Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 137 138 139 140 141 142 143 ... 222 140
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2780  07 Авг. 18, 00:10
курский Пилснер и 15% карамельного.Фирс, 06 Авг. 18, 21:48
В таком случае у тебя результат просто космос, ибо карамельный выход дает в размерах погрешности измерений.
Фирс Магистр gray city Lipetsk 295 54
Отв.2781  07 Авг. 18, 10:24
oleg_v_v, правильно говорят, - утро вечера мудреней. Постоял мой СС ночку, притёрся, сделал я поправку на Т° и получилось всё те же 8,6 литров, но крепостью 27%. Так что, чудес не бывает.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2782  07 Авг. 18, 12:45
сделал я поправку на Т°Фирс, 07 Авг. 18, 10:24
Ее нужно делать всегда, дабы не вводить других в заблуждение...
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2783  07 Авг. 18, 12:47, через 2 мин
утро вечера мудренейФирс, 07 Авг. 18, 10:24
всё те же 30 литровФирс, 07 Авг. 18, 10:24
Вчера было 8.6л ))
Фирс Магистр gray city Lipetsk 295 54
Отв.2784  07 Авг. 18, 20:32
oleg_v_v, конечно же, 8,6 л. Бессонная ночь, поэтому невнимателен.

Добавлено через 5дн. 16ч. 18мин.:

Окрылённый первым успехом, поставил второй затор, но не на курском, а на ефремовском солоде. Делал всё как первый раз, но брага стоит пять дней и никаких признаков на горечь, - ни горькая, ни кислая, ни сладкая. Просто вода, с привкусом зерна. В чём может быть дело? В солоде или что то другое.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2785  13 Авг. 18, 15:09
но брага стоит пять дней и никаких признаков на горечь,Фирс, 07 Авг. 18, 20:32
Вообще не бродила?
Фирс Магистр gray city Lipetsk 295 54
Отв.2786  13 Авг. 18, 21:13
krvsa, первые сутки бродила хорошо, потом притихла. Медленное брожение протекает, т.к. спичка, опущенная к поверхности браги, гаснет.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2787  13 Авг. 18, 21:25, через 12 мин
Медленное брожение протекает, т.к. спичка, опущенная к поверхности браги, гаснет.Фирс, 13 Авг. 18, 21:13
ГОС? Красная или белая схема?
Фирс Магистр gray city Lipetsk 295 54
Отв.2788  13 Авг. 18, 21:26, через 2 мин
ГОС по белой
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2789  13 Авг. 18, 21:35, через 9 мин
ГОС по белойФирс, 13 Авг. 18, 21:26
Так на нее и так мало времени отводится... Если не сбродило за 5 дней - сбродит на 7-мой.
А горькая или нет - это уже как фишка ляжет. Подмигивающий
Узнаешь только после перегона.
Фирс Магистр gray city Lipetsk 295 54
Отв.2790  13 Авг. 18, 21:59, через 25 мин
krvsa, я вот что думаю, не мог ли убить ферменты.
Засыпал солод и Т° сусла упала до 58°с. Чтобы поднять Т° до 64, я добавил 5 литров крутого кипятка. Т° поднял, а вот ферментам, может быть, пришёл пипец.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2791  13 Авг. 18, 22:32, через 34 мин
Так на нее и так мало времени отводится... Если не сбродило за 5 дней - сбродит на 7-мой.krvsa, 13 Авг. 18, 21:35
ГОС по белой сбраживается за трое суток максимум, при 18С и живых дрожжах. При более высокой t сбродить за сутки может запросто.

Добавлено через 2мин.:

я вот что думаю, не мог ли убить ферменты.Фирс, 13 Авг. 18, 21:59
Не мог, но 64С не есть хорошо, если солод плохой могли деактивироваться раньше, чем осахарили крахмал. При такой температуре они живут что-то около 30 минут, ЕМНИП.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.2792  14 Авг. 18, 07:43
но 64С не есть хорошоoleg_v_v, 13 Авг. 18, 22:32
Прошу прощения, а какие ферменты деактивируются при 64о?
Вот цитата из victorcikПри достижении температуры верхнего слоя 65-70 градусов вылить солод. При объединении с солодом температура начнёт усредняться. Следует понимать, что кратковременный перегрев на пару-тройку минут до 70 град ферменты выдерживают. Смесь сверху станет жидкой. Помешивать вглубь и контролировать температуру. При достижении температуры всего объема 63 (+/-2) градуса закрыть крышку и накрыть бак толстым одеялом или любым подручным средством.
Оставить на два-четыре часа. Первые два часа - раз в полчаса помешивать.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2793  14 Авг. 18, 08:09, через 27 мин
не мог ли убить ферменты.
Засыпал солод и Т° сусла упала до 58°с. Чтобы поднять Т° до 64, я добавил 5 литров крутого кипятка.Фирс, 13 Авг. 18, 21:59
Ферменты не "умирают" сразу, на это им так же нужно время. Поднимать Т кипятком - привычная практика.

Добавлено через 2мин.:

ГОС по белой сбраживается за трое суток максимум, при 18С и живых дрожжах. При более высокой t сбродить за сутки может запросто.oleg_v_v, 13 Авг. 18, 22:32
Так у камрада все еще бродит. Причем тут я?
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.

Я свои ГОСы солодовые гоню не ранее 5-ти дней (но чаще на 7-мой), дабы не поймать пригар на тэнах.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2794  14 Авг. 18, 12:34
Прошу прощения, а какие ферменты деактивируются при 64о?ujen, 14 Авг. 18, 07:43
Бета-амилаза, но она инактивируется не сразу, при такой температуре она работает около получаса ЕМНИП. Если интересно почитай. Вот конкретно про солод. Три странички почитать и всё сразу станет ясно.

Я свои ГОСы солодовые гоню не ранее 5-ти дней (но чаще на 7-мой), дабы не поймать пригар на тэнах.krvsa, 14 Авг. 18, 08:09
Так ты по красной сбраживаешь, а он по белой.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2795  14 Авг. 18, 13:50
Так ты по красной сбраживаешь,oleg_v_v, 14 Авг. 18, 12:34
Ну вот откуда опять такие выводы... Грустный
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2796  14 Авг. 18, 13:55, через 6 мин
krvsa, что тогда может пригореть?
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.2797  14 Авг. 18, 14:00, через 5 мин
Ну да, то же и Дорош с Лысенко:
если оптимальные температуры
действия а - амилазы ячменя составляют 51 — 61ーС,
ржи — 53 — 63, то b - амилазы ячменя — 48, ржи — 51ーС.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2798  14 Авг. 18, 14:16, через 17 мин
что тогда может пригореть?oleg_v_v, 14 Авг. 18, 13:55
Мелкие частицы, что остаются в браге...

У меня, например, не получается так чисто фильтрануть сусло. Потому и страхуюсь избыточным временем при брожении.

Причем еще раз напомню тебе
брага стоит пять днейФирс, 07 Авг. 18, 20:32
Медленное брожение протекает, т.к. спичка, опущенная к поверхности браги, гаснет.Фирс, 13 Авг. 18, 21:13
Т.е. и у камрада брага все еще бродит. Хоть ты и предрекал ей окончание борожения на 1-3-тий день.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2799  14 Авг. 18, 14:23, через 8 мин
Т.е. и у камрада брага все еще бродит.krvsa, 14 Авг. 18, 14:16
Да не факт ни разу. Спичка гаснет = УГ в емкости. Когда он там образовался и когда закончил образовываться - неизвестно. ГЗ иногда булькает - возможно температура в помещении повышается, т.е. опять не факт, что брожение. Тут надо плотность измерять. Если изменяется, значит бродит, всё остальное гадание на кофейной гуще.

Хоть ты и предрекал ей окончание борожения на 1-3-тий день.krvsa, 14 Авг. 18, 14:16
Я описывал стандартную ситуацию, когда сусло приготовлено правильно из качественного сырья. Долгое брожение = крахмал или много декстринов в браге = бета живая их помалу ест, т.к. температура низкая ест очень помалу, дальше дрожжи доедают.

Мелкие частицы, что остаются в браге...krvsa, 14 Авг. 18, 14:16
Они обычно все на дне вместе с дрожжами, когда брага отбродила.