Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 140 141 142 143 144 145 146 ... 222 143
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2840  26 Сент. 18, 08:46
отбираю 7-10%, по запаху. Это достаточно длинные головы?KEX14, 26 Сент. 18, 07:31
Нет.
Тут теория такая (только для белой схемы)... Поскольку брага низкоспиртуозная, то промежуточные уходят вместе с головами. Так же учитывается, что брага сбраживается очень быстро (ГОС ведь) и говна набраживается мало, значит и промежуточных не так и много.
Т.е. отбирать нужно не только головы, но и промежуточные. И не покапельно! Все на полной мощности.
А вот сколько отбирать - дело тонкое. Поскольку уловить, что изик уже вышел довольно сложно, когда скорость отбора 6л/ч и более. Например с 40л браги можно отобрать первые 2-3л, потом брать тело.

Эти литры не пропадут. Их можно пустить на колонну, можно закольцевать со следующей брагой...

Да и сам отбор тела ведется довольно долго. До 30% в струе, а то и больше. Разливают по разным банкам, нюхают. Что нравится берут в отбор. А там еще и ароматные воды!
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.


Полученное тело можно укрепить последующими перегонами на прямоточнике до нужной крепости.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2841  26 Сент. 18, 09:33, через 48 мин
Зачем мне вкладывать деньги в оборудование при НЕ промышленных объемах?Mikalaevich, 26 Сент. 18, 00:25
Так, у тебя же уже есть оборудование:
нержовую сетку для фильтров с пивзаводаMikalaevich, 25 Сент. 18, 23:52

Это не понял, раскрой мысль.Mikalaevich, 26 Сент. 18, 00:25
Как получаешь конечный продукт, тоже на прямотоке?

Вот тут вопрос: -почему не правильно? вкус?, аромат?, выход? -что?...Mikalaevich, 26 Сент. 18, 00:25
Органолептика солодового по белой и по красной абсолютно разная. По красной практически ничем не отличается от зернового, поэтому зачем платить больше?

Почему лишняя трата денег?seen3, 26 Сент. 18, 00:56
Потому что см. выше.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2842  26 Сент. 18, 09:39, через 6 мин
Не "Лишняя трата денег" а инвестицци на будущее)))
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2843  26 Сент. 18, 09:42, через 3 мин
По красной практически ничем не отличается от зернового, поэтому зачем платить больше?oleg_v_v, 26 Сент. 18, 09:33
Тут очень спорно...
Много кто утверждал, что распознает солодовый продукт от не солодового без всяких проблем. Много кто писал, что делал разными способами, причем в достаточно больших объемах, и разницы не замечал...

Т.ч. тут х/з кому верить...
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.

Сам я в качестве палки-измерялки не могу выступать, т.к. мне до промышленных объемов далеко. У меня "оборот" в среднем 300-400л браги (разной) в месяц.

Добавлено через 1мин.:

Не "Лишняя трата денег" а инвестицци на будущее)))vlad222, 26 Сент. 18, 09:39
Главное было бы кому передать "знамя"!
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.2844  26 Сент. 18, 09:43, через 2 мин
krvsa, То есть , если добиваться аутентичности, то только прямоток?

Я планирую после белого брожения на НБК, и там крепость отрегулирую близкую к 40%.
А второй перегон с дефлегматором и 3 тарелками в колонне , дают крепость 90%,
ароматика, по крайней мере по красной схеме, на мой вкус достаточная.
Ну и польский буфер использую, для удержания изиков.
Как такая схема? Слишком обдирающая дистиллят?
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2845  26 Сент. 18, 09:48, через 5 мин
Тут очень спорно...krvsa, 26 Сент. 18, 09:42
Можно и спорить, толку-то. Я сейчас не говорю про зерно и ферменты, но про зерно, осахаренное солодом. Единственное что солод по красной гораздо проще, чем возиться с развариванием.

krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2846  26 Сент. 18, 09:53, через 5 мин
если добиваться аутентичности, то только прямоток?KEX14, 26 Сент. 18, 09:43
Просто ты уточнил про "длинные головы" - я описал в каком методе перегона используется этот термин.
А как тебе гнать твою же брагу - решать только тебе. Подмигивающий

Добавлено через 2мин.:

Как такая схема? Слишком обдирающая дистиллят?KEX14, 26 Сент. 18, 09:43
У меня нет НБК...
Но, насколько я слышал, довольно не лестные отзывы про нее именно на односолодовых... Муку на ней гоняют только в путь! Сахар...
А тут де проигрывает кубовому методу.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2847  26 Сент. 18, 10:04, через 12 мин
Единственное что солод по красной гораздо проще, чем возиться с развариванием.oleg_v_v, 26 Сент. 18, 09:48
а что там разваривать?
нагрел воду, засыпал солода, оставил на час, открыл кран профильтровал, залил еще воды и еще раз открыл кран профильтровал, все
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2848  26 Сент. 18, 10:13, через 10 мин
залил еще воды и еще раз открыл кран профильтровал, всеvlad222, 26 Сент. 18, 10:04
Я еще раз промываю...
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2849  26 Сент. 18, 10:18, через 5 мин
у меня просто заторник он же и куб потом пергонный 50 литров, если еще раз промыть то за один раз перегнать не влезет)

мерил вторую промывку рефрактометром, там совсем почти ничего нет
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2850  26 Сент. 18, 10:19, через 2 мин
а что там разваривать?vlad222, 26 Сент. 18, 10:04
Несоложеное зерно.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2851  26 Сент. 18, 10:21, через 2 мин
у меня просто заторник он же и куб потом пергонный 50 литров, если еще раз промыть то за один раз перегнать не влезет)vlad222, 26 Сент. 18, 10:18
Я на таком же кубе. Гоню два раза.
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.

Так и мощи можно дать больше, не боясь брызгоуноса.

Добавлено через 2мин.:

vlad222, ты сколько килограмм солода обрабатываешь за раз в том кубе?
Я в пока дошел до 12кг...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2852  26 Сент. 18, 11:15, через 55 мин
по поводу красной и белой, делал и ту и ту. Красная вкуснее, белая экономичнее.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2853  26 Сент. 18, 12:10, через 55 мин
ты сколько килограмм солода обрабатываешь за раз в том кубе?krvsa, 26 Сент. 18, 10:21
8-9 кг
1/5 гидромодуль, мне удобно в воскресенье затор сделал, в субботу уже гнать осветленную

Добавлено через 4мин.:

Красная вкуснее, белая экономичнее.berezikoff, 26 Сент. 18, 11:15
вот все говорят вкуснее, надо попробовать самому) тем более что для парогена все есть и куб еще один и паропробод, барботер не проблема сделаь)
Несоложеное зерно.oleg_v_v, 26 Сент. 18, 10:19
дык вроде ж базар про ячменную брагу из солода?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2854  26 Сент. 18, 12:15, через 5 мин
1/5 гидромодульvlad222, 26 Сент. 18, 12:10
У меня получается побольше.
- Осахаривание 40л
- Первая промывка 15л
- Вторая промывка 10л

Но все равно 2 раза гнать... Улыбающийся
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2855  26 Сент. 18, 12:24, через 10 мин
я считаю относительно примерно) кастрюлю налил шлангом на столько чтоб солод влез, солод тоже не вешаю банка в нее примерно с киллограм влазит отсчитал засыпал, слил и  промывку ливанул еще литров 10 может больше чтоб кашу перемешать

это первые разы мерил сколько литров воды сколько кг солода, потом высчитывал после перегона АС сколько получилось мало-много)))
щас не заморачиваюсь
примерно делаю 1/5 или больше, сбраживает быстро, брага вкусная, испортиться не успевает сырец уже приятно пахнет
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2856  26 Сент. 18, 12:53, через 29 мин
вот все говорят вкуснее, надо попробовать самому) тем более что для парогена все есть и куб еще один и паропробод, барботер не проблема сделаь)
Несоложеное зерно.
oleg_v_v, Сегодня, 10:19vlad222, 26 Сент. 18, 12:10
я сделал себе подарок на лето-купил ВКУ-50, ребята довели его до ума, теперь красная на УРА
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.2857  26 Сент. 18, 13:01, через 8 мин
Например с 40л браги можно отобрать первые 2-3л, потом брать тело.krvsa, 26 Сент. 18, 08:46
В 40 л браги крепостью 5-6% (у меня по белой выше не получалось) всего то 2 л спирта, 2-3 л в длинные головы это многовато, как мне кажется.

Да и сам отбор тела ведется довольно долго. До 30% в струе, а то и больше.krvsa, 26 Сент. 18, 08:46
Тут не понял, односолодовый вроде до 60% в струе обычно гонят...

а что там разваривать?vlad222, 26 Сент. 18, 10:04

oleg_v_v, пишет, что по красной схеме делать бессмысленно, т.к. по органолептике нет отличий от зернового, но зерновой надо разваривать.

вот все говорят вкуснееvlad222, 26 Сент. 18, 12:10
Кто это все?! Ни Шотландцы, ни Японцы не используют красную схему, уж не от бедности же. Да и здесь на форуме полно людей, имеющих и пароген и ПВК, но односолодовый делают по белой схеме...
Имею ввиду односолодовый выдержанный виски. 
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2858  26 Сент. 18, 13:24, через 24 мин
2-3 л в длинные головы это многовато, как мне кажется.AlexVv78, 26 Сент. 18, 13:01
Тогда бери меньше... Это ведь все экспериментально подбирается.
односолодовый вроде до 60% в струе обычно гонят...AlexVv78, 26 Сент. 18, 13:01
Дело в том, что гонят все по-разному.
Получить с браги 60% на прямотоке это постараться нужно и продлиться такое не долго.
Т.о. ты почти весь спирт оставишь в хвостах...
здесь на форуме полно людей, имеющих и пароген и ПВК, но односолодовый делают по белой схеме...AlexVv78, 26 Сент. 18, 13:01
Так же полно и тех, кто на ПВК делает по красной...
Т.е. голосования вроде никто не проводил.
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2859  26 Сент. 18, 13:44, через 20 мин
Имею ввиду односолодовый выдержанный виски.AlexVv78, 26 Сент. 18, 13:01
Алексей, а  если не выдержанный вкуснее? я и задумаваться не буду

короче фломастеры. Каждый для себя решает.