Неужели у меня одного все нормально фильтруется ?gogolzmej, 21 Февр. 13, 20:04Юр, я тоже частенько трудности испытываю... может у тебя считалочка какая есть?
Особенности пшеничного пива
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.240 21 Февр. 13, 20:15
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.241 21 Февр. 13, 20:19, через 5 мин
Я уже начинаю думать что мне не верят , свищу дескать ... Я начинаю с 32 градусов , постепенно (полчаса примерно ) поднимаю паром до 52 и резко до 67 .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.242 21 Февр. 13, 20:40, через 21 мин
Ты лучше свою фильтрсистему сфоткай. Размеры отверстий укажи и скорость фильтрации. По-моему затыки часто из-за узких пропилов и слишком большой скорости фильтрации. Я в основном пшеничное варю и у меня часто фильтрация даже не стартует - мгновенно затыкается. Снова продуваю-размешиваю и пробую сливать, и на второй-третий раз начинает литься без проблем, иногда даже очень шустро. А дальше остается только следить за уровнем над дробиной и резать "рубашку", и тогда даже остывание не мешает.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.243 21 Февр. 13, 20:44, через 5 мин
Простейшая система , все хочу немного усложнить , еще две трубки добавить .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.244 21 Февр. 13, 20:59, через 16 мин
Ширина пропилов? Стартуешь плавно? У меня погружной, пропилы по 1мм (маловато, но расковырять трудно), поскольку приходится отсасывать чтобы сифон заработал, плавно стартануть сложно. Наверное поэтому и затыки бывают.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.245 21 Февр. 13, 21:04, через 5 мин
Тимур, Пропилы обычной ножовкой . Старт по полной сразу !
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.246 21 Февр. 13, 21:04, через 1 мин
У меня пропилы более 1 мм. Пилил лобзиком и пилкой по металлу. Приблизительно 1,2 мм. Я ж говорю со звёздами чего то не так или слово заветное знаешь!
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.247 21 Февр. 13, 21:34, через 30 мин
Часто проблемы с фильтрацией бывают из-за низкой температуры. При 73-75 колом встает, а нагреешь на пару градусов и струей полилось. Самое простое долить кипятка, если есть место в заторнике. Или паром разогреть
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.248 21 Февр. 13, 21:37, через 4 мин
72-73 на выходе , отлично течет ..
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.249 21 Февр. 13, 21:39, через 3 мин
gogolzmej, у меня обычно при 73 уже нормально фильтруется, но иногда и выше приходится поднимать, если пшеница или рожь добавлена. Но опять же это зависит от фильтр-системы. Лучше поднять до 78 и спокойно фильтровать
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.250 21 Февр. 13, 21:53, через 14 мин
Rust, Я теперь начинаю понимать важность недозасева . Но промахиваюсь ... Новая пачка 3068 - на 35-40 литров .Забел через 30 часов ,результат просто великолепный . Снял завитки , 50 мл чистых дрожжей - на 36 литров - перебор . Никак не могу попасть ...
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.251 21 Февр. 13, 21:56, через 4 мин
gogolzmej, я новую пачку на 150-180 литров иногда использую
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.252 21 Февр. 13, 22:00, через 4 мин
Rust, А через какое время забел ?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.253 21 Февр. 13, 22:12, через 13 мин
gogolzmej, Если аэрация нормальная и дрожжи свежие, то через сутки уже забел. Риск, конечно есть Несколько раз попадались убитые дрожжи, но обычно все нормально
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.254 21 Февр. 13, 22:18, через 6 мин
важность недозасеваgogolzmej, 21 Февр. 13, 23:53
аэрация нормальнаяRust, 22 Февр. 13, 00:12Читал, что пшеничному, кроме недозасева еще и слабую аэрацию надо, типа, мучаясь при размножении, дрожжи больше ароматов дают.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.255 21 Февр. 13, 22:20, через 2 мин
Rust, А что , если пачка надулась , все равно есть риск ? И не пробовал (как Тимур) долгую кислотную ?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.256 21 Февр. 13, 22:25, через 6 мин
gogolzmej, бывает пачка надувается, а дрожжи ее живые Мне кажется, что надо смотреть на скорость надутия пачки(если за пару дней, то нормально. А если неделю, то дрожжей мало)
Кислую паузу не делаю, т.к. подкисляю затор
Кислую паузу не делаю, т.к. подкисляю затор
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.257 21 Февр. 13, 22:38, через 14 мин
\ Rust, Да , я тоже так думаю . Кстати , когда пачку использую второй раз ( я писал ) все надувается быстрее и качество дрожжей высокое !
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.258 21 Февр. 13, 22:51, через 13 мин
Кислую паузу не делаю, т.к. подкисляю заторRust, 22 Февр. 13, 00:25Синтез феруловой кислоты, сырья для фенолов... Пишут, что даже 10мин на 40С удваивают содержание в пиве 4винилгваякола (с правильными дрожжами)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.259 21 Февр. 13, 22:53, через 2 мин
Тимур, Обязательно попробую следующую варку .