Брага из ячменного солода
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.2820 25 Сент. 18, 20:48
Интересно, почему пиво по красной не делают? Вообще ведь перегонять не надо. А не делают. Вот лохи!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2821 25 Сент. 18, 20:55 (через 7 мин)
пароген покупать не хотятgxtkjdjl, 25 Сент. 18, 20:44Голытьба, фигли!

KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.2822 25 Сент. 18, 21:03 (через 9 мин)
vlad222, ПВК имею,до его приобретения практиковал ХОС с отжимками)), органолептика была слабее.
Сейчас результат устраивает, но врожденная любознательность не дает покоя:)!
Вот и задаюсь вопросом: стоит ли пробовать по белой схеме?
Не особо, но все таки трудозатратнее по моему белая?
В белом виде не употребляю, ставлю на щепу.
Сейчас результат устраивает, но врожденная любознательность не дает покоя:)!
Вот и задаюсь вопросом: стоит ли пробовать по белой схеме?
Не особо, но все таки трудозатратнее по моему белая?
В белом виде не употребляю, ставлю на щепу.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2823 25 Сент. 18, 21:26 (через 23 мин)
стоит ли пробовать по белой схеме?KEX14, 25 Сент. 18, 21:03Конечно попробуй, все и прояснится... Будет у тебя свой опыт в этом вопросе.
Не особо, но все таки трудозатратнее по моему белая?KEX14, 25 Сент. 18, 21:03Если для ПВК - да. А для бродилен и варочных котлов - не особо затратнее.
Добавлено через 1мин.:
В белом виде не употребляю, ставлю на щепу.KEX14, 25 Сент. 18, 21:03Вот и опробуешь вариант с длинными головами и остальным цимусом!

vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.2824 25 Сент. 18, 21:49 (через 24 мин)
Вот и задаюсь вопросом: стоит ли пробовать по белой схеме?KEX14, 25 Сент. 18, 21:03хз яж говорю по красной не пробовал сравнить не могу, просто так случилось что сразу был варочник пивной с фальшдном и начал делать по белому, меня результат устраивает на белое тарелки на бочку прямоток
Добавлено через 3мин.:
да и еще после белой отходы забирают и еще просят у кого живность есть)
Добавлено через 1мин.:
и на рыбалке прикорм отличный))
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2825 25 Сент. 18, 22:22 (через 33 мин)
Вот и задаюсь вопросом: стоит ли пробовать по белой схеме?Не особо, но все таки трудозатратнее по моему белая?KEX14, 25 Сент. 18, 21:03У каждой схемы(белая или красная) есть свои минусы и плюсы.
В итоговом остатке: -продукт(СС), первой перегонки, полученный при использовании "красной" схемы, более ароматен и насыщен(не путать с "вонючь"). При второй перегонке(для бочки) спокойно регулируешь вкусоароматику продукта.
Еще:- многие коллеги используют для нагрева браги тены и сталкиваются с пригаром на тенах, особенно на житневой(ржаной) браге если она не достаточно чистая. Осветление и фильтрация требует времени(а хочется побыстрее).
И еще важный аспект "белой" схемы: -преимущественно, ЕЁ применяют когда используют ячменный солод или ячм. солод в комбинациях. Для получения сусла в сусловарне необходим фильтрующий слой, его создает шелуха ячменя(частично пшеницы).
Это все в общих чертах, очень много нюансов.
Попробуй, сравни и выбери что УДОБНО! именно тебе, так-как все будешь делать ты а не кто-то другой. Успехов!
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2826 25 Сент. 18, 22:25 (через 4 мин)
Начинать холивар на тему красная/белая по первому вбросу заблудшего студента не советую. Если есть аргументы - озвучивайте, издевки вроде "нет парогена" не принимаются. Спасибо за внимание.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
ЕЁ применяют когда используют ячменный солод или ячм. солод в комбинацияхMikalaevich, 25 Сент. 18, 22:22Ты название темы читал?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2827 25 Сент. 18, 22:34 (через 10 мин)
Если для тебя многие вещи в данной теме понятны как азбука, то для новичков тут тайга! И лишний раз коллеге акцентировать внимание весьма полезно. Можно было-бы послать его.... "покурить" профильные темы, по (ИМХО) проще написать пару обуславливающих фраз.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.2828 25 Сент. 18, 22:37 (через 3 мин)
Mikalaevich, я не против аргументов и акцентирования внимания, я против лозунгов. Красная/белая - это не от наличия времени(лени)/парогена или их отсутствия. Это от желания получить нужный тебе (по сути очень разный) результат, а о вкусах не спорят.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2829 25 Сент. 18, 23:05 (через 28 мин)
я не против аргументов и акцентирования внимания, я против лозунгов. Красная/белая - это не от наличия времени(лени)/парогена или их отсутствия. Это от желания получить нужный тебе (по сути очень разный) результат, а о вкусах не спорят.oleg_v_v, 25 Сент. 18, 22:37Олег, ты ведь не будешь возражать, что "Брага из ячменного солода" делается как по белой так и по красной схеме!?
Т.е. уместно данные вопросы тут как спрашивать, так и отвечать. ИМХО.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5

Делается. Ты делал по белой? Как перегонял? В чем разница, кроме "духовитости"?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2831 25 Сент. 18, 23:52 (через 39 мин)
Ты делал по белой? Как перегонял? В чем разница, кроме "духовитости"?oleg_v_v, 25 Сент. 18, 23:13Лет 5-ть назад делал, "натанцевался"(без оборудования) по самое нихочу. Через год приноровился и вроде все путем, только каждый 5-6 затор скисал. Опять-же из-за отсутствия оборудования. Потом попробовал на "паровой бане" перегонять бродившую по "красной". Все зашибись! только пара до....., добавление соли в воду вроде вопрос решил, зато соль сожрала аллюминиевый бидон где то через полгода. А потом мне Боря НЕДИКОВ подарил ВЕЩЬ!-нержовую сетку для фильтров с пивзавода. И вот уже 2.5 года сбраживаю по "красной", как жмых осел -декантирую. Осадок и жмых фильтрую(отжимаю) на этом сите и смешав с декантированной брагой перегоняю. Подогрев бака на газе.
По вкусоароматике: в библиотеке есть образцы 3-х тел от этих способов(перегон на прямотоке), самое хорошее по вкусо ароматике это образец от перегона на паровой бане. Там и выход был больше на 0,02-0,03л АС с 1 кг солода. Потом идет образец от нынешнего метода и образец полученный от сбраживания сусла по белому на последнем месте.
НО! Это моя практика и моё мнение, у других может быть мнение противоположное.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5

Вот и спасибо за конкретику. Неудачный первый опыт 5-ти летней давности явно не показатель, попробуй еще разок, хотя бы )). На счет прямотока не совсем понял. Ты только на нем гонишь или в свою азбуку СС кладешь?
Я лично ничего не имею против красной схемы, но имею мнение, что делать на ячменном солоде красную брагу - неправильно. Красная для зерновых. Для ячменного солода это лишняя трата денег.
Я лично ничего не имею против красной схемы, но имею мнение, что делать на ячменном солоде красную брагу - неправильно. Красная для зерновых. Для ячменного солода это лишняя трата денег.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2833 26 Сент. 18, 00:25 (через 23 мин)
Вот и спасибо за конкретику. Неудачный первый опыт 5-ти летней давности явно не показатель, попробуй еще разок, хотя бы )).oleg_v_v, 26 Сент. 18, 00:02Зачем мне вкладывать деньги в оборудование при НЕ промышленных объемах? Пиво тоже не делаю.
На счет прямотока не совсем понял.oleg_v_v, 26 Сент. 18, 00:02ВСЕ! Первые погоны делаю на прямотоке.
Ты только на нем гонишь или в свою азбуку СС кладешь?oleg_v_v, 26 Сент. 18, 00:02Это не понял, раскрой мысль.
Я лично ничего не имею против красной схемы, но имею мнение, что делать на ячменном солоде красную брагу - неправильно. Красная для зерновых. Для ячменного солода это лишняя трата денег.oleg_v_v, 26 Сент. 18, 00:02Вот тут вопрос: -почему не правильно? вкус?, аромат?, выход? -что?...
И опять-же:- почему лишняя трата денег? выход СС в норме(даже выше), кислотность хорошая, вкусоароматика насыщенная и душистые воды....
seen3
Студент
Москва
37 10
Отв.2834 26 Сент. 18, 00:56 (через 32 мин)
Я лично ничего не имею против красной схемы, но имею мнение, что делать на ячменном солоде красную брагу - неправильно. Красная для зерновых. Для ячменного солода это лишняя трата денег.oleg_v_v, 26 Сент. 18, 00:02Почему лишняя трата денег? Как раз по красной схеме выход больше получается.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.2835 26 Сент. 18, 07:31
krvsa,
Добавлено через 4мин.:
Спасибо всем неравнодушным!!! Буду пробовать по белой, отпишусь.
длинными головамиkrvsa, 25 Сент. 18, 21:26отбираю 7-10%, по запаху. Это достаточно длинные головы?:)
Добавлено через 4мин.:
"покурить" профильные темыMikalaevich, 25 Сент. 18, 22:34курил, но устал, решил спросить!
Спасибо всем неравнодушным!!! Буду пробовать по белой, отпишусь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2836 26 Сент. 18, 07:42 (через 11 мин)
Mikalaevich, я тоже плюсанул, не вижу препятствий для красной схеме на солоде
если только добиваться аутентичности (опять же чего)?
если только добиваться аутентичности (опять же чего)?
Отв.2837 26 Сент. 18, 07:58 (через 17 мин)
наверно потом голов хвостов будет больше, в итоге тело меньше
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2838 26 Сент. 18, 08:42 (через 45 мин)
Павук, на сколько? на чем и как гнать?
Отв.2839 26 Сент. 18, 08:44 (через 2 мин)
Это предположение, а не утверждение