Засыпал, осахарилmaxufax, 11 Янв. 19, 01:23Что засыпал, режим осахаривания?
Брага из ячменного солода
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3160 11 Янв. 19, 05:34
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Где собака?maxufax, 11 Янв. 19, 01:23Мое мнение скисла! Не нормально если ГОС больше 5-6 дней гуляет.
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.3162 11 Янв. 19, 11:18
Коллеги, такая ситуация:
Солод, пивной помол, ГОС, красная схема.
Вопросы:
Получится ли перегнать на индукции с фальшдном? Или снимать с осадка/отжимать дробину?
Насколько влияет помол на выход? Вальцовая мельница есть, дробилку покупать не хочется.
Солод, пивной помол, ГОС, красная схема.
Вопросы:
Получится ли перегнать на индукции с фальшдном? Или снимать с осадка/отжимать дробину?
Насколько влияет помол на выход? Вальцовая мельница есть, дробилку покупать не хочется.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3163 11 Янв. 19, 11:58 (через 40 мин)
dead-snail
Если выбродит полностью и ГМ выше 1:4, то на индукции бытовой не должна пригореть, про фальш-дно не знаю, не пробовал. На проф плитке 3500Вт может пригореть в конце погона, когда барда уже густая.
Помол на выход по красной вообще не влияет никак, по белой может влиять, но если всё делать правильно, то не более чем на 2-3%.
Если выбродит полностью и ГМ выше 1:4, то на индукции бытовой не должна пригореть, про фальш-дно не знаю, не пробовал. На проф плитке 3500Вт может пригореть в конце погона, когда барда уже густая.
Помол на выход по красной вообще не влияет никак, по белой может влиять, но если всё делать правильно, то не более чем на 2-3%.
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.3164 11 Янв. 19, 12:03 (через 6 мин)
На проф плитке 3500Вт может пригоретьoleg_v_v, 11 Янв. 19, 11:58Плита да, Airhot IP3500. Страшновато, куб жалко, да и сырье не дешевое...
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3165 11 Янв. 19, 12:15 (через 12 мин)
dead-snail, на разгоне мешай до 80С, белок свернется весь и не должно пригореть. Выше 2кВт лучше не включать. Больше 1/3 от объема браги при перегонке не отбирать. По идее не должно пригореть, но тут как карта ляжет. Я пару раз словил пригар и перешел на ПГ, а теперь по белой ставлю и всё прекрасно тэнами перегоняется.
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.3166 11 Янв. 19, 12:47 (через 33 мин)
на разгоне мешай до 80С, белок свернется весьoleg_v_v, 11 Янв. 19, 12:15А "свернуть белок" - возможно поднятием температуры до 80-82 после осахаривания?
а теперь по белой ставлю и всё прекрасно тэнами перегоняется.oleg_v_v, 11 Янв. 19, 12:15А по опыту - какая разница в выходе по сравнения с красной %?
сообщение удалено
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.3167 11 Янв. 19, 13:00 (через 13 мин)
Панда По, Здесь oleg_v_v говорил о влиянии помола на выход.
Сдается мне что между красной и белой схемой разница побольше будет...
Сдается мне что между красной и белой схемой разница побольше будет...
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3168 11 Янв. 19, 13:02 (через 2 мин)
А "свернуть белок" - возможно поднятием температуры до 80-82 после осахаривания?dead-snail, 11 Янв. 19, 12:47Этим ты убьешь ферменты, да и дрожжи в браге так же могут пригореть.
А по опыту - какая разница в выходе по сравнения с красной %?dead-snail, 11 Янв. 19, 12:47Сейчас нет разницы, в начале пути была около 25-30%.
Основная разница между белой и красной не в выходе, а в органолептике полученного вискарного спирта.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3169 11 Янв. 19, 14:05
а в органолептикеoleg_v_v, 11 Янв. 19, 13:02Расскажешь? Пытаюсь сделать выводы для себя, пока по белой нет возможности сделать.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3170 11 Янв. 19, 14:20 (через 16 мин)
Bernder, вкус другой, более тонкий, аромат, наоборот, более яркий. Всё касается классического перегона на прямотоке с кольцеванием головохвостов.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Mytrych, дрожжи американские, надцатая генерация, многие форумчане из Башкирии их используют.
Bernder, 30 солода, 70 ячка. Осахаривал на 62 пару часов. Йодная проба.
Сомовец, не списка. Сегодня перегнал, выход нормальный.
Грешу на эти дрожжи. Надо купить вискарных и попробовать. Фруктовые есть, но думаю не кошерно.
Bernder, 30 солода, 70 ячка. Осахаривал на 62 пару часов. Йодная проба.
Сомовец, не списка. Сегодня перегнал, выход нормальный.
Грешу на эти дрожжи. Надо купить вискарных и попробовать. Фруктовые есть, но думаю не кошерно.
on1
Бакалавр
арх.обл
81 33

Отв.3172 11 Янв. 19, 22:32
maxufax,
Сыпь "воронежские" или прессованные "люкс", к концу третьих суток осветляется.
Сыпь "воронежские" или прессованные "люкс", к концу третьих суток осветляется.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


На фруктах разница колосальная между хлебопекарными и специальными. На зерносолоде думаю тоже. Если НДРФ не делать.
on1
Бакалавр
арх.обл
81 33

Отв.3174 11 Янв. 19, 22:48 (через 6 мин)
Я не заметил.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5

Я как купил один раз нормальные дрожжи, про хлебопекарские сразу забыл.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


oleg_v_v, какие для солода понравились?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3177 12 Янв. 19, 05:27
30 солода, 70 ячка.maxufax, 11 Янв. 19, 20:15Ячка, видимо, без предварительного разваривания? Я если такой затор и делаю, то сначала несоложенку на часок до 90*С довожу и солода 50%+, особенно если это курский какой-нибудь, хз, что там с ним сделали, может и сам себя не осахарить(из личного опыта).
Добавлено через 4мин.:
какие для солода понравились?maxufax, 12 Янв. 19, 00:46Лично я разницы между whisky bragman и M1 от safspirit не ощутил, обе(?) хорошие. Но в бочку на кодзи меллоу делаю.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.3178 12 Янв. 19, 08:25
Тоже Кодзями солод перерабатываю .
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Bernder, меллоу тоже сами осахаривают? Ячку слопают, или Солод нужен? Или они для односолодового без добавки несоложенки?