Заливаем 0,4 начального веса солода в кастрюлю с дробинойoleg_v_v, 29 Мая 18, 21:23это похоже ты оговорился с солодом
Брага из ячменного солода
dim-235
Доктор наук
казань
670 96




JuF, Юра, у тебя какой выход по белой схеме?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Я сливаю все в бродилку,охлаждаю один раз и вношу дрожжи. ЗJuF, 30 Мая 18, 08:12Я делал также как ты, но видимо при осахаривании мешал мало.
dim-235
Доктор наук
казань
670 96


JuF, скорее всего чтобы температура затора не превысило 64


dim-235, именно, Т общего затора 1+2 вода, не более 64°
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2504 30 Мая 18, 08:45 (через 17 мин)
это похоже ты оговорился с солодомdim-235, 30 Мая 18, 08:15Не, всё верно. Эта холодная вода чтобы выйти на 72С, потом же мы кипяток доливаем.
Получается ты охлаждаешь каждую воду, зачем?JuF, 30 Мая 18, 08:12Во1х так быстрее по времени, пока вторая вода нагревается/осахаривается первая уже остужена и засыпана дрожжами, во2х меньше риск заражения, в3х чиллер у меня маленький, 165л браги в бочке им остужать замумукаешься.
А так бестолку, проще и правильнее рассыпать все по поверхности.JuF, 30 Мая 18, 08:12Я так и делаю. Вылил первую воду первого затора в бродильню, засыпал дрожжи, закрыл крышку. Пока вторая вода готовится первая уже бродит. Смысл в том, что все заторы делаются один за другим и охлажденное сусло сливается в одну и ту же емкость.


охлажденное сусло сливается в одну и ту же емкость.oleg_v_v, 30 Мая 18, 08:45Олег, чем обрабатываешь бродильню перед заливом сусла?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2506 30 Мая 18, 09:06 (через 14 мин)
berezikoff, ничем не обрабатываю. После перегона мою шваброй с моющим средством для посуды, перед заливкой сусла просто споласкиваю водой. Она же пустая стоит всего сутки.


И не разу не скисало? Вижу ты антибиотики в рецепте не написал.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2508 30 Мая 18, 09:17 (через 6 мин)
berezikoff, скисало пару раз по красной схеме, скорее всего солод был хреновый, зараженный чем-то, брал уже молотый хрен знает где. Антибиотики никогда не клал, натур продукт ))
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.2509 30 Мая 18, 09:59 (через 42 мин)
oleg_v_v, Давай без бубнов опиши свой "метод" Как то так.
1 10кг солода залил. 30л воды 68С. Вышел на 64С. Пауза с перемешиванием 40мин
2 Слил 20л сусла. Охладил, внес дрожжи из расчета на 50 (?) литров.
3.Залил дробину водой 20л 78(?)С Вышел на 72С. Перемешал. Пауза 10мин.
4 Слил 20л. Охладил. Добавил к первому суслу.
5. итд
Кому интересны твои пляски с кастрюльками? Как получить при помощи кипятка заданный объем нужной температуры это другая тема. Большинство просто нагреет нужный объем промывочной до нужной Т и все. Есть калькулятор в помощь.
Только давай не будем хамить? Ок?
1 10кг солода залил. 30л воды 68С. Вышел на 64С. Пауза с перемешиванием 40мин
2 Слил 20л сусла. Охладил, внес дрожжи из расчета на 50 (?) литров.
3.Залил дробину водой 20л 78(?)С Вышел на 72С. Перемешал. Пауза 10мин.
4 Слил 20л. Охладил. Добавил к первому суслу.
5. итд
Кому интересны твои пляски с кастрюльками? Как получить при помощи кипятка заданный объем нужной температуры это другая тема. Большинство просто нагреет нужный объем промывочной до нужной Т и все. Есть калькулятор в помощь.
Только давай не будем хамить? Ок?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2510 30 Мая 18, 10:18 (через 19 мин)
Кому интересны твои пляски с кастрюльками?ПивоСэм, 30 Мая 18, 09:59Кому неинтересны могут не читать и просто пройти мимо. Кому надо - прочитают и сделают выводы. Как-то так.
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.2511 30 Мая 18, 10:33 (через 16 мин)
oleg_v_v, Так ты можешь лаконично описать суть "метода"? Допустим я хочу его повторить. Есть у меня достаточно большие емкости с тэнами для подготовки воды. Предлагаешь тоже лить холодную в дробину и потом кипяток добавлять? Абсурд же. Почитай как описываются пивные рецепты. Т такая то время такое то. А кто каким методом получит это совсем не важно. Главные параметры в работе ферментов Температура и время. Есть еще ГМ. Иногда он указывается. Если важен.
Вообще то есть аналогичная тема [Виски и не очень. Как сделать.] Может полезно будет и в ней тусануть? А то изобретением велосипеда занимаетесь.
Вообще то есть аналогичная тема [Виски и не очень. Как сделать.] Может полезно будет и в ней тусануть? А то изобретением велосипеда занимаетесь.


Кому интересны твои пляски с кастрюльками?ПивоСэм, 30 Мая 18, 09:59человек старался, кнопки жал
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2513 30 Мая 18, 10:55 (через 6 мин)
Так ты можешь лаконично описать суть "метода"?ПивоСэм, 30 Мая 18, 10:33Могу. 1-я вода ГМ 1:3 64-62С час, вторая вода ГМ 1:2 72С 15 минут, третья вода ГМ 1:2 85С 15 минут. Смешанное фильтрованное сусло не должно превышать 64С, чтобы не убить ферменты.
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.2514 30 Мая 18, 11:00 (через 5 мин)
oleg_v_v, В итоге с 1кг солода у тебя в бродильне 6л сусла? Правильно я понял? Какой спиртуозности брага выходит? На какой Т закипает?


ПивоСэм, 4л
Добавлено через 0мин.:
Считай лучше
Добавлено через 0мин.:
Считай лучше
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2516 30 Мая 18, 11:10 (через 6 мин)
В итоге с 1кг солода у тебя в бродильне 6л сусла?ПивоСэм, 30 Мая 18, 11:004л. Третья вода идет как первая на следующий затор. Если он не предполагается, то ГМ третьей воды делать 1:1. Крепость браги в районе 9%. Закипает в зависимости от давления всегда по разному.
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.2517 30 Мая 18, 11:10 (через 1 мин)
Считай лучшеberezikoff, 30 Мая 18, 11:04Хорошо. Специально для тебя
1-я вода ГМ 1:3oleg_v_v, 30 Мая 18, 10:551 Сольется 2 объема. Один останется в солодн
вторая вода ГМ 1:2oleg_v_v, 30 Мая 18, 10:552 Сольется столько же сколько залито. Солод свое уже взял
третья вода ГМ 1:2oleg_v_v, 30 Мая 18, 10:553 аналогично пункту 2
Итого 2+2+2=6 Что не так? Бывают варианты когда третье сусло пускают на следующий затор. Что немного повышает выход. Тогда да, будет 4л с 1кг солода. У oleg_v_v, Этот вариант? Тогда следовало указать этот нюанс.
Добавлено через 1мин.:
Хорошо. 4л
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2518 30 Мая 18, 11:11 (через 2 мин)
Тогда следовало указать этот нюанс.ПивоСэм, 30 Мая 18, 11:10Ты же не захотел читать про кастрюльки, там об этом написано ))
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.2519 30 Мая 18, 11:20 (через 9 мин)
oleg_v_v, Описанный тобой метод применяют при красной схеме. Дабы сохранить ферменты и они еще поработали в дробине при ХОС. При белой схеме смысла сохранять их нет. Но и хуже не будет конечно от их наличия. Все понятно. Третья промывка для следующего затора хороша если часто затирать. Или в небольших объемах. Ибо хранить ее смысла нет. Сахара в ней есть, но по сравнению с первыми двумя их мизер.