Всем привет! Сварил пшеничное 3,5 пилснер и 4кг несоложенки пшеницы. Затирал 52гр 25мин 62гр 30мин 72гр 60мин. Все осахарилось но плотность была всего 10,5 на 26литров. В конце варки добавил немного имбиря грамм 60. Бродило на s33 2,5 недели, вчера разливал по пэтам (праймер это же сусло и меда немного)почему то пенится и все, а на вкус нормальное. Только закупорил через часа 2 надутые стоят, это как нормально вообще. А да, забыл сказать сбраживалось при 20гр 1,5 недели и 1 неделю при 25г, как наступила жараСегодня открыл, попробовал, отличное летнее пиво легкое имбирь еле заметен.
toqq13, 22 Июня 12, 14:51
Особенности пшеничного пива
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.160 24 Июня 12, 14:23
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18343.161960.jpg)
Отв.161 25 Июня 12, 21:51
и 4кг несоложенки пшеницы.toqq13, 22 Июня 12, 14:51что-то многова-то я думаю
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.162 26 Июня 12, 09:16
что-то многова-то я думаюДа не нормально осахарилось, йод в порядке был. Солод пилснер литовский.
Serzhik, 25 Июня 12, 21:51
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17955.161869.gif)
Отв.163 27 Июня 12, 10:49
Всем привет! Сварил пшеничное 3,5 пилснер и 4кг несоложенки пшеницы. Затирал 52гр 25мин 62гр 30мин 72гр 60мин. Все осахарилось но плотность была всего 10,5 на 26литров.Похоже, что несоложонка вообще не дала практически ничего. У тебя плотность должна быть 18-20, как минимум. Попробуй в следующий раз делать отварки. Или может несоложонку предварительно проварить немного??
toqq13, 22 Июня 12, 14:51
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.164 04 Июля 12, 14:46
А на нотингеме, кто нибудь сбраживал пшеничное? Как результат?
сообщение удалено
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.165 04 Июля 12, 14:58, через 12 мин
вснгертаблринорпишл " енрокамтхабл, нерпиджыбл напр сихадддблЧе отврат такой
sartr, 04 Июля 12, 14:53
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.166 04 Июля 12, 15:38, через 41 мин
Если нет того что в рецепте,вари на том что есть.Конечно есть нюансы,но это так для гурманов.По большому счету не кто не чего не поймет,особенно после выдержки.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11076.161095.png)
Отв.167 19 Авг. 12, 15:08
Решил сварить с несоложенной пшеницей.В качестве таковой выбрал манку (25%) + смесь солодов пилсен и пэйлэль (75%). Из манки предварительно сварил кашу. Воду нагрел до 60* и засыпал солод, размешал, потом к общему затору добавил манную кашу. Начал размешивать кашу в заторе и понял, что мудохаться мне с комочками долго придется.
Вопрос! Кто имел дело с несоложенкой в виде муки или манки, как это правильно затирать, чтобы избежать появления комков?
В остальном варка выглядела так: после размешивания каши температура затора 55*, делаю отварку. выхожу на 64*, потом еще одну, вышел на 72-73*, дал постоять и доливом кипятка на 76-78*. Фильтрация шла шустро, пока дробина не уплотнилась и сверху образовался плотный слой клейковины. Мешалкой разбил этот блокирующий слой и дальше пошло нормально. Охмелял свеже высушенным с забора. Ароматный, сравнил с жатецким шишковым, даже ароматней показался, только запах у моего немного кисловат, но приятный.
Вот. Про муку с манкой расскажите, как избежать гемора?
Вопрос! Кто имел дело с несоложенкой в виде муки или манки, как это правильно затирать, чтобы избежать появления комков?
В остальном варка выглядела так: после размешивания каши температура затора 55*, делаю отварку. выхожу на 64*, потом еще одну, вышел на 72-73*, дал постоять и доливом кипятка на 76-78*. Фильтрация шла шустро, пока дробина не уплотнилась и сверху образовался плотный слой клейковины. Мешалкой разбил этот блокирующий слой и дальше пошло нормально. Охмелял свеже высушенным с забора. Ароматный, сравнил с жатецким шишковым, даже ароматней показался, только запах у моего немного кисловат, но приятный.
Вот. Про муку с манкой расскажите, как избежать гемора?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.168 19 Авг. 12, 15:18, через 11 мин
Про муку с манкой расскажите, как избежать гемораALBU72, 19 Авг. 12, 15:08Я ни разу не варил пиво, но вот манку с мукой не догадался бы сыпать, куда не шло зерна дроблёного. Делал бы на первый раз с чистого солода.
У тебя наверное мутное получилось до не могу)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.169 19 Авг. 12, 15:19, через 1 мин
Вопрос! Кто имел дело с несоложенкой в виде муки или манки, как это правильно затирать, чтобы избежать появления комков?ALBU72, 19 Авг. 12, 17:08Очевидно надо было смешать с солодом и всыпать в воду, помешивая... варить не надо было, а если и варить, то не кидать в кипящую воду
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.170 19 Авг. 12, 15:39, через 20 мин
надо было смешать с солодом и всыпать в водуТимур, 19 Авг. 12, 15:19Точно так , варить совершенно не обязательно . Комочки если и будут , они плавают сверху . Можно просто руками растереть .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11076.161095.png)
Отв.171 19 Авг. 12, 17:17
Кашу сварил без комков. Идея разваривания манки была благородная - чтобы ферментам солода легче было крахмал расщеплять. Может надо было солод добавить для разжижения?
Если манку (муку) смешивать с солодом, а потом заливать водой, то какой температуры должна быть вода, чтобы проблем не было? И затирание по любому должно получиться многопаузным?
Если манку (муку) смешивать с солодом, а потом заливать водой, то какой температуры должна быть вода, чтобы проблем не было? И затирание по любому должно получиться многопаузным?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.172 19 Авг. 12, 17:42, через 25 мин
ALBU72, Я с 50% муки начинал с 35 . Потом 50,62,72,78. Все хорошо (даже отлично) осахарилось и не плохо отфильтровалось .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.173 19 Авг. 12, 18:24, через 42 мин
Идея разваривания манки была благородная - чтобы ферментам солода легче было крахмал расщеплятьALBU72, 19 Авг. 12, 19:17Из манки крахмал и так бы вылез
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18119.161916.png)
Отв.174 22 Авг. 12, 09:31
Делал кто-нить пиво из пшеничного солода плюс ячмень-несоложенка?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11076.161095.png)
Отв.175 23 Авг. 12, 15:45
Эффективность 100% получил?Тимур, 19 Авг. 12, 18:24Получил, плотность сусла на 1% выше ожидаемого.
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.176 02 Февр. 13, 18:06
А пшеничный солод нужно измельчать (дробить) перед затиранием ?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9311.170053.png)
Отв.177 02 Февр. 13, 18:11, через 6 мин
Mouser, нужно. Поскольку шелухи, нужной для фильтрации на них нет, можно и на простой дробилке, только не в муку)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.178 02 Февр. 13, 18:27, через 16 мин
boreyzms, А я бы и в муку молол , да нечем .
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9311.170053.png)
Отв.179 02 Февр. 13, 18:52, через 25 мин
gogolzmej, я эту фильтрацию порой вобще отказываюсь понимать!
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)