Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 146 147 148 149 150 151 152 ... 222 149
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2960  31 Окт. 18, 11:22
10 кг солода «Whisky» Castle. Нагрел 26л воды до 65⁰С иSteelPriest, 31 Окт. 18, 11:17
4,5кг запариваю в 16л воды 70°, промываю, что бы конечный г/м был 1/5. Т промывочной воды 72°. Остужаю чилером до 30°. Первый погон до воды(99° в кубе).
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.2961  31 Окт. 18, 11:26, через 4 мин
Первый погон до воды(99° в кубе).berezikoff, 31 Окт. 18, 11:22
Ну а конечный выход АС какой?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2962  31 Окт. 18, 11:30, через 4 мин
Порядка 350, в июне делал- не записывал, но устроило.
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.2963  31 Окт. 18, 11:37, через 8 мин
Может из-за того что не охлаждаю, а  оставляю до утра какая то гадость раньше селится? Хотя утром ещё 53°С в заторе. Ну, буду пробовать чиллером охлаждать.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2964  31 Окт. 18, 12:49
SteelPriest, Чилером за полчаса, до 30°
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.2965  31 Окт. 18, 16:58
Делал первый раз по белой схеме. Два затора по 12кг солода (1/3 Whisky Castle, 2/3 Курск).
Второй затор делал на 3-ей промывочной воде с первого затора.
После первого перегона получил: 1-й - 13л , 25%
                                2-й - 17л, 25% аж на 30% больше))
7,5л АС ; 312 с 1кг

Вроде приемлемый выход? Прокомментируйте!
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2966  31 Окт. 18, 17:28, через 31 мин
Вроде приемлемый выход?KEX14, 31 Окт. 18, 16:58
Хороший выход, чего тут комментировать?
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.2967  31 Окт. 18, 17:53, через 25 мин
Делал первый раз по белой схеме.KEX14, 31 Окт. 18, 16:58
Напиши как осахаривал? Какие термопаузы? И курский солод какой? Где можно нормальный молотый солод купить? Хочу магазин поменять...что то маленький выход в последнее время.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.2968  31 Окт. 18, 18:49, через 57 мин
SteelPriest,Осахаривал в ПВК, мешалка работала непрерывно.
                   1-я вода 48л на 12 кг солода, Т*-65, 2 часа.
                   2-я вода 24л, 70*, 1час
                   3-я вода для последующего затора 24л, 80* , залил размешал и отфильтровал , остывала естественным путем.
                   1+2 после фильтрации получилось 60л с небольшим, охладил в ПВК до 30*, высыпал в бродильню 75гр сухих Воронежских дрожжей.
                   Сбраживал по феншую) трое суток, сахарометр показал почти 0.
                   перегонял до 98,5* по показаниям термометра автоматики.
                   Второй затор аналогично,  только без 3-ей промывки. Как писал со второго выход больше, он и спас показатели выхода:)
                   Солод Курский "Пилсен" , да и  WHISKY купил в магазине Домпивовар в Красноярске. Там же и смололи за отдельную плату небольшую)).

Добавлено через 7мин.:

Хороший выход, чего тут комментировать?krvsa, 31 Окт. 18, 17:28
По красной схеме гораздо (на 20-30%) веселее выходит!)) вот и сомневаюсь:)
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2969  31 Окт. 18, 21:38
аж на 30% больше))KEX14, 31 Окт. 18, 16:58
Значит что-то не так делаешь. Должно быть в пределах 10%, максимум 15%.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.2970  01 Нояб. 18, 05:37
Значит что-то не так делаешь.oleg_v_v, 31 Окт. 18, 21:38
может надо не торопиться с отжатием второй воды?  Много остается в солоде?
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2971  01 Нояб. 18, 09:53
KEX14, вторую воду 15 минут достаточно, тем более если мешалка есть. По описанию вроде норм всё. Можно попробовать снизить ГМ первой воды до 1:3 и поднять для второй до 1:3, хотя я делаю ГМ 1-й 1:3, второй 1:2 и где-то 10% дает если с третьей ставить. Может солод старый, лежалый, отсырел, плохо экстрактируется.
stasolegch Специалист Самара 140 64
Отв.2972  12 Нояб. 18, 20:44
Господа, ну поправьте неточности.
10 кг солода «Whisky» Castle. Нагрел 26л воды до 65⁰С и залил в предварительно высыпанный солод в пластиковую бочку. Температура после размешивания стала 62⁰С.Перелил через 1час в бак с фальш-дном. Процедил опять в бочку через фальш-дно. Нагрел ещё 16 литров воды до 70⁰С и вылил в бак с солодом.Общая температура 63⁰С.
После перегона вышло 2л. АС!!! Очень мало... Йодная проба была без изменения!SteelPriest, 31 Окт. 18, 11:17
малый выход - низкая эффективность затирания связана с недостаточным растворением крахмала.
у меня такое-же по сути было, только с пивом : прошел все паузы - йод в норме, провёл машаут при 90 градусах - посинело. просто недорастворённый крахмал из солода вышел, а ферменты все уже подохли. да и ГМ сделал не 1/5, как всегда, а 1/4.
теперь всегда делаю отварки и при ГМ даже 1/3 всё пучком.
рабочая схема затирания солода для браги "по-белому":
в баке с фильтрсистемой греем воду до 40 градусов,
в неё засыпаем дроблёный солод (пауза 35-50 градусов улучшает фильтрацию и снижает пенообразование),
продолжаем нагрев до 65 градусов при перемешивании, выдерживаем 30 минут, йодная проба,
сливаем почти всё жидкое сусло в утеплённую ёмкость (в ней все ферменты солода),
оставшуюся кашу кипятим 10 - 20 минут при постоянном перемешивании и даём ей немного остыть без крышки,
вливаем жидкость в кашу - общая температура должна стать не выше 75, перемешиваем и настаиваем 15 минут, йодная проба, фильтруем, промываем водой 80 - 90 градусов раз или два - по цвету и мутности сусла.
а поскольку и так всё горячее, желательно сусло активно прокипятить от заражения минут 15, ещё и часть серных соединений испарится.
в дробине не остаётся ничего ценного - одна шелуха, выход с белой схемы не ниже чем с красной.
бонусом - отварка сильно повышает солодовую ароматику.
эта схема работает с дешевым солодом неизвестных производителей.
эта схема работает и с добавлением до 30% несоложонки (ячка, манка, геркулес, рис 3-го сорта), только начинать тогда лучше вообще с холодной воды (если рис - дать набухнуть). от односолодовой никто не отличит.
с "Шато виски" можно и 50% несоложонки, в нём ферментов больше чем в простом Пилсене. тогда 65 градусов - час.

удобно использовать погружную фильтрсистему из гофры/меди/полипропилена (в ветках у пивников полно примеров): во время нагрева её вынимаем и спокойно шкрябаем веслом дно бака от пригарания. в ПВК всё ещё проще.
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.2973  17 Нояб. 18, 18:30
После перегона вышло 2л. АС!!! Очень мало... Йодная проба была без изменения!SteelPriest, 31 Окт. 18, 11:17
А почему очень мало то? С 2-х килограмм солода 1 литр 40-го градусного. Приемлемо вроде.
Температура после размешивания стала 62⁰С.Перелил через 1час в бак с фальш-дном.SteelPriest, 31 Окт. 18, 11:17
Через 40-60 минут надо было температуру поднимать. Йодная проба была? Или сусло в заторнике прозрачное стало? Скорее всего остался крахмал и его надо было доосахарить альфа-амилазой
Процедил опять в бочку через фальш-дно. Нагрел ещё 16 литров воды до 70⁰С и вылил в бак с солодом.Общая температура 63⁰С.SteelPriest, 31 Окт. 18, 11:17
А не промывал дробину?
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2974  17 Нояб. 18, 23:44
С 2-х килограмм солода 1 литр 40-го градусного. Приемлемо вроде.Climber, 17 Нояб. 18, 18:30
Неприемлемо. С 2кг даже по белой должно выйти при среднем раскладе 720мл АС, т.е. 1800мл 40-ко градусного. Недобор почти в ДВА раза.

Скорее всего остался крахмал и его надо было доосахарить альфа-амилазойClimber, 17 Нояб. 18, 18:30
А что потом дрожжи будут делать с продуктами доосахаривания альфа-амилазой? Правильно, проходить мимо. Толку от них после того, как ты поднял температуру и бета сдохла, нет абсолютно никакого.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2975  17 Нояб. 18, 23:58, через 14 мин
Неприемлемо. С 2кг даже по белой должно выйти при среднем раскладе 720мл АС, т.е. 1800мл 40-ко градусного. Недобор почти в ДВА раза.oleg_v_v, 17 Нояб. 18, 23:44
Ты не правильно понял , речь идёт не о СС а о конечном продукте , и это так и есть , с 2 кг = 1 литр товарного тела.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2976  18 Нояб. 18, 00:00, через 3 мин
Ты не правильно понялmakrak80, 17 Нояб. 18, 23:58
Я правильно понял. Если у тебя с 2кг солода 0.4 АС товарного тела, то двигаться есть куда как минимум в +50%.
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.2977  18 Нояб. 18, 11:47
С 2кг даже по белой должно выйти при среднем раскладе 720мл АС, т.е. 1800мл 40-ко градусного.oleg_v_v, 17 Нояб. 18, 23:44
Хоть раз столько вытягивал? Если да, то какое оборудование, объем сусла и плотность.
Я вот на днях с 10,5кг солода выжал где то 35л плотностью 1,065. Дальше промывать не стал, т.к. это приведет к меньшей плотности и увеличению общего объема сусла. А это мне совсем не к чему, т.к. оборудование небольших объемов.
А что потом дрожжи будут делать с продуктами доосахаривания альфа-амилазой? Правильно, проходить мимо. Толку от них после того, как ты поднял температуру и бета сдохла, нет абсолютно никакого.oleg_v_v, 17 Нояб. 18, 23:44
В дистилляции я новичок еще, но в пивоварение кое какой опыт имею. Есть такая штука как остаточная ферментная активность бета амилазы. Т.е. больше часа при температуре 62С смысла держать нету, т.к. бета амилаза уже практически вся инактивируется. Лучше все таки держать при 65С, что бы оба фермента работали вместе (альфа амилаза будет поставлять субстрат для бетаамилазы).
Есть много дрожжей, которые сбраживают практически в ноль и им пофиг, какие там сахара. Но это опять же из пивной темы. Зерновые я сбраживаю пивными дрожжами.
Если ваши дрожжи не до конца сбраживают сусло, то можно под конец брожение добавлять других дрожжей с более высокой степенью сбраживания.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2978  18 Нояб. 18, 11:58, через 11 мин
то двигаться есть куда как минимум в +50%oleg_v_v, 18 Нояб. 18, 00:00
Я делаю для себя и семьи , и двигаться ни куда не хочу , мне в дисте дерьмо не нужно , оно всё на РК идёт , а она чистит отлично .
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2979  18 Нояб. 18, 16:05
Есть много дрожжей, которые сбраживают практически в ноль и им пофиг, какие там сахара.Climber, 18 Нояб. 18, 11:47
Декстрины сбраживают? Хотя бы одни такие покажи, пожалуйста, только чтобы без добавления ферментов.

Хоть раз столько вытягивал?Climber, 18 Нояб. 18, 11:47
Для меня это минимум.