 08:15
Заливаем 0,4 начального веса солода в кастрюлю с дробинойoleg_v_v, 29 Мая 18, 21:23
это похоже ты оговорился с солодом
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2501  30 Мая 18, 08:16, через 1 мин
JuF, Юра, у тебя какой выход по белой схеме?

Добавлено через 1мин.:

Я сливаю все в бродилку,охлаждаю один раз и вношу дрожжи. ЗJuF, 30 Мая 18, 08:12
Я делал также как ты, но видимо при осахаривании мешал мало.
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.2502  30 Мая 18, 08:18, через 3 мин
JuF, скорее всего чтобы температура затора не превысило 64
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2503  30 Мая 18, 08:29, через 12 мин
dim-235, именно, Т общего затора 1+2 вода, не более 64°
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2504  30 Мая 18, 08:45, через 17 мин
это похоже ты оговорился с солодомdim-235, 30 Мая 18, 08:15
Не, всё верно. Эта холодная вода чтобы выйти на 72С, потом же мы кипяток доливаем.

Получается ты охлаждаешь каждую воду, зачем?JuF, 30 Мая 18, 08:12
Во1х так быстрее по времени, пока вторая вода нагревается/осахаривается первая уже остужена и засыпана дрожжами, во2х меньше риск заражения, в3х чиллер у меня маленький, 165л браги в бочке им остужать замумукаешься.

А так бестолку, проще и правильнее рассыпать все по поверхности.JuF, 30 Мая 18, 08:12
Я так и делаю. Вылил первую воду первого затора в бродильню, засыпал дрожжи, закрыл крышку. Пока вторая вода готовится первая уже бродит. Смысл в том, что все заторы делаются один за другим и охлажденное сусло сливается в одну и ту же емкость.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2505  30 Мая 18, 08:52, через 8 мин
охлажденное сусло сливается в одну и ту же емкость.oleg_v_v, 30 Мая 18, 08:45
Олег, чем обрабатываешь бродильню перед заливом сусла?
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2506  30 Мая 18, 09:06, через 14 мин
berezikoff, ничем не обрабатываю. После перегона мою шваброй с моющим средством для посуды, перед заливкой сусла просто споласкиваю водой. Она же пустая стоит всего сутки.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2507  30 Мая 18, 09:12, через 7 мин
И не разу не скисало? Вижу ты антибиотики в рецепте не написал.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2508  30 Мая 18, 09:17, через 6 мин
berezikoff, скисало пару раз по красной схеме, скорее всего солод был хреновый, зараженный чем-то, брал уже молотый хрен знает где. Антибиотики никогда не клал, натур продукт ))
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.2509  30 Мая 18, 09:59, через 42 мин
oleg_v_v, Давай без бубнов опиши свой "метод" Как то так.
1 10кг солода залил. 30л воды 68С. Вышел на 64С. Пауза с перемешиванием 40мин
2 Слил 20л сусла. Охладил, внес дрожжи из расчета на 50 (?) литров.
3.Залил дробину водой 20л 78(?)С Вышел на 72С. Перемешал. Пауза 10мин.
4 Слил 20л. Охладил. Добавил к первому суслу.
5. итд

Кому интересны твои пляски с кастрюльками? Как получить при помощи кипятка заданный объем нужной температуры это другая тема. Большинство просто нагреет нужный объем промывочной до нужной Т и все. Есть калькулятор в помощь.
Только давай не будем хамить? Ок?
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2510  30 Мая 18, 10:18, через 19 мин
Кому интересны твои пляски с кастрюльками?ПивоСэм, 30 Мая 18, 09:59
Кому неинтересны могут не читать и просто пройти мимо. Кому надо - прочитают и сделают выводы. Как-то так.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.2511  30 Мая 18, 10:33, через 16 мин
oleg_v_v, Так ты можешь лаконично описать суть "метода"? Допустим я хочу его повторить. Есть у меня достаточно большие емкости с тэнами для подготовки воды. Предлагаешь тоже лить холодную в дробину и потом кипяток добавлять? Абсурд же. Почитай как описываются пивные рецепты. Т такая то время такое то. А кто каким методом получит это совсем не важно. Главные параметры в работе ферментов Температура и время. Есть еще ГМ. Иногда он указывается. Если важен.
Вообще то есть аналогичная тема [Виски и не очень. Как сделать.] Может полезно будет и в ней тусануть? А то изобретением велосипеда занимаетесь.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2512  30 Мая 18, 10:50, через 18 мин
Кому интересны твои пляски с кастрюльками?ПивоСэм, 30 Мая 18, 09:59
человек старался, кнопки жал
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2513  30 Мая 18, 10:55, через 6 мин
Так ты можешь лаконично описать суть "метода"?ПивоСэм, 30 Мая 18, 10:33
Могу. 1-я вода ГМ 1:3 64-62С час, вторая вода ГМ 1:2 72С 15 минут, третья вода ГМ 1:2 85С 15 минут. Смешанное фильтрованное сусло не должно превышать 64С, чтобы не убить ферменты.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.2514  30 Мая 18, 11:00, через 5 мин
oleg_v_v, В итоге с 1кг солода у тебя в бродильне 6л сусла? Правильно я понял? Какой спиртуозности брага выходит? На какой Т закипает?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2515  30 Мая 18, 11:04, через 5 мин
ПивоСэм, 4л

Добавлено через 0мин.:

Считай лучше
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2516  30 Мая 18, 11:10, через 6 мин
В итоге с 1кг солода у тебя в бродильне 6л сусла?ПивоСэм, 30 Мая 18, 11:00
4л. Третья вода идет как первая на следующий затор. Если он не предполагается, то ГМ третьей воды делать 1:1. Крепость браги в районе 9%. Закипает в зависимости от давления всегда по разному.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.2517  30 Мая 18, 11:10, через 1 мин
Считай лучшеberezikoff, 30 Мая 18, 11:04
Хорошо. Специально для тебя
1-я вода ГМ 1:3oleg_v_v, 30 Мая 18, 10:55
1 Сольется 2 объема. Один останется в солодн
вторая вода ГМ 1:2oleg_v_v, 30 Мая 18, 10:55
2 Сольется столько же сколько залито. Солод свое уже взял
третья вода ГМ 1:2oleg_v_v, 30 Мая 18, 10:55
3 аналогично пункту 2

Итого 2+2+2=6 Что не так? Бывают варианты когда третье сусло пускают на следующий затор. Что немного повышает выход. Тогда да, будет 4л с 1кг солода. У oleg_v_v, Этот вариант? Тогда следовало указать этот нюанс.

Добавлено через 1мин.:

Хорошо. 4л
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2518  30 Мая 18, 11:11, через 2 мин
Тогда следовало указать этот нюанс.ПивоСэм, 30 Мая 18, 11:10
Ты же не захотел читать про кастрюльки, там об этом написано ))
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.2519  30 Мая 18, 11:20, через 9 мин
oleg_v_v, Описанный тобой метод применяют при красной схеме. Дабы сохранить ферменты и они еще поработали в дробине при ХОС. При белой схеме смысла сохранять их нет. Но и хуже не будет конечно от их наличия. Все понятно. Третья промывка для следующего затора хороша если часто затирать. Или в небольших объемах. Ибо хранить ее смысла нет. Сахара в ней есть, но по сравнению с первыми двумя их мизер.