Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 153 154 155 156 157 158 159 ... 222 156
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.3100  20 Дек. 18, 20:56
На Кодзях  сейчас ставлю солод,  бродит активно, СС ароматный, выход  правда  с первого бутыля 290 мл, но есть ещё, может в них больше)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3101  20 Дек. 18, 21:04, через 8 мин
но есть ещё, может в них больше)MRomфn, 20 Дек. 18, 20:56
Правильный, позитивный настрой.
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.3102  21 Дек. 18, 01:12
Из ветки "Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода" пинают сюда т.к. вопрос про 100% засыпь солода... но у меня не только ячмень (З/Ы пытаюсь сделать ХВ но там в теме вообще мрак для меня, ни одного рецепта не нашел, все теория история напитка, может плохо искал в той теме... за год на форуме).
В общем, сделал засыпь 25кг пшеничного, 6 кг ржаного ферментированного, 5 кг ячменного солода, браги 150литров. Рефрактомер при внесении дрожжей показал 18 брикс. Оттрубило 2 дня на дрожжах USW-6... температура в бочке сравнялась с комнатной, рефрактомер показывает 9 брикс. Гидрозатвора на бочке нет, шапка из ржи до 1см держиться. Показанию рефрактомера и соответственно калькулятору сусла можно доверять? ждать пока ржаная шапка утонет... или сверлить крышку под гидрозатвор и смотреть?
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.3103  21 Дек. 18, 07:28
maslenkin, сосед, а осахаривал-то как? В принципе солодовая брага вполне может за 48часов выбродить. Рефрактометр на красной браге по мне сомнителен, но коллеги подскажут. Число 18 очень смущает. 180*150=27кг сахара из 36кг солода? Сомневаюсь я что-то)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3104  21 Дек. 18, 08:27, через 60 мин
ждать пока ржаная шапка утонет... или сверлить крышку под гидрозатвор и смотреть?maslenkin, 21 Дек. 18, 01:12
Приборов не имею... Но заторы всегда мешаю. Ориентируюсь на вкус браги и на начало ее осветления.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.3105  21 Дек. 18, 10:02
а осахаривал-то как?DmiP, 21 Дек. 18, 07:28
как в учебниках, вода 70*С, внес размешивая солод, долил литров 10 горячей для выхода на 64*С, укутал бочку, через час размешал (t=62.5*С), еще через час принялся охлаждать чилером.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3106  21 Дек. 18, 10:21, через 19 мин
через час размешалmaslenkin, 21 Дек. 18, 10:02
По последним рекомендациям мешать нужно чаще. Подмигивающий
Это особенно важно для белой схемы.

Добавлено через 5мин.:

maslenkin, ГМ какой был при осахаривании?
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.3107  21 Дек. 18, 12:25
krvsa, ГМ около 3.5 и у меня красная схема.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3108  21 Дек. 18, 14:08
ГМ около 3.5maslenkin, 21 Дек. 18, 12:25
Для осахаривания более чем достаточно.


Добавлено через 1мин.:

у меня красная схема.maslenkin, 21 Дек. 18, 12:25
Тогда помешивание не так критично.. Улыбающийся
Mytrych Специалист 白罗斯 123 27
Отв.3109  21 Дек. 18, 17:15
Почему помешивание частое критично для белой схемы?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3110  21 Дек. 18, 17:37, через 23 мин
Mytrych, на красной еще при сбраживании будет идти работа ферментов... А на белой, что осахарил - то и слил.
Более частое размешивание улучшает осахаривание, т.к. сырье не слеживается и получает лучший доступ к воде.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.3111  21 Дек. 18, 21:31
Вообще- то шапка должна тонуть. Проверь огнём. Я бы подождал ещё сутки минимум.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.3112  21 Дек. 18, 21:37, через 6 мин
на красной еще при сбраживании будет идти работа ферментов... А на белойkrvsa, 21 Дек. 18, 17:37
 Точно так же будет идти, если ферменты не убить.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3113  21 Дек. 18, 21:45, через 9 мин
ак же будет идтиUrajan, 21 Дек. 18, 21:37
не с чем им в белой работать, солод то фильтранули, а по красной он доосахаривается в заторе
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.3114  21 Дек. 18, 21:51, через 6 мин
не с чем им в белой работатьberezikoff, 21 Дек. 18, 21:45
Во второй воде одни декстрины, там еще работать бете и работать.
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.3115  21 Дек. 18, 23:33
Интересная информация из пивной части форума. WB-06 - дрожжи для пшеничного пива
[сообщение #13439603]
WB-06 это saccharomyces cerevisiae var diastaticus (вид диких дрожжей). Этот вид дрожжей может продуцировать внеклеточную глюкоамилазу (также называемую альфа-глюкозидазой) За это ответственен ген STA. Сейчас этот фермент расщепляет декстрины в твоем пиве. Оттуда и вялое дображивание.BrewmasteR-kld, 19 Дек. 18, 18:01
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3116  22 Дек. 18, 16:18
Точно так же будет идти, если ферменты не убить.Urajan, 21 Дек. 18, 21:37
Дробины в белой схеме нет уже...
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.

Т.ч. "Точно так же" не получится никак.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.3117  22 Дек. 18, 16:31, через 13 мин
"Точно так же" не получится никак.krvsa, 22 Дек. 18, 16:18
  Ферментам пофиг на дробину. Еще лучше получится.
не с чем им в белой работать, солод то фильтранули, а по красной он доосахаривается в затореberezikoff, 21 Дек. 18, 21:45
  Доосахаривается не солод и дробина, а вымытый крахмал и ,как заметил Олег, декстрины. Другой вопрос, что при фильтрации остается часть того что можно осахарить в дробине. Но тут уж от качества затирки и промывки многое зависит. 
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3118  22 Дек. 18, 16:34, через 4 мин
Доосахаривается не солод и дробина, а вымытый крахмал иUrajan, 22 Дек. 18, 16:31
так в том и дело что до конца ты всё не вымоешь, в дробине всё равно остаётся крахмал,который, как я сначала и сказал, доосахаривается в процессе брожения.
сообщения удалены (2)
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.3119  22 Дек. 18, 17:40
Правильный, позитивный настрой.krvsa, 20 Дек. 18, 21:04
Сегодня перегонял другой  бутыль, дробины в куб налилось с брагой намного больше, почти вся, так и выход чуть больше был, 305 где то, первые грамм 20 голов не считал.
Брага довольно густая получалось, пригара не было на тэнах, но побаивался . 
сообщения удалены (4)