Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Особенности пшеничного пива

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 63 11
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.200  11 Февр. 13, 09:46
сусло изначально текло тонкой струйкой через минут 40 собрав 7 литров фильтр наглухо забилсяNez, 11 Февр. 13, 09:00
Надо периодически ножом резать рубашку фильтр-слоя. Если всё-таки остановилось, размешать, продуть и начать снова. Но с манкой у меня тоже было тоскливо (муку после такого даже и не рискнул), даже и без отварок, а отварки еще немного затрудняют фильтрацию.
По нему рисовая шелуха требуется, для улучшения фильтрации. Экзотика, даже не представляю где её взятьALBU72, 11 Февр. 13, 11:01
Думаю можно с успехом заменить цельным овсом (пропустить через мельницу, конечно) - там почти одни оболочки, заменить им "геркулес"...
facet Кандидат наук Moscow 304 55
Отв.201  11 Февр. 13, 11:15
При работе с несоложенкой лучше делать холодные паузы: 40 и 52 гр. С минут на 15. Фильтрация будет намного лучше и без разрезания ножом.
Nez Студент заречье 46 16
Отв.202  11 Февр. 13, 21:36
ALBU72, рецепт именно этот .подозреваю что если не искать альтернативы в виде манки или ячневой крупы.плюс  добавить немного соломы вместо шелухи риса,то проблем с фильтрацией не будет вообще
Nez Студент заречье 46 16
Отв.203  11 Февр. 13, 21:42, через 7 мин
facet, спасибо, я как раз сегодня общался с одним местным пивоваром на тему пшеничного пива он тоже посоветовал сделать короткую паузу на 40 градусов сказал что это уменьшит  вязкозть сусла не повлияв на вкус и плотность пива (плотность не по гидрометру а плотность вкуса).
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.204  11 Февр. 13, 21:45, через 4 мин
Nez, регулярно варю бельгийские виты с добавлением 50% манки. Все нормально фильтруется. Начинаю затирание при 42, и сразу нагреваю паром до 62(на нагрев уходит порядка 30-40 минут)
Nez Студент заречье 46 16
Отв.205  11 Февр. 13, 21:59, через 14 мин
Rust, так просто не сдамся ,рискну ещё пару раз сварить с манкой. Можешь рецепт выложить пожалуйста я проверю как у меня получится отфильтровать.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.206  11 Февр. 13, 22:17, через 19 мин
Nez, 50% премиум пилзнера, 50% манки. Иногда 45% манки и 5% геркулеса. Пиво варю легкое, т.е. 10 кг засыпи на 50-55 литров итогового пива
Mouser Студент Санкт-Петербург 28 3
Отв.207  12 Февр. 13, 15:04
Спустя четверо суток выделение пузырьков закончилось... На поверхности островки из пузырьков вперемешку с хмелем. Имеет смысл оставлять все это под гидрозатвором и дальше или разлить уже уже по бутылкам (думаю обойтись без вторичного брожения)? Подозреваю что дрожжи так и не "завелись"...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.208  12 Февр. 13, 16:36
Mouser, Как не завелись ? А кто пузыри пускал ? Не спеши , подержи еще под затвором двое-трое суток .
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.209  12 Февр. 13, 18:02
Спустя четверо суток выделение пузырьков закончилось..Mouser, 12 Февр. 13, 15:04
Это у тебя закончилась "Первичка",я после этого "Пшеничное"еще держу от 7 до 10 дней.Пробовал разливать раньше но бывает бутылки рвутся.
Mouser Студент Санкт-Петербург 28 3
Отв.210  18 Февр. 13, 17:11
Отчитываюсь. Спустя двое суток количество пузырьков на поверхности емкости увеличилось как по количеству так и по размеру, чем привело меня в замешательство, т.к. я уже собирался переливать все на карбонизацию. Оставил еще на пару дней и сегодня все-таки перелил, т.к. прошло уже 10 дней и количество пузырьков значительно уменьшилось. Учитывая информацию Сулеймана про то что рвутся бутылки с пшеничным решил все-таки применить частично вторичное брожение. Две литровые бутылки заполнил на карбонизацию(предварительно в виде сиропа туда внес декстрозу-глюкозу), а три литра в условиях приближенных к операционной в больнице перелил/снял с осадка на вторичное брожение и поставил под гидрозатвор на вторичное брожение. Бутылки пару дней подержу в тепле и отправлю в холодильник на три недели. Конечно я попробовал что получилось в результате первичного брожения. Пока сложно сказать такое это должно быть, но что-то на пиво похоже. )))) Единственное что похоже неправильно, так это явная горечь от хмеля (хоть и не критичная), это я когда варил все сделал по инструкции и засыпал в три приема. Потом уже где-то прочитал что для пшеничного первую закладку хмеля делать не надо, а класть только вторую для вкуса и третью для аромата. Думаю так и поступить при следующей варке, которой и займусь через несколько дней. Или может просто уменьшить при первой закладке хмеля ее количество ?  Хочу для нее применить такой же состав смеси, но другие дрожжи, для пшеничного пива. Ну и потом по результатам дегустации уже решать продолжать ли и дальше этим заниматься. Вот.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.211  18 Февр. 13, 17:58, через 48 мин
где-то прочитал что для пшеничного первую закладку хмеля делать не надо, а класть только вторую для вкуса и третью для ароматаMouser, 18 Февр. 13, 19:11
Как раз таки наоборот... обычно в пшеничное кладут только для горечи.
явная горечь от хмеля (хоть и не критичная)Mouser, 18 Февр. 13, 19:11
После созревания горечь уменьшится.
может просто уменьшить при первой закладке хмеля ее количество ?Mouser, 18 Февр. 13, 19:11
Так будет правильнее, если считаешь слишком охмеленным.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.212  20 Февр. 13, 16:46
Так как и главное сколько класть хмеля в пшенинчное в перерачете на 40-45 литров?
Есть хмель 2х видов 3,5 и 7
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.213  20 Февр. 13, 16:59, через 14 мин
Гудвин, 7% - 30 грамм за час до конца варки . 3.5 % - не обязательно .
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.214  20 Февр. 13, 19:15
Мля, значит переложил. Кинул жменьку 7%(грамм 15-18) за час до конца варки и 50 грамм 3,5% за 1 минуту до выключения. Горчить сильно будет? Твою то за ногу..... Злой
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.215  20 Февр. 13, 19:21, через 7 мин
Гудвин, Наоборот маловато ! На пределе !
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.216  20 Февр. 13, 19:40, через 19 мин
Сварил пиво "Воробей". Пшеничных хлопьев не нашел. Вместо них внес муку. Никогда так не делайте! 2 или 2,5 часа постоянно останавливающейся медленной-премедленной фильтрации просто выбили из колеи. Полностью промыть не смог. Терпение лопнуло. Из планируемых 90 литров собрал 78.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.217  20 Февр. 13, 19:45, через 5 мин
Гудвин, Наоборот маловато ! На пределе !
gogolzmej, 20 Февр. 13, 19:21
???
не могу найти где, но читал что нормы закладки именно на пшеничное 6 грамм на 1 литр. Я ж засыпал около 68 грамм на 40 литров.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.218  20 Февр. 13, 19:47, через 3 мин
Дрюха, а манку если вместо муки? вроде используюи и на фильтрацию не жалуются. сам к сожалению пока не использовал её.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.219  20 Февр. 13, 19:52, через 6 мин
Гудвин, Не ...пшеничное можно вообще без хмеля делать ..
Никогда так не делайте!Дрюха, 20 Февр. 13, 19:40
Проблема не в муке . Я делал 60% муки высшего сорта ! И все в порядке !  Какая температура сусла на выходе ?