Брага из ячменного солода
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.3060 11 Дек. 18, 17:55
Забыл спросить. В начале темы рекомендуется в брагу добавлять мел. Но если это сделать, то барда не будет кислой. Получается, что мел добавлять перед брожением не надо?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.3061 11 Дек. 18, 18:29 (через 35 мин)
Uvenal, мел добавляют в готовую брагу перед перегонкой, чтобы понизить кислотность, но это необязательно. Если планируется закисление затора бардой, то смысла добавлять мел еще меньше.
randolik
Новичок
Черкесск
4

Доброго времени суток всем, вопрос к спецам. Есть солод молотый, хранится в плотно закрытой таре примерно пол года. Можно ли его использовать для ферментации пшеницы или уже курам нужно скормить!?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.3063 11 Дек. 18, 20:34 (через 49 мин)
Можно ли его использовать для ферментации пшеницы или уже курам нужно скормить!?randolik, 11 Дек. 18, 19:45Для осахаривания несоложенки?
Так пока не попробуешь, не узнаешь. Тут бывало народ по году "хранит" и ничего, работает солод.
Только тема эта про односолодовые заторы.

Lliver
Бакалавр
Воронеж
57 22
Отв.3064 11 Дек. 18, 21:30 (через 57 мин)
белый солод при соблюдении условий хранения ЕМНИМС год

Отв.3065 11 Дек. 18, 21:34 (через 5 мин)
. Есть солод молотый, хранится в плотно закрытой таре примерно пол года. Можно ли его использоватьrandolik, 11 Дек. 18, 19:45забей,пользуй(через год работал на бел солоде- нормально)
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.3066 11 Дек. 18, 22:06 (через 32 мин)
Есть солод молотый, хранится в плотно закрытой таре примерно пол года.randolik, 11 Дек. 18, 19:45В "русской дырке" на ценнике с ржаным красным солодом написано: "Сроки хранения. Молотый - до 3 месяцев, цельный - 1.5 - 2 года".
Надо пробовать.
randolik
Новичок
Черкесск
4

Спасибо за ответ, буду пробовать!!!
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.3068 15 Дек. 18, 11:17
мел добавляют в готовую брагу перед перегонкой, чтобы понизить кислотность, но это необязательно. Если планируется закисление затора бардой, то смысла добавлять мел еще меньше.oleg_v_v, 11 Дек. 18, 18:29Добавлю:
-Раскислять брагу перед перегонкой есть смысыл если итоговый продукт планируется употребить беленькой. Кислоты дают жесткость и поэтому в беленькой НЕ желательны.
-Опять-же, если все перегоны на прямотоке. На перегонных аппаратах с хорошим разделением это вообще не принципиально(кислотность).
А вот для продукта из солодовых браг (с дальнейшей длительной выдержкой в бочках) кислотность важна -формирует букет вкусоароматики.
Так-что, все по обстоятельствам.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.3069 15 Дек. 18, 16:29
berezikoff, я на следующей неделе буду брагу ставить из солода, который у меня около 2 лет пролежал. Правда в нормальных условиях - прохладное и вентилируемое помещение, и в немолотом виде лежал. Но всё же 2 года... Отпишусь здесь по выходу.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


-Раскислять брагу перед перегонкой есть смысыл если итоговый продукт планируется употребить беленькой. Кислоты дают жесткость и поэтому в беленькой НЕ желательны.Mikalaevich, 15 Дек. 18, 11:17Да хоть "серенькой"...,-абсолютно непотребный и безграмотный совет. Сброженное зерновое сусло, как технологическая среда имеет рН около 6,0-6,5 в отличие, например, от виноматериалов, у которых рН около 3,0-3,5(рН=7-среда нейтральная). Как раз для исправления этого и служит, так называемый метод no-cooking sour mach, который предполагает добавку отработанной барды от 1 перегона в затор в целях экономии воды, подкисления затора и получения повторяемости вкуса.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.3071 15 Дек. 18, 17:40 (через 30 мин)
Вообще-то ты не вник о чем идет речь.
Коллега задал вопрос:
Форум читают в том числе и новички, поэтому ИМХО, надо конкретно говорить: -"Это.... делать целесообразно. А это.... делать нет смысла."
То что ты пишешь
Коллега задал вопрос:
В начале темы рекомендуется в брагу добавлять мел. Но если это сделать, то барда не будет кислой. Получается, что мел добавлять перед брожением не надо?Uvenal, 11 Дек. 18, 17:55Далее:
мел добавляют в готовую брагу перед перегонкой, чтобы понизить кислотность, но это необязательно. Если планируется закисление затора бардой, то смысла добавлять мел еще меньше.oleg_v_v, 11 Дек. 18, 18:29И прочитай мой пост - далее тебе все станет понятно.
Форум читают в том числе и новички, поэтому ИМХО, надо конкретно говорить: -"Это.... делать целесообразно. А это.... делать нет смысла."
То что ты пишешь
Как раз для исправления этого и служит, так называемый метод no-cooking sour mach, который предполагает добавку отработанной барды от 1 перегона в затор в целях экономии воды, подкисления затора и получения повторяемости вкуса.Аспирант62, 15 Дек. 18, 17:10я делаю так более 2 лет как само собой разумеющееся.
сообщения удалены (3)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Парни, почитал начало и кусок конца ветки. Так и не понял чем белый лучше красного? Да и про красный нет практически ничего. У кого есть накатанный вариант красный? Можно вкратце, можно в личку. Имею ПВК 120 с мешалкой.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.3073 17 Дек. 18, 21:28 (через 14 мин)
Белый обязателен для прямого нагрева, вроде бы немного вкуснее при потреблении в белую. Кто имеет паровоз или ПВК, тому всё равно, по какой схеме сбраживать.
Самая простая красная схема. Засыпаешь в ХОЛОДНУЮ воду молотый солод, нагреваешь до 62о, выдерживаешь 2 часа, охлаждаешь любым способом до t внесения дрожжей, вносишь дрожжи. Как сбродит перегоняешь. Всё.
Самая простая красная схема. Засыпаешь в ХОЛОДНУЮ воду молотый солод, нагреваешь до 62о, выдерживаешь 2 часа, охлаждаешь любым способом до t внесения дрожжей, вносишь дрожжи. Как сбродит перегоняешь. Всё.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


А ГМ в идеале какой?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.3075 17 Дек. 18, 21:35 (через 5 мин)
Если не планируешь потом делить на 2 заторника с разбавлением, то не ниже 1/4. Вообще, чем больше ГМ, тем меньше дряни набраживает.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


На 120 литров в идеале 20 солода и 100 воды? 1х5... Или 1х6 делать, заодно и выбродит дня за 4...


maxufax, Макс,если в нём и затор и выброд и выгон, конечно лучше, имхо, 1/5 делать. 20кг заряжай и вперёд
Добавлено через 4мин.:
maxufax, прочитай полностью пост Викторчика и будешь настоящим профессором, т.к. вопросов не останется [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Там и расчёт затора в цифирях
Добавлено через 4мин.:
maxufax, прочитай полностью пост Викторчика и будешь настоящим профессором, т.к. вопросов не останется [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Там и расчёт затора в цифирях
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Читал конечно. Выводы одного гуру должны совпадать с опытом многих! Вот тут и спрашиваю!


Так все от него плясали.
И ещё, он же в крафтовых масштабах делает. По хреновому бы не стал делать.
И ещё, он же в крафтовых масштабах делает. По хреновому бы не стал делать.