Всем привет! Сварил пшеничное 3,5 пилснер и 4кг несоложенки пшеницы. Затирал 52гр 25мин 62гр 30мин 72гр 60мин. Все осахарилось но плотность была всего 10,5 на 26литров. В конце варки добавил немного имбиря грамм 60. Бродило на s33 2,5 недели, вчера разливал по пэтам (праймер это же сусло и меда немного)почему то пенится и все, а на вкус нормальное. Только закупорил через часа 2 надутые стоят, это как нормально вообще. А да, забыл сказать сбраживалось при 20гр 1,5 недели и 1 неделю при 25г, как наступила жараСегодня открыл, попробовал, отличное летнее пиво легкое имбирь еле заметен.
toqq13, 22 Июня 12, 14:51
Особенности пшеничного пива
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.160 24 Июня 12, 14:23
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.161 25 Июня 12, 21:51
и 4кг несоложенки пшеницы.toqq13, 22 Июня 12, 14:51что-то многова-то я думаю
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.162 26 Июня 12, 09:16
что-то многова-то я думаюДа не нормально осахарилось, йод в порядке был. Солод пилснер литовский.
Serzhik, 25 Июня 12, 21:51
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.163 27 Июня 12, 10:49
Всем привет! Сварил пшеничное 3,5 пилснер и 4кг несоложенки пшеницы. Затирал 52гр 25мин 62гр 30мин 72гр 60мин. Все осахарилось но плотность была всего 10,5 на 26литров.Похоже, что несоложонка вообще не дала практически ничего. У тебя плотность должна быть 18-20, как минимум. Попробуй в следующий раз делать отварки. Или может несоложонку предварительно проварить немного??
toqq13, 22 Июня 12, 14:51
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.164 04 Июля 12, 14:46
А на нотингеме, кто нибудь сбраживал пшеничное? Как результат?
сообщение удалено
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.165 04 Июля 12, 14:58, через 12 мин
вснгертаблринорпишл " енрокамтхабл, нерпиджыбл напр сихадддблЧе отврат такой
sartr, 04 Июля 12, 14:53
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.166 04 Июля 12, 15:38, через 41 мин
Если нет того что в рецепте,вари на том что есть.Конечно есть нюансы,но это так для гурманов.По большому счету не кто не чего не поймет,особенно после выдержки.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.167 19 Авг. 12, 15:08
Решил сварить с несоложенной пшеницей.В качестве таковой выбрал манку (25%) + смесь солодов пилсен и пэйлэль (75%). Из манки предварительно сварил кашу. Воду нагрел до 60* и засыпал солод, размешал, потом к общему затору добавил манную кашу. Начал размешивать кашу в заторе и понял, что мудохаться мне с комочками долго придется.
Вопрос! Кто имел дело с несоложенкой в виде муки или манки, как это правильно затирать, чтобы избежать появления комков?
В остальном варка выглядела так: после размешивания каши температура затора 55*, делаю отварку. выхожу на 64*, потом еще одну, вышел на 72-73*, дал постоять и доливом кипятка на 76-78*. Фильтрация шла шустро, пока дробина не уплотнилась и сверху образовался плотный слой клейковины. Мешалкой разбил этот блокирующий слой и дальше пошло нормально. Охмелял свеже высушенным с забора. Ароматный, сравнил с жатецким шишковым, даже ароматней показался, только запах у моего немного кисловат, но приятный.
Вот. Про муку с манкой расскажите, как избежать гемора?
Вопрос! Кто имел дело с несоложенкой в виде муки или манки, как это правильно затирать, чтобы избежать появления комков?
В остальном варка выглядела так: после размешивания каши температура затора 55*, делаю отварку. выхожу на 64*, потом еще одну, вышел на 72-73*, дал постоять и доливом кипятка на 76-78*. Фильтрация шла шустро, пока дробина не уплотнилась и сверху образовался плотный слой клейковины. Мешалкой разбил этот блокирующий слой и дальше пошло нормально. Охмелял свеже высушенным с забора. Ароматный, сравнил с жатецким шишковым, даже ароматней показался, только запах у моего немного кисловат, но приятный.
Вот. Про муку с манкой расскажите, как избежать гемора?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.168 19 Авг. 12, 15:18, через 11 мин
Про муку с манкой расскажите, как избежать гемораALBU72, 19 Авг. 12, 15:08Я ни разу не варил пиво, но вот манку с мукой не догадался бы сыпать, куда не шло зерна дроблёного. Делал бы на первый раз с чистого солода.
У тебя наверное мутное получилось до не могу)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.169 19 Авг. 12, 15:19, через 1 мин
Вопрос! Кто имел дело с несоложенкой в виде муки или манки, как это правильно затирать, чтобы избежать появления комков?ALBU72, 19 Авг. 12, 17:08Очевидно надо было смешать с солодом и всыпать в воду, помешивая... варить не надо было, а если и варить, то не кидать в кипящую воду
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.170 19 Авг. 12, 15:39, через 20 мин
надо было смешать с солодом и всыпать в водуТимур, 19 Авг. 12, 15:19Точно так , варить совершенно не обязательно . Комочки если и будут , они плавают сверху . Можно просто руками растереть .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.171 19 Авг. 12, 17:17
Кашу сварил без комков. Идея разваривания манки была благородная - чтобы ферментам солода легче было крахмал расщеплять. Может надо было солод добавить для разжижения?
Если манку (муку) смешивать с солодом, а потом заливать водой, то какой температуры должна быть вода, чтобы проблем не было? И затирание по любому должно получиться многопаузным?
Если манку (муку) смешивать с солодом, а потом заливать водой, то какой температуры должна быть вода, чтобы проблем не было? И затирание по любому должно получиться многопаузным?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.172 19 Авг. 12, 17:42, через 25 мин
ALBU72, Я с 50% муки начинал с 35 . Потом 50,62,72,78. Все хорошо (даже отлично) осахарилось и не плохо отфильтровалось .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.173 19 Авг. 12, 18:24, через 42 мин
Идея разваривания манки была благородная - чтобы ферментам солода легче было крахмал расщеплятьALBU72, 19 Авг. 12, 19:17Из манки крахмал и так бы вылез А ты же еще отварки делал? Эффективность 100% получил?
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.174 22 Авг. 12, 09:31
Делал кто-нить пиво из пшеничного солода плюс ячмень-несоложенка?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.175 23 Авг. 12, 15:45
Эффективность 100% получил?Тимур, 19 Авг. 12, 18:24Получил, плотность сусла на 1% выше ожидаемого.
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.176 02 Февр. 13, 18:06
А пшеничный солод нужно измельчать (дробить) перед затиранием ?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.177 02 Февр. 13, 18:11, через 6 мин
Mouser, нужно. Поскольку шелухи, нужной для фильтрации на них нет, можно и на простой дробилке, только не в муку)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.178 02 Февр. 13, 18:27, через 16 мин
boreyzms, А я бы и в муку молол , да нечем .
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.179 02 Февр. 13, 18:52, через 25 мин
gogolzmej, я эту фильтрацию порой вобще отказываюсь понимать!