Делал вкратце если так.oleg_v_v, 04 Июня 18, 11:41Стандартная вискарная технология без дополнительной отсебятины!
Брага из ячменного солода
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.2640 04 Июня 18, 11:49
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.2641 04 Июня 18, 12:24, через 36 мин
Стандартная вискарная технология без дополнительной отсебятины!Видалый, 04 Июня 18, 11:49Совершенно верно. Чтобы сделать из ячменного солода хорошую брагу надо забыть про пиво и вспомнить про виски. ))
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.2642 04 Июня 18, 12:54, через 31 мин
Делал вкратце если так.oleg_v_v, 04 Июня 18, 11:41С дрожжами только расточительство,у меня эти же дрожжи на ХОСе с навеской 0.75 гр./кг. подхватывают бодро,производитель перестраховывается однозначно, если хочешь ,попробуй уменьшить навеску в два раза и не увидишь изменений!
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.2643 04 Июня 18, 13:00, через 6 мин
С дрожжами только расточительствоВидалый, 04 Июня 18, 12:54Согласен, дал маху. Обычно кладу 3гр на 10л. Тут же было много карамели, не знал как она повлияет на процесс брожения, перестраховался. Полученный вывод - никак не повлияет, можно использовать стандартную навеску.
у меня эти же дрожжи на ХОСе с навеской 0.75 гр./кгВидалый, 04 Июня 18, 12:54Ну, к такой навеске для белого сусла я морально не готов, я же его не стерилизую, а желающих его скушать немало, кмк.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.2644 04 Июня 18, 14:06
5-15% сахаровoleg_v_v, 04 Июня 18, 11:41Хм, неплохая прибавка к пенсии(с). А теперь попробуй перегнать без карамельного солода, получишь ли ты 400+АС. Хотя тебе же это не надо, забудь.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.2645 04 Июня 18, 14:36, через 31 мин
Хм, неплохая прибавка к пенсии(с).Bernder, 04 Июня 18, 14:06Я же написал уже, что даже если убрать 5% от общего выхода, что абсолютно неправильно, всё равно будет за 380мл.
А теперь попробуй перегнать без карамельного солода, получишь ли ты 400+АСBernder, 04 Июня 18, 14:06Скоро буду делать ржаной виски, без карамели, посмотрим что получится.
Отв.2646 04 Июня 18, 15:43
Вынес в отдельную тему.oleg_v_v, 28 Окт. 08, 00:10
Добавлено через 3мин.:
Скоро буду делать ржаной виски, без карамели, посмотрим что получится.oleg_v_v, 04 Июня 18, 14:36Олег, если всё таки возьмёшься оформлять 1ю стр. Кроме белого и красного рецепта, не мешало бы процентное соотношение солодов показывать, в качестве основы (понятно что у каждого свои фломастеры, но от чего-то плясать надо)
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.2647 04 Июня 18, 16:02, через 19 мин
berezikoff, тема вроде как про брагу из ячменного солода, другие злаки в других темах, кмк. Я просто приведу коллеге цифру, что получилось без карамели, скорее всего в личку, никто же не пойдет читать про рожь в теме про ячмень ))
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.2648 04 Июня 18, 16:05, через 4 мин
oleg_v_v, Олег, дело не в карамелизации, да и количество крахмала в солоде никто не измеряет, считается по некоторым источникам, что разница м/у экстрактивностью и количеством крахмала в приведении на сухое вещество солода колеблется в пределах 10-20%. Солод, высушенный при высоких температурах, характеризуется низкой активностью ферментов и медленным осахариванием, для примера, диастатика(показатель активности амилаз) у светлого солода более 220 ед.WK, а у темного 150 ед. Массовая доля экстракта у солода Cara180-78%, у Whisky Light-80%, у Pilsen-82%, но первые два сушат и "окуривают" Т=220 град, а базовый при Т=80град, а разница, как видишь, небольшая. Как раз, из-за небольшой диастатики не рекомендуется добавлять более 20% спецсолодов. Я к базовым солодам от Castle добавляю по 7,5% Cara 180 и Melano 80, вискарные солоды использую без добавок, т.е. 100% в засыпи, время осахаривания увеличил давно и придерживаюсь t=3,5-4 часа. Выдержанные спирты в бочках на разных солодах затем миксую. Мне дорога закрыта в тему о виски, чтобы описывать свою оценку такому виски, поэтому подумаю как передать тебе пробник, решишь сам для себя и мне твое мнение будет интересно, отпишусь позже в личку.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2649 04 Июня 18, 16:18, через 14 мин
oleg_v_v, а где отдельная тема? Понять не могу...
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.2650 04 Июня 18, 16:24, через 7 мин
Аспирант62, Александр, ты хочешь сказать, что карамельный солод сильной обжарки имеет крахмал или сбраживаемые сахара? На чем основан такой вывод? Ферментированный солод сушится мокрым при высоких температурах, в связи с этим происходит ферментация крахмалов в сахара, а сами ферменты разрушаются. При дальнейшей обжарке сахара карамелизуются и уже не могут участвовать в брожении, это уже совсем другие органические вещества, влияющие на вкусовые и ароматические качества. Вещества из солода экстрагируются, да, но необязательно осахариваются/сбраживаются.
Время осахаривания нельзя увеличивать, т.к. ферменты при наших температурах даективируются в течении 40-60 минут, в зависимости от условий затора. Я тут недавно приводил ссылку на занимательную книжку, пока не было времени подробно разобраться в вопросе.
AlexVv78, это и есть отдельная тема, я пока еще не редактировал первый пост, займусь в ближайшее время.
Время осахаривания нельзя увеличивать, т.к. ферменты при наших температурах даективируются в течении 40-60 минут, в зависимости от условий затора. Я тут недавно приводил ссылку на занимательную книжку, пока не было времени подробно разобраться в вопросе.
AlexVv78, это и есть отдельная тема, я пока еще не редактировал первый пост, займусь в ближайшее время.
Мурёхин
Студент
Воронеж
38 8
Отв.2651 15 Июня 18, 14:03
Коллеги подскажите, получится ли в 30ти литровой кастрюли осахарить
12 кг солода?
12 кг солода?
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 150
Отв.2652 15 Июня 18, 14:15, через 12 мин
Мурёхин, Конечно получится. Даже не сомневайся. За пару раз.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.2653 15 Июня 18, 14:21, через 7 мин
Даже не сомневайся. За пару раз.ПивоСэм, 15 Июня 18, 14:15Предыдущий затор осахаривал в 50 литровой кастрюле,засыпь 20 кг. вполне возможно.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.2654 15 Июня 18, 14:47, через 26 мин
получится ли в 30ти литровой кастрюли осахаритьИспользую 35л в 50л баке,но у меня ФД высокое, над ТЭНом. Т. Ч. Как раз на солод приходится 30л.
12 кг солода?Мурёхин, 15 Июня 18, 14:03
Но я два раза промываю.
Или у тебя всего 30л?
Тогда точно Дели на две порции, как советовали ранее.
Добавлено через 5мин.:
Мурёхин, сбраживать по какой схеме будешь?
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 150
Отв.2655 15 Июня 18, 16:20
в 50 литровой кастрюле,засыпь 20 кг. вполне возможно.Видалый, 15 Июня 18, 14:21Что значит нормально? Сколько воды у тебя вошло при этом? Литров 35? ГМ даже 1/2 не получился. Из 35л 20л возмет в себя солод. Сольешь 15л. А в солоде твоем 16кг твердых веществ. Которые должны быть растворены в этом объеме воды. Все конечно не получится, но надо стремится к максимуму. Вот и вся математика. Затереть можно. Но надо ли так делать? Потом пятью водами промывать? Так проще и эффективнее на два раза разделить.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.2656 15 Июня 18, 18:20
Затереть можно. Но надо ли так делать? Потом пятью водами промывать? Так проще и эффективнее на два раза разделить.ПивоСэм, 15 Июня 18, 16:20Ну так каков вопрос-таков ответ, можно, а вот нужно ли или как сделатьлучше,другой вопрос. Согласен что лучше и целесообразно разделить. Делал так потому что в самом начале процесса вклинились непредвиденные обстоятельства,было два варианта,сделать только половину или всё зараз,по времени было ограничение.
Мурёхин
Студент
Воронеж
38 8
Отв.2657 16 Июня 18, 08:10
krvsa, сбраживать собираюсь по красной схеме
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.2658 16 Июня 18, 08:30, через 20 мин
по красной схемеМурёхин, 16 Июня 18, 08:10Осахарить получится, при брожении потери будут, ГМ слишком низкий, дрожжи уснут от спирта, недобродив. Лучше после осахаривания часть сусла отлить в другую ёмкость, разбавив холодной водой.
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 150
Отв.2659 16 Июня 18, 08:41, через 12 мин
Мурёхин, Бродильня какого объема? Что за материал? Охлаждать затор как планируешь?