А когда пишут, что с килограмма получают 0,4, то зто откровенный 3,14здёшь.Фирс, 20 Нояб. 18, 19:48Нет, конечно. Это обычная норма выхода на вискокурнях. Для неучей может и звучит, как фантастика.
Брага из ячменного солода
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.3000 20 Нояб. 18, 21:02

Отв.3001 20 Нояб. 18, 21:33 (через 32 мин)
А когда пишут, что с килограмма получают 0,4, то зто откровенныйФирс, 20 Нояб. 18, 19:48на кастрюле по белому имел 250-280мл/1кг и поэтому с этой темой "завязал". Летом взял пвк и по красному сбродил 8кг белорусского пилснера, получил СС=3,1л АС. Это с первого раза.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.3002 20 Нояб. 18, 21:39 (через 7 мин)
Летом взял пвк и по красному сбродил 8кг белорусского пилснераberezikoff, 20 Нояб. 18, 21:33С шапкой боролся мешалкой?
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54

Отв.3003 20 Нояб. 18, 21:47 (через 9 мин)
Для неучей может и звучит, как фантастика.oleg_v_v, 20 Нояб. 18, 21:02oleg_v_v, и как ты себя чувствуешь здесь, среди неучей?

Отв.3004 20 Нояб. 18, 21:48 (через 1 мин)
С шапкой боролся мешалкой?Алексей SaR, 20 Нояб. 18, 21:39палка от гардины

oleg_v_v
Куратор
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.3005 20 Нояб. 18, 21:50 (через 2 мин)
Фирс, нормально чувствую. Многие здесь знают, что 0.4 АС реально достижимый выход, а не 3,14здеш(да, мягкий знак лишний).
стас санкт-петербург
Новичок
Санкт-Петербург
158 143

Отв.3006 20 Нояб. 18, 22:11 (через 22 мин)
но когда с килограмма получают 0.2АС и считают это нормальным - буду краток и впредь - херня это, а не результат.oleg_v_v, 19 Нояб. 18, 23:17Еще бы разжевать почему и во что превращаются недополученные 0,2 АС от 0,4 ))).
Добавлено через 1мин.:
Самое прикольное, что ты даже не понимаешь, что пишешь.krvsa, 19 Нояб. 18, 21:02
Поверь. Он понимает и многое знает.

Отв.3007 20 Нояб. 18, 22:12 (через 2 мин)
стас санкт-петербург, на 1й странице расписана методА, а в двух словах не вымываем сахарА из дробины
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.3008 20 Нояб. 18, 23:32
Еще бы разжевать почему и во что превращаются недополученные 0,2 АС от 0,4 ))).стас санкт-петербург, 20 Нояб. 18, 22:11Это уже сложнее. Вариантов - масса, но в основном люди пытаются затереть по белой как на пиво, отсюда и выход как на пиво. Хотя инфа(пока не проверенная) про дрожжи, сбраживающие декстрины, меня поставила в тупик.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.3009 20 Нояб. 18, 23:50 (через 18 мин)
oleg_v_v, Кстати интересный момент по первой паузе. уже не раз читал что при 65 градусах бета практически полностью деактивируется уже минут через 40 (могу ошибаться). Вискоделы вроде через пол часа сливают. Многие, по завету "великих" держат на осахаривании часами, то есть практически убивают ее, не давая работать в процессе брожения. Возможно еще и в этом одна из причин низкого выхода. Но это только мое непроверенное предположение.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.3010 20 Нояб. 18, 23:57 (через 8 мин)
уже не раз читал что при 65 градусах бета практически полностью деактивируется уже минут через 40Urajan, 20 Нояб. 18, 23:50Так, 65 не надо, надо 62. НО! Даже при начальной 65, которая через 40 минут полюбэ упадет, беда инактивируется без разрушения белка, т.е. после охлаждения она снова в работе. Оставленный на ночь под одеялом затор скорее приводит к размножению всякой бяки после неизбежного падения температуры, но инактивировать бету 65С насмерть не получится ЕМНИП.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.3011 21 Нояб. 18, 00:15 (через 19 мин)
беда инактивируется без разрушения белка, т.е. после охлаждения она снова в работе.oleg_v_v, 20 Нояб. 18, 23:57Надо мне уточнить этот момент, может и ошибаюсь, пошел книжки учить

Оставленный на ночь под одеялом заторoleg_v_v, 20 Нояб. 18, 23:57Я чиллером пользуюсь, на ночь не оставлял, не думаю что это правильное решение- оставлять на ночь.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.3012 21 Нояб. 18, 00:19 (через 5 мин)
Я чиллером пользуюсьUrajan, 21 Нояб. 18, 00:15Это правильно. Сусло надо охлаждать и вносить дрожжи максимально возможно быстро. Я охлаждаю каждую из вод отдельно и сразу вношу весь объем дрожжей на четыре затирания в первую воду, объемом примерно 1/8 от конечного. Хороший получается разброд ))
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

чиллером пользуюсь, на ночь не оставлял, неUrajan, 21 Нояб. 18, 00:15толи на радость толи на беду, чиллера нет, охлаждал на ночь всегда, за два года, при заторах раз в неделю не подхватил ни разу ни какую заразу, бывало и на пиве такое делал, но это уже другая тема
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Он понимает и многое знает.стас санкт-петербург, 20 Нояб. 18, 22:11И вместо заявленных получает только 350...
У меня нет такого солода. Т. Ч. Мои 300-310 (по белой) явно лучший результат..

Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.3015 21 Нояб. 18, 09:04 (через 21 мин)
Мои 300-310 (по белой) явно лучший результатkrvsa, 21 Нояб. 18, 08:43В пересчете на второй перегон?
Я лично всегда ориентируюсь на 250 в пересчете на продукт после двух прямых.
У меня есть стойкое очучение, что знаменитые шотландские 410 это фикция, т.е. спирт, полученные из ВСЕГО доступного экстракта и полностью отогнанный из браги.
Потери легко можно подсчитать.
Вот есть у меня 10 кило солода с экстрактивностью 80% (а это, замечу, шикарнейший солод). Значит у меня есть 8 кило мальтозы, исходит из сбраживания в ноль, значит у меня есть 4 литра АС. Это максимальное количество АС из солода с экстрактивностью близкой к безупречной.
Дальше - весь экстракт не извлечь из солода, не перемалывая его в пыль. Потери экстракта в дробине считаются через эффективность затирания. Я знаю, что если не варить дробину, эффективность будет 80%. Итого: 80% от 8 кило экстракта это 6,4 кило, или 320 АС на кило. С этим можно боророться, последними водами промывая по максимуму с перемешиванием, и последнюю третью-четвертую воду пуская в следующий затор. Дома так делают единицы. Доп. промывками можно спасти процентов 10 экстракта, т.е. 800 грамм от 10 кило, т.е. 40 АС. Итого из лучшего солода можно получить 360 АС на кило, если, подчеркиваю, не молоть его в муку, но в таком случае белая схема, как вы понимаете, невозможна.
И это я не считал потери в кубе, т.к. если гнать до нуля например 100 литров браги, то когда в струе идет 5%, в кубе остается 0,5% спирта, а от 100 литров это, внезапно, 500 грамм спирта, что также влияет на АС. Я в 100-литровом кубе оставляю грамм 200-300 АС, потому что часами дистиллировать воду мне не с руки.
Ну а дальше 3-5% голов на второй перегонке и хвосты, которые можно кольцевать, но тем не менее, хвосты не идут в подсчет.
Так и выходит 250АС, которые идут в бочку.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


В пересчете на второй перегон?Ayupakhomov, 21 Нояб. 18, 09:04Выход считается по АС в ССе...
Добавлено через 3мин.:
У меня есть стойкое очучение, что знаменитые шотландские 410 это фикция,Ayupakhomov, 21 Нояб. 18, 09:04Я х/з...
Табличный выход с ячменя 333мл/кг. А тут еще и солод!
Добавлено через 2мин.:
С этим можно боророться, последними водами промывая по максимуму с перемешиванием, и последнюю третью-четвертую воду пуская в следующий затор. Дома так делают единицы.Ayupakhomov, 21 Нояб. 18, 09:04Я использую "3 воды". Осахаривание и 2 промывки.
Добавлено через 9мин.:
И это я не считал потери в кубе, т.к. если гнать до нуляAyupakhomov, 21 Нояб. 18, 09:04Так и делаю...
Добавлено через 3мин.:
Я в 100-литровом кубе оставляю грамм 200-300 АС, потому что часами дистиллировать воду мне не с руки.Ayupakhomov, 21 Нояб. 18, 09:0440-45л, ТЭН 3КВт. с 99 градусов до 100 за 30-40 минут.
Т. Ч. "часами" это перебор.

oleg_v_v
Куратор
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.3017 21 Нояб. 18, 10:06 (через 60 мин)
Потери легко можно подсчитать.Ayupakhomov, 21 Нояб. 18, 09:04По классической схеме перегонки виски (хоть шотландского, хоть ирландского) потери не превышают 2%. Все головохвосты кольцуются в СС.

Отв.3018 21 Нояб. 18, 10:28 (через 23 мин)
Выход считается по АС в ССе...krvsa, 21 Нояб. 18, 09:06Как говорил Петросян, всё просчитано до муллиметра.
Хрень это всё, если считать до грамма надо сначала АСП-1(20-30%) приобрести, а то к АСП-3 уже давно притензии по точности. Да, для себя хватит, но для точности нет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


надо сначала АСП-1(20-30%) приобрести,berezikoff, 21 Нояб. 18, 10:28Да, вот почти созрел... Но на 90-100.
