Брага из ячменного солода
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.3100 20 Дек. 18, 20:56
На Кодзях сейчас ставлю солод, бродит активно, СС ароматный, выход правда с первого бутыля 290 мл, но есть ещё, может в них больше)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.3101 20 Дек. 18, 21:04 (через 8 мин)
но есть ещё, может в них больше)MRomфn, 20 Дек. 18, 20:56Правильный, позитивный настрой.

maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.3102 21 Дек. 18, 01:12
Из ветки "Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода" пинают сюда т.к. вопрос про 100% засыпь солода... но у меня не только ячмень (З/Ы пытаюсь сделать ХВ но там в теме вообще мрак для меня, ни одного рецепта не нашел, все теория история напитка, может плохо искал в той теме... за год на форуме).
В общем, сделал засыпь 25кг пшеничного, 6 кг ржаного ферментированного, 5 кг ячменного солода, браги 150литров. Рефрактомер при внесении дрожжей показал 18 брикс. Оттрубило 2 дня на дрожжах USW-6... температура в бочке сравнялась с комнатной, рефрактомер показывает 9 брикс. Гидрозатвора на бочке нет, шапка из ржи до 1см держиться. Показанию рефрактомера и соответственно калькулятору сусла можно доверять? ждать пока ржаная шапка утонет... или сверлить крышку под гидрозатвор и смотреть?
В общем, сделал засыпь 25кг пшеничного, 6 кг ржаного ферментированного, 5 кг ячменного солода, браги 150литров. Рефрактомер при внесении дрожжей показал 18 брикс. Оттрубило 2 дня на дрожжах USW-6... температура в бочке сравнялась с комнатной, рефрактомер показывает 9 брикс. Гидрозатвора на бочке нет, шапка из ржи до 1см держиться. Показанию рефрактомера и соответственно калькулятору сусла можно доверять? ждать пока ржаная шапка утонет... или сверлить крышку под гидрозатвор и смотреть?


maslenkin, сосед, а осахаривал-то как? В принципе солодовая брага вполне может за 48часов выбродить. Рефрактометр на красной браге по мне сомнителен, но коллеги подскажут. Число 18 очень смущает. 180*150=27кг сахара из 36кг солода? Сомневаюсь я что-то)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


ждать пока ржаная шапка утонет... или сверлить крышку под гидрозатвор и смотреть?maslenkin, 21 Дек. 18, 01:12Приборов не имею... Но заторы всегда мешаю. Ориентируюсь на вкус браги и на начало ее осветления.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.3105 21 Дек. 18, 10:02
а осахаривал-то как?DmiP, 21 Дек. 18, 07:28как в учебниках, вода 70*С, внес размешивая солод, долил литров 10 горячей для выхода на 64*С, укутал бочку, через час размешал (t=62.5*С), еще через час принялся охлаждать чилером.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


через час размешалmaslenkin, 21 Дек. 18, 10:02По последним рекомендациям мешать нужно чаще.

Это особенно важно для белой схемы.
Добавлено через 5мин.:
maslenkin, ГМ какой был при осахаривании?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.3107 21 Дек. 18, 12:25
krvsa, ГМ около 3.5 и у меня красная схема.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


ГМ около 3.5maslenkin, 21 Дек. 18, 12:25Для осахаривания более чем достаточно.
Добавлено через 1мин.:
у меня красная схема.maslenkin, 21 Дек. 18, 12:25Тогда помешивание не так критично..

Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28

Почему помешивание частое критично для белой схемы?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.3110 21 Дек. 18, 17:37 (через 23 мин)
Mytrych, на красной еще при сбраживании будет идти работа ферментов... А на белой, что осахарил - то и слил.
Более частое размешивание улучшает осахаривание, т.к. сырье не слеживается и получает лучший доступ к воде.
Более частое размешивание улучшает осахаривание, т.к. сырье не слеживается и получает лучший доступ к воде.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.3111 21 Дек. 18, 21:31
Вообще- то шапка должна тонуть. Проверь огнём. Я бы подождал ещё сутки минимум.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.3112 21 Дек. 18, 21:37 (через 6 мин)
на красной еще при сбраживании будет идти работа ферментов... А на белойkrvsa, 21 Дек. 18, 17:37Точно так же будет идти, если ферменты не убить.


ак же будет идтиUrajan, 21 Дек. 18, 21:37не с чем им в белой работать, солод то фильтранули, а по красной он доосахаривается в заторе
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3114 21 Дек. 18, 21:51 (через 6 мин)
не с чем им в белой работатьberezikoff, 21 Дек. 18, 21:45Во второй воде одни декстрины, там еще работать бете и работать.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.3115 21 Дек. 18, 23:33
Интересная информация из пивной части форума. WB-06 - дрожжи для пшеничного пива
[сообщение #13439603]
[сообщение #13439603]
WB-06 это saccharomyces cerevisiae var diastaticus (вид диких дрожжей). Этот вид дрожжей может продуцировать внеклеточную глюкоамилазу (также называемую альфа-глюкозидазой) За это ответственен ген STA. Сейчас этот фермент расщепляет декстрины в твоем пиве. Оттуда и вялое дображивание.BrewmasteR-kld, 19 Дек. 18, 18:01
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.3116 22 Дек. 18, 16:18
Точно так же будет идти, если ферменты не убить.Urajan, 21 Дек. 18, 21:37Дробины в белой схеме нет уже...

Т.ч. "Точно так же" не получится никак.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.3117 22 Дек. 18, 16:31 (через 13 мин)
"Точно так же" не получится никак.krvsa, 22 Дек. 18, 16:18Ферментам пофиг на дробину. Еще лучше получится.
не с чем им в белой работать, солод то фильтранули, а по красной он доосахаривается в затореberezikoff, 21 Дек. 18, 21:45Доосахаривается не солод и дробина, а вымытый крахмал и ,как заметил Олег, декстрины. Другой вопрос, что при фильтрации остается часть того что можно осахарить в дробине. Но тут уж от качества затирки и промывки многое зависит.


Доосахаривается не солод и дробина, а вымытый крахмал иUrajan, 22 Дек. 18, 16:31так в том и дело что до конца ты всё не вымоешь, в дробине всё равно остаётся крахмал,который, как я сначала и сказал, доосахаривается в процессе брожения.
сообщения удалены (2)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.3119 22 Дек. 18, 17:40
Правильный, позитивный настрой.krvsa, 20 Дек. 18, 21:04Сегодня перегонял другой бутыль, дробины в куб налилось с брагой намного больше, почти вся, так и выход чуть больше был, 305 где то, первые грамм 20 голов не считал.
Брага довольно густая получалось, пригара не было на тэнах, но побаивался .
сообщения удалены (4)